Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Александр Грибоедов. Ум с сердцем не в ладу. Часть 1. Семья

Александр Грибоедов прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. Он не успел оставить большого литературного наследия. Дипломатическая миссия в Персии и решение вопросов государственной важности, оказались для него важнее собственной творческой реализации...

Откуда вы? - спросил я их. - Из Тегерана. - Что вы везёте? – Грибоеда
(А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»)

В истории России XIX века трудно найти личность более оболганную, чем Александр Сергеевич Грибоедов. Общественность до сих пор пребывает в тупике заблуждений, навязанных западом, умышленно исказившим исторические факты и события, чтобы снять с себя обвинение в убийстве российского государственного деятеля, изменившего геополитику в Центральной Азии и чуть было не пустившего под откос обонятельную машину британского внешнего влияния.

Александр Грибоедов прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. Он не успел оставить большого литературного наследия. Дипломатическая миссия в Персии и решение вопросов государственной важности, оказались для него важнее собственной творческой реализации.

Родиться, жить и работать ему довелось в период дворцовых переворотов, слабых царей, продажных министров и коррумпированных чиновников. Для них российский народ являлся разменной монетой в мировой игре сверхдержав, существовавших под управлением единой обонятельной силы, чьей целью было разрушить Россию, превратив её в колонию запада.

Александр Грибоедов горячо любил свою Родину, знал, как добиться её экономического расцвета, служил не ради чинов, богатства или в угоду правящим монархам. Он был патриотом России и погиб как герой, защищая политические интересы своего Отечества.

«У нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь»

В биографии драматурга и дипломата Александра Грибоедова много путаницы. В послужных списках он указывал самые разные годы рождения - от 1790 г. до 1795 г., а записей в церковных книгах и метриках не сохранилось. Судя по тому, что его родители поженились в 1792 году, он, вероятнее всего, был незаконнорождённым или, как говорили в старину, бастардом. К тому же неизвестно, кто был настоящим отцом Александра Сергеевича.

Настасья Федоровна Грибоедова, матушка будущего дипломата, девица с большим приданным и обширными связями в свете, неожиданно для всех вышла замуж за дальнего родственника и однофамильца Сергея Ивановича Грибоедова. В этом браке родилась дочь Мария Сергеевна. Муж был много старше жены и оказался человеком ничтожным, невежественным, без состояния, к тому же картёжником.

image description

Ссылаясь на плохое здоровье, Сергей Иванович отлынивал от всякой службы. Он принудил лекаря выдать ему медицинское заключение, что «по застарелой цинготной болезни... он никакой... должности исправлять не может». Меж тем, «больной цингой» играл в Москве в вист и штосс, делал долги и спивался. Он пустил по ветру всё имущество жены, которой удалось сохранить только 60 душ крепостных крестьян и скромное хозяйство в провинции. О жизни в Москве или Санкт-Петербурге мечтать не приходилось. Не имея возможности исправить мужа, Настасья Федоровна с ним рассталась.

С помощью системно-векторной психологии не сложно понять, что перспектив у этого брака не было изначально. Наличие у обоих супругов ярко выраженных свойств кожного вектора, к тому же не в лучших состояниях, подразумевает стремление партнеров получить свою пользу-выгоду от отношений. Судя по всему, так и случилось –«легализация» сына обошлась Настасье Федоровне в «копеечку», после чего брак был исчерпан.

Богат и нищ, презрен и славен

После смерти одного из близких родственников Настасья Федоровна унаследовала московский особняк. Новый дом оказался велик для неё и двух её детей. Тогда предприимчивая барыня сдала часть жилых помещений главному танцмейстеру Москвы П. Е. Иогелю. По четвергам на «Большой танцкласс», больше походивший на детский утренник, к Грибоедовым съезжались со всей Москвы.

Пока младшее поколение развлекалось, Настасья Федоровна беседовала с родителями, представляла своих Сашу и Машу. Не теряя времени, она заранее приглядывала жениха для Марии Сергеевны — дочери-бесприданницы. «У людей с кожным вектором всё решают связи, нужные люди и полезные знакомства», — говорит Юрий Бурлан.

Содержание московского дома и хозяйства в деревне требовало расходов. Тем не менее, Грибоедова не скупилась вкладывать большие деньги в образование сына, рассчитывая на дивиденды в виде обеспеченной старости от его будущей выдающейся карьеры.

С ранних лет по-зрительному любознательный, способный и восприимчивый Александр проявлял интерес к знаниям, учёба давалась ему шутя. Обладая хорошей памятью, усидчивостью, свойственными людям с анальным вектором, и звуковой сосредоточенностью, мальчик легко осваивал языки. Как звуковик, он воспринимал языки на слух, почти фонетически.

Настасья Федоровна разговаривала с детьми по-французски. Отсутствие французских книг для маленьких заменила подписка на детский журнал с массой полезных сведений, нравоучительных историй и забавных картинок на русском языке.

