Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Агрессивное поведение детей: что делать родителям

Одной из самых острых проблем для родителей все чаще становится агрессивное поведение детей и подростков. Вспышки агрессии появляются внезапно, по разным причинам. Возможно ли выявить эти причины и решить проблему?

Все дети разные, и агрессия тоже разная. При помощи знаний тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» изучим основные причины агрессивного поведения детей. Разберемся, как проявляют агрессию дети и подростки с разными психическими свойствами — векторами, чтобы понять в чем заключается причина жестокости.

Агрессивное поведение детей фото

Хочу, чтобы всем было больно

Ребенок кусается, дерется, абсолютно без жалости причиняет вред родителям или братьям и сестрам. Он часто разбрасывает вещи, портит их, ему нравится все рвать и ломать. Ни просьбы, ни наказания, ни попытки договориться не работают — ребенок спорит, упрямится, угрюмо молчит, делает назло.

Такое агрессивное поведение подростков и детей возможно, если в их психике есть анальный вектор. Обратите внимание, как ваш ребенок реагирует на спешку, на необходимость быстро собраться, оставить начатое дело на потом.

Особенность человека с анальным вектором — неторопливость, он не может адаптировать быстрый темп, сбивается его природная скорость, он ощущает сильнейший психологический дискомфорт. Вторая особенность ребенка с анальным вектором — это стремление к справедливости, желание разделить все поровну. «Я не могу поспевать за вами, мне плохо и больно, так пусть будет больно и вам».

По-хорошему не успокоюсь

Ребенок все делает наперекор. Попросишь его посидеть спокойно — он прыгает и бегает без остановки. Попросишь прибраться — он разбросает вещи. А других детей он постоянно задирает: толкается, обзывается, смеется над ними, отбирает вещи. Его невозможно успокоить по-хорошему, а вот стоит закричать на него, отругать, и ребенок становится шелковым.

Позже жизнь с таким ребенком превращается в ад: он совершенно не слушается, врет, даже без всякого повода. Теперь начал воровать, он смеется над замечаниями взрослых. Как больно осознавать родителям, что их ребенок не понимает ничего, кроме ремня. А он и тут все делает на зло: бьет себя по лицу, царапает руки, бьется головой о стену.

Причина направленного на себя агрессивного поведения детей и подростков — стресс в кожном векторе. Кожный вектор — это очень гибкая, адаптивная психика. Невероятно сложно вырастить ребенка без криков, запретов, а иногда и грубых слов? Гибкая психика ребенка быстро приспосабливается к ощущению психологического комфорта от неудачи — тех ситуаций, в которых его отругали, обозвали, лишили желаемого. Желая вновь достичь комфорта, он провоцирует окружение на агрессию в свой адрес. А если все же не получает привычного наказания, то причиняет себе боль сам.

Я доведу всех до бешенства

Ребенку слова нельзя сказать. Стоит сделать замечание, как он устраивает истерику, никакие объяснения не могут сдержать поток слез. Скажешь только: «Не реви»! — и он захлебывается слезами, рыдает в голос. А может и вовсе заявить: «Не хочу жить, мне из-за вас плохо». Часто ребенок сам провоцирует ссору. Делает замечание, да еще и всем видом показывает, что он единственный, кто что-то здесь понимает, а остальные не доросли умом до него. Ну как тут не ругать за такое поведение?

Ранимость, плаксивость, постоянная смена эмоций, реакция на происходящее всем сердцем — это свойства зрительного вектора. Когда мама ругает, чувствительному ребенку кажется, что она его больше не любит, тогда душа наполняется страхами, картинами одинокой жизни никому не нужного человека. Ссора мамы и папы в душе зрительника становится катастрофой, разрушающей вдребезги его маленький мир. Агрессивным поведением подросток или ребенок со зрительным вектором привлекает к себе внимание для того, чтобы получить от близких эмоции, вовлечение в свою проблему, чтобы почувствовать себя под защитой.

Ненавижу!

Ребенок все время хочет быть один в своей комнате — за компьютером. От разговоров с близкими он убегает в другую комнату, сидит там, не включая свет. Он кажется тихим и спокойным, если его не трогать. Все попытки поиграть с ним, поговорить, предложить погулять — не вызывают у него ни малейших эмоций. Он угрюмо молчит и отводит взгляд от родителей. Как не переживать, если ребенок такой нелюдимый? Как не выйти из себя, если он упорно всех игнорирует?

