Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизненный сценарий – обусловленность или свобода выбора?

Жизнь можно начать с чистого листа,
Но почерк изменить трудно.

Пауло Коэльо.

Кто пишет сценарий нашей жизни? И почему он именно такой? Каким образом складывается жизненный сценарий человека? И можно ли что-нибудь изменить?

Попробуем разобраться, используя новейшие разработки в психологии.

Неосознаваемый план жизни

По теории Эрика Берна жизненный сценарий - это «неосознаваемый человеком план собственной жизни». «План этот составлен человеком еще в детском возрасте, подкреплен родителями, оправдан последующими событиями и завершается так, как было предначертано с самого начала».

По теории Берна любой жизненный сценарий, который проживает человек, ведет к определенной развязке. Это означает, что, становясь взрослыми, мы проигрываем свой сценарий таким образом, что абсолютно бессознательно выбираем только те поведенческие модели, которые приведут нас к цели. Из его теории видно, что ребенок сам решает, каким будет план его дальнейшей жизни. Но выбор он делает не из сознательных соображений, как взрослый, а на основании чувств, которые он, будучи ребенком, испытывает еще до того, как научился говорить.

Главное в жизни – это выживание

Одним из коллег Берна были описаны особенности, на основании которых идет формирование жизненного сценария: маленький ребенок выбирает стратегию поведения, способствующую его выживанию в этом мире, который кажется ему опасным и угрожающим его жизни. Главное – это выживание. Решения, основанные на способности выжить, и являются основой формирования «жизненного сценария человека».

Когда ребенок вырастает, он уже не помнит своих первых детских впечатлений. Обрывки этих воспоминаний могут всплывать во снах или фантазиях. Поэтому, осуществляя свой «жизненный сценарий» и поступая определенным образом, человек так и не узнает о тех решениях, которые были приняты им в детстве.

Рассматривая общие положения, эти теории, не объясняют, почему жизненный сценарий конкретного человека формируется определенным образом. От чего это зависит? И возможно ли изменить сформировавшийся сценарий? Точное понимание этих механизмов раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Невозможно развить то, чего нет

Согласно системно-векторной психологии психика человека представляет собой единую неделимую матрицу, состоящую из восьми векторов. Вектор - это совокупность врожденных свойств и желаний человека, определяющих его мышление, тип сексуальности, ценности и устремления, способ движения по жизни. Каждый человек обладает заданным ему природой набором векторов (т.е. свойств психики, желаний).

Этот набор психических свойств (векторов) и обуславливает жизненный сценарий человека.

Как показывает системно-векторная психология, жизненный сценарий - это всегда устойчивое, предсказуемое явление, связанное с проявлением векторов человека.

Жизненные сценарии каждого вектора имеют определенный диапазон (в зависимости от того, как человек развился в заданных ему свойствах): от позитивного до негативного.

Развитие векторальных свойств происходит с рождения и до достижения человеком пубертатного возраста – 14-16 лет. Оно зависит от влияния конкретного окружения, в котором происходит формирование человека (родители, социум). При этом действует принцип - в человеке невозможно развить то, чего в нем нет (т.е. невозможно развить свойства, которые не заданы ему его векторами).

Но не только развитие имеет значение. Большую роль играет и то, насколько полно человек реализует свой потенциал, не загоняет ли он себя в чуждые для себя рамки.

Влияние окружения

Как уже говорилось ранее, большое влияние на формирование жизненного сценария ребенка оказывает его окружение. При этом наиболее важным человеком в развитии жизненного сценария ребенка является его мать. Как объясняет системно-векторная психология, именно от матери ребенок получает бессознательное чувство защищенности и безопасности, которое необходимо для его полноценного развития.

Потеря чувства защищенности и безопасности ведет к нарушению развития психических свойств ребенка и возникновению различных негативных состояний, что в совокупности и формирует негативные жизненные сценарии.

Влияние на формирование жизненного сценария могут оказывать также другие значимые для ребенка люди: родные и близкие, учителя. Окружающие люди отпускают в адрес ребенка различные послания, на основании которых он воспринимает себя тем или иным образом. На основании полученного опыта ребенок учится воспринимать самого себя, других людей и мир в целом.

Послания родителей и значимых для ребенка людей могут быть как вербальными, так и невербальными. Ребенок тонко ощущает интонацию слов, адресованных ему, а также проявления тела, окружающие звуки и запахи.

Сценарным посланием могут стать повторяющиеся болезненные события либо однодневные послания, вызвавшие яркие впечатления в детской психике. Например, конфликты, крики, физическое наказание, болезни, расставание с родителями, переезд и другие. Причем чувствительность к тем или иным факторам, их стрессогенность и последствия зависят от векторов ребенка (т.е. особенностей его психики). Например, на ребенка со звуковым вектором вообще нельзя кричать, так как это может привести к различным тяжелым последствиям вплоть до аутизма или шизофрении.

Если из-за неблагоприятных условий в детстве человек не нарабатывает умений, которые бы позволили ему получать удовольствие от позитивной реализации своих задатков в семье и социуме, то он идет путем наполнения первичных (архетипичных) желаний. Например, в зрительном векторе это страхи, в кожном – воровство, жадность и т.д.

Очевидно, что сценарий жизни определяется не только внешними, но и внутренними факторами (особенностями психики). Известно, что, когда дети воспитываются в равных условиях, их жизненные планы могут быть отличными друг от друга. Это лишний раз подтверждает, что все люди имеют разный врожденный потенциал.

Формирование комплексов

В зависимости от степени развития и реализации векторальных свойств жизненный сценарий человека может быть как положительным, так и отрицательным. Чем полнее человек реализует заданные ему от природы свойства, тем более позитивным образом складывается его жизненный сценарий, причем в каждом векторе прослеживаются свои закономерности. Отрицательные сценарии жизни в СВП называются комплексами.

Комплексы - это самые устойчивые, жестко заданные поведенческие программы, которые, как и все другие, определяются бессознательным желанием человека получения удовольствия. Формирование комплексов происходит в допубертатном возрасте и обусловлено неблагоприятными условиями развития ребенка, при которых его векторальные свойства остаются недоразвитыми, а в дальнейшем недостаточно реализованными.

Системно-векторная психология рассматривает следующие комплексы:

Возникновение того или иного комплекса возможно только при наличии у человека определенного вектора или связки векторов. В иных случаях формирование комплекса невозможно.

Так, например, комплекс неудачника может сформироваться только у человека, обладающего кожным вектором. У таких людей сценарий на неудачу проявляет себя даже при самых удачных жизненных обстоятельствах: они умудряются заболеть, потерять работу, проиграть или вообще спиться. Они сами бессознательно стремятся к неудаче, получая от этого свое удовлетворение.

Сценарий на неудачу закладывается в детстве, когда кожного ребенка бьют и унижают, часто за гиперактивность и мелкое воровство. Кожный вектор задает своему обладателю амбициозность, стремление к первенству, социальному и имущественному превосходству, невероятную гибкость. У него очень нежная и чувствительная кожа.

Побои – это удар по его сверхчувствительной зоне, унижение – удар по его свойствам, в результате чего гибкая психика вынуждена приспосабливаться к сверхстрессу, потере чувства защищенности и безопасности. Как? Адаптацией этой немыслимой психической и физической боли – в ответ на удар у него начинают выделяться эндорфины, погашающие боль, вместе с этим человек испытывает чувство удовольствия и облегчения.

Фиксация такого механизма и приводит к тому, что в последующем человек будет искать боли (мазохизм) и неудачи, чтобы испытать хоть какое-то удовольствие (за счет выделяемых в ответ на удары жизни эндорфинов).

Таким образом, любое поведение человека обусловлено принципом наслаждения. И именно поэтому так сложно выйти из негативного сценария – нами руководит бессознательное стремление к удовольствию. Не осознавая его, мы не в силах его преодолеть.

Наши мысли сегодня определяют наши действия завтра

Несмотря на то, что сценарии могут быть абсолютно разными по содержанию, все они бессознательно ведут человека к получению наслаждения. Вот только от чего он получает это наслаждение: от «кнута» или «пряника», будет зависеть от формирования психического компонента в детстве. При этом у каждого есть определенная заданность, предполагающая определенный позитивный сценарий, но только от самого человека зависит, реализует он ее или нет.

Что нам дает системно-векторная психология? Возможность видеть реальность на уровне причин и следствий, скрытых от нас в бессознательном. Обычно мы видим лишь внешнее проявление на уровне нашего тела, а все сценарии работают на уровне психики. Осознавая их, человек может выйти из-под их управления.

Чтобы негативный сценарий прекратил свое воздействие на человека, необходимо осознать механизм его формирования, бессознательные причины, которые заставляют нас поступать определенным образом, осознать свои истинные желания, заблокированные в детстве. Это создает все предпосылки, чтобы сознательно поменять принцип наслаждения, осознанно выбирать позитивные варианты наполнения наших природных устремлений.

Точное понимание психики человека через систему заданных от рождения векторальных свойств дает возможность увидеть весь механизм формирования жизненных сценариев, а также проследить причинно-следственные связи развития того или иного поведения, сценария. Кроме того, знания системно-векторной психологии позволяют повлиять на формирование жизненного сценария конкретного человека, а также помочь ему выйти из-под влияния уже сформированного негативного сценария.

Подробнее о жизненных сценариях и комплексах можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Фарафонова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 44219 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

17 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 44219 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
17 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 44219человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий