Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх старости в 20 лет. Можно ли избежать неизбежного?

Мы подолгу разглядываем себя в зеркале, и нам становится страшно. Мы очень боимся, что рано или поздно переступим тот рубеж, когда кожа будет не такая упругая и тело не такое подтянутое, а значит, прощай мужское внимание. И как жить тогда? Старой, некрасивой и никому не нужной?...

Молодость - прекрасная пора жизни. Это время открытий, будоражащих душу предвкушений и ожиданий. Кажется, что впереди бесконечность, и весь мир у наших ног. Мир, жаждущий, чтобы его покоряли. А сами мы, красивые и энергичные, полны сил и надежд на прекрасное будущее.

Но у некоторых из нас обнаруживается странная особенность: уже начиная с 20 лет, мы задумываемся о старости, испытывая тоску и тревогу накануне каждого дня рождения. Услышав такое признание, некоторые люди начинают смеяться над нами, считая это кокетством или глупой прихотью. Но нам не до смеха: мы судорожно подсчитываем в уме оставшиеся годы молодости, которая беспощадно и безвозвратно, как песок сквозь пальцы, устремляется в прошлое.

Страшно стать старой, некрасивой и никому не нужной

Мы подолгу разглядываем себя в зеркале, и нам становится страшно. Мы очень боимся, что рано или поздно переступим тот рубеж, когда кожа будет не такая упругая и тело не такое подтянутое, а значит, прощай мужское внимание. И как жить тогда? Старой, некрасивой и никому не нужной? Надо срочно предпринимать какие-то меры: ходить регулярно к косметологу, на массаж, покупать кремы от морщин, чтобы выиграть хоть немного времени у нашего главного врага - времени.

И вот нам уже 30, и вроде, не все так ужасно, как представлялось: паутиной мы не покрылись и мхом не заросли и все еще пользуемся успехом у противоположного пола.

Но легче от этого не становится: старость ведь никто не отменял, и, кажется, что со дня на день вся эта привлекательность спадет с нас, как волшебные чары. С каждым днем мы еще тщательнее вглядываемся в зеркало, с маниакальным упорством отыскивая седые волосы и морщинки, расстраиваясь по поводу каждой новой так, как если бы кто-то умер.

У страха глаза велики

Безумно тяжело жить с таким грузом мыслей о безрадостном будущем, которые явно не скрашивают настоящее. Невозможно целиком и полностью наслаждаться жизнью здесь и сейчас, когда страх прочно сидит глубоко внутри и дает о себе знать при каждом удобном случае.

Чтобы разобраться с навязчивым страхом, попробуем заглянуть в суть проблемы и понять ее механизм с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Согласно этой науке о человеке, существует восемь векторов - восемь групп врожденных желаний и свойств нашей психики. Вектора определяют характер и задают направление нашим устремлениям в жизни.

Один из них - зрительный вектор, обладатели которого - люди с тонкой душевной организацией. Они - самые эмоциональные и чувствительные. Благодаря своим свойствам, эти люди способны на яркие, глубокие переживания и самую разнообразную гамму чувств. Это позволяет им как наслаждаться этим чудесным миром вокруг, так и до смерти бояться всего на свете.

Зрительные люди способны буквально жить эмоциями, находя источник для любви и сопереживания во всем, что их окружает: любимые, близкие люди, милые кошечки-собачки или просто красивый закат на берегу моря.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, корневой эмоцией зрительного вектора является страх смерти. Врожденная способность зрительных людей сильно пугаться, когда-то, в первобытные времена, спасала их и всех соплеменников от опасности. Находясь в дикой природе, зрительник, благодаря острому зрению, первым замечал опасного хищника, сильно пугался и бурно реагировал. В ответ на его реакцию, вся человеческая группа срывалась с места и спасалась.

image description

И по сей день зрительники рождаются со страхом смерти, как естественным свойством их психики, хотя его практический смысл давно не актуален в современном мире. Этот первобытный страх сегодня является причиной возникновения многочисленных страхов и фобий у зрительного человека. Страх приближающейся старости – один из них.

Любить не страшно, страшно не любить

Бояться старости с эстетической точки зрения могут только зрительники. Мы боимся, что, будучи старыми и некрасивыми, лишимся самого главного – любви. Ведь именно она спасает нас от страха, согревая сердце в самый ненастный день, окрыляя и вдохновляя. Но парадокс заключается в том, что с таким потенциалом как у нас, мы и есть источник любви, и совершено неважно, сколько нам при этом лет.

Мы, зрительные люди, способны любить, как никто другой. Ведь, любовь – это чувство, возникающее там, где страх за себя уступает место страху за другого.

Стоит только переключиться с требования любви к себе на ее дарение другим, убрав фокус с себя и направив свое внимание на других людей, нуждающихся в поддержке, как любые страхи пройдут сами по себе.

В мире полно людей, попавших в сложные жизненные условия, несчастных, одиноких и обездоленных – всех тех, кого достаточно просто взять за руку, чтобы подарить, тем самым, надежду и человеческое тепло.

В этот самый момент, когда мы испытываем сострадание, рождается эмоциональная связь, которая вытесняет страх. Мы перестаем бояться, забывая о своих страхах и фобиях.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрий Бурлан рассказывает обо всех особенностях зрительного вектора. Это помогает его обладателям раскрыть себя с новой стороны и навсегда избавиться от навязчивых тревожных состояний.

Победить страх по плечу каждому! И это не итог изнурительной борьбы, это естественный результат увлекательнейшего процесса осознания себя, природы человека. Начните знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана уже сейчас, записавшись на бесплатные онлайн-лекции по этой ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Анна Иванова, логист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий