Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Секс без обязательств - свобода любви или страх зависимости?

Мимолетные встреча, легкий флирт, быстрый секс – все это становится скорее развлечением, еще одной сферой потребления, ни к чему не обязывающим аттракционом, приятным времяпрепровождением теперь даже для женщин...

Ловеласы, сердцееды, казановы, донжуаны… мужчина в роли покорителя женских сердец всегда считался позитивным героем – романтический образ влюбчивого мачо вызывал у представительниц прекрасного пола некое трепетание в груди и румянец смущения на лице, мужчины могли же только хлопнуть по-дружески по плечу и намекнуть, что пора бы уже остепениться.

Мимолетные отношения мужчины, ограничивающиеся только интимом, не то, чтобы приветствовались, но не вызывали большого осуждения и возмущения среди знакомых и друзей, воспринимались скорее, как мальчишеские шалости и молодецкое желание «нагуляться».

Женский же вариант подобного амплуа всегда ассоциировался скорее с образом ночной бабочки, дамочки легкого поведения, доступной вертихвостки либо коварной стервы, использующей мужчин для достижения своих целей, и вызывал резкое неприятие и осуждение.

Последние же годы мы постепенно свыкаемся с мыслью, что секс без обязательств, отношения без далеко идущих планов, легкое и свободное получение друг от друга только лишь физического удовольствия – обычный выбор обычных людей, современный вариант удовлетворения физиологических потребностей не только мужчин, но и женщин, в то время, когда главное – карьера, бизнес, активная жизнь, большие планы и цейтнот.

Мимолетные встреча, легкий флирт, быстрый секс – все это становится скорее развлечением, еще одной сферой потребления, ни к чему не обязывающим аттракционом, приятным времяпрепровождением теперь даже для женщин.

Сексуальные отношения как-то незаметно выскользнули из под пресса морально-культурных ограничений. Сегодня мало кого удивляют свободные отношения, частая смена партнеров, наличие любовников и любовниц, секс на одну ночь, отношения «для здоровья» и тому подобное.

Постепенно жизненный фокус современного человека сместился с личной жизни, семьи и секса на реализацию себя в обществе. Особенно это заметно у женщин.

У тебя может быть миллион партнеров, сотня разбитых сердец и десяток любовников, но об этом никто не вспомнит, если ты успешная бизнес-леди, генеральный директор международной корпорации, автор уникальных научных разработок, выдающийся творческий гений, чьи работы востребованы и популярны. Другими словами, сегодня важнее то, что ты можешь дать обществу, чем то, с кем ты спишь и кому изменяешь.

Кто-то скажет, что подобное положение вещей аморально и культивирует бесчувственность. Другой станет утверждать, что это позор и настоящая женщина должна быть хранительницей семейного очага и матерью своих детей. Третий ответит, что в современном мире каждый имеет право жить так, как ему хочется, а найдутся и такие, для которых тема секса и вовсе неактуальная и безынтересная.

Что же происходит на самом деле? Неужели женщины, столетиями добиваясь равенства в правах, теперь стремятся перещеголять мужчин решительно во всем?

О времена, о нравы!

Кожная фаза развития. Именно с ней связаны перемены во взглядах на сексуальные отношения современных поколений.

Успех сегодня измеряется деньгами – имущественным и социальным превосходством, то есть главными ценностями кожного вектора.

Личная эффективность, ценность как работника, способность обеспечить себя, продать свои услуги подороже, построить карьеру становятся важнее удачного замужества, добрачной девственности или сохранения семьи. Здесь имеется в виду общая тенденция, а не отдельные частные случаи.

Все больше сфер нашей жизни получают правовую основу, равенство в правах мужчин и женщин достигает своего апогея – сегодня при подборе персонала половая принадлежность не играет никакой роли, и женщина может занимать практически любой пост.

Именно в кожную фазу развития у женщины вообще появляется желание реализовать себя в социуме на таком ином уровне, чем исключительно в роли хозяйки, жены и матери.

Ранее реализация в семье давала женщине достаточное наполнение, но сегодня темперамент или сила желания в каждом векторе настолько возрастает, что реализации векторальных свойств в кругу семьи становится мало. Женщина ощущает нехватки, резкую потребность выйти на работу, заняться общественной деятельностью, творчеством, политикой, и эта деятельность постепенно приобретает не меньшую важность и необходимость, нежели домашняя реализация.

Все больше женщин получают высшее образование, увлекаются наукой, овладевают чисто мужскими ранее профессиями, занимают руководящие посты. Семья, парные отношения, а значит и секс, утратили былую первостепенную ценность и трепетность, отойдя на второй план.

Концентрируясь на карьере, женщина не придает большого значения смене партнеров, в ее ближайшие планы вовсе не входит замужество и тем более рождение детей, хотя такую перспективу для себя она не отбрасывает. Секс воспринимается ею, как отличный способ снять стресс, отвлечься, хорошо провести время, отдохнуть с удовольствием, сменить обстановку, расслабиться. Для этих целей отлично подходит бойфренд, любовник, словом, временный партнер, не претендующий на какое бы то ни было развитие их отношений.

Исключение из правил – анти-женщина

Здесь следует упомянуть о совершенно особенной представительнице прекрасного пола – кожно-зрительной женщине. Она всегда была женщиной наоборот, ведь только у нее есть видовая роль, как у мужчин, в то время, как все другие женщины видовой роли не имеют, их цель – рождение и выращивание потомства, она же – женщина нерожающая, ранговая самка.

Именно кожно-зрительной самке мы обязаны появлением такого понятия, как секс. До нее это была просто случка ради размножения, а она превращает ее в нечто гораздо большее, вплетая сюда чувства, создавая эмоциональную связь со своим партнером и переводя чисто механический животный процесс в уникальную возможность насладиться интимной связью. Разделить друг с другом эмоции на их пике, отдаться чувствам и душой, и телом.

Такая женщина в определенном состоянии желанна всеми мужчинами, однако редко принадлежит одному из них, она всегда публичная дама – чаще всего работник культуры или искусства, медицины или благотворительности, телевидения или кинематографа. Кожно-зрительная женщина – это секс-символ во все времена и частая героиня литературных, музыкальных произведений, шедевров изобразительного искусства, она – эталон красоты и женской притягательности.

Пользуясь своей большой популярностью у мужчин, она заводит множество романов и может сменить большое количество партнеров, но немаловажным фактором во всех ее отношениях всегда остается эмоциональная связь с партнером – ее самое большое наслаждение.

Секс без обязательств вообще для нее всегда был близок, она не создана для тихой семейной жизни, такое положение, наоборот, ее угнетает. Она не может принадлежать только одному мужчине всю свою жизнь, если только не создает природную пару с уретральным вождем, являясь его музой-вдохновительницей, его королевой и боевой подругой.

В кожную фазу развития кожно-зрительные женщины получили свою долгожданную свободу и возможность выбора собственной судьбы. Они всегда стремились реализовать себя вне семейных уз, выбиваясь из общепринятого образа женщины, а с наступлением кожной фазы почувствовали себя, словно рыба в воде.

Увлекаясь, забываемся…

В погоне за успехом, статусом и престижем мы все чаще ощущаем негативные состояния. Увлекаясь построением своего личного, обособленного счастья, мы получаем все меньше радости. Чем выше забор, чем дальше дистанция от других, тем меньше этого самого счастья.

Профессиональные достижения уже не кажутся такими значимыми, новые идеи возникают не так часто, грандиозные проекты уже не так вдохновляют… создается впечатление, что достигнут некий карьерный потолок, что закончился былой энтузиазм или не стало того рвения к работе, что было вначале пути.

Все чаще приходит ощущение, что упущено что-то важное в жизни, словно не хватает какого-то элемента для целого паззла, и поэтому мы не можем полностью раскрыться.

На самом деле человек создан для того, чтобы жить среди других людей. Мало того, он создан, чтоб жить в паре. Реализовать себя и получить самое большое наслаждение мы можем только так. Мы рождены для этого. Без природной пары сегодня мы не чувствуем максимальной полноты, даже если реализуемся как специалист. Все равно чего-то не хватает. Говорят «все есть, а разделить это не с кем» - именно разделить, а не просто переспать. Именно в паре наши врожденные психологические свойства получают возможность максимального наполнения. Любая частичная реализация, пусть даже и на самом высоком уровне, не дает настоящего наслаждения от жизни.

Природные парные отношения создают необходимую базу, условия для полноценной как социальной, так и сексуальной реализации личности.

Почем девочки, почем мальчики?

Кожную фазу развития, как и любую другую, мы переживаем впервые, пытаемся адаптировать новый ландшафт, как умеем, как получается. В эру потребления мы ошибочно переводим на потребительские рельсы даже сексуальные отношения.

Сегодня интим услуги доступны, как никогда ранее, все продается и покупается, в том числе и секс.

Потребительское отношение к сексу убивает всякий интим, а значит нет того наслаждения от самого секса, нет сокровенного, глубокого, духовного или эмоционального проникновения, нет соития психического, а только лишь физическое, животное, не дающее наполнения современному человеку.

Руководствуясь сиюминутным желанием, мы пробуем идти по пути наименьшего сопротивления – поддаемся искушению, когда просто хочется. Нам хочется, мы берем секс, а нет ожидаемого кайфа, так как получаем случку, а не секс. Мы давно выросли из случки, давно мы не элементарные животные, а сложнейшие, психологически развитые существа и простое физиологическое удовольствие нас не наполняет, ощущается пустота. Вроде бы секс был, а нехватки остались.

Хочется большего, но без присутствия элемента интимности, это невозможно. Наше большее – это создание связи более высокого уровня, нежели только влечение(желание к сексу), построение эмоциональной связи, духовной, интеллектуальной, психологической, что, как известно, возможно только в паре.

Модный в наши дни секс без обязательств – это признак эпохи потребления, еще один ошибочный вариант адаптации к новым условиям существования, призванный с одной стороны оторвать нас от прошлого, разрушая отголоски прошлой анальной фазы развития, а с другой способный показать нам несоответствие между нашими желаниями и теми элементарными и примитивными способами, которые мы выбираем для их наполнения.

Это несоответствие, те растущие нехватки, которые остаются после подобной «покупки» должны подталкивать нас к дальнейшему развитию, подводить к поиску других видов отношений, осознавать, что простого потребления нам мало, что секс без обязательств – это приключение, но не наслаждение.

Автор публикации:  Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41305 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Геннадий Клименко 21 июня 2015 в 17:06

А как же мораль? Религия - не прилюбодействуй и т. д.? И что-то не хочется быть рогоносцем! Возможно, как считает автор, это уже пережиток времени?

Елена Гутылина 1 08 января 2015 в 14:01

" Другими словами, сегодня важнее то, что ты можешь дать обществу, чем то, с кем ты спишь и кому изменяешь."-слова которые,кого-то могут повергнуть в шок,а кому то очень даже понравится. Вообще статья потрясающая.Каждую строчку в статье,хочется конспектировать. "осознавать, что простого потребления нам мало, что секс без обязательств – это приключение, но не наслаждение."-Приключение,а не наслаждение.Нужно учиться получать настоящее наслаждение от жизни.

Диана Гадлевская 09 января 2015 в 01:01

Спасибо, Елена. Вообще на тренинге постоянно находишься то в состоянии шока, то в полном восторге)))
Учиться получать наслаждение от жизни, как оказалось, достаточно сложно, но возможно.