Агрессивное поведение подростков
Агрессивное поведение подростков — актуальная социально-педагогическая проблема на протяжении многих лет.
На сегодняшний момент мы можем сказать, что такое агрессивность, знаем о ее различных характеристиках и формах, имеем многочисленные исследования причин агрессивного поведения детей. Есть данные по преобладанию того или иного вида агрессивного поведения у подростков из разных слоев населения, тесты, показывающие процентное соотношение агрессивности детей в их разные возрастные периоды.
Материал огромный, но, читая его, понимаешь, что теряешься в обилии терминов, путаешься в многообразии причин и в конце концов остаешься с неотвеченным вопросом: что делать, если у подростка агрессивное поведение?
Агрессивное поведение детей: ангелы или звери
На тренинге «Системно-векторная психология» его автор, Юрий Бурлан, объясняет, что агрессивность является одной из составляющих нашей животной натуры, которая на определенном этапе развития первобытного человека помогала ему выжить.
Человеческий детеныш рождается маленьким зверем, до пубертата получает навыки культурного и социального общения и при благоприятных условиях развивается в психически развитого полноценного человека.
Если же условия развития и воспитания были неблагоприятными, то происходит задержка психического развития и ребенок остается неразвитым «зверьком»: вырастает телом, а внутри все тот же необузданный сорванец.
Агрессивное поведение подростков: промахи воспитания как на ладони
Подростковый период, как лакмусовая бумажка, отражает все недочеты и промахи воспитания до пубертата.
На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, что именно в этот период подросток бессознательно начинает пробовать свои психические свойства, уходить из-под опеки родителей, чтобы научиться самому выживать во взрослом обществе. Ему необходимо брать за себя ответственность, и тогда в дальнейшем он сумеет построить свою жизнь и сможет реализовать себя в полную силу.
Агрессивность в этом возрасте может проявиться от неправильного воспитания, то есть такого, при котором родители пытались развить ребенка, не понимая его психику, свойства и особенности.
Разные особенности — разное агрессивное поведение детей
Например, ребенок с анальными свойствами послушен, имеет покладистый характер, ему для развития необходимы правильная похвала, ощущение справедливости, размеренный образ жизни. В противном случае из «золотого» ребенка он превращается в упрямца, проявляет признаки вербальной агрессии, садизма. В пубертате такой подросток будет демонстрировать жестокое обращение с животными, может обзывать родителей, в школе демонстрировать неприличное поведение по отношению к девочкам и учителям.
Подросток с кожными свойствами будет проявлять агрессивное поведение, если в детстве его не научили самодисциплине и ограничению. Амбиции, желание быть первым в группе, во что бы то ни стало получить желаемое (хорошую оценку, вещь) будут заставлять его использовать любые методы от вранья до драки.
Если кожного ребенка физически или вербально унижали, то, будучи подростком и затем взрослым человеком, он будет страдать мазохизмом, что тоже рассматривается психологами как проявление агрессивного поведения.
Уретральный подросток проявляет агрессивное поведение в виде гнева и ярости. Родителям такого ребенка важно знать, что воспитывать его нужно, доверяя ему и уважая его право быть главным. Быть вождем — это природное право уретрального человека. В случае унижения и давления на ребенка с уретральным вектором родители рискуют вырастить из него опасного преступника, главаря банды.
Ощущение безопасности — основа воспитания ребенка
Важным фактором в правильном развитии и воспитании ребенка является ощущение им чувства безопасности и защищенности. На лекциях тренинга «Системно-векторная психология» мы начинаем понимать насколько важна роль матери. В возрасте до 3-х лет ребенок находится полностью под влиянием ее психического состояния. Если мать психически уравновешена, не страдает от фрустраций, а также получает от мужа алиментацию (обеспечение) — она чувствует уверенность и безопасность в жизни, поэтому может дать и своему ребенку ощущение чувства безопасности и защищенности. Тем самым обеспечивает ему нормальные условия для развития.
Большинство подростков с агрессивным поведением утратили это чувство в детстве и затормозились в своем развитии. Поэтому мы можем часто наблюдать совершенно дикие «звериные» поступки подростков в отношении людей и животных. Увы, они так и остались неразвитыми зверенышами.
Коррекция агрессивного поведения
На тренинге «Системно-векторная психология» даются рекомендации по преодолению различных проблем в воспитании детей, в том числе агрессивного поведения.
Какова же профилактика агрессивного поведения подростков с точки зрения «Системно-векторной психологии»?
Время, в котором мы живем, вынуждает нас иметь знания о психике человека. Не нужно иметь специального психологического образования, чтобы разбираться в человеческой душе. На тренинге «Системно-векторная психология», используя самый простой и доступный язык, Юрий Бурлан показывает, как происходило формирование человеческой психики. Разбираясь в различных ее типах, зная бессознательные желания каждого вектора, родители и педагоги не нанесут вреда ребенку во время его воспитания и развития. Выросший в благоприятных условиях, развивший свои природные свойства такой подросток в пубертате будет иметь намного меньше проблем, таких как низкая самооценка, агрессивность и прочее.
Для педагогов тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает знания по организации детского коллектива. Очень часто наблюдается агрессивное поведение младших и старших школьников по отношению к одному ученику в классе.
Важно знать, что без участия взрослых дети будут организовываться по принципу первобытной стаи, то есть объединятся на чувстве неприязни к одному или нескольким членам коллектива и станут проявлять агрессивное поведение. Здесь важно видеть психику каждого ребенка и понимать, какое место он может занять в коллективе. Это даст возможность направить энергию детского коллектива в положительное русло и избежать агрессивности детей.
«…Дочь. Я наконец-то понимаю мою дочь, у нас совершенно новое взаимопонимание — и это во время подросткового периода. Лекция по уретральному вектору открыла мне глаза на поступки дочери, я научилась не бояться за нее по пустякам и стала доверять ее "стае". Лекция по зрению научила меня адекватно реагировать на ее эмоциональные раскачки, как и на мои, впрочем, тоже. (После звуковой лекции плакала часами от осознания ущерба, нанесенного ее психике в раннем детстве мною и воспитателями)…»
«…У меня реально меняется круг общения, сына-подростка как подменили, дома тихо, хожу улыбаюсь всем и мне улыбаются искренне, появилась подруга, очень тянется ко мне…»