Попробуй прикрикнуть на такого, так он зажмет уши руками, а сам вопит в сто раз сильнее. И все время одно и тоже: «Оставьте меня в покое! Ненавижу!» Пробралась однажды в его комнату. В альбоме на рисунках зачеркнут каждый близкий человек. И опять те же слова: «Ненавижу, ненавижу, ненавижу».

Агрессивное поведение детей и подростков, наполненное тихой ненавистью, возможно только в звуковом векторе. У звуковиков особое устройство, у них психика гения. Знаете, почему все гении работают в тишине? Им необходима возможность полного погружения в работу, в свои мысли, а для этого нужна абсолютная тишина.

Конечно, маленький звуковой ребенок еще не композитор и не ученый, но потребности у него те же — сосредоточиться на мыслях в тишине. Обеспечить тишину действительно непросто. Часто в семьях принято говорить громко: бабушка плохо слышит, да и ребенку все приходиться повторять по десять раз. А во время ссоры кто-нибудь может не перейти на повышенные тона? У ребенка со звуковым вектором очень чувствительный слух. Ему больно слышать крик и негативные смыслы. В попытке защититься он уходит в собственный мир, от боли тихо ненавидит источники шума, разрывающие его уши.

Родителям тоже больно, обидно, опускаются руки, никто кроме них не решит проблему их ребенка. Что же делать? Пора применить знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Что навредит любому ребенку

Настоящей угрозой нормальному развитию детей в современном обществе стали кружки с различными единоборствами, каратэ и боксу. Родители, педагоги и даже психологи советуют направить агрессивное поведение подростка или совсем маленького ребенка в секции борьбы: отдают туда и своих детей.

Почему этого нельзя делать?

И без того умеющий больно ударить, ребенок с анальным вектором научится наносить удары в самые чувствительные места на теле человека. В этих кружках и его будут бить, а он, чувствуя обиду за свою боль, привыкнет мстить всем обидчикам.

У детей с кожным вектором есть способности к спорту, к скорости, к гибкости. А он попадет в секции, где ему делают больно. Побитый человек чувствует себя неудачником. Кожник вскоре приспособится к боли и неудачам, научится и от этого получать свое куцее удовольствие, будет провоцировать всех на агрессию.

Борьба не сделает ребенка со зрительным вектором тверже характером. Когда тебя бьют это очень страшно. Ребенок, живущий на пике эмоций, чувствующий жуткий страх на каждой тренировке, потом ото всех ждет агрессии.

А еще в таких кружках громко кричат, есть такие способы запугивать противника еще и криком. И вот туда попадает ребенок с чувствительным слухом, со звуковым вектором. Он будет сторониться других ребят, воспринимать их как источник шума и боли, который надо бить.

Психологи и тренеры утверждают, что дети-каратисты будут драться только в случае реальной опасности. Но они не учитывают желание детской психики не только научиться всему, но и продемонстрировать всем свои умения, чтобы занять место в коллективе. И вот лучшее стремление ребенка, рвущееся наружу, превращается ни в картину, ни в мелодию, а в сжатый кулак, забрызганный кровью другого ребенка.

Починим психологические свойства ребенка

Теперь мы знаем, что у детей психика устроена по-разному, сталкиваясь с разными проблемами, реагируют на них они тоже по-разному. Понимая психические особенности своего ребенка, мы сможем найти к нему правильный подход.

Превращение драчуна в золотого ребенка

Профилактика агрессивного поведения подростков и детей неторопливых и обидчивых:

  • Спешка — огромный стресс для ребенка с анальным вектором. Ему необходимо больше времени, чтобы собраться с утра — разбудите пораньше, и он обязательно все успеет. Даже если ваш ребенок любитель долго не выходить из туалета, дайте ему необходимое время. Спешка уходит из жизни ребенка. Он возвращается в свой нормальный темп. Перестает мучиться от постоянного дискомфорта. Ему больше не больно и не обидно — нет желания причинить боль другому.
  • Усидчивые дети часто выбирают задания, рассчитанные на долгое время. Обговорите с ребенком заранее, какой этап работы он сделает на этот раз, за какой возьмется позже. Такие дети медленно привыкают к новому подходу, не переживайте, если поначалу столкнетесь с упрямством, вскоре ребенок научится распределять свое время.
  • Дети с анальным вектором самые послушные и хозяйственные. Позвольте ребенку помогать вам, давайте посильные задания. Пусть малыш поможет вам помыть пол, а подросток приготовить ужин. Конечно, это непросто. Поначалу на полу будут лужи, а на готовку будет уходить в два раза больше времени, зато именно у вас вырастет самый лучший помощник.
  • Подросток с анальным вектором может критиковать вас, так развивается его природный талант исправлять ошибки других, доводить начатое до идеала. Старшим очень непросто терпеть критику младших, зато награда за понимание психики ребенка — это растущий эксперт в любом деле, за которое он возьмется.

Превращение задиры в ласкового ребенка

Коррекция агрессивного поведения детей и желания провоцировать других:

  • Чтобы ни натворил шустрый и подвижный ребенок с кожным вектором, как тяжело не пришлось бы родителям, придется собраться с силами и не говорить ему грубых слов. Придется исключить всех «дураков» и просто «глупых», забыть о возмущениях «что из тебя вырастет» и «в кого ты такой». Придется больше никогда не применять физическую силу, даже одергивание за руку и шлепки по попе. Вместо этого ввести логичные и понятные для ребенка ограничения. Результат не заставит себя долго ждать: переученный на удовольствие от неудач ребенок будет готов вновь научиться радоваться настоящим успехам.

Агрессивное поведение подростки фото

  • Ребенок должен почувствовать успех. Можно начать с самого простого: он ведь шустрый, носится по всей детской площадке, обогнал всех. Просто скажите ему об этом: «ты самый быстрый, ты станешь чемпионом». Необходимо большее и большее развитие! У кожников талант к конструированию, инженерии, у них природное логическое мышление. Давайте задания на логику, расскажите ребенку о том, как классно быть инженером, о том, что в вашем городе есть кружок робототехники. Видя ваше восхищение, ребенок вовлечется в эти занятия. Обращайте внимание на его успехи.
  • Человек с кожным вектором — это дисциплина и лидерство. Составьте вместе распорядок дня, назначьте ребенка ответственным за его выполнение, придумайте другие посильные обязанности.
  • Логическое мышление кожника — это поиск выгоды. Охотно и вовлечено он выполняет то, за что получит награду. «Закончишь четверть без троек — куплю велосипед». «Приберешься в комнате — пойдем гулять в парк, а вот за беспорядок придется остаться дома». Чувствительного к выгоде кожника уговаривать не придется.
  • А еще удовольствие не от боли, а от приятного можно научиться получать прямым способом. У кожников нежная кожа, они любят объятия, поглаживания и массаж.

Превращение скандалиста в чуткого и доброго ребенка

Профилактика агрессивного поведения подростков и детей, склонных к истерикам и эмоциональному шантажу:

  • Если это возможно, постарайтесь не ругаться, не кричать друг на друга при ребенке. Конечно, это бывает сложно, но ребенку очень важно чувствовать добрые отношения между самыми близкими. Так у детей постепенно уходят страхи и желание привлечь к себе внимание скандалом или истерикой.
  • Ребенку со зрительным вектором жизненно необходима возможность проявлять свои эмоции. Не вините себя за его слезы, обнимите и позвольте ему плакать. Если ребенок злится, дайте ему возможность объяснить, что его так задело, и вы сможете вместе решить проблему. Бывает непринято слишком бурно выражать радость. Долой эту привычку! Делитесь всеми впечатлениями с ребенком, спрашивайте о том, чему он рад, веселитесь вместе с ним. Чувствуя принятие мамой его эмоций, ребенок ощущает поддержку, ему уже не страшно. Между мамой и ребенком формируется крепкая эмоциональная связь, в основе которой доверие, поддержка, чувство защищенности.
  • Высокая эмоциональность способствует развитию у ребенка всевозможных творческих талантов. Одни дети любят петь и танцевать, другим нравятся музыка и театральные постановки, третьи лепят и рисуют. Ваш ребенок начинает рисовать, если только вам позвонят, или он уже разрисовал новые обои? Осталось только выбрать подходящий кружок. Творчество — это возможность выразить все эмоции и переживания без истерик и скандалов.
  • Самое сильное и искреннее желание ребенка со зрительным вектором — это помогать другим, переживать за них так сильно, что уже не беспокоят собственные проблемы. У вашего ребенка есть братья и сестры, бабушка и дедушка? Вовлеките ребенка в заботу о них. «Маленькая сестренка не может уснуть, а бабушка и дедушка болеют — побудь рядом, почитай им любимую сказку». Совместное чтение подарит всем эмоциональную погруженность в беды героя, возможность пережить одни на всех эмоции. Общие чувства объединяют семью, делают ее дружнее.

