Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психологическое насилие: как распознать и что делать?

Сценарий жертвы ярче всего проявляется в супружеских отношениях. На его примере и попытаемся понять мотивы угнетенной стороны. Что вынуждает женщину или мужчину страдать, но бояться выйти из болезненной связи?

Психологическое насилие калечит душу, и время ее, увы, не лечит. Словно незаметная паутина, она сжимает и парализует, лишает уверенности и воли. Как разорвать оковы и выйти из состояния жертвы?

Что такое психическое насилие

Под психологическим или моральным насилием понимается нефизическое давление на человека, его психику, при котором ухудшается эмоциональное состояние, например развивается тревога или возникают психические расстройства.

Жертвой невидимой, но больно бьющей тирании человек может стать и в семье, и на работе. А агрессорами или абьюзерами чаще бывают:

  • родители по отношению к детям, полностью зависящим от взрослых;

  • мужья, подавляющие волю жен;
  • начальники, срывающие раздражение на подчиненных.

Но не все так однозначно. Часто за тиранию принимают все неурядицы и конфликты интересов в паре или коллективе, воспитательное воздействие родителей на ребенка.

Поэтому необходимо понимать мотивы каждой стороны.

Виды психологического насилия

Психологическое давление может проявляться многими способами:

  • Контроль поведения — тиран контролирует действия и круг общения жертвы. Например, ревнивый муж запрещает общаться с подругами, требует отчитываться за каждый шаг.

  • Эмоциональный прессинг — манипуляции или провоцирование нужных тирану эмоций, подавление искренних чувств человека. Так, маленькому ребенку запрещают плакать, расстроенного человека принуждают изображать счастье.

  • Давление — абьюзер навязывает жертве свой образ мыслей, жизненные принципы и ценности.

  • Информационный контроль — агрессор указывает, какие книги читать, какие фильмы смотреть. Может тайно проверять личные переписки в соцсетях или электронную почту.

В целом прожить без конфликтов вряд ли получится. Однако если вы замечаете, что конфликты принимают форму оскорблений, принуждений, унижений, то тут стоит задуматься и все прояснить. Вопрос в том, насколько часто это используется и не стало ли сценарием «жертва-тиран».

Такое состояние не сразу замечается. Например, муж — идеальный семьянин, ни разу руку не поднял, ни разу голос не повысил. А жена чувствует себя прижатой бетонной плитой, раздавленной самим отношением — оно изматывает.

Важно осознать, что же именно вызывает дискомфорт, ведь садизм может принимать разные формы психологического насилия.

1. Провоцирование у жертвы комплекса неполноценности

Для этого в ход идут унижения, оскорбления, явные или псевдоласкательные. Под маской заботы, нежным голосом вас могут называть «коровушкой», «дурехой», «глупышкой».

Атакуется то, что для вас важно. Новая прическа будет «как мочалка», праздничный макияж — словно из фильма ужасов.

Колоссальное воздействие на волю жертвы оказывает крик, устрашение. Они призваны заставить ее почувствовать свою беззащитность, как в детстве. Тиран убеждает, что жертва от него полностью зависима, не способна самостоятельно жить и принимать верные решения.

Если жертва сопротивляется, то психологический садист унижает публично. Чтобы все знали ваши странности, недостатки — и вы пожалели о непокорности.

Психологическое насилие фото

Высмеивание и сарказм — способ обесценить человека. Тиран найдет причину докопаться и пошутить на тему, совсем не смешную для вас. А если вы не хохочете над его прекрасными гадкими шуточками, то просто зануда без чувства юмора.

Тиран колет в больное место. Если вы нацелены на карьерный рост, он будет сводить к нулю успехи, упрекать в трате денег и времени на учебу. Обидчик даже может присвоить себе ваши лавры, ведь «все получилось только благодаря ему».

2. Сверхконтроль

Контролировать человека можно с помощью внушения чувства страха или стыда.

Родители держат в ежовых рукавицах уже взрослых детей чрезмерным контролем. Приходится отчитываться за каждый шаг, звонить по двадцать раз на дню. Абьюзеры общаются как с ребенком, решают, с кем можно дружить, встречаться, создавать семью.

Тиран влезает в личную жизнь, требует пароли от соцсетей. Цифровой шпионаж, тайный или открытый, лишает свободы и доверия.

Психологический садист не принимает во внимание ваших интересов. Он может по собственному усмотрению тратить ваши или общие деньги, при этом контролируя каждый потраченный вами рубль.

Жертве, как правило, и слова не дает сказать, действует бесцеремонно, без права выбора.

