Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что делать при панической атаке, а также до и вместо нее

Паническая атака сопровождается сбоем в сердцебиении, трудностями в дыхании, нарушением терморегуляции. Причины же этого состояния — бесконтрольного, требующего действия или, наоборот, обездвиживающего — всецело лежат в области психики. Чтобы выйти из постоянного круга страхов и панических атак, необходимо глубоко осознать их причины, скрытые в психике...

Что такое паническая атака

— Можно, я к тебе приеду? — неровный голос Маши не предполагал выбора. — Я не могу оставаться одна, а у мужа аврал на работе. Не понимаю, что со мной, мне очень плохо.

Маша была бледна и сильно пахла валерьянкой. Холодные руки дрожали, ее колотил озноб.

Мы не делали ничего особенного, просто пили чай, разговаривали. Это помогало.

Маша стала приезжать каждое утро: несколько часов между уходом мужа и началом ее рабочего дня дома в одиночестве были невыносимы. Придя, она могла просто спать на кушетке в кабинете — осознание того, что рядом люди, делало это возможным. Почему-то дома даже родные стены успокоения не давали.

Одним таким утром, когда у меня была Маша, появилась моя кошка, вернувшаяся с прогулки, и у нас на глазах стала корчиться от каких-то спазмов. Естественно, мы кинулись искать врача, упаковали животное в переноску и полетели в клинику. С животным не случилось ничего страшного — один укол снял страшные симптомы. Зато за всеми этими хлопотами Маша вдруг окончательно успокоилась, расслабилась, согрелась, даже улыбаться начала. Ни на следующий день, ни после она уже не приезжала, просто звонила спросить, как там киса.

После я узнала, что то невыносимое состояние, сопровождавшееся первобытным ужасом, перебоями в дыхании и сердечном ритме — что переживала моя подруга, — это и есть паническая атака. И мы обе уже знали два ответа на вопрос, что делать при панической атаке: первый — быть с людьми, а второй — переключиться на кого-то, кому хуже, кто нуждается в помощи и заботе. Этот спонтанно предложенный самой жизнью вариант спасения от панической атаки на самом деле идеально соответствует принципам, которые раскрываются на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Симптомы

Из-за длинного списка физиологических симптомов панических расстройств долгое время не было единого названия этим состояниям. Задействовано оказывается все тело.

Паническая атака сопровождается сбоем в сердцебиении, трудностями в дыхании, нарушением терморегуляции. Кто-то впадает в ступор, чей-то организм требует немедленной активности, но главное и общее во всех этих состояниях — это:

  • необоснованный страх,

  • неконтролируемое поведение,

  • сбой в саморегуляции.

Причем психологическая составляющая — эмоция страха — первична. Физиологические симптомы лишь временные состояния, которые зависят от индивидуального набора векторов. Причины же этого состояния — бесконтрольного, требующего действия или, наоборот, обездвиживающего — всецело лежат в области психики.

Отсутствие видимых причин панических атак лишь следствие нашего неумения наблюдать психику. Для системно-векторного взгляда причины очевидны.

Причины панических атак

Панических атак не бывает у людей без зрительного вектора.

Чувственные, внимательные, впечатлительные, влюбчивые и чуткие люди со зрительным вектором и сегодня рождаются, как и первобытные зрительники, с врожденным страхом смерти. Именно в зрительном векторе страх смерти является корнем психики и основой видовой роли. Это свойство — бояться — было сформировано в человеке эволюционно для сохранения вида и по законам нашего мира развилось в свою противоположность — любовь.

Первые носители зрительного вектора своей сильнейшей эмоцией спасали от гибели всю стаю. Вскрик и сильный запах испуга кожно-зрительной самки, приметившей леопарда, мобилизовал все сообщество, и наши предки убегали от хищника.

Что делать при панической атаке фото

В ходе дальнейшего развития именно на базе страха смерти сформировались эмоции, чувства и вся культура. За десятки тысяч лет зрительная мера нашей психики раскрылась максимально полно, и сегодня самореализация человека со зрительным вектором зависит только от уровня его личного развития и сознательного выбора. Тут и дизайн, и искусство, и воспитание детей, и медицина, и психология с социальной работой, и благотворительность. Вся эстетика и этика — это вотчина зрительников.

Пугаться до смерти сегодня нет необходимости, жизнь развилась и усложнилась, но корни нашей души остались прежними. Страх смерти, он же страх темноты, на самом деле — страх быть съеденным. У девочки это страх быть съеденной хищником, у мальчика — каннибалом. В нашей общей психике сохранился отпечаток этих страхов.

Мы пережили однажды этот период всем видом, и теперь каждый отдельный человечек со зрительным вектором проходит через те же эмоции в своем личном детстве. И если для зрительного ребенка бояться темноты, черных рук и хищника — это норма, из которой он развивается, то для взрослого подобные переживания всегда маркер психотравм из детства, сильного стресса или недостатка реализации зрительных талантов.

Паническая атака — это состояние первобытного страха смерти у зрительника, желающего сохранить себя во что бы то ни стало, на фоне отсутствия реальной угрозы жизни.

Сильнейшая эмоция сопровождается соматической реакцией на стресс, которого объективно может и не быть. Достаточно того, что он есть в восприятии. Триггером может быть что угодно, это связано с личным опытом. Момент атаки непредсказуем, так как механизм запускается в бессознательном.

Чтобы выйти из постоянного круга страхов и панических атак, необходимо глубоко осознать их причины, скрытые в психике.

К кому идти лечиться

Итак, к кому же податься зрительнику, чтобы справиться с паническим ужасом и найти умиротворение? Посмотрим, как это устроено Природой.

  1. К самому смелому — вождю!

     

    В первобытной стае была роль, уготованная самому бесстрашному, щедрому и великодушному. Вождь стаи — ее ядро и гарант безопасности. Уретральник одним присутствием давал ощущение защищенности. Кстати, уретральный вождь — идеальная пара для кожно-зрительной самки. Она — самая пугливая, нуждающаяся в безопасности, он — самый отдающий, источающий чувство защищенности и безопасности в самом прямом смысле — на уровне феромонов.

    Кстати, именно так и родилась любовь: в ответ на полученную защищенность от мужчины чувство страха зрительницы преобразовалось в равное по силе, но противоположное по содержанию.

    Но на всех же вождей не хватает! Как быть?

  2. К тому, кто не боится темноты, и даже напротив, ее любит, — к мыслителю.

     

    Для зрительного трусишки темнота, в которой хищника не видать, — равно смерть от его зубов. Дневные зрительные охранники стаи издревле тянутся к охранникам ночным — звуковым. Звуковые мальчики и сейчас невероятно притягательны для девочек со зрительным вектором. Еще один идеальный союз. Правда, тут есть риск, не разобравшись как следует, попасть под влияние звуковика не самого здорового. И угодить в секту, возглавляемую очередным фанатиком. Кстати, страхи он тоже снимет, но небескорыстно: либо уведет в ложные верования, либо использует в своих личных интересах. Поэтому важно внимательно отнестись к состоянию мыслителя и уметь отличать развитого звуковика от неразвитого и реализованного от нереализованного.

  3. К зрителю.

     

    Творческая самореализация — это уже более высокий уровень наполнения зрительной эмоциональности, чем базовое сохранение собственной жизни. Сцена, кино, живопись, музыка — проживание чувств и их выражение, вызывающее отклик в сердце зрителя, объединяет людей и наполняет артиста наслаждением, кратным силе отданных эмоций и масштабу аудитории. Творчество — это вечный и прекрасный способ применить свою врожденную эмоциональность, богатую фантазию и природную склонность к демонстративному поведению на благо людям и радость себе. Отдать всего себя зрителю — значит предельно наполниться. Чем меньше непрожитых эмоций — тем меньше шансов ощутить страх и пережить паническое состояние.

    Паническая атака что делать в момент приступа фото

     

  4. К детям.

     

    Лучшие воспитатели — это, конечно же, чуткие, добрые и внимательные люди со зрительным вектором. Требуется определенная развитость для того, чтобы посвятить себя подрастающему поколению, и если она достаточная, то труд воспитателя доставляет искреннее наслаждение. Как дети могут защитить от панических атак?

    Дети — идеальный, почти бездонный колодец для наполнения вниманием, пониманием, интонацией, улыбками и идеями. Будущее для природы в приоритете. И для человека тоже. Поэтому для нормального взрослого ребенок рядом — это большее, чем он сам. О себе взрослый в такой ситуации автоматически забывает — и уже не боится.

    Идя к детям, важно не перепутать заботу о них и снятие с себя напряжения. Истерики и ругань воспитанием не являются.

  5. К самым слабым и незащищенным — старикам и инвалидам.

     

    В этом случае правильнее будет сказать не «идти», а «взлететь». Высшая степень сострадания — самая человеческая эмоция — начисто исключает возможность страха за себя. Какова природа бесстрашия у того же уретрального вождя? Он от рождения нацелен на сохранение не себя, а других. Сохранение большего всегда в приоритете над маленьким частным, и в каждом векторе развитие идет именно по пути увеличения масштаба отдачи. В зрительном векторе максимальная форма отдачи себя людям — это жертвенность, делающая праздником посвящение времени, сил, эмоций тем, кто даже поблагодарить не всегда может. Такой была Доктор Лиза.

    Бескорыстная помощь тем, кто не способен позаботиться о себе самостоятельно, — идеальный шанс реализоваться.

    Идя в благотворительность и волонтерство, важно осознавать: делается это бескорыстно, по велению души — или в качестве торга и мены, пусть и нематериальной. Когда мы ожидаем награду — гарантированно испытываем разочарование.

  6. Просто к людям.

     

    Общий для всех зрительных людей талант и желание — создание эмоциональных связей. Создание чувственных связей для человека со зрительным вектором — такая же необходимость, как дышать. Эта способность есть у всех без исключения зрительных людей — независимо от уровня, до которого получилось свой вектор развить. Чем их больше и чем они глубже, тем комфортнее и счастливее живется человеку. Они наполняют душу и исцеляют от панических расстройств.

    Важно создавать связи не с вещами, цветочками и кошечками, а с людьми. Цветочки хоть и кажутся безопаснее, но ни при каких условиях не дадут той радости, что мы испытываем от общения души с душой.

Что делать при панической атаке в домашних  фото

 

Любой из этих природных путей поможет избавиться от страха смерти.

Как справиться самому

Что делать при панической атаке? Как прекратить панику?

Паническая атака началась, что делать в момент приступа? Сосредоточение на другом помогает даже тем, кто не владеет системно-векторным мышлением. Многим этот способ подсказывает случай. Можно наблюдать людей, пытаться понять их и отношения между ними, можно попытаться определить характер человека. Важно включить чувства, а не просто внимательность к деталям — пересчет пуговиц на чужом пальто снимет фокус с самого себя, но это лишь полумера. Зрительный вектор — это прежде всего эмоции. Противоположность страху — это чувства.

Чем более мы способны сфокусироваться на душе другого, тем скорее отступит приступ паники. Идеальный вариант — направить на кого-то сочувствие и сострадание, лучше — деятельное, хотя искренне попереживать и поплакать за кого-то поможет тоже. Когда мы заняты болью другого — нам просто нечем бояться за себя и нет места для паники. Кому-то достаточно сочувствия котику, но нам доступен и более высокий уровень — человеческий.

Те же перелеты перестают запускать панику, когда женщина летит с ребенком. Таких наблюдений много. Ответ — в сосредоточении — не на себе, а на ближнем.

Что делать при панической атаке в домашних условиях? Все то же, что и в любых других условиях. Осознавать свое состояние, сосредотачиваться на других — необязательно тех, кто рядом. Можно подключить связь, телевидение, литературу, воображение или память. Главное — направить все свое внимание и все свои чувства на другого человека.

Ольга, врач по образованию, много лет переживала панические атаки при каждом взлете и каждой посадке самолета. А летала она часто — семейный бизнес велся между Россией и Америкой. Спасалась она какими-то таблетками, если летела не одна — держалась за руку спутника. Первая посадка без паники произошла благодаря пассажиру, у которого случился сердечный приступ. Оказавшись единственным профессиональным врачом на борту, Оля оказывала возможную помощь и в заботе о случайном пациенте не заметила, как прилетела домой. Панической атаки не случилось.

Как предотвратить появление панических атак

Зрительная мера — источник общечеловеческой эмоциональности. Этот колоссальный объем — эмоции человечества — за тысячелетнюю эволюцию преобразовался из обездвиживающего первобытного ужаса до вселенского самопожертвования.

Возможности для самореализации сегодня беспредельные, а понимание своих желаний дает возможность сориентироваться и найти свой путь. Если есть зрительный вектор — значит, есть и желания, раз есть желания — значит, есть и способности. Которые необходимо применять, потому что желания никуда не деваются и, забытые, бессознательно нас атакуют.

Хорошая новость заключается в том, что каждое желание — это возможность получить наслаждение. Паническая атака в этом смысле сигнал, что мы недополучаем очень весомую радость, и лежит она в области сострадания и любви.

Спектр возможной реализации зрительных свойств широчайший — от моды до благотворительности, от путешествий до медицины, от проливания слез над книгой до распространения человеколюбивых идей на весь свет. И связи, связи, связи — естественно, эмоциональные. Найдите себя в душевной системе координат и будьте счастливы!

 

Что делать во время панической атаки  фото

 

«Уже 9 месяцев я живу нормальной, качественной жизнью, без панических атак, которые сводили меня сума 15!!! лет!! И самое главное, что я знаю, что это больше никогда не сможет повториться, потому что я уже знаю, откуда это все берется и почему. Всего лишь!»

Ирина М., Измир, Турция

«Прошли панические атаки, вегето-сосудистая дистония и тревожность. Как только вечер спускался на город, тревожность не покидала меня. Казалось, все страшные чудовища во тьме квартиры пришли, чтобы съесть меня! Проявление ВСД в транспорте — это вообще отдельная и красочная по проявлениям картина! И всего этого нет, благодаря тренингу…»

Дарья М., офис-менеджер, Степногорск, Казахстан

«В детстве я заметила, что, когда я погружаюсь в сон, у меня может остановиться дыхание. С невыносимым ужасом я просыпалась каждый раз оттого, что не могу дышать. И огромных усилий и времени мне стоило научиться определять эти моменты, когда дыхание останавливалось...»

Екатерина М., Луганск

P.S. Кстати, вскоре выяснилось, что поспособствовало появлению панических атак у моей талантливой подруги Маши. Долгое время она присматривала за соседской бабулей. Каждый день навещала, приносила покупки, разговаривала — принимала деятельное участие в ее жизни. В какой-то момент старушку забрала к себе дочь — и Маше стало некуда девать свою доброту. Ни живопись, ни клиенты с друзьями не давали той реализации, которую давала бескорыстная помощь беззащитному человеку.

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 34864 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 34864 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 34864человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Марина Голомолзина 26 февраля 2020 в 17:02

Помню, как в такие моменты приходила ко мне мама, ложилась рядом и приступ проходил. В любом случае — к людям!