Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не хочу жить: ошибка смысла

Один из маркеров скрытой депрессии — непроизвольные суицидальные мысли. Внешне все отлично, но жизнь кажется отвратительной: «Не могу и не хочу жить. Все бесит!» Люди, погода, собственный ребенок. Все, что раньше доставляло наслаждение, вызывает ненависть. Откуда эти мысли через всю жизнь?

Каждый день — борьба с земным притяжением. Бесконечно тянется липкий кисель будней без вкуса, запаха и цвета. Без смысла. А в голове навязчивой мухой кружится одна мысль: не хочу жить. Что толку шевелить лапками, если в этой жизни ты ничего не значащий элемент фона? Да и сил никаких нет...

Стоп! Не в желании дело или нежелании. Не предусмотрено такого выбора. Человек — это и есть ХОЧУ. Человеческая психика на сто процентов состоит из желаний, точнее, из пустот, которые требуется заполнить. Не хочу жить — смысловая ошибка интеллекта.

Поэтому важно разобраться, какое ХОЧУ мы формулируем через это НЕ-ХОЧУ.

Без счастья жизнь невыносима

Многие авторы выражают мнение, что мысли о суициде хоть раз в жизни приходят в голову каждому. Это неверно. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно раскрываются особенности восприятия жизни в зависимости от особенностей психического устройства человека.

Так, только человек со звуковым вектором, когда ему не хочется жить, подразумевает прямой смысл.

Конечно, любой может высказать мысль о нежелании жить, находясь в безвыходной ситуации или в условиях, которые совершенно не устраивают. Но это будет мысль не о стремлении закончить свой земной путь, а об изменении жизни, про нехватку счастья.

Например:

— не могу жить без конкретного человека;

— устал бороться с обстоятельствами, нет сил для жизни, апатия;

— больше не хочу жить в таких условиях.

Даже в самом тяжелом случае, когда такие мысли связаны со смертью дорогого человека и дальнейшая жизнь не представляется возможной, как принято говорить, время лечит. Постепенно жизнь налаживается, появляются маленькие радости. Если потеря пережита правильно, остается светлая память об ушедшем человеке.

Такие переживания характерны для сверхэмоциональных обладателей зрительного вектора. В диапазоне от «страшно до смерти» до «и умереть не страшно» заявление о нежелании жить — показатель эмоционального накала.

Это тяжелое состояние, неизбежно приводящее к физическим заболеваниям. Если не понимать его природу и вовремя не отследить, может развиться апатия, страхи. Как отказ от жизни в зрительном векторе может возникнуть запрет на чувства.

Не хочу жить, и некому сказать

Мне десять. Если сказать кому-то из одноклассников, что мне не нравится жить, покрутят пальцем у виска. Родным и заикаться страшно, что я хочу умереть. И так все считают странной, еще к врачу отправят.

Мне двадцать. Почему Я?! Он надо мной издевается? Наказывает или к чему-то готовит? Я изучила все, что было доступно из философии, психологии, религии, эзотерики. И не нашла ответ. Больно — а я тоже хочу наслаждаться жизнью! Хочу любить, заниматься интересным делом, построить дом, посадить дерево… Господи, кого я обманываю?! Такая бессмыслица…

Мне тридцать. Давно состоялась в этом мире и даже причисляю себя к успешным. И по-прежнему никому не признаться, что не хочу жить. Не вижу смысла. Изредка выныриваю на поверхность, хватаю глоток счастливой иллюзии и снова возвращаюсь в свою бесцветную реальность: «Привет, подруга-депрессия, только ты меня понимаешь».

Мне сорок. Если смотреть старые фотографии, очевидно, жизнь была наполнена событиями, яркими встречами и путешествиями. Но… словно она прошла мимо. Или я прошла через жизнь, как через карнавальную процессию? Одна на чужом празднике. Праздник продолжается. Но как же все опостылело…

Мне пятьдесят. Когда это, наконец, закончится?

Откуда эти мысли через всю жизнь?