Абьюзер может вести себя непредсказуемо: за одно и то же действие сначала хвалит, а потом отчитывает. Обижается на пустом месте, хлопает дверью или внезапно одаривает комплиментами. Это вызывает у зависимого человека тревожность — амплитуда эмоций выходит из-под контроля.

3. Обвинение

Чтобы добиться своего, тиран внушает вину на пустом месте. Ревнивый муж возмущается из-за надуманного флирта жены с прохожим на улице.

Мать доводит сына упреками, когда он собрался на свидание: «Давай, иди, развлекайся, пусть мама переживает и лекарства пьет тут из-за тебя». Припоминаются бессонные ночи у детской кроватки, неудавшаяся жизнь из-за его рождения и т. д.

Ситуацию тиран выворачивает так, что сам выглядит обиженной жертвой. «Это ты меня довела!»

Попытки обратиться к здравому смыслу воспринимаются в штыки, он отказывается от очевидных фактов или намекает на оговор или ваше сумасшествие. Бывает, что сам доводит зависимого партнера до негодования и обвиняет как зачинщика скандала. Он ведь знает, на какие больные места надо давить.

А если вы показываете его агрессивные действия, то отказывается «от тепленького»: «Что ты придумываешь, не было такого никогда». Вас обвиняет в преувеличении и мнительности. И вообще, из-за вас случаются все проблемы абьюзера: под руку сказала, не поддерживала, плохо вдохновляла, испортила все настроение.

4. Пренебрежение к чувствам

Психическое насилие может проявляться в бездействии и эмоциональном игнорировании. Например, безразличие к чувствам и переживаниям жертвы. Страдания и слезы его никак не тронут. Манипулировать может даже интимными отношениями.

Формы психологического насилия фото

Любые попытки обсудить проблемы в отношениях разобьются о «холод» и цинизм — оборвет на полуслове и сменит тему.

Особенности мышления и поведения жертвы насилия

Не каждый человек будет терпеть подавление и пренебрежение. Кто-то внимания не обратит, а кто-то поставит обидчика на место или прервет общение.

Сценарий жертвы ярче всего проявляется в супружеских отношениях. На его примере и попытаемся понять мотивы угнетенной стороны. Что вынуждает женщину или мужчину страдать, но бояться выйти из болезненной связи?

Как правило, в эту ловушку попадают люди с определенным типом психики.

Закладывается модель поведения на боль и унижение, как правило, в детстве. Тогда, когда мы не выбираем окружение и не способны вырваться из-под влияния взрослых.

Екатерина, слушательница тренинга «Системно-векторная психология», осознала, что повлияло на формирование у нее негативного сценария:

«Отношения с мужем у нее не ладились, он критиковал ее, а она очень горько обижалась. Они жили как соседи — порознь. Лишение интимной жизни люди переживают очень болезненно, у них накапливаются нехватки, которые проявляются выбросом накопившегося напряжения в форме придирок, критиканства и др. Все это создало в ней большое напряжение и неудовлетворенность от жизни, которые проявлялись в виде срывов в форме агрессии. Она вымещала зло на мне.

На мои попытки себя защитить она упирала на то, что я всего лишь дочь и не имею права вообще что-то ей говорить против. Я пыталась защититься, но она очень быстро возвращала меня «на свое место». Это было очень больно, когда тебя подавляют и унижают, бесправно срывают на тебя агрессию, а потом еще и заставляют заткнуться, когда ты просто хочешь себя защитить».

Екатерине было нестерпимо больно — это ключевой момент. Дело в том, что психика некоторых людей умеет адаптировать боль, заглушать ее. Для этого в головном мозге выделяются естественные наркотические вещества — эндорфины. Они гасят боль, приносят удовлетворение.

«…Один раз у меня с мамой произошел инцидент на кухне, она сказала мне что-то очень унизительное. Я убежала в ванную и не могла справиться с болью, я не могла с ней никогда справиться. А тут я почувствовала, как какая-то очень приятная волна расползлась по моему телу, душе и боль исчезла. Я вдруг перестала ее чувствовать.

Это психика попыталась адаптировать реальность, прийти с ней в равновесие и нейтрализовать боль. Только у людей с кожным вектором мозг может в ответ на нестерпимую боль вырабатывать естественные опиаты головного мозга. Они ее погашают».

Если это происходит постоянно, то у человека вырабатывается зависимость от этих веществ, он начинает искать этого чувства успокоения так же, как ищут дозу. Для этого нужно опять пойти на боль, ведь именно она стала триггером к выработке эндорфинов.

«Это бессознательная ловушка, которая формирует негативный жизненный сценарий, иначе говоря — мазохизм. Со мной это произошло…»

Неудивительно, что Екатерина выбрала в мужья человека с тяжелыми обидами, который сбрасывал напряжение, причиняя ей боль.

