Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Агорафобия: когда страшно быть заметным

Есть ли в вашем окружении человек, которому необходимы определенные условия, чтобы выйти из дома? Например, сообщить о вылазке заранее, а лучше даже за несколько дней, обязательно быть его сопровождающим, и не исключать возможности, что в последний момент он все-таки откажется? Если да, тогда эта статья станет ответом на вопрос, почему так происходит. Особенно если вы и есть этот человек.  

Агорафобия: когда страшно быть заметным - картинка 1

Симптомы и признаки агорафобии

Агорафобия — так называется расстройство, при котором человек испытывает необъяснимый, неконтролируемый страх в момент пребывания на открытых пространствах и в людных местах. Современная трактовка этой фобии включает в себя также и боязнь закрытых пространств (лифтов, общественного транспорта), общественных мест с большим скоплением людей (метро, рынок, торговые центры, площади), а также ситуаций, из которых человек не может выйти незамеченным (собеседование, кабинет врача, личная встреча с малознакомым человеком и т. д.)

Во время пребывания вне зоны своего комфорта человек испытывает приступ паники. На физиологическом уровне это проявляется учащенным сердцебиением, одышкой, ощущением боли в груди, повышенным потоотделением, дезориентацией в пространстве. Кроме того, в момент приступа человек ощущает свою беспомощность, не может контролировать свои реакции, испытывает стыд перед окружающими, которые могут заметить его состояние.

Пережив несколько таких панических атак, он начинает избегать любых ситуаций, которые могут их провоцировать. Все чаще остается дома, отказывается от посещения мероприятий даже по приятному поводу, просит близких сопроводить его, если выход неминуем. Его жизнь приобретает дополнительный фильтр на потенциальную опасность, а потому организуется с учетом исключения возможности провокационных обстоятельств.

Каждый такой приступ похож на маленькую смерть. После того, как паническая атака отступает, человеку требуется несколько часов, чтобы прийти в себя. Он чувствует опустошенность, бессилие и изнеможение.

В борьбе за право жить полноценной жизнью человек прибегает к различным техникам: занимается йогой и дыхательными практиками, исключает из рациона продукты животного происхождения, осваивает медитации и аффирмации, пропивает курс успокоительных средств, продающихся без рецепта, проходит медицинское обследование. Часто, чтобы справиться с симптомами агорафобии, врач-психотерапевт (если человек до него все-таки доходит) назначает медикаментозное лечение и проводит сеансы поведенческой терапии. Но, как правило, результат от лечения либо непродолжительный, либо отсутствует вовсе.

После стольких тщетных попыток справиться с агорафобией человек приходит к выводу, что ему остается лишь смирение. Круг общения резко сокращается до пары-тройки доверенных лиц, с которыми он встречается лишь на своей территории, а вся бурная жизнь наблюдается через узкое смотровое окошко социальных сетей. Но есть еще один неиспробованный метод борьбы с фобией — осознание собственной психики.  

Агорафобия: когда страшно быть заметным - картинка 2

Принцип наслаждения

Каждый человек рождается с определенным набором психических свойств — в терминологии тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» эти свойства называются векторами. С момента рождения и до подросткового периода он развивает их, приобретает навыки и умения, которые позволяют в будущем проявлять себя в социуме. Во взрослом возрасте он находит свое место в обществе, устраивается на работу, которая в идеале приносит не только доход, но и удовольствие от реализации врожденного потенциала.

Делать то, к чему у вас есть талант, и быть востребованным среди других людей — важные условия для счастливой жизни. Человек создан по принципу наслаждения: когда его психические свойства реализуются, он испытывает внутреннее ощущение комфорта, которое на физиологическом уровне выражается в сбалансированной биохимии головного мозга.

Порой обстоятельства жизни складываются так, что человек не в силах найти применение своим способностям или даже не знает, чем он бы хотел заниматься. Человек чувствует себя очень плохо. И это «плохо» различается в зависимости от врожденных психических свойств.

Фобии, панические атаки и эмоциональные расстройства — это бремя нереализованного зрительного вектора.  

От страха к состраданию

Основа талантов человека со зрительным вектором строится на врожденном страхе, который трансформируется в способность особо тонко чувствовать.

С детства такой ребенок боится оставаться один в темной комнате, часто просится к маме спать рядом или чтобы не выключали светильник на ночь. Его бурное воображение может рисовать яркие пугающие образы, которые оживают в силуэтах теней с наступлением темноты.

По мере взросления ребенок со зрительным вектором учится преобразовывать страх за свою жизнь в сострадание к другим. Ему жалко котят и щенят, он плачет над книжным героем, затем проявляется сострадание к другим людям. Развитые зрительные люди — впечатлительные, душевные, способные воспринимать беду собеседника как свою собственную. Не только беду — радость тоже.

Будучи от природы экстравертами, они легко создают эмоциональные связи с окружающими, чувствуют их настроение и состояния, являются хорошими собеседниками и искренне заинтересованы в общении. Поэтому у них много друзей и знакомых и они практически не остаются одни. Их психика напитывается эмоциями сопереживания и участия, и зрительные люди ощущают свою нужность.

Но если строить эмоциональные связи не получается, если зрительный человек не задействован в благотворительной или иной работе, связанной с другими людьми, если в его окружении некому сопереживать, то появляются эмоциональные расстройства.

Сам человек не может их контролировать, они застают его врасплох и с каждым разом усиливаются по своей интенсивности и продолжительности. Естественная реакция — избегать ситуаций, при которых возможен приступ. В случае с агорафобией это значит практически полностью отрезать себя от мира. Для зрительника это еще и исключение возможности реализовать себя. Круг замыкается, и он остается в заточении собственного страха.  

Агорафобия: когда страшно быть заметным - картинка 3

(Осо)знание — свет

Чтобы справиться с агорафобией, человеку важно осознать свою психику и заложенные в ней причинно-следственные связи. Когда он понимает механизм работы психического, то волен влиять на свои состояния сознательно. В процессе глубокого психоанализа на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» человек начинает осознавать свои врожденные желания и потребности и находить способы их наполнения.

Немаловажную роль в облегчении состояний страха играет и понимание психики окружающих. Когда человек точно определяет, кто перед ним находится, какие у собеседника свойства, на что он способен, а на что не будет способен никогда, — это снимает напряжение от неизвестности. Способность прогнозировать дальнейшие действия и реакцию окружающих позволяет выводить общение на более глубокий уровень.

А пока вы только записываетесь на цикл бесплатных лекций тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», начните уже сейчас напитывать свою психику эмоциями высшего порядка. Читайте классическую литературу, смотрите качественное кино и присмотритесь к своему окружению — возможно, кто-то из близких нуждается в вашей поддержке.

...Из-за своих страхов я бросил учиться. Мне было некомфортно находиться среди людей. Мне казалось, что все они на меня смотрят и находят во мне что-то плохое. Это сводило с ума. Я перестал выходить из дома, в течение долгих лет сидел за монитором. У меня появилась депрессия. Когда я начал осознавать, что это мне не дает жить, я стал искать, как можно избавиться от этих плохих состояний… Как-то, уже закончив прохождение тренинга, я шел по улице, и было так приятно наблюдать за другими людьми и смотреть на красивые желтые листья осени. Это так прекрасно, когда какой-то мимолетный ветерок приносит удовольствие. Вот это и называется жизнью…

Андрей Т., г. Красноярск

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Юлия Лисицкая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46769 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

2 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46769 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
2 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46769человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X