Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как разлюбить человека: на волю из плена мучительной зависимости

На вопрос, как разлюбить человека, которого очень сильно любишь, нет ответа, пока нет внятного объяснения, отчего ты вообще его полюбил. Почему именно этого, а не кого-то другого — народу-то кругом полным-полно? С чего вдруг какой-то человек становится для тебя особенным и единственным, необходимым как воздух? А что происходит при любовной зависимости?

Начну с конца: у меня получилось решить проблему, как разлюбить человека. Эта любовь причиняла только страдания, а страдать не хочет никто из нас.

Необходимые знания дал тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Подробности о том, как удалось навести порядок в своей голове и в своем сердце, в этой статье.

Честность с самим собой

Для начала пришлось признаться себе в следующем: вовсе не любовь как таковая мешала нормально жить. Вот представьте: где-то на заре туманной юности была у вас первая любовь. Или вообще еще в детстве золотом случилась, в детсадовской группе. Она сильно мешает вам жить сегодня?

Очевидно, что нет. Даже наоборот. Сохранились от нее какие-то приятные, теплые воспоминания, которые греют сердце. И нет нужды их как-то искусственно вымарывать, стирать из памяти. В каком-то смысле эта любовь стала давно частью вас самих, вашей души, вашего прошлого.

На этом простом отличии понятно, что вопрос, как разлюбить человека, лучше бы перефразировать так: как избавиться от зависимости от этого человека? Как перестать крутить в голове то, что «могло бы быть, но никогда не случится»? Как перестать рыться в этих воспоминаниях и тосковать, как вообще снова захотеть строить новую пару с кем-то еще? Только от правильных вопросов и можно оттолкнуться, чтобы решить проблему.

А дальше на помощь приходит психоанализ, который позволяет понять, что именно и почему с тобой происходит.

«Жить в твоей голове»: кто там прописался и как он туда попал

В структуре моей психики обнаружился звуковой вектор. Странноватый народ — звуковики, слегка «не от мира сего». Таких людей мало волнуют цены на колбасу — смысл жизни им подавай. Особый, от природы очень чувствительный слух делает их чуткими к звукам и смыслам речи.

При чем тут любовь? А вот при чем. Каждый из нас в отношениях хочет наслаждаться, но в каждом векторе это наслаждение особое. Звуковики, например, могут увязнуть в зависимости от человека по следующим причинам:

  • Тембр голоса любимого человека. Казалось бы, что тут такого? Но если в детстве на вас нередко покрикивали, ругали, то чувствительному слуху это причиняло сильную боль. И вдруг появляется кто-то с негромким, низковатым, мягким и бархатным голосом — просто бальзам для звуковых ушей. Как отказаться от этого наслаждения?

  • Вы впервые нашли «равного себе» собеседника. В эту ловушку частенько попадают те люди со звуковым вектором, кто в силу различных причин никогда раньше не встречался с «себе подобными». На самом деле звуковиков от природы рождается не так уж и мало — около 5 %. Но если в твоем окружении таких не наблюдается, то возникает ложное ощущение, что ты вообще один такой «не от мира сего» в этой Вселенной.

Никого больше не интересует, зачем мы живем, в чем смысл того, что происходит вокруг. А поддерживать идиотские беседы о погоде, моде и покупках — от этого уже просто тошнит. С этими людьми даже не о чем попить кофе, и уж тем более не о чем заниматься сексом и вместе жить. И тут появляется Он, человек твоей мечты, такой же, как ты. С ним можно говорить о бесконечности и вечности. Или даже молчать, сидя вместе под звездным небом. А если отношения не сладились? Тогда кажется, что такого, как он, тебе уже никогда не встретить — просто потому, что прежде ты таких и не встречал.

  • Когда любимый практически «Бог во плоти». У женщин со звуковым вектором может возникнуть еще одна проблема — звуковой перенос. Этот термин означает, что свое природное желание раскрыть нефизическое, бесконечное и вечное начало (Творца) женщина-звуковичка может перенести на вполне физический объект — мужчину.

В этой ситуации неважно даже, есть у вас парные отношения или нет. Платонические чувства вполне подойдут. Достаточно того, что твой «Бог» существует, он где-то есть. А если еще и получается видеть его воочию хоть иногда — это просто счастье.

Так может продолжаться довольно долго, пока желания других векторов (помимо звукового) не поставят внутри тебя вопрос ребром: как разлюбить человека, который тебя не любит вовсе, которому ты не нужна?

  • Наслаждение от поиска причинно-следственных связей, от раскрытия смысла. Вот тут уже неважно, идет ли речь о мужчине или о женщине со звуковым вектором. Природное желание всех звуковиков — раскрывать причинно-следственные связи всего того, что мы наблюдаем в этом мире. Осознавать причины событий и явлений.

А что происходит при любовной зависимости? Весь этот огромный потенциал познания направляется в узкое русло — на объект любви. «Почему у нас ничего не вышло — могло ли быть иначе? Для чего мы вообще встретились в этой жизни, ведь случайностей не бывает? Что означала наша встреча, для чего вообще этот человек возник в моей жизни, в чем смысл этого?» Такие вопросы могут месяцами и даже годами занимать ум. В итоге человек, с которым никакого счастья не сладилось, буквально живет в твоей голове, занимая все мысли.

Как разлюбить человека фото

Обнаружив у себя описанные симптомы, мне пришлось искать выход. На самом деле в любом векторе он всегда один: реализовать природные желания, стремления самостоятельно. Для звуковика в данном случае это означает осмысливать нечто большее, чем утрату несостоявшейся звездной идиллии. Например, причины судеб различных людей или мировых событий. Любой наш личный, «частный случай» включен в общую систему. Он является частью того, как работает восьмимерная матрица психического всего человечества. Это 8 векторов, которые и описывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

По мере раскрытия общего, большего пришли и ответы на свои меньшие проблемы. Стало понятно, что именно держало в тисках зависимости, и постепенно словно бы отпустило. Кстати, заодно уходят и звуковой перенос, и зависимость от тембра голоса человека. Да и других звуковиков, единомышленников, начинаешь встречать все чаще. И глядишь уже вовсе «свет клином и не сошелся» на том человеке, на месте которого ты раньше никого даже представить себе не мог.

Как разлюбить человека, которого очень сильно любишь: о сильных переживаниях и что с ними делать

Большинство современных жителей города полиморфны, то есть от природы у нас есть одновременно свойства нескольких векторов. Тоска смертная, которая не давала мне жить без любимого человека, была «родом» из зрительного вектора психики.

У зрительных людей свои желания и свой принцип наслаждения. Вкратце его можно сформулировать так: это потребность испытывать сильные, яркие эмоции. Максимально чувственно проживать жизнь.

Свойства этого вектора придавали свою окраску тому, как и почему мне удавалось попадать в безнадежные отношения. И почему было так трудно из них выбраться:

  • Воображение. Хорошая штука, когда используется по назначению. Природа дает его зрительным людям для реализации в самых разных областях: для создания нового в науке (придумать то, чего не было прежде), для создания шедевров живописи, театра и кино и т. д. Но бывает, что достойного поприща нет. И направляется все это сокровище в парные отношения. Что выходит?

Ну, например, можно мысленно вступить в брак, купить дом, родить и вырастить пару-тройку детей с человеком, который вообще ни сном ни духом не подозревает об этих мыслях. А ведь чувственно прожитое — оно по-своему вполне реально, ощущается всей душой. А потом — мучительное разочарование, что ничего из этих фантазий и близко не сбылось.

Могут быть и мало приятные фантазии — например, отношения у вас есть, но вы мучительно боитесь их потерять. Чего тут только в голову не лезет, стоит любимому человеку на полчаса задержаться с работы! Уже мысленно прокрутились и картины измены, и несчастный случай, и похороны. То, в какое состояние вас приводят эти переживания, мало способствует нормальному диалогу при встрече.

  • Чем хуже, тем лучше. Удивительным образом мне удавалось где-то подбирать себе скорбных и несчастных партнеров. Вариантов могла быть куча: непризнанный гений, «одинокий волк», социальный неадаптант, тяжело больной и т. д. Общее у них было одно: их надо было пожалеть, посочувствовать (как вариант — растопить лед безнадежно замороженного тяжелой судьбой человека) и наполнить своей безграничной любовью.

Позже выяснилось, что такой сценарий складывается у многих зрительников, которых в детстве ограничивали в проявлении чувств. Запрещали плакать, проявлять сильные эмоции. В результате влюбиться получается только в того, кто как минимум вызывает жалость и сопереживание. А желательно даже в того, с кем жизнь будет полна трагических, драматических чувств. Для «особо продвинутых» есть еще и неразделенная, безответная любовь.

Мне тоже довелось поломать голову, как перестать любить человека, который тебя не любит. А ларчик открывался просто: оказалось, это было мое собственное, скрытое в бессознательном желание — испытывать сильные, глубокие переживания. И это несмотря на то, что плохой опыт всякий раз убеждал меня, что лучше «ничего не чувствовать вовсе». Куда там — это лишь установки ума! Они ничего не меняют в наших бессознательных желаниях, которыми мы не управляем.

  • Самопровокация. Умом все понимают, что уж если хочешь разобраться, как разлюбить человека, то как минимум не стоит себя лишний раз накручивать. Например, отслеживать каждое движение этого человека в соцсетях. Морочить себе голову — о чем он написал пост, имеет ли это отношение к вам и вашим отношениям? Провоцировать общих знакомых, чтобы рассказали о нем какие-то новости и т. д.

Но мы все равно это делаем. Хотя и знаем, что не надо бы. Почему? Ответ тот же самый — зрительникам хочется сильных эмоций, глубоких переживаний. И даже если объект страсти не в поле зрения, то мы находим способы эти эмоции раздобыть. Эмоционально раскачиваем сами себя.

В чем же выход из этой ситуации? В реализации природных свойств. Есть, конечно, радикальные меры, куда направить такую огромную потребность в сильных чувствах, в сопереживании. Это волонтерская работа с больными и слабыми. Но не у каждого из нас такое желание есть.

Как разлюбить человека которого очень сильно любишь фото

Мне удалось для начала найти путь попроще — просто отслеживать себя в тех ситуациях, которые требуют нашего эмоционального участия, но мы их игнорируем. Например, не хочу слушать опять жалующуюся бабушку-соседку. Она такая вся непозитивная. Не хочу общаться с другом, который вдруг заболел неизлечимой болезнью, — и неловко-то, и непонятно, что ему сказать, как поддержать. Боюсь. И так далее.

Раз за разом мы не отвечаем на потребность других людей в сопереживании (не реализуем свой уникальный талант), и в бессознательном у нас формируется нехватка. Тех самых сильных переживаний. И чем больше мы ее накапливаем, тем больше шанс, что она выстрелит в очередной раз на личном поприще. Придется переживать много и всерьез. Поэтому теперь стараюсь отвечать на потребность других в сострадании сразу, по свежим следам.

Если же такие попытки рождают у вас страх или внутренний протест, лучше всего самому пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. В зрительном векторе могут быть разные травмы или якоря, которые не дают реализовать свою чувственность конструктивным образом.

Когда память становится твоим палачом

Для многих людей вопрос, как разлюбить человека, несет в себе еще один скрытый смысл: как его забыть? Феноменальной памятью от природы наделены только носители анального вектора. Такая память бережно хранит все мельчайшие детали, все подробности прошлого.

Наверное, вы уже догадались, что природа любому вектору дает определенный талант не просто так — с его помощью мы вносим что-то полезное и нужное от себя всему обществу, всем людям. А когда недодаем другим, то «переизбыток» своих природных желаний направляется только в личное русло и порядком гробит жизнь нам самим.

С памятью в анальном векторе все то же самое. Этот талант дается природой, чтобы идеально усваивать опыт и знания, накопленные человечеством, а потом передавать их другим людям. Поэтому из обладателей такой памяти выходят лучшие учителя и наставники. А при наличии еще и звукового или зрительного векторов в придачу — прекрасные ученые.

Обнаружилось, что, когда память постоянно занята анализом и упорядочиванием новой информации, ее обработкой, в голову намного реже лезут воспоминания о личном прошлом. А если есть еще и реализация (то есть передача этой информации кому-то еще), то сосуд твоей памяти становится буквально «проточным». Перестает походить на стоячее болото, в котором каждый головастик напоминает о том, что так хотелось бы забыть.

Есть и многие другие особенности в анальном векторе, которые могут затягивать решение проблемы, как разлюбить человека, который тебя не любит или с которым просто «не сложилось». Например:

  • Природное желание к абсолютно моногамным отношениям. Преданность и лебединая верность одному партнеру, желание во что бы то ни стало иметь одни отношения на всю жизнь.

  • Неспособность закончить, поставить точку, завершить что-то. Если в других делах такая особенность тоже прослеживается, то и в отношениях она скажется обязательно.

  • Склонность к обидам на бывшего партнера или любимого. Обида тяжелым камнем ложится на душу и не дает строить другие отношения.

  • Склонность к обобщению. Если один партнер оказался «уродом», то кажется, что теперь вообще из представителей этого пола «одни уроды кругом». Это, конечно, не добавляет шансов состояться в паре в дальнейшем.

Как разлюбить человека который тебя не любит  фото

Если любовь — это химия, то где же формула?

На вопрос, как разлюбить человека, которого очень сильно любишь, нет ответа, пока нет внятного объяснения, отчего ты вообще его полюбил. Почему именно этого, а не кого-то другого — народу-то кругом полным-полно? С чего вдруг какой-то человек становится для тебя особенным и единственным, необходимым как воздух? Ты ведь раньше жил себе спокойно и даже не подозревал о его существовании.

На личном опыте можно показать лишь несколько примеров навскидку, как и почему мы попадаем в капкан безнадежной любви. Но целиком раскрыть природу каждой своей зацепки за болезненные отношения можно только самому, понимая устройство своей психики.

Это дает каждому гарантированный результат: избавление от любовной зависимости и способность осознанно выбирать для себя наилучшую пару и строить самые счастливые отношения.

«Надо сказать, я не ожидал такого... изменения произошли и просто невероятные. Очень приятно было общаться с ней без каких-то внутренних зажимов. Мы легко поболтали о всякой ерунде: о школьных временах, о том, кто с кем, кто где работает. Хоть встреча длилась недолго, у меня осталось крайне приятное ощущение, и я понял, что от зависимости не осталось и следа...»

Александр Г., маркетолог, Москва

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 7681 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 7681 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 7681человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Ирина Квятковская 18 октября 2019 в 13:10

Нашла ответы на свои вопросы, хотя вроде умом понимаешь, где что не так, но все же словно что-то ускользает каждый раз. В статье очень точно описаны состояния, узнаваемы и теперь это мной не живет. Спасибо Евгения!