Превращение равнодушного в самого понимающего ребенка

Коррекция агрессивного поведения детей и подростков, избавление от безразличия и ненависти:

  • Единственное, что может по-настоящему спасти ребенка со звуковым вектором от вспышек агрессии и ненависти — это звуковая экология дома. Необходимо приложить все усилия, чтобы домашние не кричали, научились говорить спокойно, тихо обращаться к звуковому ребенку. Очень важно исключить из разговора все грубые, оскорбительные смыслы. Максимально снизить бытовой шум. Звуковому ребенку необходимо некоторое время быть в тишине и одиночестве, полностью сосредоточиться на своих мыслях, их смыслах. Сделать это трудно, а результат огромный: маленький звуковик больше не будет получать боль от окружающего мира, хотя бы от самых близких. В комфортной тихой атмосфере он будет применять свою главную способность — вслушиваться, сосредотачиваться на других людях.
  • Занятия музыкой станут дополнительной поддержкой для звукового ребенка. Вслушивание в звучание разных музыкальных инструментов очень приятно для чуткого слуха, оно настраивает ребенка сосредоточиться на окружающем мире. Представьте, как ваш ребенок будет выступать на больших концертах и останется благодарен вам за такую возможность.

  • Звуковик с детства сосредоточен на своей психике, познании себя, поиске ответов на самые сложные вопросы. Такие дети могут замучить близких бесконечными вопросами, которыми не задаются даже взрослые. Не отмахивайтесь от маленького гения. На каждый его вопрос есть энциклопедии и научная фантастика. Со временем вопросов станет все больше, а развитый с детства абстрактный интеллект поможет ребенку найти ответы уже самостоятельно.
  • Человеку со звуковым вектором очень важно ощущать понимание близких. Не избегайте разговоров на серьезные темы. Звуковой вектор — это невероятная возможность сосредоточиться и понять человека, все его вопросы и переживания. Вы скоро почувствуете, что вам тоже стало намного легче от ощущения, что вас понимают.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сумеете помочь ребенку, вместе победите агрессию, навсегда забудете о ненависти и истериках. На ваших глазах ребенок превратиться во взрослого счастливого человека.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно понять все свойства и желания своих детей и помочь им справиться с агрессией. Вы узнаете четыре золотых правила воспитания детей счастливыми и реализованными в обществе.

«…До тренинга: все как у всех — горы литературы и тренингов, ощущение собственной "продвинутости" , все "умнее и умнее" — другим предъявить есть что, а себе — нет, никаких ответов, ни на какие вопросы, "неуды" себе, людям, отношениям. После одного похода к психологу стало не только еще хуже, но и пришло понимание того, что мне не туда. Пришла на тренинг из-за сумасшедших проблем с ребенком, которые не могли решиться и не решались лет 7, поначалу мучила паническая мысль "как страшно все и запущено...я же не успею исправить ЭТО до пубертата, это невозможно!", еще и личных консультаций нет — ужас,безысходность, а как же я, а как же мы? Ребята, ЮРИЙ — УСПЕЛА!!! УЖЕ успела (занимаюсь с декабря прошлого года).

Трудные сомнительные решения стали приниматься на "раз". Результат — ребенка не узнать, сам себе удивляется. Из сумасшедшего монстра — в чуткого человечка...Камень свалился не передать какой...а до СВП при тех состояниях — хоть в окно...НАСКОЛЬКО ЛЕГЧЕ и спокойнее за детей!...»

Асия В., косметолог, Канада

«…Дочь. Я наконец-то понимаю мою дочь, у нас совершенно новое взаимопонимание — и это во время подросткового периода. Лекция по уретр. девочкам открыла мне глаза на ее поступки, я научилась не бояться за нее по пустякам и стала доверять ее "стае". Лекция по зрению научила меня адекватно реагировать на ее эмоциональные раскачки, как и на мои, впрочем, тоже. (После звуковой лекции плакала часами от осознания ущерба, нанесенного ее психике в раннем детстве мною и воспитателями)…»

Жибек А., Мюнхен, Германия

«…У меня реально меняется круг общения, сына подростка как подменили, дома тихо, хожу улыбаюсь всем и мне улыбаются искренне, появилась подруга, очень тянется ко мне…»

Лада К., медсестра, Санкт-Петербург

Автор публикации: Мария Мезенцева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25335 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25335 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X