Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь — боль. Мазохизм и сценарий на неудачу

«Жизнь бьет ключом, и все по голове».

В жизни любого человека бывают и трудности, и неудачи. Но есть люди, все время попадающие из одних неприятностей в другие. По каким-то странным стечениям обстоятельств все их начинания терпят фиаско. Устроился на работу — компания закрылась, вложился в бизнес — в итоге банкротство…

Мужчин в основном преследуют проблемы с реализацией в социуме. А женщины чаще проигрывают свои негативные сценарии в парных отношениях.

картинка Жизнь — боль. Мазохизм и сценарий на неудачу

Например, живет с мужем-тираном. Терпит побои, унижения. Наконец ей удается уйти. Избавляется от одного садиста — и встречает другого. Нет, сначала все выглядит хорошо, и она полна надежд, что в этот раз все будет по-другому. Но со временем выясняется, что все идет по тому же сценарию.

Это касается не только физического насилия. Садизм может быть и вербальным. И страдания могут быть не только телесными, но и душевными.

Что же заставляет все время наступать на одни и те же грабли, идти на боль и унижение? Ведь в природе человека заложено стремиться к наслаждению.

Мазохизм и его адепты

Случайно причинить себе вред может любой. Устойчивое поведение, приводящее к физической или душевной боли, говорит о наличии мазохистских тенденций. Такой сценарий характерен для обладателей кожного вектора.

Почему же человек, которому от природы задано наслаждаться нежностью и лаской, вдруг начинает получать удовольствие от грубости и боли? Отчего прирожденный лидер становится патологическим неудачником?

Мазохистский сценарий закладывается в детстве.

Битые дети — убитое будущее

«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Воспитание по принципу «меня били, и вырос нормальным человеком» современным детям наносит колоссальный ущерб. Самые тяжелые последствия будут у детей с кожным вектором. Для тонкой, нежной, сверхчувствительной кожи это нестерпимая боль. И тут на помощь приходит уникальная адаптивность, свойственная обладателям кожного вектора. Они могут адаптировать даже боль. Мозг начинает выделять естественные опиаты для ее погашения. При регулярных наказаниях возникает привыкание, зависимость от собственных опиатов, сродни наркотической.

Не получив свою дозу, ребенок бессознательно будет искать ситуацию для их выделения. Будет своим поведением напрашиваться на наказание, делать все, чтобы получить заветные эндорфины счастья («моему пока не дашь как следует — не успокоится»).

Тут важно понимать, что удовольствие он получает не от боли, а от эндорфинов, которые выделяет мозг для ее погашения. Боль является лишь триггером для получения удовольствия. Так в детстве закладываются мазохистские тенденции, негативно влияющие на последующую жизнь.

картинка Проявления мазохизма во взрослой жизни

Униженные и оскорбленные

Человек — это тело и душа (психика). И боль может испытывать как физическую, так и душевную.

Ребенок пока только развивается. Он стремится вверх, мечтает стать «настоящим полковником», а ему говорят: «Придурок, кто так делает! У тебя же руки из одного места растут. Ничего путного из тебя не выйдет! Будешь дворником, метлы считать».

Это удар по мечте, по главной ценности в его жизни — успеху. Душа ребенка от такого унижения испытывает не меньшую боль, чем тело от побоев. И срабатывает тот же механизм погашения боли, что и при физическом воздействии, — мозг начинает выделять опиаты.

При систематическом унижении ребенок переучивается: он получает удовольствие не от достижений, а от провалов. Ведь именно в этом случае выделяются опиаты и он получает долгожданную разрядку. Так формируется бессознательный жизненный сценарий на неудачу, не позволяющий состояться в обществе. Сознательно человек ставит перед собой цель достичь успеха и вроде все для этого делает, но бессознательное (психика, наслаждающаяся от унижений и неудач) выдает такие мыслеформы, которые приводят к провалу.

«…Господи, как мне тяжело было, моей битой и униженной коже, зарабатывать деньги, развивать бизнес. Куда ни сунься, за что ни возьмись, все дела шли под откос. Заканчивалось все растратой денежных средств, продажей имущества, ненужными покупками для кожных понтов, и в итоге снова у разбитого корыта, и снова все хочется начать сначала. И опять ищешь работу, где деньги заработать и т. д.

…Моя кожа из кожи вон лезла, хотела зарабатывать, что-то создавать, но в итоге либо на работе увольнение, либо не выплачивали, либо проект оказывался убыточным…»

Любовь Л, Мытищи

Проявления мазохизма во взрослой жизни

Вырос мальчик, переучившийся получать наслаждение от боли и унижений. В интимных отношениях для полного удовлетворения ему необходимо, чтобы его отстегали или унизили. На Западе с его рациональным кожным менталитетом это нормально. Такой мужчина будет удовлетворять свои желания в постели с подходящим партнером или в кабинете доминатриксы.

