Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх старости: откуда берется и как от него избавиться

Видеть одиноких, брошенных стариков, неспособных о себе позаботиться, страшно. Болезни и причиняемые ими страдания — страшно. Когда мы видим вокруг себя неприглядные картины старости, это расстраивает, тревожит, пугает. Мы автоматически примеряем увиденное на себя: а вдруг и со мной так будет?

Миллионы долларов тратятся на то, чтобы отсрочить старость, чтобы человек мог как можно дольше оставаться молодым, здоровым, привлекательным и активным. Медицина, косметология, диетология, имплантация, кибернизация… Человечество отчаянно стремится продлить свой век и улучшить качество жизни. В этом смысле страх старости присущ практически всем и каждому.

Однако иногда этот страх начинает занимать слишком много места в жизни. Превращается в гнетущее, навязчивое состояние, которое не дает нормально жить здесь и сейчас.

Что такое страх старости

Мы боимся либо чего-то плохого, либо неизвестного (так как оно может плохо обернуться). Будет ли человек бояться старости, зависит от того, как он ее воспринимает. Если он видит в ней исключительно негативные черты: ухудшение здоровья, социального и материального благополучия, потерю красоты, сил, способностей, возможности общаться, — то ее приближение будет восприниматься как завершение нормальной жизни и вызывать страх.

Боятся постареть не только люди солидного возраста, но и совсем молодые. Иногда даже ребенок может испытывать ужас от мысли о старости, обычно если был свидетелем болезни, смерти или похорон родственника.

«…Наверное, это очень страшно — умереть. Тогда тебя никогда больше не будет. …Мне было шесть лет. Родители отправили меня в деревню к бабушке. Как сейчас помню пыльную деревенскую улицу, крашеные заборы, яркое солнце. Вся деревня вышла проводить в последний путь односельчанина. За гробом шел оркестр и громко играл траурный марш. Литавры издавали совершенно адские звуки. Я пыталась спрятаться за бабушку и закрыть уши. Большего ужаса я и представить себе не могла. Казалось, что это я лежу в гробу и крышку гроба заколачивают огромными гвоздями. Все. Солнца не видно. Моя жизнь закончилась в 6 лет. Я плакала навзрыд. А потом впала в оцепенение на 44 года…»

Страх старости может сопровождаться различными фобиями:

  1. танатофобия — страх смерти;
  2. аутофобия — страх одиночества;
  3. атазагорафобия — страх быть забытым, проигнорированным, не оставить о себе следа;
  4. неофобия — страх перемен;
  5. мизофобия — страх перед бактериями, загрязнениями, заражениями и другие.

Иногда страх постареть называют геронтофобией. Хотя это не совсем одно и то же. Геронтофобия обычно сопровождается страхом перед пожилыми людьми, их видом, запахом, поведением, всем, что с ними связано. Часто эта боязнь вызывает неприязнь к старикам, как будто старость — это болезнь, которой можно заразиться, если контактировать с пожилыми.

«…Он жил со мной постоянно, столько, сколько я помню себя…

Его величество СТРАХ СТАРОСТИ, страх старения, страх дряхления, страх потери молодости, страх болезней, а в конечном счете — дикий, неотступающий страх смерти.

Еще лет пять назад я могла с ужасом отвернуться от старого человека, представляя свою жуткую старость, свое страшное тело, в голове проносились картинки десятков возрастных болезней: болезни Альцгеймера, маразма, паркинсонизма, тугоухости и, конечно, слепоты. Ах да, еще онкология, и непременно с болевым синдромом! И еще бедность и невозможность оплатить себе достойное лечение.

В секунду эти картинки поражают волю, страх сковывает все тело, плечи вжимаются, в животе бурлит. Как жить, если каждый день что-то напоминает мне о том, что моя старость неминуема. Зачем вообще что-то совершать в жизни, стремиться к лучшему, если выход один — старость и болезнь!

…Теперь в моей голове произошел переворот, и ни секунды своей жизни я не трачу на мысли о старости и смерти.

…Одновременно с этим мне стали попадаться семьи, где пожилые люди хорошо выглядят и их дети заботятся о них, очень трепетно заботятся. Мое внимание приковано теперь к таким семьям. Я вижу много активных, работающих, увлеченных пожилых людей. Старость отодвинулась от меня, перестала видеться как что-то страшное и неизбежно кошмарно-ужасное.»

Анна Х., врач-офтальмолог, Владивосток

Причины возникновения страха старости

Когда мы видим вокруг себя неприглядные картины старости, это расстраивает, тревожит, пугает. Мы автоматически примеряем увиденное на себя: а вдруг и со мной так будет? Видеть одиноких, брошенных стариков, неспособных о себе позаботиться, страшно. Болезни и причиняемые ими страдания — страшно. Бедность и неприглядный внешний вид — страшно.

В зависимости от того, что ценно и важно для человека, страх приобретает разные грани. Одни больше боятся утратить красоту, привлекательность. Других пугают финансовые проблемы, потеря социальной значимости. Кого-то страшит остаться в одиночестве или стать обузой для близких. Для кого-то самое страшное — болезни. Некоторые особенно боятся старческой деменции. Многих пугает мысль о том, что после него не останется какого-то следа, чего-то значимого.

Тревоги, опасности, неприятности есть в каждом возрасте. Но детство, юность, молодость мы уже прожили — знаем. А старость — впереди, не знаем точно, что нас ждет, какой она будет для нас, а еще видим пугающие примеры вокруг. А за старостью — тем более страшное и неизвестное.

В большинстве случаев страх старости — это форма страха смерти. Ведь чем старше становимся, тем ближе неизбежное. Практически каждого человека беспокоит мысль об этом — это естественно, пока не становится чем-то постоянным и навязчивым, чрезмерно влияющим на поведение и отношение к жизни.

Чем эмоциональнее человек от природы, тем больше он подвержен любым страхам. Почему? Страх — это эмоция, глубинная, корневая, в каком-то смысле примитивная, но изначально необходимая, поскольку заставляет заботиться о своей безопасности. Таким образом, страх связан с самосохранением. Страх — это то, что человек чувствует, переживает, когда его безопасность под угрозой.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы знакомимся с понятием зрительный вектор. Это набор врожденных свойств психики, основная отличительная черта которого — высокий уровень эмоциональности. Зрительным вектором обладают около пяти процентов людей. Именно они наиболее подвержены различным тревожным состояниям, фобиям. Они же способны испытывать самые сильные светлые чувства, налаживать самые теплые и близкие отношения, оказывать поддержку тем, кому это необходимо. Две стороны одной медали.

Страх за свою жизнь задан человеку от природы. Взрослея, развиваясь, человек учится трансформировать страх в эмоции более высокого порядка — любовь и сочувствие. Но не избавляется от страха раз и навсегда, поэтому если теряет способность сопереживать другим, не реализует эмоциональный потенциал, то начинает снова бояться за себя или страдать различными эмоциональными расстройствами.

Страх может приобретать форму самых разных фобий. Кто-то боится крови, кто-то пауков, высоты, темноты… или старости. Чего-то, что бессознательно ассоциируется с опасностью для жизни.

Как проявляются возрастные фобии

Чтобы отсрочить приход старости, человек может активно следить за своим здоровьем, питанием, физической активностью, уделять много внимания внешнему виду, искать новые интересные занятия, заводить знакомства. Поддерживать умственную активность, например решать математические задачи, судоку или разгадывать кроссворды, викторины и т. п. В адекватной форме это идет на пользу, улучшает самочувствие и эмоциональное состояние и в самом деле продлевает годы полноценной жизни.

Однако в случае страха старения, или геронтофобии, человек полностью на этом концентрируется и переходит разумную черту. Про такого могут говорить, что он «молодится». Например, нелепо следует молодежной моде, общается только с молодыми, избегая компании людей своего возраста, болезненно реагирует на каждую морщинку или седой волос, агрессивно себя ведет с теми, кто напоминает ему о годах.

Такой человек часто не только боится того, что непосредственно связано с возрастом, но и общее состояние его будет тревожным. События, которые как-то неприятно выделяются на привычном фоне, выбивают человека из колеи. Ему страшно думать о будущем, его посещают плохие предчувствия без объективных причин.

В целом в поведении такого человека может проявляться нервозность, уныние, апатия, напряженность, навязчивые мысли. Могут развиться панические атаки. Из-за негативных эмоциональных переживаний и стресса ухудшается сон, аппетит, сбиваются биоритмы, могут возникать нервные тики, приступы головной боли или головокружения, сбои сердечного ритма и дыхания, проблемы с кожей и другие.

Бывает, что с возрастом человек «ударяется в религию», хотя раньше никогда не был верующим. Продиктовано это страхом перед будущим, перед смертью. Иногда такое провоцируется тяжелыми событиями, например уходом кого-то близкого.

Если человек находит в религии поддержку и утешение, старается стать лучше, теплее и терпимее относиться к ближним, в этом нет ничего плохого. А вот чрезмерная, фанатичная религиозность, из-за которой человек отдаляется от внешнего мира, выбивается из социума, не идет ему на пользу.

Также человек, подверженный страхам, может стать суеверным. Начать обращаться к гадалкам, ворожеям, целителям, прибегать к каким-то ритуалам. Таким образом он ищет точку опоры, уверенность в том, что все будет хорошо, что он в безопасности. Увы, это часто заканчивается серьезными материальными потерями.

Выход находится всегда, если человек берет на себя ответственность за дальнейшую жизнь.

«…Как человек, обладающий зрительным вектором, я часто испытывала страх перед будущим, а свои проблемы бегала решать к «великим и могучим» экстрасенсам…

Все мои страхи развеяли лекции по Системно-векторной психологии. На лекциях также поняла, что не одна я такая в этом мире. Есть люди с такими же состояниями, с такими же проблемам — все это было удивительно. Пришло понимание всей кухни наших страхов, и корона магии пала.

Теперь я свободна от всей этой шелухи, знаю, чего хочу, как мне дальше жить, и само желание жить возродилось. Стоило только все осознать, и ушли страхи, начала действовать, и жизнь приобрела наполненность. Живу и радуюсь этой новой жизни, ощущаю внутреннюю свободу.»

Татьяна С., старший сотрудник геологической станции, Павловский

Страх старости фото

Как справиться со страхом старости

Можно перечислять плюсы солидного возраста — от приобретенной мудрости до времени, освободившегося на то, до чего раньше руки не доходили. Можно искать мотивирующие примеры активных, жизнерадостных пожилых людей. Можно стараться настраивать себя на позитивный лад. Частично это помогает, но малоэффективно без главного — избавления от общей подверженности страхам, неважно каким.

Это не кнопка «вкл/выкл» — это психическое состояние человека. Оно обусловлено тем, насколько полно человек применяет заданные ему свойства, насколько полно он воплощает свои желания. Желание — это два в одном: хочу и могу.

Желание обладателя зрительного вектора — испытывать сильные эмоции. Если он движется в верном направлении, то эти эмоции направлены на других людей: он испытывает любовь, способен сопереживать, проявляет искренний интерес к окружающим и стремление помогать им. Это максимально наполняет его. Если же его эмоции направлены главным образом на себя, то они начинают проявляться в виде страхов, тревог, перепадов настроения, вспыльчивости и т. д.

Любому человеку важно чувствовать себя нужным, востребованным, частью чего-то большего, чем он сам. Добиться этого можно, только пуская в ход потенциал, заложенный от природы, и получая результат. Для эмоционального человека потенциал — способность налаживать эмоциональные связи, сопереживать, а результат — отклик от других людей, защита от одиночества, возможность проживать яркую, наполненную чувствами и общением жизнь.

Иногда на пути к раскрытию чувственного потенциала стоят психологические травмы. Например, бессознательный запрет проявлять чувства из-за пережитых потрясений или заложенных в детстве или юности установок: «будь сильной», «хватит плакать», «не показывай, что у тебя на душе», «не дай себя ранить». Чтобы обрести гармоничное эмоциональное состояние, очень важно избавиться от подобных установок, и это возможно в любом возрасте. Посмотрите, что рассказывает Александр о своем опыте:

Как поддержать пожилого близкого человека

Пожилому человеку, который испытывает страх старости, особенно важна поддержка семьи, близких людей. Если он чувствует, что важен для них, что его ценят, проявляют искреннюю заботу, то его перестает страшить одиночество или перспектива стать обузой.

Потеря положения в обществе, авторитета уже не так гнетет пожилого человека, если родные советуются с ним, интересуются его мнением, ценят его жизненный опыт и знания. Он продолжает чувствовать себя нужным, и это поддерживает его, не позволяя замкнуться в тревогах о своем будущем.

Если у пожилого члена семьи начинаются проблемы с памятью, мыслительной деятельностью, поведением в быту, то будет полезно обезопасить его от ошибок. Например, вложить в карманы одежды карточки с именем, адресом, телефонами. Дома разместить таблички с подсказками, где что находится, как включается, открывается, графики приема лекарств. Сейчас появляется все больше умных бытовых приборов, которые можно запрограммировать на выключение или контролировать дистанционно.

Важно дать понять близкому человеку, что с ним не случится ничего страшного и сам он не станет причиной серьезных проблем, даже если что-то напутает. Но делать это нужно деликатно, акцентируя внимание на желании облегчить его жизнь, а не напомнить о возрастных изменениях.

Найдите для близкого человека интересное занятие по силам. Такое, которое будет его увлекать, требовать применения его сильных качеств и вызывать чувственный отклик. Давно известно, что любимые песни молодости помогают пожилому человеку сохранять ясность ума и памяти. Еще большим эффектом обладает чтение литературы, качественной и вызывающей эмоциональную вовлеченность.

Когда мы поддерживаем пожилых людей, это в конечном итоге приносит пользу нам самим. Обеспечивая достойную старость им, мы обозначаем картину будущего для себя. Помогая справиться со страхом им, мы сами перестаем бояться, потому что все больше сосредотачиваемся на переживаниях близкого человека, а не на собственных тревогах.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 105667 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 105667 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 105667человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X