Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Измена и месть — две стороны одного кошмара

Мы не виделись около тридцати лет. После университета нас раскидало далеко и надолго. В свое время у нас были хорошие отношения, но по-настоящему близки мы никогда не были.
Через полчаса мы уже заказывали капучино в кафе неподалеку, где засиделись на много часов. Я была рада встрече и не могла удержаться от вопросов. Почувствовав мой искренний интерес и расположение, Лиза постепенно растаяла и поведала мне историю своей жизни...

А той скажите, бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе,
И неосознанно наметит
Кого-то дальнего себе.

Евгений Евтушенко

Встреча

Мы встретились с Лизой случайно на шумном вокзале чужого города. Она первая заговорила со мной. Иначе я никогда бы не узнала в этой статной даме когда-то почти незаметную Лизу.

Совершенно седые, но идеально уложенные волосы, такой же идеальный макияж, удобная, но элегантная одежда — классические формы, все в цвет.

Знакомый задумчивый взгляд стал еще задумчивей. Но теперь из серых глаз струилась еще и серая печаль.

Мы не виделись около тридцати лет. После университета нас раскидало далеко и надолго. В свое время у нас были хорошие отношения, но по-настоящему близки мы никогда не были.

Через полчаса мы уже заказывали капучино в кафе неподалеку, где засиделись на много часов. Я была рада встрече и не могла удержаться от вопросов. Почувствовав мой искренний интерес и расположение, Лиза постепенно растаяла и поведала мне историю своей жизни.

Лиза

Лиза была одной из сильнейших на потоке. Анально-зрительная студентка — гордость факультета. За отличную учебу, ответственность и сосредоточение ее обожали и ставили в пример все преподаватели.

На последнем курсе скромная и тихая девушка неожиданно вышла замуж. Но менее чем через месяц молодая семья распалась. Несмотря на незыблемую перспективу красного диплома Лиза бросила учебу и пропала из виду. Никто ничего не знал о ней.

…Оказалось, причиной разрыва с мужем стала его измена.

Беда была безбрежной. Рухнуло все. Не лечило даже время. А его утекло немало.

После развода она осталась не просто в одиночестве, а в изоляции, на которую сама себя обрекла.

Шли годы. Оставаться одной, без общения, внимания, любви для человека со зрительным вектором было невыносимым мучением. Таким же невыносимым, как и решение никогда не создавать семью для человека с анальным устройством психики. Но страх оказался еще сильнее.

Лиза понимала, что еще одного предательства ей не пережить. Но гарантий, что подобное не повторится, не существует.

Она искала способ обезопасить себя от еще большей боли. Ей нужна была вакцина, иммунитет на тот случай, если ее предадут вновь.

О прощении предавших ее людей не могло быть и речи. Боль разрушала, обида жгла душу, жизнь превратилась в ад.

Лиза серьезно заболела, была на грани гибели. Угасая на больничной койке, она терзалась вопросом: «За что?!» Было ясно, что ее болезнь психической природы, но спасения не было. То ей казалось, что это «наказание» за наивность и доверие, то терзал страх, что это какое-то проклятье, сглаз, порча.

А еще хотелось, чтобы люди, причинившие боль, чувствовали свою вину, мучались ею. Хотелось крикнуть им: «Посмотрите, что вы сделали со мной! Это вы виноваты! И вам теперь с этим жить!» Но жилось им, похоже, неплохо. Не было никакой возможности вернуть им эту боль, расплатиться за случившееся, восстановить равновесие. Они были далеко, и приближаться к ним не хотелось.

Лиза картинка

Следуя неумолимой формуле природы, в ровной душе честной и преданной Лизы проснулась жажда мести. Чувство несправедливости для таких людей становится настоящим проклятием. Любой перекос требует выправления.

Но как исправить то, что осталось в прошлом?

Признаться себе в желании столь безобразном было невыносимо. Но и избавиться от него не получалось.

Это была новая боль. Неутолимая. Как голодный зверь, она прогрызала дыру в душе, сводила с ума.

И в больном мозгу стали возникать больные мысли. «Быть хорошей — плохо. Этого никто не ценит. Если бы я не была такой правильной и принципиальной, мне бы не было так больно. Вон другие — встали, отряхнулись и живут себе дальше. А я умираю. Значит, надо как они.Надо перестать быть хорошей девочкой, наплевать на принципы, засунуть подальше свою честность!»

Людей теперь Лиза воспринимала исключительно как врагов. Мужчина ли, женщина ли — потенциальная опасность. Женщин в ее жизни больше не было. Ни подруг, ни приятельниц, с коллегами — только «здрасьте». Она шарахалась от них, они от нее.

Правда, время от времени находились смельчаки-мужчины, которые пытались пробиться через ее броню недоверия и страха. Но будучи уверенной, что «им нужно только одно», Лиза стойко держала оборону. Когда же одиночество становилось нестерпимым и она все же вступала в отношения, это были короткие, ни к чему не обязывающие связи. «Только для здоровья», — пыталась себя уговорить она. Но как только мужчина начинал хотеть большего, Лиза тут же прерывала общение.

Однажды, находясь на грани очередного разрыва, она случайно встретила бывшего кавалера. Он пригласил к себе на ужин, и Лиза осталась до утра. А так как существующие отношения еще не были окончены — это была ИЗМЕНА.

Эта мысль взорвала сознание. Она, честная и правильная, изменила! Вот оно! Недостающее звено. То, что давно искала. Вот оно — ВОЗМЕЗДИЕ! Возможность вернуть то, что в свое время причинило боль ей самой.

Она понимала, что это нездорово, но все в ней ликовало. Это было облегчение, разрядка. Как будто внутри выравнивалось что-то, скрученное в дугу. Это была месть. Сладкая и упоительная. И совершенно неважно, что мстила она человеку, абсолютно не причастному к тому, что когда-то случилось с ней.

Отношения она так и не разорвала, но продолжала встречаться еще и с другим. Она стала «плохой женщиной», но удивительным образом эта мысль утешала. У Лизы появилось противоядие. «Во-первых, если ее спутник вздумал бы поступить нечестно — предать, обмануть, бросить, она была бы «отомщена наперед». А во-вторых, внутренний неподкупный судья считал, что теперь, будучи «нехорошей», она «заслуживала» такого же нехорошего отношения к себе. Так что, если бы что-то подобное случилось, было бы «честно».

Это безумие длилось несколько лет. По сути, она не изменилась. А осталась прежней — честной и верной. И когда первая эйфория прошла, начала тяготиться необходимостью вести двойную жизнь.

Сердце Лизы так и осталось глухим, неспособным на чувства. Она так и не смогла расслабиться, открыться, поверить. Ее не покидало чувство, что человек, который был рядом, должен расплачиваться за ее грустное прошлое. Должен снова и снова добиваться ее, доказывать свою любовь, холить и лелеять. Ведь она — несчастная жертва, которой теперь все должны.

Лиза — несчастная жертва картинка

Зрительный вектор требовал внимания, анальный — ревновал к прошлому. Все это выливалось постоянными обидами, претензиями, бурными истериками.

Бессознательно она провоцировала своего мужчину на что-то «такое», чтобы потом иметь возможность с праведным возмущением заявить: «Вот! Я так и знала — все одинаковые!»

За эти годы ее любовник успел жениться, но связи с Лизой не прерывал, чем только подтверждал ее убежденность в повальной человеческой испорченности.

То, что казалось решением, оказалось ловушкой. Долгожданная месть не спасала и не лечила, но будила неподкупную совесть, лишала последних крупиц уважения к себе. Природу не обмануть. Если душа запрограммирована на верность, вести двойную игру — все равно что ходить на голове.

Жизнь на линии фронта. Ежедневная вербальная перестрелка, минное поле обид, готовых в любой момент взорваться истерикой или скандалом. Полная душевная контузия…

Письмо

…С нашей встречи прошло около года. На днях я получила от Лизы письмо:

«Привет! Как здорово, что жизнь столкнула нас тогда на вокзале!

Я все-таки решилась пройти тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», о котором ты мне рассказала. Не сразу, конечно. Полгода я ходила кругами, терзалась сомнениями, искала контраргументы, надеялась найти негативные отзывы. Пишу это сейчас с улыбкой :) Ох уж этот знаменитый анальный вектор! Страх перед всем новым и неизвестным плюс первый плохой опыт с дальнейшей проекцией на все и всех. Это как клеймо проклятия на всю жизнь. Какое облегчение избавиться от него навсегда!

Знаешь, я как будто бы заново родилась! Я ушла от В… . Ушла в никуда. Но теперь меня не пугает одиночество. Я нашла дорогу к себе. Учусь понимать свои настоящие желания, чувствовать настоящие потребности. Я вдруг ощутила, что одиночества и нет совсем. Невозможно быть одиноким, когда осознаешь, что ты часть огромного, слаженного и прекрасного в своем разнообразии организма!

Я стала не только замечать людей вокруг, но и интересоваться ими. По-настоящему, искренне. И каждое новое наблюдение, узнавание, осознание — это восторг! Пишу и плачу. Ты даже не представляешь, как я боялась и ненавидела всех окружающих, дальних и близких. Боялась быть не понятой, не хорошей, не любимой, отвергнутой… И ненавидела их за этот страх, за постоянную угрозу, которую ощущала каждой клеткой. Ненавидела за невозможность быть собой, любить, доверять, ЖИТЬ…

А оказалось, что люди ни при чем. С меня как будто бы сняли очки, искажавшие действительность. Я постепенно прозреваю. Пусть еще не все вижу четко и ясно, но свет в конце тоннеля — точно. Да и тоннеля уже никакого нет. Этот свет — он вокруг меня и во мне. Мне светло на душе от того, что я разобралась в своем прошлом, поняла, почему все так сложилось. Мне даже не пришлось никого прощать. Все произошло как-то само собой. И неподъемная обида, от которой я даже не надеялась избавиться, просто ушла. Ее нет. Как нет боли и сожаления. А есть надежда!

Я больше не боюсь предательства и измены. Да, гарантий как не было, так и нет. Но когда ты понимаешь сам себя и людей, с которыми вступаешь в контакт, отношения строятся совсем иначе. Любовь, как дивная птица, остается с тобой, пока ей хорошо. И создать это «хорошо» теперь в моих силах. Не плакать о себе, не жалеть о прошлом, а ЖИТЬ! Не «тянуть на себя одеяло», требуя внимания и любви, а любить самой. Дарить это чувство безвозмездно, не ожидая «расплаты».

Я больше не хочу сидеть в темном углу и трястись от страха, пока жизнь проходит стороной. Отношения — это всегда «риск». И если что-то пойдет не так — боль. Но теперь я знаю, что эта боль больше не расплющит и не искорежит меня. Я останусь собой. И уже не перестану любить людей. И смогу жить дальше и быть счастливой.

…Больше писать не могу. Чувства переполняют ))

Очень рада буду новой встрече с тобой. Спасибо за все!

Лиза»

Встреча картинка
Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 26926 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26926 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2 Отправить комментарий
Наталья Жалнина 30 января 2019 в 14:01

отличная статья! Спасибо!

Галина Кузьменко 30 января 2019 в 13:01

Какая глубокая статья - сколько раскрыто причинно-следственных связей плохих жизненных сценариев.
Я восторгаюсь автором. У меня на многое откликнулось в душе.
Большое спасибо за статью!