Ошибка смысла фото

Не хочу жить без смысла

Смысл жизни. Замысел Вселенной. Для обладателя звукового вектора это точки сосредоточения мысли. Чаще неосознанно, он ищет Смысл в науке, музыке или иностранных языках. Он проговаривает свою нехватку вопросом: «Какой смысл?» И сам себе отвечает: «Ни в чем нет смысла». Современный звуковик нередко пишет философские заметки, пытаясь сформулировать ответ на собственные незаданные вопросы. Его самое большое желание понять: «Кто Я?» Его дар — словом выражать новые идеи, абстрактные смыслы.

Но пока его ответ «Смысла нет», жизнь представляется навязчивой иллюзией. Звуковику не хочется жить в иллюзорном мире, который приносит только страдания. Он ощущает себя потерявшимся между мирами — и ни в одном его не ждут.

Восприятие реальности обладателем звукового вектора радикально отличается от восприятия реальности остальными людьми. Любой другой не отделяет свое Я от физического тела, звуковик же воспринимает тело временным пристанищем вечной души. Его суицидальные мысли не подразумевают уничтожение своего «Я». Он ошибочно предполагает возможность найти ответ в мире ином.

Надо понимать, что подавляющее число звуковиков, которым не хочется жить, не осознают свои желания и особенности мировосприятия. Они находятся в вечном поиске «неизвестно чего», нередко перебирая все доступные в этом мире «измененные состояния сознания». Неудовлетворенное желание приводит к депрессии. Постоянное желание спать сменяется выматывающей бессонницей, навязчивые мысли и монологи перекрывают возможность адекватно мыслить. От непрерывного напряжения раскалывается голова. Кажется, что сама жизнь причиняет боль.

Не хочу жить: мысли, от которых не скрыться

Свечи задрожали, грозя полной темнотой. Мысли продолжали метаться, неизменно возвращаясь к одной теме: «Кухонные — тупые. Не получится. Будет больно, долго и глупо. Никакой романтики».

«Что за бред в голову лезет?! — Вода давно остыла, но из ванны вылезать не хотелось. — Если не шевелиться, не так уж и холодно. И голова не сильно трещит, пока неподвижна…»

Свечи погасли, оставляя характерный аромат с легким привкусом специй. «Как в церкви… А если ад и правда есть? Или ад — здесь? А может, снова придется воплотиться в какую-нибудь гадость. Или зависну в последнем моменте на вечность… Вечный холод, боль и вся эта карусель с бубенчиками, в которой не хочется жить».

Далекий хлопок соседской двери на лестничной площадке взорвался в мозгу острой вспышкой новой боли, разметал мысли, оставляя лишь одно желание — поскорее прекратить бесконечное и бессмысленное страдание. Но даже для этого нужно сделать усилие, чтобы встать, снова выйти на выжигающий глаза свет… И еще какое-то время заставлять себя жить.

Мысли не оставляют, выжигая мозг. Как от них избавиться?

Жизнь люблю, а она меня — нет

Один из маркеров скрытой депрессии — непроизвольные суицидальные мысли. Внешне все отлично, но жизнь кажется отвратительной: «Не могу и не хочу жить. Все бесит!» Люди, погода, собственный ребенок. Все, что раньше доставляло наслаждение, вызывает ненависть. Кажется, если изменить всего несколько факторов, жизнь наладится. Так случается, когда звуковая депрессия скрывается за проявлениями других векторов.

Например, при сочетании звукового и зрительного векторов за страхами, истериками, паническими атаками и вроде бы активной социальной жизнью может скрываться депрессия. Конец света представляется лучшим вариантом исхода событий. В этом состоянии велика опасность, что человек может «наделать глупостей»: очень сложно предугадать, в какой момент эмоциональная раскачка зрительного вектора приведет к действиям, продиктованным звуковым нежеланием жить.

Не легче, когда человек совершенно не предполагает расставаться с жизнью, нет даже близко мыслей о суициде, но и сил для жизни больше нет. Хочется, чтобы не трогали. Лечь на диван, задвинуть занавески, закрыть двери на все засовы, отключить телефон.

Слишком долог период неудач, появляется ощущение, что ничего уже не изменить. Серьезных проблем нет, но… Не смог достичь, что планировал. Или достиг всего, и нет теперь цели в жизни. Личная жизнь не сложилась. Не хочется жить без радости, без перспектив, без смысла. Тупик. Апатия высушивает все желания, чтобы невозможность их реализовать не причиняла боль.

В состоянии апатии человек отказывается от жизни. Апатия может случиться с обладателями любых векторов за небольшим исключением. Здесь нет ни одного намека на стремление к смерти. Но и желание к жизни слишком слабое. А тело беспрекословно следует за психикой — постепенно угасает.

Ошибка смысла жизни фото

Что делать, если не хочется жить

Без точной диагностики сложно определить, какую необходимо оказать помощь. И в первую очередь нужно обратить внимание на несколько ярких проявлений.

  • Помогите, я не хочу жить!

Если у обладателя зрительного вектора возникает нежелание жить, вся его природа ищет поддержки. Проявляться это может по-разному, но именно человек со зрительным вектором первым пойдет за помощью к специалисту. Иногда и не просто пойдет, а будет всеми силами держаться за свой диагноз, доказывая его тяжесть. Он будет говорить об этом, демонстрировать тяжелое состояние.

Для него первая помощь — общение. А наиболее действенное средство — поддержать тех, кому намного хуже. Тогда обладатель зрительного вектора страх за себя проецирует на другого, возникает сострадание, сопереживание. Это дает сильные эмоциональные переживания, чувственно наполняя жизнь.

  • Что воля, что неволя — все одно…

Беспричинная ангедония должна насторожить. Если вызывает отвращение то, что еще недавно вы любили, стоит задуматься. Когда причины очевидны, лучше сосредоточиться на решении конкретных задач. Если же это состояние накапливалось длительное время, стоит разобраться в своих желаниях. Первые ответы вы получите уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

  • Не хочу жить, а вы отстаньте, мне нормально!

Обладатель звукового вектора нередко воспринимает депрессию и суицидальные мысли как нечто почти неизбежное. С раннего возраста звуковик ощущает свое отличие от остальных: более задумчив, более замкнут. Его рано начинают интересовать недетские вопросы о жизни и смерти. Поэтому ощущение, что «жизнь — боль», воспринимается индивидуальной особенностью мировосприятия, от которой нет лекарства, но никак не болезнью. Поэтому отчаявшиеся звуковики часто не верят в возможность излечения. В этом основная сложность своевременной диагностики и лечения подобных состояний. А когда депрессия полностью овладевает человеком, требуется уже серьезная помощь специалиста. При этом сам звуковик уверен: «Ну, не хочу жить и не хочу. Что тут поделать?»

Ослабить хватку депрессивных состояний звуковику помогает максимальная загрузка мозга решением сложных задач. Высшая математика? Отлично! Абстрактный интеллект требует постоянного сосредоточения. Но это только первый шаг к позитивным изменениям.

Смысл жизни — мыслить без ошибок

Ночной онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает звуковику новую пищу для ума и учит сосредоточению. Это возможность осознать свои истинные желания, получить собственный ответ о Смысле и навсегда избавиться от непроизвольных суицидальных мыслей.

Любой человек сможет найти для себя решение, избавиться от тяжелых состояний.

Тысячи результатов доказывают — в любой ситуации можно изменить «Не хочу жить» на «Я люблю тебя, жизнь!».

«После нескольких занятий я поймала себя на мысли или на ощущении, даже не знаю, как это назвать, но я заметила, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти... Я забыла про эти мысли. Они просто перестали приходить мне в голову... Это было так странно... Так необычно... ОНИ ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ПРИХОДИТЬ В МОЮ ГОЛОВУ!

Осознав это, я конечно же была счастлива ) Я больше не хочу умирать! Я знаю зачем живу! Я знаю, что смысл в жизни есть, а вот в смерти нет!»

«В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Эмоциональное состояние стало меняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из состояния никак, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Я не даю себе зависать в своих мыслях. Ввожу принцип: «Сделал дело — думай смело!».

Появилась какая-то трезвость мышления. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты. Больше нет этой беспричинной злости и раздражения. Я ужасно боялась жизни, будущего и, кажется, этот страх отступает. Я будто вышла из затяжной комы. Стала легче на подъем.

У меня изменилось выражение лица. Появилась мимика. Я стала внешне эмоциональна. Настроение улучшилось, и желание к жизни стало просыпаться...»

Автор публикации: Янина Буракова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 11883 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 11883 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 11883человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X