Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как пережить измену мужа. Советы психолога

Измена мужа — это удар по святому. Испытание, жизненный вызов, требующий преодоления собственных пределов. Как пережить невозможное? Всем сердцем...

Измена. Женщина как более заинтересованная в отношениях сторона переживает ее тяжелее. Тысячелетия зависимости от мужчин накрепко впечатаны в психику.

К счастью, сегодня женщина выживет без мужчины. Другое дело, что болит душа — а это самая мучительная боль.

Измена мужа — это удар по святому. Испытание, жизненный вызов, требующий преодоления собственных пределов. Как пережить невозможное? Всем сердцем.

Проанализировать. Разобрать до молекул, чтобы понять — почему произошла трагедия и что можно исправить.

Измена: неоднозначность точек зрения

Переписываться — это измена? А вместе пообедать? Некоторые не считают изменой даже секс, рационализируя свои желания формулировкой «свободные отношения».

Умные люди советуют парам прежде, чем выяснять предпочтения друг друга в постели, договориться о том, что такое измена. В самом деле — понятие измены сегодня крайне размыто. И в то же время в кажущемся разнообразии взглядов есть свои закономерности.

Развлечение

Секс — приятен. Теперь еще и доступен. Отделив наслаждение от продолжения рода, мы стали сексуально свободными.

С присущим нам азартом мы назначаем развлечением что угодно. Сходить «с мужиками» в баню почти наверняка означает, что там будут «девочки». Помимо платных «девочек» есть масса свободных женщин, ничего не имеющих против женатых мужчин и секса «ради здоровья». На популярных сайтах знакомств обычное явление — сочетание в анкете мужчины статуса «занят» и цели «свидания» или «романтика и флирт».

Природа не против увеличения численности вида Homo Sapiens, поэтому у мужчин нет табу на влечение к половозрелой женщине. Даже заповеди не запрещают женатому оказать мужскую милость и дать невзятой женщине то, что она могла бы получить от мужа, будь он у нее. Сегодня для многих на первом месте не защита и не дети, а наслаждение.

Кафе, бары и рестораны полны очаровательных красоток, стреляющих глазами и сверкающих декольте, которые сами подходят, знакомятся, предлагают телефонный номер. Так как природно выбирает именно женщина, у мужчины почти не остается шансов не удовлетворить ее запрос, если оказался выбранным.

«Секс без обязательств» — примета времени. Уходящая в прошлое христианская мораль, как и любая другая, не выдерживает натиска растущего эгоизма и свободы, граничащей с вседозволенностью.

Нужно быть или очень романтичным, или суперстойким, или глубоко удовлетворенным человеком, чтобы не попасть под влияние столь соблазнительного тренда.

Образ жизни

В эпоху потребления ценности удовольствий и жизни «для себя» вытесняют даже природное стремление продолжиться в детях. Традиционный брак теряет ценность, и молодежь, а за ней и люди, уже вырастившие детей, гораздо легче, чем раньше, выбирают ни к чему не обязывающие легкие отношения и частую смену партнеров.

То, что широко распространено, воспринимается как норма, и вовлекаются даже те, кто по натуре никогда разнузданным не был.

На фоне потребительского отношения к связям ценности любви, семьи и верности выглядят несовременно и сохраняются лишь благодаря двадцати процентам людей, ориентированных на сохранение традиций, и нескольким процентам неисправимых романтиков, верящих в вечную любовь.

Сексуальный интерес

Мужчина, сам не понимая, чего ему не хватает в постели, может ощущать сексуальную неудовлетворенность, толкающую на поиск новой партнерши. Не факт, что с новой женщиной он получит то, чего жаждет психика, — не каждая женщина способна угадать и дать мужчине то, чего ему не хватает, — но измена состоится. Все опросы подтверждают: неудовлетворенный сексуально мужчина непременно будет искать удовлетворения на стороне.

И это можно понять. Без сексуальной реализации мужчина не способен полноценно функционировать в обществе, отдавать социуму свои знания, умения и навыки. А это для него — смысл жизни.

В мире бизнеса — на сублимированной войне, как и на настоящей, — всегда есть кожно-зрительные музы, обеспечивающие мужской запал. Поэтому, если у мужчины есть сексуальная или эмоциональная нехватка, жизнь обязательно предложит чуткую и привлекательную кожно-зрительную утешительницу и/или вдохновительницу.

Кожно-зрительная женщина по природе чутка и бессознательно может дать мужчине именно то, чего ему не хватает. Любовница, муза — такова одна из ее видовых ролей. Природе важно, чтобы общество получало все необходимое от ее представителей, поэтому существует этот вечный секс-символ, женщина, всегда и у всех вызывающая сексуальный интерес.

Драма всех вовлеченных

У мужчин нет стыда, ограничивающего интимные контакты одним партнером. Это исключительно женский ограничитель. Женщина через себя воспринимает измену как преступление. Если же она одарена суперсемейственностью, суперверностью и суперчистотой развитого анального вектора, то измена — тягчайшее из предательств.

Первое, за что стоит благодарить жизнь такой женщине, если ей изменили, — что совершила это не она. Для человека, ценящего чистоту (в том числе помыслов), хуже, чем быть обманутым, — обмануть самому. Чистая совесть дорогого стоит. Собственное достоинство будет опорой в состоянии сверхстресса.

Стресс обессиливает, разрыв эмоциональной связи вызывает тоску. Где взять новые силы? Когда понимаешь, насколько человек слаб перед лицом могучей природы, заложенной в бессознательном, обижаешься меньше.

Треугольник — фигура в любви неустойчивая. Мы существа парные. Он — отдающий, она — получающая. Пара — это идеальная система, задуманная природой. Отклонения в любую сторону — одиночества или множества партнеров — это всегда дисбаланс сил отдачи и получения.

Женщина, если она не единственная, вместо ожидаемого от мужчины чувства защищенности испытывает постоянный стресс. Без доверия нет полноценного наслаждения, а значит, нечем вдохновить мужчину. Вместо радости она транслирует недоверие, настороженность, подозрительность. В итоге обделенными оказываются все — и мужчина, и его партнерши.

Чего ему не хватает?! Этот вопрос, заданный в сердцах, идеально верный. Потому что уже содержит половину ответа.

Во всем виноваты желания

Мы преувеличиваем силу сознательного выбора. В большей степени, чем даже окружение, нами управляют бессознательные желания. И если есть накопленная нехватка — рано или поздно она приведет к действиям по ее наполнению. Понять причины измены поможет ответ на вопрос — чего человек на самом деле хочет.

Не существует войны полов. Мужчины и женщины не желают друг другу зла. Но и желать друг другу добра, чувствовать ближнего изнутри мы еще учимся. По природе все мы эгоисты, психика — это желание наслаждаться. Измена — это добор наслаждения, никакого злого умысла против партнера не содержащий.

Кто изменяет

Все мужчины изменяют своим женам? Так говорят те, кто изменяет, те, кому изменили, а главное — те, кто обобщает. Изменяют не все. Есть люди, склонные к измене, есть полигамные, а есть влюбчивые.

Как пережить предательство мужа Советы психолога фото

Истинная полигамность редка и прекрасна. В своей сути — это проявление природного милосердия. Уретральный мужчина со сверхлибидо, природный вождь, хочет, может и дает нуждающейся не взятой женщине то, что она могла бы получить от мужа, будь он у нее.

Измена как реализация природной тяги к изменению свойственна только людям с кожным вектором. Так как вся психика — сексуальна, природный дар к изменению окружающей среды ощущается как влечение. И в случае недостатка реализации по задуманному природой плану переходит в область секса. Менять позы, места, партнеров склонны именно кожники. Развлекаются сексом именно они.

Автор одной современной повести («Яблоко, курица, Пушкин») рассказывает, как жена, обнаружив страсть мужа к посещению клуба доминантрикс, из любви к нему открыла свой, возглавила его — и сама стала делать то, чего не хватало благоверному. Дело было в Нью-Йорке, финансовой столице мира. В этом городе преуспевают люди развитые и темпераментные, каким и был герой эпизода. Развитый и реализованный кожник в состоянии сверхстресса действительно может нуждаться в снятии напряжения в ролевых играх, где ему вместо того, чтобы возглавлять корпорацию, можно подчиниться женщине в латексе и с плеткой — и пойти за специалитетом в соответствующий клуб.

Мужчины с анальным вектором моногамны до крайности, но и они могут изменять за компанию с приятелями или в отместку за недостаток признания или уважения.

Человек со звуковым вектором, с одной стороны, бывает менее сексуален в традиционном смысле — звуковой вектор подавляет либидо, с другой — может быть разнузданным до крайности в силу своего эгоцентризма. В то же время именно звуковик способен на слияние с любимой женщиной душой и, как следствие, — абсолютную верность.

Зрительный вектор самый эмоциональный и в принципе влюбчивый. То, как проявится влюбчивость, зависит от развитости зрительного вектора и комплекта нижних векторов.

Кожно-зрительный мужчина, использующий сексуальность для сохранения себя, не полигамен и не моногамен. Он флиртует, чтобы чувствовать себя в безопасности и комфорте. Ему свойственно вступать связь с теми, кто его защищает. К тому же эмоциональная близость, если она есть, включает в себя влечение — и «подруги» такого мужчины нередко оказываются в его постели.

Развитый до предела зрительный вектор делает человека способным на большую всеобъемлющую любовь, исключающую возможность измены.

Особый сценарий разыгрывается в жизни мужчины с анально-зрительной связкой. В силу психической конституции он сам не понимает, как оказывается между двух женщин, искренне любя каждую. Каждая из женщин хочет заботливого, положительного мужчину сделать только своим — и напряжение внутри мужчины, неспособного сделать выбор в пользу одной из возлюбленных, может довести его до инфаркта. Иногда мужчина выбирает шанс выйти из ситуации, сбегая от обеих женщин в другой город или страну.

Мало самому быть верным и преданным, чтобы партнер отвечал тем же. Мир не устроен по принципу «ты мне — я тебе». Нами управляет желание получать, и единственное, что можно сделать, чтобы избранник не смотрел налево, — наполнять его желания и помогать наполняться самому. Все мы — эгоисты, стремимся к счастью. Если есть желание быть с человеком — значит, есть и желание его насладить. Для этого необходимо понять — чего он на самом деле хочет.

Современные опросы подтверждают: ни один мужчина не станет хранить верность женщине, с которой сексуально не удовлетворен.

Женщина хочет получить от мужчины в первую очередь защиту и алиментацию, мужчина от женщины — сексуальное удовлетворение и эмоции. И если женщина может сама себя обеспечить, то сексуальность взрослого требует второго человека — и этим вторым может оказаться не жена.

Измена Советы психолога фото

Мы моногамный вид. Неверность — это следствие не векторов, а их состояния, а также качества отношений.

Мужчина с любыми векторами может быть верным. Полигамный уретральник — когда страстно влюблен в подходящую женщину, изменчивый кожник — когда реализован и умеет себя ограничивать. Так же неверными могут быть все. Даже мужчина с анальным вектором — самый верный от природы — может изменить, если недополучает признания или секса.

Варианты жизненного сценария после измены

Для женщины потеря доверия — это потеря отношений, а потеря отношений — это утрата чувства защищенности и безопасности, базового для любого человека.

Сверхстрессы запускают наши самые архаичные реакции. Они могут пугать самого человека, не знающего, как справиться. Тип реакции зависит от свойств психики. В зрительном векторе — это слезы и тоска. В звуковом — уход в себя и вселенская ненависть. Кожный вектор самый адаптивный, но в сочетании со зрительным может дать истеричность.

Тяжелей всего переносит предательство человек с анальным вектором, для которого измена — попрание смысла жизни. Мужчины в таких ситуациях способны на рукоприкладство и убийство. Женщины, обладающие не менее мощным либидо, также могут ощутить желание к мести и насилию. В сочетании со звуковой ненавистью подобные желания могут быть весьма навязчивыми. Как их преодолеть, чтобы не совершить преступление? — Понять, что так дает о себе знать первобытная природа. Врожденные вектора — это сила, которую можно направить в позитивное русло.

Так, звуковой вектор, как никакой другой, способен к пониманию другого, даже самого отличающегося, человека изнутри и способен оправдать даже лютого врага сердцем. Анальный вектор — гениальный аналитик, способный сделать выводы из прошлого и исправиться.

Желания обвинить, отомстить, наказать — естественные, но первобытные. Улучшить состояние они не помогут, даже напротив.

Обвиняя других, мы теряем возможность влиять на ситуацию, занимаем позицию жертвы. Месть — женщина с анальным вектором может сгоряча отдаться другу мужа или своему институтскому поклоннику — ударит по самой женщине, вызвав чуждое ей ощущение грязи. Наказание может в случаях физического насилия довести до тюрьмы, а эмоциональное давление — лишить шанса благоприятного разрешения конфликта.

Травма и ее последствия должны быть исчерпаны и изжиты.

Напряжение — это энергия, которая может быть использована для внутренней работы по осознанию ситуации во всем объеме. Сценариев не так много, они известны. Разобравшись в истинных желаниях всех вовлеченных, можно точно спрогнозировать развитие ситуации.

После осмысления, уже из нормального, стабильного состояния, получится построить новый план и появятся силы на его воплощение.

Главное — обрести внутренний баланс. Чтобы ситуация не отнимала жизненные силы постоянным предвкушением повтора, пусть и с другим партнером, необходимо сделать невозможное — простить.

Уговорить себя, сознательно внушить прощение невозможно. Психика так не устроена. Ситуации, в которые вовлечены двое и трое, нуждаются в понимании изнутри. Только раскопав и проанализировав скрытые причины произошедшего, мы освобождаемся.

Как и зачем простить невозможное?

Любовь долготерпит и все прощает? Да, но это не обязывает вас жить с человеком, если вы не хотите. Без доверия отношения не имеют смысла. Другое дело, что падение может оказаться ступенькой к высокому счастью.

Как забыть измену фото

Помните финальную сцену «Приключения» Антониони? Правильно пережитая измена может укрепить отношения и еще больше сблизить пару.

У ошибок есть огромный смысл. Задача человека не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы исправляться. Искренне раскаявшийся муж может превратиться из предателя в верного и надежного партнера, а искреннее прощение — усилить любовь к нему.

Простить нужно, чтобы не растить в себе обиду, к которой склонны памятливые люди с анальным вектором. Оправдать человека, нанесшего душевную рану, нужно для психического здоровья: обида, если она есть, подтачивает жизненные силы изнутри.

Чтобы оправдать — надо понять, а пытаясь понять другого, мы глубже понимаем и самих себя — на отличиях желаний и свойств. Погрузившись в психическое, можно обнаружить много интересного. Например, детскую обиду или страх. Неумение открыться, довериться, почувствовать другого, сосредоточенность на себе влияют и на выбор партнера, и на отношения.

Понимая все как есть, мы в первую очередь освобождаем собственное сердце, делая его более способным к любви, а идеальные отношения — реальными.

Оправдать — значит освободиться от ненависти, — и от стрессового фактора и причины мести, плохих состояний и болезней.

Даже если вы решили выставить неблаговерного за дверь и забыть о его существовании, простить все равно придется. Просто для того, чтобы больше не попадать в похожую ситуацию.

События жизни — это всегда отражение внутреннего состояния. Мы ответственны за то, что, казалось бы, совершает другой человек — просто потому, что его выбрали. Случайностей не бывает, любое событие — следствие наших состояний и действий, и это нормально — делать выводы из происходящего, чтобы развиваться, мудреть и идти вперед.

Возвращение к жизни

Мы не можем изменить прошлое, но можем повлиять на будущее. Ни у кого нет власти переделать другого, мы можем изменить только себя.

Человек, испытавший вкус прощения, захочет всем все на свете простить — настолько сладостно чувство, заполняющее душу при искреннем оправдании другого. Причем чем больше то, что принято называть виной, тем слаще прощение и тем сильнее любовь. Вот почему измена может укрепить отношения: душевный труд превращает падения во взлеты.

Преодоление любого кризиса — это всегда развитие. Правильно пережитое предательство поможет обрести новую суперсилу, которая станет фундаментом будущих прочных отношений. С прежним партнером или с новым — выбирает всегда женщина. Принять решение осознанно поможет понимание психики.

«В один день я почувствовала, что что-то не так. Задала вопрос мужу — оказалось, что да, у него появилась другая женщина. Постепенно выяснилось, что она намного моложе меня. Жизнь рухнула…»

Смотрите, что было дальше:

«От меня ушел муж, и это стало ужасным стрессом, потому что муж был стеной, которая защищала меня от забот, проблем и враждебной окружающей жизни. Я оказалась лицом к лицу с этим миром, не могла защищаться и боялась. Жизнь стала тяжелой ношей. После трех занятий тренинга я пришла в гармоничное, адекватное состояние. Перестала ощущать ненависть к людям, к своему бывшему мужу, к жизни вообще. Я поняла, что все случившееся можно было спрогнозировать. Я простила своего мужа, и мы решили начать отношения заново…»

Результат полностью:

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 15009 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15009 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15009человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Юлия Турова 20 апреля 2022 в 06:04

Какая крутая статья! Оксана, примите благодарность от всего сердца! Разобрали действительно до молекул. Очень точные, глубокие смыслы. Это статья принесет реальную пользу многим женщинам!!!

a.shimoryanova 20 января 2022 в 17:01

Да.. кто-то вообще не может пережить измену, а кто-то наоборот говорит: "хороший левак укрепляет брак".