Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Панические атаки. Беги или сражайся

Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»...

Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»... Кажется, еще немного, и сойдешь с ума от этого внезапного приступа тревоги и страха, который в медицинских кругах именуется панической атакой.

Именно так человеческий организм реагирует на смертельную опасность, например когда человек лицом к лицу сталкивается с диким зверем, который готов мгновенно разорвать свою добычу на куски. Или когда под ногами вдруг начинает ходить ходуном земная твердь, и ты рискуешь свалиться в бездонную пропасть. Или когда к твоей груди приставлено острое копье жестокого врага, которое вот-вот пронзит твою грудь… Организм мгновенно запускает сердце на все обороты и накачивает кровь адреналином, ведь, чтобы спастись, необходимо убегать со всех ног, так быстро, чтобы не догнали ни зверь, ни враг, ни трещины в земной коре. А если убежать не удастся, придется вступить в смертельную схватку, чтобы отстоять свою жизнь…

Реакция организма на опасность понятна и естественна. Однако как быть, если рядом нет ни зверей, ни враждебных дикарей? Да и земля под ногами не горит и не дрожит, а сердце вдруг начинает колотиться как сумасшедшее, тело сковывает страх смерти, а мозг цепенеет от липкого ужаса?

Симптомы панической атаки бывают настолько сильны, что с перепугу их можно принять за сердечные приступы. Сильнейшее паническое состояние, сопровождающееся разными соматическими симптомами, такими как сердцебиение, потливость, головокружение, тошнота и т. д., кого угодно способно запугать. Причем одно дело, когда панические приступы случаются время от времени, другое дело, когда прихватывает по нескольку раз в день.

Мою приятельницу, работающую в престижном банке, «колбасит» ежедневно. Почти каждый раз, когда ей приносят на проверку важный договор, или берут на ответственные переговоры, или она выполняет сложное задание в режиме цейтнота, ее сердце подпрыгивает «до горла», а сама она умирает от страха. Но самое неприятное — это то, что каждый раз в таких случаях у нее усиливается потоотделение, и худенькая девочка, сидящая в помещении с автоматическим климат-контролем, вдруг начинает краснеть, задыхаться и обливаться потом. Она уже почти смирилась со своими «приступами», вот только необходимость каждый день носить с собой на работу запасную блузку или водолазку, чтобы было во что переодеться в особенно насыщенный переживаниями день, не прибавляет ей удовольствия от жизни…

Панические атаки бывают как спонтанными, так и обусловленными разными ситуациями. Например, кого-то «накрывает» в толпе или в замкнутом пространстве, кого-то — в общественном транспорте, например в метро, в электричке или в самолете, кого-то — при необходимости публично выступить… А бывает, что человек просто просыпается среди ночи с бешено колотящимся сердцем, руки-ноги трясутся, глаза из орбит выскакивают, а тело цепенеет от ужаса.

Желая избавиться от этих пугающих и выматывающих приступов, некоторые начинают употреблять транквилизаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и прочую «тяжелую артиллерию». В ряде случаев лекарства оказывают временное успокаивающее действие, облегчая или купируя приступы, однако в случае с паническими атаками надо четко уяснить, что это не болезнь, и потому лекарства, даже отчасти ликвидирующие симптомы, не могут решить проблему.

Панические атаки — это проявление особенностей одного из психологических векторов, в котором заложена повышенная эмоциональность, широкий диапазон чувствительности и склонность к эмоциональным раскачкам... И если с вами случаются панические атаки, это говорит о том, что у вас есть зрительный вектор, который таким некомфортным для вас образом выполняет заложенную в него эволюцией функцию, которая практически не востребована в наши дни… Но об этом чуть позже.

 

 «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»

Если обратиться к врачам с жалобами на панические атаки, то вас либо пошлют к психотерапевту, либо, в особо тяжелом случае с множеством тревожных симптомов, например таких как тошнота, нарушение зрения, потеря сознания и т. д., поставят диагноз «вегетососудистая дистония» или еще позаковыристей. Психотерапевт посоветует избегать стрессов, терапевт пропишет успокоительное, а если будете настаивать, то, возможно, и антидепрессанты. Однако большинство из тех, у кого панические атаки случаются регулярно, знают, что и то и другое малоэффективно.

