Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины конфликтов

Любой вопрос о конфликтах в основе является поиском ответов о причинах того или иного поведения. Возможно ли конструктивно, с удовольствием общаться с другими людьми вне понятия «конфликт»? На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана вы получаете безошибочное знание истинных причин возникновения конфликтов между людьми...

Вечер выходного дня. На одной из остановок в автобус забегает юркая бабуся из категории активных дачниц, усаживается позади меня. Едем дальше. Плавное покачивание автобусных рессор, мелькание пейзажа летнего города в окне невольно погружает в спокойное течение собственных мыслей. По салону проходит кондуктор, обилечивая пассажиров. Привычная процедура, нет причины для конфликтов.

Удостоверение инвалида второй группы! — слышу безапелляционный тон бабули-дачницы.

Хорошо, покажите, пожалуйста, разворот с вашей фотографией, — просит кондуктор.

Я же сказала, инвалид второй группы! — в голосе ощущается нарастание недовольства пассажирки.

Пожалуйста, покажите разворот удостоверения с вашей фотографией, — повторяет просьбу кондуктор.

НА, СМОТРИ, СУ….!!!! — взрывается агрессией бабуля. — ЧТО Ж ТЫ ЗА ЧЕЛОВЕК ТАКОЙ, КИШКИ НАИЗНАНКУ ГОТОВА ВЫВЕРНУТЬ! ТЕБЕ С ЛЮДЬМИ РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ! — выплевывается из бабки в адрес кондуктора.

В один момент мой внутренний комфорт меняется импульсивным желанием выбежать из автобуса, настолько невыносима первая реакция ощущения убойности агрессивного посыла от бабули.

Самое тяжелое — это мат, выкрикиваемый словно из самого нутра женщины. Каждое матерное слово обухом лупит по моему затылку. Хочется пригнуться, закрыть уши, втянуть голову в плечи и убежать. Через секунду желание сбежать меняется взрывом возмущения и мыслями сделать все, что угодно, только бы закрыть рот конфликтной тетке.

Системное понимание подобного поведения плавно сводит мою нарождающуюся агрессию к нулю.

Я быстро восстановила свое внутреннее равновесие, хотя всю тяжесть деструктивного конфликта я прочувствовала сполна, будучи просто невольным свидетелем неприятной ситуации.

Расхожие мнения о конфликтах. А воз и ныне там

Бытует мнение, что конфликты между людьми неизбежны и от этой «кармы» никуда не деться. Остается учиться навыкам и приемам ведения «ближнего боя» с другими людьми. Психология конфликтов занимается поиском ответов на вопросы о том, как правильно себя вести в условиях неизбежности конфликтов между людьми, изучает, какие бывают конфликты в социальных группах, каковы причины возникновения конфликтов между людьми.

В классификации конфликтов выделяются отдельные виды:

  • идеологические конфликты,

  • социально-бытовые конфликты,

  • межличностные конфликты,

  • деструктивные конфликты,

  • конструктивные конфликты.

Приводятся многочисленные правила и рекомендации по вопросам реагирования в том или ином виде конфликтов, в психологии пытаются разрабатывать тактики и стратегии разрешения конфликта.

В общем знаменателе — все тот же отправной постулат психологии конфликтов: столкновение противоположностей интересов между людьми неизбежно. И как следствие, неизбежны негативные, болезненные переживания, вызываемые конфликтной ситуацией.

Причины конфликтов картинка

Понятие причин возникновения конфликтов в психологии объясняется противоречиями во мнениях оппонирующих сторон. Цитата из интернет-источников: «Конфликт — неминуемый компонент отношений…».

Активные призывы психологов применять различные тактики в конфликтных обстоятельствах подводят к ложному убеждению, что конфликтные ситуации в отношениях с другими людьми — это норма.

Разговоры о конструктивных функциях конфликтных ситуаций еще больше запутывают. Якобы форма «цивилизованного конфликта» является мотивом к достижению целей, к переходу на иной уровень выгодных коммуникаций, исключающим деструктивное развитие конфликта.

А в жизни конфликт — это всегда неприятно, обидно, больно и досадно. Быть участниками конфликта осознанно никто не желает. Каждый человек желает получать положительные эмоции от общения с другими людьми.

Что же делать с желанием получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми и якобы невозможностью это получить? Смириться или использовать тактические приемы ведения боя с оппонентом, отстаивая право быть услышанным? Возможно ли конструктивно, с удовольствием общаться с другими людьми вне понятия «конфликт»?

Любой вопрос о конфликтах в основе является поиском ответов о причинах того или иного поведения. Если человек склонен к конфликтному поведению, этому должна быть причина.

На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана вы получаете безошибочное знание истинных причин возникновения конфликтов между людьми.

«Зачем ты злой, как собака?»

Каждый человек с момента рождения наделен уникальными свойствами психики, которые проявляются в жизненных ценностях, приоритетах, устремлениях и желаниях, формируют поведение человека и формы его взаимоотношений с другими.

Основной потребностью каждого человека является желание получения удовольствия и радости через реализацию своих природных устремлений и желаний.

Мы бессознательно стремимся наполнить и удовлетворить свои желания, достигнуть желаемого. При невозможности получить желаемое внутри человека растет напряжение. Чем сильнее желание и длительнее отсутствие его реализации, тем сильнее напряжение и раздражение.

Я хочу и не получаю, желаю и не имею. Человек начинает испытывать неудовлетворение и напряжение. При длительном ненаполнении желания поведение человека направляется не на поиск путей реализации желаемого, а на снятие внутреннего дискомфорта и напряжения.

Достигая пика напряжения и раздражения, психика человека стремится вернуть себе комфортное, уравновешенное состояние, сбрасывая негатив наружу, на других людей. Выражение неприязни к другим людям приносит некоторое облегчение. Наорал на непоседливого ребенка, подкрепив недовольство подзатыльником, «не дал себя в обиду» в очереди в банкомат прощелыге, лезущему «вперед батьки», обматерил кондуктора в автобусе за проявление недоверия — фух, стало немного полегче! И так до следующего пика напряжения.

Иногда степень напряжения настолько высока, что стычка не ограничивается словесным конфликтом. У человека с определенными свойствами психики (при наличии хронической неудовлетворенности в желаниях анального вектора) возникает склонность к агрессии и причинению физического вреда оппоненту. Такое поведение приносит ощущение временного облегчения, закрепляя конфликтный сценарий взаимоотношений. Бонусом к скандальному, агрессивному поведению идет одиночество и озлобленность на весь белый свет.

Классификация конфликтов картинка

А так хочется чувствовать себя счастливым, получая радость и удовольствие от жизни!

Что же делать? Как избавиться от сценария проживать жизнь в конфликтах, ссорах и недопонимании? Ответ единственный — осознать природу своих желаний и желаний других людей! Это возможно в полной мере на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

У каждого свои «хочу»

Межличностные конфликты, а проще говоря, ссоры между людьми всегда протекают бурно, на пике эмоций, зачастую вовлекая и травмируя третьих лиц. Ссора никогда не заканчивается позитивным компромиссом. После ссоры участников скандала еще какое-то время потряхивает от пережитых негативных эмоций. Внутри каждого оппонента в адрес другого кипит, бурлит и булькает возмущение: «Как же он не понимает меня (моих желаний)?»

Когда мы оказываемся внутри конфликтной ситуации, нам в голову не приходят мысли о том, что у других есть их собственные желания, отличные от наших, продиктованные иными природными особенностями.

Приведем простой, наблюдаемый в жизни пример возникновения ссоры в семье.

Энергичная, подвижная супруга требует от своего неторопливого, обстоятельного мужа сделать несколько дел и побыстрее. Она раздражается на супруга за его нерасторопность, медлительность. Мужчина старается оправдать требования жены быть мобильнее, но еще больше замедляется, впадает в ступор, обижается в ответ на постоянные одергивания жены. Сбивается упорядоченный ритм его размышлений, он испытывает стресс от невозможности качественно выполнить сто дел одновременно. Напряжение обоих усиливается и переходит в ссору с обоюдными обвинениями «почему ты меня не понимаешь?».

Если рассматривать этот пример через призму Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, то причины возникновения конфликта между супругами понятны и объяснимы.

Подвижная, расторопная супруга — обладатель кожного вектора. Люди с кожным вектором от природы наделены подвижной психикой. Организация, дисциплина и самодисциплина — особенности психики обладателей кожного вектора. Они не только себя умеют дисциплинировать, но и требуют от других подчинения законам и правилам.

Основная природная особенность кожного вектора — стремление к экономии. Человек с кожным вектором экономит энергию, время, информацию, пространство. Умение решать несколько задач одновременно, успевать во много мест, быстро переключать внимание с одного вопроса на другой — это проявление стремления к экономии.

Желая реализовать природное стремление к экономии и имея врожденные свойства к этому, человек с кожным вектором зачастую и от других людей ждет того же. Его будет раздражать проявление медлительности в других (это ж сколько времени зря потрачено!) — вербально это выражается в бесконечных поторапливаниях и одергиваниях окружающих.

А что чувствует человек, слыша в свой адрес упреки в «тормознутости» и нерасторопности? Чаще всего обиду. Потому что обладатель анального вектора от природы не тормоз! Он максимально упорядоченный — в мыслях и действиях. Обладатели анального вектора от природы неторопливы и обстоятельны. Это перфекционисты и профессионалы своего дела, ответственные и исполнительные. В семье — самые лучшие мужья и жены, внимательные и заботливые.

Психика такого человека по своим особенностям кардинально отличается от психики человека с кожным вектором.

Психика обладателя анального вектора — ригидная, негибкая. Обладатель анального вектора не имеет природных способностей к быстрому переключению внимания с одной задачи на другую. У человека с анальным вектором иные природные желания (а значит, и способности). Одно из них — это желание быть превосходным исполнителем своего дела, уважаемым профессионалом. А для получения качественного результата (чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть) спешка неприемлема.

Межличностный конфликт картинка

Человек с анальным вектором нуждается в одобрении и признании своих достоинств. В детстве желание быть одобренным матерью выражается в послушании и покладистости. Во взрослой жизни такой человек, желая испытать чувство одобрения со стороны, стремится оправдать требования значимых для него людей. Например, супруги с кожным вектором. Стараясь из всех сил стать быстрым, гибким и маневренным, догнать и перегнать соперников, человек с анальным вектором, не имея к подобным проявлениям заданных природой свойств, испытывает стресс, впадает в ступор и не может сдвинуться с мертвой точки. В этой ситуации он страдает из-за невозможности оправдать ожидания любимой женщины и обижается в ответ на ее претензии.

Непонимание разности врожденных природных особенностей друг друга приводит к ссорам и скандалам.

Проблема конфликтов решаема!

Приведенный пример — всего лишь легкий набросок для системного понимания проблем возникновения конфликтов между людьми. Каждому вектору, а всего их 8 (кожный, анальный, зрительный, звуковой и другие), заданы особые, уникальные свойства и качества, реализуя которые среди других людей, человек чувствует себя на своем месте. Получает радость и удовольствие от наполнения своих желаний.

Когда мы знаем и отличаем проявления особенностей психики, приходит понимание мотивов поведения других людей. Тогда не возникает вопросов и недоумений от того — почему с виду приятная женщина вдруг взрывается ядом агрессии и матерщины? Понимание внутренних состояний человека, провоцирующих конфликт, не порождает ответных агрессивных реакций. Конфликт не случается.

Если вы устали и больше нет сил выносить страдания от постоянных конфликтных ситуаций, ссор, непонимания, обид — все эти проблемы вы можете решить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Более 21 000 результатов людей, прошедших тренинг, подтверждают его исключительность и эффективность.

«…О неприязни к другим людям. Раньше (до тренинга) если что-то меня не устраивало в том, как относятся ко мне окружающие, особенно — значимые для меня люди, — во мне поднималась такая ярость, которая — при установке вести себя как культурный человек — «разрывала» меня изнутри! И потом я еще долго оставалась под действием «послевкусия» этой ярости, которое препятствовало нормализации отношений. Сейчас уже нет этого неуправляемого эмоционального накала.

То есть, конечно, неприятные переживания появляются (ощущение нехватки дает о себе знать), но они уже не «рулЯт» мною — теперь появился ресурс, помогающий в такие «острые» моменты несколько отстраниться от самих переживаний и перейти к фазе размышлений о том, что человеку неведомо, что есть благо для него, а что — вред; ему посылается именно то, что ему нужнее в конкретный текущий момент. И факт нехватки «чего-то» — не всегда знак, что надо добиваться именно этого «чего-то»; возможно, нехватка — это сигнал, что ее надо наполнять в других обстоятельствах и с другими людьми. Это помогает спокойнее переживать «неполучение желаемого...»

Елена Г., кандидат педагогических наук, Москва

«…Одна из проблем, с которой мне хотелось разобраться, это моя, как я считала, неадекватная реакция на некоторые раздражители. В основном доставалось моим домочадцам, но очень редко бывали срывы и на работе. Если что-то бывало не по-моему, сию секунду меня накрывала жаркая волна ярости, которая поднималась из района солнечного сплетения и густой липкой волной захлестывала с головой.

По ощущениям это состояние — "снесло башку". В таком состоянии, наверное, нужно в рукопашную на врага с голыми руками идти, ощущение, что преград нет, снесешь все на своем пути. А тут родственники перед тобой обиженные или ребенок быстренько улепетывающий… Первый уровень еще не закончился, а я даже не могу вспомнить, когда такое было в последний раз. Хотя ситуации, провоцирующие меня именно на такую реакцию, никуда не делись. Теперь я реагирую с ХОЛОДНОЙ головой… Для меня это большое облегчение, так как не всегда успевала сдержаться, а потом еще и чувствовала себя плохо, голова раскалывалась, и тело перевозбужденное долго не могло успокоиться… Огромное спасибо СВП и Юрию, что освободил меня от этого кошмара.»

Татьяна И., ветврач отдела лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы, Липецк

Узнать себя, своих близких и получить первые изменения в направлении счастливой и радостной жизни возможно уже на бесплатных вводных лекциях. Зарегистрироваться на вводный цикл онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно здесь.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Ксения Адамова, социальный педагог
Редактор: Тамара Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33777 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33777 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33777человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Наталья Жалнина 04 июля 2018 в 13:07

замечательная статья., подробно раскрывающая как зарождается механизм конфликта. Что и откуда берется. Ведь эти конфликты каждый день можно наблюдать в жизни, а нередко и сам становишься их участником. Когда знаешь как все это происходит и почему становится немного проще управлять собой и более адекватно реагировать на других людей и их внутренние состояния..