Точно так же при стрессе себя могут вести и развитые люди. Например, лидер крупной компании, у которого в подчинении много людей. Он всю неделю держит стресс, а в пятницу идет в кабинет к доминатриксе. Только переступил порог, а «госпожа», вся в коже и с кнутом, как стеганет! И скажет: «Какой ты менеджер, ты придурок! Целуй сапоги». Человек получает свою разрядку и возвращается к работе.

В России патриархальный менталитет. Поэтому подобное поведение, как правило, неприемлемо. «Постыдное» влечение вытесняется в бессознательное и переписывает жизненный сценарий на неудачу.

Такого человека будут всю жизнь преследовать неприятности. Для мужчин это неспособность реализоваться в социуме. Для женщины карьера вторична, она стремится реализовать свои амбиции в парных отношениях — быть женой не простого лейтенанта, а полковника или генерала. При сценарии на неудачу она с гарантией притянет мужчину, который будет ее бить, унижать или заставит страдать другим способом. Например, она будет влачить жалкое существование с алкоголиком или тунеядцем. И не сможет от него уйти, потому что не может иначе. Бессознательные желания толкают ее в отношения с одним и тем же сценарием.

Где же выход?

Мазохистские желания можно перенести в постель, удовлетворять их в сексуальных играх. Главное, чтобы все было безопасно и устраивало обоих партнеров. Это позволит получить необходимую для организма дозу эндорфинов, и исчезнет потребность в неудачах в социальной жизни.

Однако садомазохистские игры — это замещение, а не решение проблемы. Пока мы не понимаем собственную природу, скрытые в бессознательном желания управляют нашей жизнью. С помощью знаний, полученных на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», можно осознать себя, свой искаженный принцип удовольствия, и проработать любые мазохистские сценарии. Понять, как правильно реализовать заданные свойства и выйти из замкнутого круга неудачной судьбы. Об этом свидетельствуют отзывы людей, прошедших тренинг:

«…С самого раннего детства было много ситуаций, где я всегда оставался «крайним», хотя сам часто при этом был даже ни в чем не виноват. Например, мальчишки кидали камни и разбили голову другому мальчику, а обвинили в этом меня, хотя я в этот момент уже был дома. Потом отец этого мальчика поймал меня и жестко со мной поговорил — с угрозами, обвинив лично меня в этой ситуации. Также часто по жизни я неосознанно нарывался на всякие неприятности, это прямо проходит красной нитью через всю жизнь…

В личных отношениях мне часто доставалось от женщин — это были и оскорбительные, унижающие высказывания, и разные вербальные «тычки» по поводу и без, в общем, реальное вытирание об меня ног…

Благодаря тренингу мне удалось вспомнить, как в детстве мама с отцом говорили мне, что я пойду работать дворником, или крутить гайки на завод, или что буду работать ассинезатором. Ну и многие другие эпитеты из той же области в стиле, например, «бестолочь» и так далее. После того, как я это вспомнил — причем это осознание опять-таки явно пронзило меня словно молния изнутри, — моя жизнь резко изменилась…»

Олег В, веб-дизайнер, Уфа

«…У меня были убивающие все во мне отношения с фрустрированным анально-кожным мужчиной. Скажу более — это был мой любовник, потому что сама я замужем за прекрасным человеком, и у меня маленький ребенок…

Я кожно-зрительная, и «кожа» у меня не в лучшем состоянии, как оказалось: мне хотелось испытывать унижения, я позволяла над собой издеваться… Сначала в постели, но потом все перешло в обычную жизнь и стало происходить по нарастающей…

Я не знала, что передо мной — обиженный на мать и на всех женщин фрустрант-садист…

Мы притянулись друг другу, как и описывалось, природным влечением… Нашли другу друга… И разорвать эти убивающие меня отношения не было сил, но желание было всегда!

…Статьи давали мне ответы, которые не мог дать мой психотерапевт… А сам тренинг все поставил на свои места!

…УШЛА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САДИСТА! Я чувствую в себе силы! Я абсолютно другой человек! Я не смогу больше быть такой, какой была раньше! Я не смогу больше быть такой униженной, так как я знаю теперь природу своих нехваток, откуда они пошли… И теперь это все легко контролируется…»

Ирина Г, Минск

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 68608 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 68608 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X