Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мой муж алкоголик. Любовь или жалость?

Женщине и в голову не приходит, что свою судьбу она построила собственными руками, что она не случайно оказалась вместе с этим человеком. Как это происходит? Кого и как мы притягиваем в свою жизнь и почему? Давайте разбираться…

Она - хрупкая, нежная телом и одновременно стойкая духом женщина, он – запойный алкоголик. Такие совершенно разные люди. Не скажешь, чтобы их отношения были наполнены любовью и все же… Что ее держит возле него? Разве она не понимает, что тратит время и силы не на того человека?

Подобные вопросы приходят в голову, когда видишь очередную такую пару среди своих знакомых. К сожалению, эти случаи не единичны. Их так много, что речь идет о массовом явлении.

Но каждой из этих женщин кажется, что она одна такая – жертвенная героиня, стойко несущая свой крест до скончания дней. Иногда, правда, и на нее вдруг нахлынет чувство несправедливости, обиды на судьбу, жалости к себе. Неужели я об этом мечтала? Неужели я не достойна лучшей доли?

Женщине и в голову не приходит, что свою судьбу она построила собственными руками, что она не случайно оказалась вместе с этим человеком. Как это происходит? Кого и как мы притягиваем в свою жизнь и почему? Давайте разбираться…

«Есть женщины в русских селеньях…»

Вопреки расхожему мнению, что только русские женщины могут быть такими дурами, чтобы тащить на себе мужа-алкоголика сразу скажу: это не зависит от национальности.

А от чего? От врожденной природы женщины. Есть особые женщины – более добрые и сострадательные, более чувствительные и эмоциональные, чем все остальные.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет таких женщин, как представительниц зрительного вектора. Вектор – это совокупность врожденных свойств, отвечающих за характер, наклонности, таланты и все остальное, что формирует каждого из нас как личность.

Таким образом, имеется врожденная предрасположенность к тому, чтобы связать свою жизнь с алкоголиком. Это выглядит неправдоподобно, не правда ли? Слишком жестоко, я бы сказала. На самом деле, никто не рождается для такой судьбы. Мы приходим в этот мир, чтобы прожить яркую, счастливую жизнь. И нам для этого все дано от рождения. Но незнание своих свойств нередко загоняет нас в ловушку, из которой потом бывает сложно выбраться.

Итак, что такое зрительный вектор? Это то, что делает человека эмоциональным, влюбчивым, а в потенциале - сострадательным, сочувствующим.

Зрительная женщина предрасположена создавать с людьми эмоциональные связи, обрыв которых она переживает очень болезненно. Это одна из причин, по которой такая женщина держится за любые, даже самые деструктивные отношения. Но есть и другая, более веская причина.

«Не пей из копытца! Козленочком станешь». Бессознательные желания и их реализация

Наши свойства проявляются в нас в виде бессознательных желаний, которые требуют наполнения. Это можно сравнить с жаждой. Помните сказку про Аленушку и ее братца Иванушку, где девочка говорит братику: «Не пей из копытца! Козленочком станешь»?

image description

Что такое наши бессознательные желания? Это желания определенной направленности, у каждого свои, в зависимости от векторов. В зрительном векторе, например, есть желание к состраданию. Оно как нельзя кстати, когда речь идет о больных, обездоленных детях и стариках.

Глядя на страдания других людей, мы, зрительники, ощущаем их боль как свою. Словно электрический разряд проходит по всему телу от макушки до пяток. Первая мысль – бежать, закрыть глаза, спрятаться, чтобы не видеть, не ощущать этой боли.

Но на самом деле, нужно делать как раз наоборот. Переборов себя, свой страх и отвращение к чужой боли, проникнувшись сочувствием к нуждающимся в нем людям, заботясь о них, зрительный человек наполняет свои бессознательные желания. Сострадание в данном случае - как чистая родниковая вода для истомленной души.

Но мы не знаем себя, своих особенностей. Поэтому часто проходим мимо того, что могло бы сделать нас по-настоящему счастливыми, в высшей степени реализованными людьми. Мы запрещаем себе сочувствовать тем, кто по-настоящему в этом нуждается, но желание никуда не уходит. Оно остается как жажда, которая хочет быть утоленной любой ценой.

В итоге может случиться так, что зрительная женщина создаст отношения, построенные на жалости, там, где это совсем не нужно и даже неуместно. То есть сделает перенос своего желания к состраданию на парные отношения. Ей даже будет казаться, что она любит этого человека. На самом деле она принимает жалость за любовь.

Сострадание к алкоголику, помноженное на «лебединую верность» - ловушка судьбы

Любая другая женщина, столкнувшись с алкоголизмом мужа, в конечном итоге сделает выбор не в пользу таких отношений. Ведь для женщины в парных отношениях самое главное – это получать чувство защищенности от мужчины. Алкоголик никогда не сможет дать женщине этого чувства, наоборот, он ее этого чувства постоянно лишает. Поэтому единственная причина, по которой женщина держится за такие отношения – это наличие в ней зрительного вектора, который она таким образом наполняет, реализуя свое природное желание к состраданию.

Все становится намного хуже, если вдобавок к зрительному вектору женщина наделена еще и анальным вектором. Анальный вектор задает ей стремление к верности и чистоте отношений. Такая женщина будет предана своему избраннику, что называется, «в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности».

Она будет о нем заботиться, ворчать и упрекать его, обвиняя в неблагодарности. Но никогда не бросит. Единственная причина, по которой она может пойти на разрыв отношений, это если муж будет уличен в неверности. Для обладательницы анального вектора супружеская неверность – это самое тяжкое преступление, которое она никогда не сможет простить.

Как уйти от плохой судьбы

На своих тренингах по системно-векторной психологии Юрий Бурлан постоянно твердит, что никто не создан для страданий, никто не заслуживает плохой судьбы. Мы можем и должны сделать все, чтобы устроить нашу жизнь самым наилучшим образом. Сделать ее наиболее комфортной и, по возможности, счастливой. И нам все дано для этого.

Если вы осознаете, что застряли в деструктивных отношениях, вы должны сделать все, чтобы из них выйти. А для этого надо перестать себя обманывать, утешаясь тем, что вы якобы делаете доброе дело для кого-то, кто даже не способен оценить вашу доброту. Ведь у больного алкоголизмом человека происходит постепенная деградация личности. Находясь рядом с ним, вы портите жизненный сценарий себе и ему, продолжая поощрять его неспособность взять ответственность за свою жизнь. Такой жертвы от вас не требуется. Более того, это преступление перед самой собой.

image description

Однако разорвать порочный круг не так просто. Нужна сильная встряска, которая придаст силы и желание, заставит поверить в себя. Настоящие изменения происходят тогда, когда приходит полное осознание своей ситуации.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете узнать о причинах алкоголизма, а также о том, можно ли помочь такому человеку и что для этого можно сделать. А если вдруг окажется, что исправить в ваших отношениях ничего уже нельзя, тренинг поможет вам безболезненно выйти из них. Вы также научитесь строить здоровые отношения, основанные не на жалости, а на взаимной любви и уважении. А еще познакомитесь поближе с самым главным человеком в вашей жизни – самим собой.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии, чтобы узнать больше о себе и своем партнере. Особенно, если у вас большие проблемы в отношениях, которые вы не знаете, как решить. Ссылка для регистрации: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Елена Айдогдыева, экономист, предприниматель
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий