Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как управлять эмоциями

Эмоции рождаются в психике, с которой у человека нет прямой связи. Бессознательное не поддается аффирмациям, медитациям и глубокому дыханию, то есть ни сознательно, ни физически человек не в силах повлиять на психику. И только один способ позволяет справиться с эмоциями — осознание скрытых механизмов...

Легко ли быть эмоциональным человеком? Чувствовать все настолько тонко, что любая мелочь может вызвать бурную реакцию? Легко ли принимать все близко к сердцу?

В какой-то момент замечаешь, что люди начинают сторониться. Любимый человек обреченно опускает голову и тяжело вздыхает, когда хочешь выяснить, почему он снова опоздал, коллеги перешептываются: «Не трогай ее, она сейчас опять будет бросаться бумагами». А как жить с постоянными и часто неоправданными переживаниями? Это выматывает настолько, что иногда хочется вообще ничего не чувствовать. Заморозить сердце, охладить рассудок и просто стать биороботом. Уж лучше так, чем истерики, скандалы, резкие слова и заплаканная подушка. Или все же можно найти способ, как научиться управлять своими эмоциями?

Где рождаются эмоции

Эмоции — это эволюционно обусловленная функция, необходимая человеческому виду для выживания.

Самой первой эмоцией был страх смерти. Он побуждал предков всматриваться в саванну в поисках пятен крадущегося хищника. Когда человек замечал опасность, мозг мгновенно настраивал функции тела для побега во спасение.

И хотя сейчас эмоции испытывают все люди, в древние времена это было особенностью людей с определенной психикой — зрительным вектором. Позже они стали родоначальниками идей гуманизма и эмоциональных связей между сородичами, научив их чувствовать сердцем.

Несмотря на то, что сегодня в цивилизованном мире нет прямой опасности, психика человека со зрительным вектором по-прежнему включает в себя страх смерти.

Врожденный страх

Страх — нижняя отметка на шкале эмоциональных реакций. С него начинается воплощение эмоций высшего порядка: от радости и сочувствия до любви ко всему миру и человечеству. Но этот путь всегда начинается со страха.

Рождаясь впечатлительным и пугливым, ребенок со зрительным вектором проходит стадию сна с включенным светом. Свет дает ему ощущение комфорта, так как ребенок сразу же «увидит опасность». В темноте же он может часами лежать с широко открытыми глазами, пытаясь распознать замысловатые силуэты предметов. Благодаря силе воображения, ребенок видит не вещи на стуле, а Бабу-ягу в колпаке, а в качающихся от ветра деревьях — армию призраков.

Затем через чтение правильной литературы и качественное взаимодействие с другими людьми он учится испытывать другие эмоции, такие как сопереживание и любовь к ближнему. За счет эмпатии он выстраивает прочные эмоциональные связи с другими людьми, искренне переживает их проблемы, как свои собственные, и так же искренне радуется успехам. Он словно становится больше и шире изнутри, умея наслаждаться не только своими эмоциями, но и проживать чувства близких.

Воображение

Еще один врожденный талант человека со зрительным вектором — это воображение. Нередко он может унестись в мечтах и грезах за пределы реальности. Может придумать воображаемый мир, как в «Хрониках Нарнии», создавать неописуемой красоты образы и шедевры искусства.

Как управлять эмоциями фото

И это же воображение часто дорисовывает картину неизвестности догадками и вымыслом. Человек настолько реалистично может вообразить ситуацию, что позже и сам затрудняется ответить, было ли это на самом деле. Его воображение настолько реалистично, что он по-настоящему проживает всю гамму чувств, которую оно вызывает. Поэтому жена может поскандалить с мужем из-за его задержки на работе, ведь в ее мыслях уже пронеслась сцена неверности. Поэтому сотрудник может переживать об увольнении, если руководитель, идя на совещание, как-то «не так» посмотрел.

Воображение тоже инструмент, благодаря которому человек со зрительным вектором либо создает нечто прекрасное, либо разрушает то, что так дорого его сердцу.

Последствия эмоциональных всплесков

Психика людей со зрительным вектором нацелена на чувства. Такие люди живут эмоциями и впечатлениями. Они могут приходить в восторг от пейзажа, картины в галерее, чувственной поэзии, рыдать от драматического фильма, трагичной истории.

Проявление чувств — это норма. Испытывая подобные эмоции, обладатели зрительного вектора наслаждаются, они чувствуют себя счастливыми. Но если обстоятельства не позволяют проживать жизнь по полной (монотонная работа с бумагами, обстоятельства, замыкающие их в четырех стенах, невозможность путешествовать, длительные стрессы и т. д.), то их психика реагирует страхом и его производными — от истерик до панических атак, от тревожных состояний до фобий.

Ненаполненность чувственными наслаждениями проявляется у зрительного человека в повышенном требовании внимания к себе, преувеличении значимости малейшего события. Даже небольшая проблема воспринимается им как драма. Возникает непреодолимое желание сбросить внутреннее напряжение и получить наконец разрядку. Так, в порыве захлестнувших эмоций зрительный человек может разбить телефон или весь бабушкин сервиз, порвать документ или выбросить обручальное кольцо. Он может наговорить неприятных слов, задев собеседника за живое, или срываться на крик. Это портит отношения с теми, кто им на самом деле дорог, и от этого становится еще досаднее.

И самому зрительному человеку бурный выброс эмоций дается непросто. Это может отражаться даже на физическом уровне: то сердце начинает учащенно биться, то дыхание перехватывает, то срываются голосовые связки. А после эмоционального всплеска наступает истощение.

В таких ситуациях человек готов вовсе перестать испытывать эмоции, лишь бы не переживать весь этот кошмар заново. Но нельзя избавиться от того, что врожденное. Эмоции — это такая же неотъемлемая часть его психики, как голова — часть тела. Их невозможно отключить. И сдерживание эмоций тоже не выход, поэтому возникает закономерный вопрос — как научиться управлять своими эмоциями?

Когда человек со зрительным вектором становится заложником своего таланта, может показаться, что это проклятие. Однако это не так. Самое большое счастье достигается в связях с другими людьми. Человек со зрительным вектором, все свойства которого нацелены на создание чувственных связей, способен ощущать это счастье намного ярче других людей. Для этого у него есть врожденный инструмент, которым просто нужно научиться пользоваться.

Как научиться управлять своими эмоциями фото

Как управлять эмоциями

Эмоции рождаются в психике, с которой у человека нет прямой связи. Бессознательное не поддается аффирмациям, медитациям и глубокому дыханию, то есть ни сознательно, ни физически человек не в силах повлиять на психику. И только один способ позволяет справиться с эмоциями — осознание скрытых механизмов.

Понимание причинно-следственных связей в психике позволяет человеку влиять на свои состояния.

Когда он знает, как появляются эмоции, для чего они нужны и что делать для того, чтобы «генерировать» эмоции положительного спектра, он непроизвольно начинает совершать действия, которые приведут к большему удовлетворению. Об этом в деталях говорится на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Человек воспринимает жизнь на сознательном и чувственном уровнях. Если применить талант зрительного вектора с помощью воображения (на сознательном уровне), то это выльется в неиссякаемый поток творчества, а реализация на чувственном — через эмпатию, сопереживание и участие — дает бесконечное ощущение счастья.

Реализация заложенных природой свойств всегда приносит удовольствие, и в силах человека решить, как он будет получать наслаждение — как получится или осознанно.

Состояние страха, выливающееся в истерики и эмоциональные раскачки, не может наполнить внутренне желание чувств до условных краев. На самом деле это настолько маленькое наслаждение, которое даже не осознается. Однажды попробовав гамму чувств высшего порядка, человек не сможет и не захочет возвращаться к прежнему бессознательному способу. Об этом рассказывают люди, пришедшие на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана с проблемой чрезмерной эмоциональности:

«У меня появился промежуток (зазор, просвет, пробел, не знаю, как точнее назвать) между выслушанным словом, мнением человека и моей реакцией на него. Раньше этого не было, мое реагирование было всегда молниеносным, скоропалительным, мгновенным и всегда очень горячим эмоционально. Если была согласна, то с положительными эмоциями, если нет, то с отрицательными. Никак и никогда я не могла успеть себя остановить в этот момент. Причем о сказанном никогда не жалела по сути, но о форме выражения — почти всегда.

И вот, свершилось, этого стоило дождаться. От самого начала — с осени 2016 года. Осознание началось перед новым годом, что вылилось в желание поделиться. Ура, я разрешаю людям ошибаться и не психовать по этому поводу. Я научилась тормозить выражение своих эмоций, это пришло само. И я чувствую, что этот процесс продолжается. Я могу спокойно выслушать своего мужа и не взорваться, могу спокойно объяснить ему свою позицию и в чем состоит разность взглядов. Ключевое слово — "спокойно"...»

Ольга П., Междуреченск

Как научиться управлять эмоциями фото

Эмоция — это состояние психики. Вдохновленные применением своих талантов люди испытывают любовь ко всему: к окружающим, к жизни, к миру в целом, а нереализованный потенциал укутывается в темное покрывало страхов, истерик, тревожных состояний. И только один шаг отделяет человека от счастливой, яркой, насыщенной жизни — шаг в сторону познания себя. Пора им воспользоваться и научиться управлять эмоциями.

Автор публикации: Юлия Лисицкая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25274 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25274 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X