Во-первых, панические атаки мало связаны с общим состоянием нервной системы и не поддаются медикаментозному контролю, а во-вторых, разве возможна сегодня жизнь без стрессов? Даже если спрятаться от фрустраций и негатива человеческого общества на необитаемом острове, нет гарантии, что на него не налетит какой-нибудь ураган или цунами…

Те, кто понял, что врачи и таблетки им не помогут, пытаются изобрести свой метод самолечения. Иногда у них получается сгладить остроту панических атак или хотя бы немного снизить их частоту. Самые действенные способы самоучек — это систематические медитации, спорт, йога, различные дыхательные техники. Особо отчаянные пытаются встретить паническую атаку «лицом к лицу», стараясь преодолеть свой страх с помощью силы воли. Этот способ не для слабонервных. И уж тем более не для людей со зрительным вектором, которые на самом деле испытывают потребность в эмоциональных раскачках и, даже искренне страдая от панических атак, подсознательно нуждаются в них как в способе эмоциональной разрядки.

Опять же, панические атаки — это идеальный повод пожалеть себя, а ведь нам, зрительникам, часто нравится себя жалеть. Особенно если зрительный вектор не настолько развит, чтобы осознать эту жалость как паразитирующую эмоцию. Мысли о том, как вам плохо, как вы страдаете и мучаетесь, как ужасно переживать эти атаки и как страшно, что во время одной из них вдруг можно умереть, постоянно крутятся в голове, вызывая болезненные ощущения и провоцируя все новые и новые приступы…

Кстати, на некоторых форумах, где обсуждается проблема панических атак, часто можно встретить советы из серии «старайтесь не зацикливаться» и «поменьше думайте о своих панических атаках». Сразу вспоминается история про Ходжу Насреддина, который обещал сделать невероятно богатым одного купца при двух условиях: если тот целый день просидит в мешке и если все это время он не будет думать об обезьяне…Не трудно догадаться, вокруг чего крутились мысли несчастного купца, едва он залез в мешок…

Так и с паническими атаками. Приступы производят настолько сильную эмоциональную встряску, что даже единственная паническая атака способна напугать до смерти и привести к появлению совершенно отдельного страха — страха нового приступа. Синдром тревожного ожидания очередной панической атаки способен вымотать не хуже хичкоковского саспенса. Что в итоге приводит к повторяемости приступов и даже к их учащению, ведь чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее он наступит.

 

Зрительная паника

Люди со зрительным вектором способны испытывать самые сильные и яркие эмоции. Если сравнить психологические векторы с голосами, то зрительники — это сопрано, которые могут взять самые высокие ноты. А зрительники, испытывающие панические атаки, — это колоратурное сопрано. Их эмоциональный камертон настроен настолько тонко, что реагирует даже на неслышимые обычному уху психофизические колебания эфира…

В древнем обществе зрительники-камертоны были дневными охранниками человеческой стаи. Именно они были способны не только вовремя разглядеть надвигающуюся опасность, но и тут же предупредить о ней соплеменников — паническая атака, охватывающая их целиком, без остатка, мгновенно считывалась стаей. Зрительные охранники лучше любой современной сигнализации передавали сигнал опасности — испуганным криком, запахом феромонов страха, которые выделялись с потом, нервной дрожью и судорогами ужаса, охватывающими их при возникновении опасности для жизни, какое бы обличье она ни принимала…

Таким образом, в основе механизма воздействия панических атак на организм лежит страх смерти. И даже если панические атаки внешне спровоцированы какими-то другими, конкретными страхами или ситуациями, корни этих приступов уходят в страх смерти. Именно он запускает цепную реакцию и заставляет сердце биться в ужасе, руки — неметь, а тело — потеть и дрожать... Для чего же эволюция сохранила этот «механизм оповещения», давно не имеющий практического применения?

По статистике, панические атаки мучают 5 % человечества, а значит, время от времени внезапные приступы животного ужаса испытывает каждый двадцатый человек. Так или иначе, пытаясь избавиться от проблемы, все эти люди ходят по замкнутому кругу: психотерапевты — успокоительные — антидепрессанты — медитации — спорт — йога — дыхательные упражнения — аутотренинг и снова психотерапевты…

Знание глубинных причин возникновения панических атак сделало возможным и избавление от них. Системно-векторная психология далеко не описательная наука, это реальный практический инструмент в руках тех, кто хочет избавиться от проблем, кто хочет жить без страха и в согласии с собой. Сегодня панические атаки — в списке решаемых с помощью СВП проблем. На тренингах Юрия Бурлана можно получить необходимые знания и разорвать наконец этот замкнутый круг.

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41076 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
нина красоткина 09 марта 2014 в 09:03

Конечно же я теперь понимаю что отношусь к зрительному вектору ..Как я предполагала в детстве природа наградила меня в высокой степени наблюдательностью .Что только мы не вытворяли с ребятами нашего района !! Повзрослев тоже пришлось анализировать своих знакомых и друзей . В замужестве очень мне мешало постоянная осведомленность где с кем куда и откуда во сколько и когда .. мой муж был под полным колпаком .хотя ему это не очень то и вредило ..он умел так тонко выпутываться ..и всегда оставался самым верным любящим и заботливым мужем и отцом . Панические атаки не обошли меня стороной .Это было просто страшно когда ложищься спать или того хуже просыпаешься с мыслью что все ..вот сейчас ..сердце бешенно колотится .. страх облепляет просто все тело .. Вышла из положения -на глаза попались касеты с исцеляющей синтезированной музыкой .Месяц проигрывания этой музыки по ночам на магнитофоне с реверсом ..и мои атаки больше меня не беспокоили .. прошло много лет ! Сейчас у мне иногда такое состояние иногда бывает.Тепеь то я знаю что это такое и умею с этим бороться

Anastasiia Kaprelova 17 августа 2014 в 00:08

Нина, здорово, что вы нашли способ, как помогать себе в подобных ситуациях. Проблема в том, что все всегда идет на увеличение. И если вы не проработаете свои плохие зрительные состояния, не избавившись от самого корня проблемы, то велика вероятность того, что они будут только увеличиваться по нарастающей. Здесь на портале есть множество отзывов и результатов ребят, которые избавились от своих страхов, фобий, панических атак раз и навсегда //www.yburlan.ru/results/all/strahi.

Egor B. 06 марта 2014 в 23:03

забавное:

на данный момент в мире нет ни одного человека, который бы исцелился от панических атак, агорафобии или и того и другого вместе.

вся наука мира, вся психология и вся фиолософия мира - не смогла решить эту задачу, а значит мир, по сути, лишен вообще смысла, и ничтожен, раз не способен справиться даже с такой, весьма небольшой проблемой.

у меня есть ощущение, что испытав агорафобию или ПА хотя бы один раз - человеку реально стоит попросить себя усыпить, потому что одна ПА означает, что он болен на всю жизнь и зря родился.

Аркадий Анонимович 30 апреля 2015 в 18:04

Ну ну.
Живу уже который год с агорафобией и не жалуюсь. Замечательно живется, да что там, я абсолютно счастлив. А панические атаки не такая уж серьезная проблема. Неприятная да, но не смертельная.
А вот кого действительно стоит усыплять, так это психофобов. Чтоб сами не мучилась и другим жизнь своими бреднями не усложняли.

Анастасия М. 07 марта 2014 в 03:03

Это не так. От страхов и фобий избавление возможно, примеров множество, на портале системно-векторной психологии есть огромный раздел результатов и отзывов прошедших тренинг, и свидетельств о том, что всевозможные страхи ушли - очень и очень много: //www.yburlan.ru/results/all/strahi.

Кроме того, очень большое значение отводится и такой проблеме, как крайнее ощущение бессмысленности существования - да, если такое ощущение присутствует, то самое трудное - не то что поверить на слово, но хотя бы просто сделать допущение, что это не так. Тем не менее, таких людей много больше, чем можно себе представить, в этом не одиноки все те, кто считает мир лишенным смысла. Но как и все ощущения человека, это - также оказывается субъективным, продиктованным нашими бессознательными состояниями. Изменить их также оказывается возможным и как следствие, в наших глазах меняется весь мир. Через это проходят тысячи звуковиков, и тысячи же готовы поделиться тем, что на тренинге даже самые тяжелые состояния стали для них преодолимы: //www.yburlan.ru/results/all/depressija