Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как перестать пить и стать счастливым человеком

Знакомство? — Надо выпить. Расставание? — Тем более. Гости? — Надо налить. Покупка? — Надо обмыть. Праздник? — Какой праздник без шампанского! Заплетающийся язык, провалы в памяти, невыносимый стыд, проблемы со здоровьем. Нередко — проблемы с работой, часто — испорченные отношения, всегда — убытки. Как перестать пить алкоголь?

Как перестать пить: наслаждение, сосредоточение, свобода

Выпил с утра — весь день свободен. Свободен от чего?

Судя по провалам в памяти — от сознания. От самоконтроля — судя по жгучему стыду.

Эволюционно стыд — одно из сильнейших страданий, часто несовместимых с жизнью. Мы ищем, чем заглушить боль, — и снова пьем.

Алкоголь обезболивает? Да. Но ненадолго. И лишает нас возможности совершить полезное действие и получить чистую радость без побочных эффектов.

Глушим сознание как источник боли. Оно и правда источник боли. До тех пор, пока сдерживает реализацию желаний сердца. Такова его природа. Только выпивкой мы разрушаем нейронные связи и буквально кастрируем сами себя, разрушая инструмент реализации влечений.

Рюмочка для вдохновения? Никто еще не создал шедевра в отключенном состоянии. Польза выпивки и наркотиков не более чем рокерский миф. Даже истинные гении, такие как Пушкин или Моцарт, создавали шедевры в перерывах между загулами.

Заплетающийся язык, провалы в памяти, невыносимый стыд, проблемы со здоровьем. Нередко — проблемы с работой, часто — испорченные отношения, всегда — убытки. Бывают и жертвы. Как перестать пить алкоголь?

Нет повода не выпить. Как возникает зависимость

Знакомство? — Надо выпить.
Расставание? — Тем более.
Гости? — Надо налить.
Покупка? — Надо обмыть.
Праздник? — Какой праздник без шампанского!
Согреться, успокоиться, снять стресс, обезвредить вирус — пожалуй, ни для чего другого у нас нет такого количества оправданий, как для выпивки. «Напиться с горя» — вообще стало устойчивым выражением.

По утверждению физиолога Г. А. Шичко, алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной — нередко в руках родителей.

Окружение

Мы с детства наблюдаем, что взрослый мир — пьющий. Сегодня вслед за Европой считаем вино не выпивкой, а продуктом питания. Научились пить культурно — и культура пропиталась алкоголем. Без бокала не обходится ни премьера, ни поэтический вечер, ни вернисаж. В городе не остается шансов сохранять трезвость, если только ты не радикальный зожник. В деревне таких и вовсе почти нет.

Почему-то не возникает желания подражать трезвенникам. Непьющие выглядят экстравагантно или незаметно. На первый взгляд — пьют все. Нам кажется, что это норма, мы верим в мифы о традиционном пьянстве на Руси, попросту не зная, что простой люд — крестьяне — еще не так давно выступали против… Любую научную информацию о вреде этанола пропускаем мимо ушей или высмеиваем.

Почему?

Дело не только в окружении и сформированных им убеждениях. Алкоголь влияет на главное — внутреннее состояние. Пьем — и становится как-то приятно, легко и радостно. Отступает внутренняя боль. Мы любим алкоголь.

Как перестать пить фото

Состояние

Психика так устроена, что нам задано наслаждение от собственных действий, согласованных с природой.

От животной природы нам досталось три ключевых источника радости. Ощущение комфорта в безопасности, короткое и яркое переживание оргазма и не такое яркое, зато самое длительное наслаждение от пищи. Мы хорошо себя чувствуем, когда выполняем природную задачу — сохранить себя в настоящем и будущем. Желание безопасности, пищи и стремление отправить свой генофонд в будущее заставляют нас совершать полезные действия и достигать желаемого.

И это еще не все. В ходе эволюции способы сохранить себя усложнялись и развивались, формируя все более объемный механизм коллективной адаптации окружающей среды. Психика выросла до восьмимерной матрицы, где каждая мера — вектор — несет в себе свои неповторимые желания и способности к их реализации. Механизм работы желаний все тот же: нехватка заставляет действовать, желание наполняется — человек доволен.

Вся психика построена по принципу наслаждения. Центры удовольствия в мозге — часть системы регуляции нашего поведения — активируются при согласованных с природой действиях безо всяких стимуляторов. Если по каким-то причинам мы не совершаем необходимых действий, неудовлетворенность накапливается, превращаясь во фрустрацию. Алкоголь в таком случае становится чем-то вроде обезболивающего.