Сначала рассказы из детских журналов Александру читали вслух взрослые. Мальчик упорно не хотел учить буквы, но слушал прилежно. Маленькие черные значки на бумаге завораживали его и когда в очередной раз взрослые отказали ему в чтении он сам взялся за журнал. Буковки-закорючки сами собой сложились в знакомые слова и зрительный Саша не заметил, как научился читать по-русски.

image description

Проведя детство вдали от столиц, Александр Грибоедов получил навыки того разговорного русского языка, богатого провинциализмами, которым впоследствии была написана комедия «Горе от ума» и другие его пьесы. Если Александра Сергеевича Пушкина принято считать реформатором литературного русского языка, то Александра Сергеевича Грибоедова – преобразователем языка сценического.

«Ум, алчущий познаний»

Семья Грибоедовых перебралась в Москву, и к детям пригласили учителей и гувернёров. По некоторым данным, в 12 лет Саша Грибоедов поступил в Благородный пансион при Московском университете. Но если принять за год его рождения 1790, то студенту шёл 17-й год. Александр был невысокого роста, слаб здоровьем, отчего казался подростком. Болезненность сына тревожила Настасью Федоровну. Всю жизнь её не покидал страх потерять «единственного кормильца на старости лет».

Университетское образование не являлось обязательным для дворянских отпрысков. В университет шли те, кто из-за проблем со здоровьем был непригоден к военной службе.

Занятия в аудиториях пансиона Саша посещал не долго. Его утомлял шум и большое скопление учеников. Человеку со звуковым вектором трудно находиться среди толпы, ему требуется тишина. Маменька обеспокоилась здоровьем сына, и занятия с ним перенесли на дом.

«Служи, или у тебя отберут имение!»

Распоясавшемуся после смерти Петра I дворянству уже не грозило, как прежде, потерять имущество, если вдруг митрофанушки из высшего сословия не возгорятся желанием служить царю и Отечеству. Милостью Елизаветы Петровны и Петра III дворяне располагали привилегией не служить и правом передавать своё имущество по наследству, дробить его между всеми наследниками.

В начале XIX века обленившейся знати не было необходимости идти по-военному или штатскому ведомствам. Только такие обедневшие дворянчики, как Грибоедов или Пушкин были вынуждены искать занятие, чтобы обеспечить себя жалованием и скромной пенсий на старости лет.

В 1806 году Александр продолжил учёбу в Московском университете на философском факультете. Приближалось время занять достойное место в Табели о рангах. Настасья Федоровна, опасаясь потерять единственного сына, категорически отклоняет любую военную службу, даже при штабе.

Мать Александра и Марии Грибоедовых раздражало, что её дети ни в чём не походили на неё саму. В них не было кожной предприимчивости, изворотливости и хитрости.

От беспутного сына, неожиданно увлёкшегося написанием пьесок для театра, Настасья Федоровна требовала прекратить это баловство и подумать о государственной службе с хорошим жалованием и чинами.

Но Александр уже успел вдохнуть запах театральных кулис, ощутить вкус свободной жизни - знакомство с театральной богемой, волокитство, кутежи, разглагольствование о свободе личности, интриги и прочие прелести, которые входили в список повседневных занятий молодого повесы. Однако все эти шалости не исключали литературных экзерсисов, углублённого изучения иностранных языков, сосредоточенности на поэтических переводах.

Грибоедов тяготился вниманием матери, но ни в чём с ней не спорил. Отношения между ними были напряжённые. Современники отмечали обидчивость Александра. Эта черта, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, свойственна людям с анальным вектором, многие из которых тащат на себе груз обид через всю жизнь.

image description

Понятие чистоты для анального человека фактор особо значимый, включая чистоту крови и безгреховность рождения. Обиды на мать за своё незаконное появление на свет, за её скандальный брак с Сергеем Грибоедовым, который не остался незамеченным в обществе, за её колкости и насмешки в отношении первых творческих проектов накапливались и не добавляли симпатий сына к Настасье Федоровне. Формально Александр всегда помогал матери, но сыновнюю любовь заменял сыновний долг.

Со слов сестры Грибоедова Марии Сергеевны известно, что Настасья Федоровна своими издёвками отталкивала от себя сына. Она «никогда не понимала глубокого, сосредоточенного характера Александра и всегда желала для него только блеска и внешности».

Сам Грибоедов в 1818 году с огорчением писал другу: «...однажды за ужином матушка с презрением говорила об моих стихотворных занятиях, и ещё заметила во мне зависть, свойственную мелким писателям, от того, что я не восхищаюсь Кокошкиным и ему подобными. Я это ей от души прощаю, но впредь себе никогда не прощу, если позволю себе чем-нибудь её огорчить».

Поступив на дипломатическую службу и отвечая на вопрос друга почему он забросил литературную деятельность, Александр Сергеевич объяснял: «...у тебя нет матери, которой ты обязан казаться основательным».

По законам того времени, выросшие дети обязаны были заботиться о своих родителях. Перечить старшим было рискованно. За препирательства можно было легко загреметь на каторгу или оказаться разжалованным в солдаты.

Об особенностях человека с анальным вектором и его особом отношении к матери можно узнать глубже уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий