Жизнь в ожидании худшего: Страх за близких
Нет ничего страшного в том, чтобы переживать за близких, думать, все ли у них хорошо, стремиться помочь. Трудности начинаются тогда, когда страх становится постоянным и необоснованным. Он изводит нас, изводит и наших близких.
Почему забота и здоровое беспокойство превращаются в мучающий страх смерти близкого человека? Из-за чего так происходит?
Почему мы боимся
Зрительные люди с рождения обладают сверхчувствительностью, которая в результате правильного развития способна воплотиться в нескончаемую любовь ко всему человечеству, когда нам дороги не только мы сами, наши близкие и окружение, но даже и незнакомые люди. Любовь начинает свое развитие из страха. Да-да, именно страх является ядром, сосредоточием потенциала любви.
Изначально страх нам дан для того, чтобы вовремя почувствовать опасность, импульсивно отреагировать (возможно, даже вскрикнуть) и спасти таким образом окружающих. Наш талант на заре человечества помогал сохранить свою жизнь и жизнь других.
Но очень важно правильно взращивать этот талант, чтобы он продолжал приносить пользу в современном мире, а не вредить самому человеку и тем, кто его окружает, чтобы он не подменял реальные угрозы надуманными, а чуткость не превращалась бы в мнительность и суеверность.
Если зрительного человека в детстве подавлять в проявлении чувств, запугивать, то косточка страха с заложенным внутри ДНК любви может так и не пустить росток. Богатое воображение останется, но транслировать будет лишь примитивный по своей природе архетипический страх.
Детские испуги и травмы продолжают явственно или скрыто влиять на качество жизни уже взрослого человека. Так и живет он с ощущением запертого внутри потока, томясь от невозможности выпустить и направить его в верное русло. Но со временем поток находит выход: через тревогу без веских причин, тотальный контроль, звонки каждый час — чтобы узнать, все ли хорошо, жив ли. Поэтому так важно осознать причины и следствия своих состояний.
Еще одна вероятная причина возникновения необоснованного страха и тревожности — перемены в жизни, связанные с потерей или недостаточной реализованностью огромного чувственного потенциала. Вот несколько примеров:
- София работала менеджером по продажам и много общалась с людьми как по телефону, так и в офисе. Иногда задачи требовали разъездов по городу, сотворчества с клиентами. Ужас буквально до тошноты стал появляться, когда она ушла в декретный отпуск и родила дочь. Общение сократилось до мужа, мамы и пары подруг, с которыми в основном общались через мессенджеры. Страх от мысли, что когда-нибудь могут умереть мама и муж, сводили с ума.
- Александра работала в детском саду приморского отеля. Постоянная смена детей, калейдоскоп событий: развлекательные игры, экскурсии, а вечерами концертные программа и прогулки по берегу моря. Нуждаясь в бо́льшем достатке, Саша сменила город. Она начала работать частной няней в семье и почти не выходила из дома. Проявилась острая тоска и страх за здоровье отца. В разговорах по телефону она то и дело проявляла тревогу, как бы с отцом ничего не случилось.
В обоих случаях резко сократились эмоциональные впечатления, общение с людьми, яркое проявление себя в социуме, а чувственный потенциал никуда не исчез и по-прежнему требовал постоянного наполнения.
Когда человек перестает реализовываться, могут наступать разные состояния. У человека со зрительным вектором возникают эмоциональные раскачки — как попытка добрать свежих впечатлений. Эмоция страха — самая сильная, а потому через нее это сделать становится легче всего. Если раньше воображение использовалось для решения актуальных задач на работе, то сейчас, невостребованное, оно находит выход там, где тоньше всего стены — через страх и тревогу.
Когда действительно был повод.
Бывает и так, что уже во взрослом возрасте мы пережили сильный испуг и получили травмирующий опыт. Мы стали бояться повторения.
«…буквально вчера, вдруг (это обычно так и происходит — вдруг, незаметно) поняла: пропал еще один страх, он родом не из детства, он родом из роддома. Страх утраты ребенка, что-то с ним случится или отберут/заберут детей, вот поеду куда -нибудь и что-нибудь случится нехорошее с детьми.
Когда была беременна вторым ребенком, Артуром, делали генетический тест. Результаты теста услышала от врача: «Вы лучше сядьте, но результаты таковы, что придется делать пункцию. На краю всех показателей». В общем, истерика была 2 дня, пока не пришла на прием к генетику, он дает окончательное решение. Врач в свою очередь сказал, что не катастрофично, в пределах нормы, но пункцию лучше на всякий случай сделать. Я забрала документы и пошла в другую больницу… и правильно сделала, ощущения меня не подвели.
Врач объяснила, что сейчас так принято — на всякий случай принимать такие решения, а это риск 50 на 50… Можно потерять ребенка… И страх этот стал расти во мне как на дрожжах… Беременность была очень беспокойной.
После родов снились сны, как тонет Артур, или его отнимают. Страх жил во мне и усиливался. Пока не прошла тренинг Юрия Бурлана. Прошло время, долго этот страх меня не отпускал, другие — а их была тележка — ушли еще во время прохождения Первого уровня. А тут нет его, где он? Пропал…»
Потенциал должен использоваться по назначению
Как бы ни пытался спрятаться, голову бомбардируют страшные картинки, где «в главных ролях» самые близкие люди. Ум навязчиво продолжает проецировать на родных самые страшные фантазии разбушевавшегося воображения. Как это ни ужасно, но мы живем словно бы в ожидании их смерти.
Чего точно не хотела природа, наделяя нас богатым воображением, так это того, чтобы мы страдали и жили в страхе ожидания худшего. У нашей способности к «видениям» есть предназначение значительно более позитивное, полезное и важное, чем просто испытывать сводящий с ума страх. Людей с таким даром всего 5 % на земле, поэтому правильное его применение особенно ценно.
«Гены пальцем не заткнешь», а точнее, потенциал, данный человеку от рождения; он-таки пробивается стремлением к жизни и проявлению себя в этом мире. Не по-хорошему, так по-плохому он даст о себе знать. Не через дверь, так через окно просочится тихой тревогой или порывистым страхом смерти близких людей. Пока наш страх сковывает нас, мы плачем ночами не останавливаясь. Чувство глубокой потери разрывает изнутри. Так проявляются наши нерастраченные чувства.
Но как в природе нужные травы растут рядом, так и в психике человека всегда есть антидот плохим состояниям. В силах каждого человека обернуть страх снова на пользу себе и людям. Как? В зрительном векторе следует свой чувственный потенциал направить на других людей.
Когда мы сходим с ума от тревоги за близких — это все равно страх о себе: что же будет с нами, когда мы останемся одни? Как справимся с чувством горя и невозможностью смириться? Сможем ли мы жить дальше? Впустим ли в нашу жизнь других людей?
Выход из страха в состояние любви происходит постепенно. Нужны время и силы, чтобы вырасти в своих чувствах. Вспомните, как зрительный ребенок учится чувствовать — он сопереживает страданиям паучка, котенка и даже выдуманного мамонтенка на одинокой льдине среди бушующего холодного моря.
Когда удается переключить внимание со страха за свое одиночество при мыслях о смерти близких на живых, настоящих людей, которые все еще рядом, которые есть в нашей жизни, появляется желание сделать для другого как можно больше хорошего, пока он рядом — сегодня, сейчас! Дарить яркие впечатления, хорошее настроение, заботу, внимание. А еще любить! Так сильно, что для страха не останется места, он просто будет вытеснен.
Любовь для нас так естественна! Ценить каждый прожитый вместе день и становиться богаче от совместных переживаний. Ощущать потребности другого и быть радостным для их наполнения.
А сильных переживаний бояться не надо. Человек — это во многом чувственная форма жизни. Эмоции и чувства делают нас живыми, наполняют жизнь качеством, делают ее полноценной.
Все, что есть в нашей жизни, — это другие люди. По количеству и качеству эмоциональных связей мы ощущаем полноту жизни. Нам, зрительным людям, особенно важно продолжать выстраивать эмоциональные связи с людьми, настолько крепкие и многочисленные, чтобы уже никогда не посетил страх остаться одному — это просто будет невозможно. В нашем потенциале — все восемь миллиардов сердец этого мира. Каждый человек может стать родным и близким — это в наших силах, в силе зрительного вектора.
Корректор: Анна Мороз