В каждом векторе свои желания, а значит, и своя боль, своя причина пить. Для стремящегося к успеху человека с кожным вектором — это низкий ранг или финансовые потери. Для природного семьянина, обладающего двойным либидо защитника женщин и детей — это сексуальные фрустрации.

Беды тоже разнятся в разных векторах. Спившиеся кожники идут на воровство, люди с анальным вектором становятся агрессивны, мышечники могут «просто» зарубить человека топором. Неограниченный уретральник спивается моментально или гибнет, совершая какое-нибудь безумство.

Есть и общие проблемы.

Желания имеют свойство расти. Если действий по их наполнению как не было, так и нет, то объем фрустраций растет тоже, и довольно быстро боль достигает силы, которую невозможно утолить химически. Алкоголь перестает приятно кружить голову и становится средством снятия уже физических страданий от привыкания.

Химия

Если успела сформироваться физиологическая зависимость, то организм в буквальном смысле требует этанола — без него хоть вой. Оно и понятно: переученный организм не способен вырабатывать гормоны радости без зелья, если то успело встроиться в обмен веществ. Алкоголь меняет состояние нейромедиаторов. Происходит это довольно быстро, но физическая зависимость есть не у всех, и это не основная причина непреодолимой тяги. Психика первична, и, преодолев психическую зависимость, мы влияем и на физиологию.

Как перестать пить

Ограничить себя? Ограничение условным «нет» не работает для всех. Не всем удается насовсем отказаться от спиртного одним махом, сделав выбор в пользу трезвости.

Заменить одну зависимость на другую? Хороший способ. Несомненно, лучше зависеть от шоколада или секса, чем от этанола. Только при нынешнем объеме желания ни шоколад, ни даже секс не будут достаточны для полного счастья.

Сменить окружение? Само по себе это не решит проблему, но поможет на пути освобождения. Мы существа коллективные, в нас заложена необходимость в связях, тем более в таких, которые позитивно стимулируют. Но даже это не главное.

Самое главное — найти свое наслаждение, свое счастье, которое наполнит несравнимо больше, чем крепкие напитки.

Как  перестать пить алкоголь  фото

Наслаждение

У каждого из нас есть все, чтобы наслаждаться жизнью. Психика и есть механизм для достижения наслаждения и счастья. Это целая палитра растущих желаний, которые можно наполнять — и радоваться. Как это работает?

Неудовлетворенность вызывает в сознании мысли о том, как достичь желаемого. Мы действуем и в случае успеха наполняемся, радуемся и хотим еще большего. Это манит нас вперед и вверх. Каждое удовлетворенное желание удваивается. Но не все они исполняются. Некоторые остаются пустотами, их мы ощущаем как боль.

Что мешает идти путем наслаждения?

  1. Незнание себя. Из-за того, что все желания содержатся в бессознательном и скрыты сознанием, часто мы сами не знаем, чего по-настоящему хотим. Следуем за навязанными устремлениями, но природные потребности никуда не деваются. Желания не исчезают, но, заброшенные, дают о себе знать плохими состояниями. Плохие состояния — апатия, раздражение, неприязнь, депрессия, страхи, — это всегда знак, что мы не знаем о себе чего-то важного.
  2. Цензура сознания. Не во всех желаниях мы готовы себе признаться. И если, например, у обладателя двойного либидо вдруг из области бессознательного пытаются вырваться запретные сексуальные желания — возникает сильнейшее внутреннее напряжение, которое хочется снять — например, спиртным. Когда человек понимает корни своих сексуальных особенностей и ему удается реализовать свою сексуальность в паре и сублимировать в социуме, неприемлемые желания даже не возникают.
  3. Плохой опыт. Если наши усилия раз за разом не приводят к желанному результату, руки быстро опускаются. В ощущениях просто незачем предпринимать дополнительные усилия. Желание обесценивается, но не исчезает — и превращается во фрустрацию. Обесценивание может быть и внешнее — как отвергнутая или обсмеянная любовь для зрительников или предательство для людей с анальным вектором, склонных к обидам, которое может превратиться в мощный стопор, останавливающий жизнь.
  4. Лень. Влечение к статичному состоянию — мортидо — так же естественно, как и влечение к жизни — либидо. Лень позволяет нам сохранять энергию от лишних трат. Сытый и довольный хищник не охотится, когда он сыт и удовлетворен — он спит. В то же время для того, чтобы получить наслаждение, нам необходимо совершать действия. Иначе не будет результата и не активируются мозговые центры удовольствия. Вся психика построена по принципу наслаждения. Преодолевать лень мы учимся в детстве. Сначала повторяем за старшими, руководствуясь наглядно-действенным мышлением. Получив первое наслаждение — вовлекаемся и готовы действовать опять.
  5. Нарушение механизма получения удовольствия. Для того чтобы действие принесло удовлетворение, должно быть желание — пустота. Здоровую цепочку «пустота — действие — удовольствие» мы отрабатываем в детстве на пище. Бывает, что последовательность «проголодался — поел — получил удовольствие» нарушается. Например, насильственным кормлением, когда аппетита еще нет. Или прием пищи сопровождается руганью, что тоже искажает здоровый механизм, заменяя или совмещая удовольствие с болью.

Так как ощущения счастья и радости жизни рождаются в чувственной части — психике, — лучшее, что мы можем для себя сделать, — раскрыть ее для себя, превратив сознание и бессознательное в союзников. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы полностью осознаем себя, освобождаемся от вытесненных якорей и психотравм и приходим в норму. В результате в голову приходят верные — приводящие к счастью — мыслеформы, а главное — есть силы на их реализацию. Счастливая, радостная жизнь — это норма, доступная каждому.

Вдохновение — это корреляция бессознательных желаний с сознательными мыслями. Когда оно есть — и мысли точные, и сил на их воплощение хоть отбавляй. Системно-векторный психоанализ вдохновляет, так как мы приходим к согласию с самими собой. Во время тренинга у нас просыпаются заснувшие чувства, мы заново влюбляемся в жизнь.

Кстати, влюбленность — хороший ответ на вопрос: как перестать пить. Почему?

Во время оргазма активно 80–90 процентов мозга. Чем глубже любовная связь, тем более сильные переживания она вызывает. Чувственная связь — это всегда блаженство от реализации.

Для мужской психики, в корне представляющей одно огромное желание к женщине, муза жизненно необходима. Основной фактор социального успеха у мужчин — это устойчивая связь с женщиной, обычно женой.

В век стандартизации и раскрытия женской сексуальности женщина все более способна к наслаждению по мужскому типу и к самореализации в деле.

Есть реализация в сексе и в социуме — нет фрустраций — нет повода пить.

Кстати, когда мы любим по-настоящему, мы сосредоточены на объекте любви. А сосредоточение — это отдельная сверхмощная волшебная таблетка.

Как перестать бухать  фото

Сосредоточение

Люди со звуковым вектором пьют, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях. На самом деле сосредоточение на себе — это то, что больше всего мешает реализации, а значит — удовлетворению и счастью. Это касается любых векторов. Максимально реализоваться мы можем, только вписавшись в социум, а для этого необходимо сосредоточение вовне. Отдать можно только в нехватку — для этого надо ее определить.

Каждое отдельное свойство нашей души превращается с развитием в свою противоположность. Кожный дар хватать и добывать для себя развивается в стремление и способность добывать и сохранять ресурсы для общества. Страх за себя в зрительном векторе трансформируется в любовь ко всему миру, крайний эгоцентризм в «звуке» превращается в способность найти и раскрыть в себе все человечество.

Мир — это я и другие люди. Чем больше мы нужны, тем больше можем отдать, а значит — насладиться. Зная, чем мы отличаемся и как на самом деле тесно все связаны, мы легко вписываемся и дополняем мир, какими бы странными и особенными ни были.

Как не начать пить снова. Свобода!

С утра выпил — весь день свободен? Теперь мы знаем, что, отключив сознание, мы теряем важное звено в цепи достижения счастья. Свободу, кстати, теряем тоже — становясь ничего не решающими биороботами.

Настоящая свобода — это свобода выбрать действие. Совершить или нет, совершить ради себя или ради других, получить или отдать.

Получение конечно, ограничено объемом получающего сосуда. Отдача наружу не имеет формы, она бесконечна — не ограничена ничем. А значит, бесконечно и наслаждение — так как отдача включает в себя наслаждение от получения.

Всему можно научиться. Человек обучаем в любом возрасте.

Привычка формируется за считанные недели. Привычка к свободе — с одного раза. Достаточно решиться — и попробовать отдачу на вкус. Полученное блаженство не будет иметь ни одного побочного эффекта. Его захочется повторить и приумножить!

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36208 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36208 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Тамила Булукова 18 августа 2020 в 18:08

Большое спасибо за это резюме: "Человек обучаем в любом возрасте.". Быть счастливым хочется всегда.