«…Он меня не бил, но издевательства надо мной едва были переносимы. Любые попытки защититься, отгородиться от его издевательств терпели крах, я со стыдом, с чувством собственной никчемности убеждалась, что ни на что не способна, казалось, все общество толкает меня к нему обратно, а я изо всех сил пытаюсь вырваться.

И от каждого удара, каждой неудачи я испытывала это чувство — выброс опиатов, когда сильная боль успокаивалась, и так до следующего раза…»

Механизм формирования мазохистских и садистских сценариев разбирается на бесплатных лекциях. Это не просто разбор, это психоанализ — лечение словом.

Спасение из токсичных отношений

Первый шаг — это трезвый взгляд на реальность ваших отношений. Если вы заметили в себе симптомы, описанные выше, может быть ваша душа переучилась и получает удовлетворение от страданий? Важно разобраться в особенностях психики.

Длительное нахождение в подобном стрессе часто обрастает психосоматическими заболеваниями, эмоциональными и психическими расстройствами. Поэтому не стоит откладывать счастливую жизнь в долгий ящик, тем более что сегодня существует проверенный способ выйти из сценария жертвы.

Виды психологического насилия фото

На тренинге «Системно-векторная психология» результаты, как правило, делятся на две группы:

1. Женщина расправляет крылья, осознает причины поведения другого человека и снимает с него ярлык «тиран» или «абьюзер».

«…Изменилась мое отношение к мужу. Раньше он меня сильно раздражал, казался жадным, не тем, кто мне нужен. Хотелось убежать от него. Сейчас возникло другое восприятие его, как бы взгляд изнутри. Вижу, как ему нелегко бывает. Он тоже меняется. Стал более сдержанным.

Если раньше я на его резкие или грубые слова обижалась, плакала, замолкала и неделю или больше молчала, то теперь после тренинга любая вспышка, ссора заканчивается быстро. Буквально через минуты мы уже спокойно с ним разговариваем. При этом раньше он меня словесно тиранил, теперь я просто перестала пугаться этого. Я не реагирую, как раньше.

Получается ушла обида, страх. Я научилась отстаивать себя. Я уже не молчу, как раньше, а отвечаю спокойно и уверенно…»

Татьяна Овчинникова, Краснодар

2. Бывает, что садиста невозможно поставить на место, «отогреть», задобрить, вдохновить. Он получает разрядку, когда издевается. Таким образом он сбрасывает напряжение от внутренней боли, неудовлетворенности. В силу собственных проблем тиран стремится сконцентрировать интересы и ресурсы жертвы на себе. Выход один — перестать быть его жертвой.

«…Бывший муж был самым настоящим садистом и тираном. Он убивал словами, унижал женское начало самыми пошлыми выражениями. Мне было противно и обидно, что я женщина, обижалась на самого Творца, что создана такой.

...И в какой-то момент все изменилось, хозяйкой ситуации стала я. Из ничего — в силы и желание жить. Я перестала вообще его провоцировать и, более того, в критические моменты говорила то, что ему, так сказать, угодно было. И тем самым защищала себя.

Было множество попыток мирно расстаться, разговоров, уговоров, но без толку. И в какой-то момент просто собрала вещи и решилась наконец уехать в неизвестном направлении.

Сейчас уже 8 месяцев живу свободно, не зная страха. И испытывая любовь…»

Арина Семенова, провизор, Шадринск

«…С помощью тренинга я смогла избавиться от угрозы, связанной с бывшим мужем. Моя жизнь была похожа на ад, я не могла избавиться от его преследований.

Я осознала психику своего бывшего мужа, я осознала — ПОЧЕМУ он меня преследует и что он хочет получить. Я также осознала, что наш сценарий — садист/жертва — это улица с двусторонним движением.

Я осознала, ЧТО его держит на мне и КАК именно я сама его держу сосредоточенным на себе.

Поговорила с ним, совсем немного, пару слов… больше и не надо, потому что, глубоко осознавая его психику, я знала, что ему нужны всего лишь несколько слов, но сказанных в цель.

Он ответил не сразу, но когда ответил, я почувствовала, как огромная ноша сошла с его плеч, я почувствовала, что он отпустил, отпустил меня, обиду и это дикое желание преследовать меня и наносить мне ущерб. Это не передать словами. Это чувство, когда тот самый меч над головой просто убрали, он исчез. Я ощущаю чувство глубокого освобождения.

Хочется, чтобы каждая женщина, попавшая в такую ситуацию, испытавшая на себе все тяготы состояния жертвы, прошла тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана…»

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3083 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3083 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X