Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Александр Грибоедов. Ум с сердцем не в ладу. Часть 2. Корнет неблестящего полка

Грибоедов, как и большинство ополченцев, продолжал жить у себя дома. Настасья Федоровна, узнав о поступлении в Московский полк, закатила сыну грандиозный скандал и бросилась исправлять ситуацию. Но вместо поддержки получила в свой адрес укоры в отсутствии патриотизма...

Часть 1. Семья

Закончить университет Александр Сергеевич Грибоедов не успел. В 1812 году началась война с Наполеоном, и он становится одним из первых добровольцев, записавшихся в Московский гусарский полк графа Салтыкова.

«Человеку с анальным вектором присуще чувство патриотизма, лояльности к своей стране и своему народу», — говорит на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан. Во всей дальнейшей деятельности Грибоедова эти свойства будут выражены самыми лучшими патриотическими побуждениями, направленными на благо России.

Тем временем полк состоял из трёх-четырёх отставных штаб-офицеров и двух десятков корнетов-волонтёров лучших дворянских кровей. Новобранцев, почти мальчишек, никто не обучал военному делу. Они проявили «незнание армейских обычаев, установленных даже и для попоек, что вовлекло юнцов в невиданный разгул» (Екатерина Цимбаева. «Грибоедов»). Выказав полную неспособность к дисциплине, барчуки в конце концов были предоставлены сами себе. «Черные гусары салтыковского полка» редко появлялись на службе, зато гордо щеголяли перед барышнями расшитой золотом формой чёрного цвета.

Грибоедов, как и большинство ополченцев, продолжал жить у себя дома. Настасья Федоровна, узнав о поступлении в Московский полк, закатила сыну грандиозный скандал и бросилась исправлять ситуацию. Но вместо поддержки получила в свой адрес укоры в отсутствии патриотизма. Сам же граф Салтыков принять Грибоедову отказался. Формирование полка шло медленно, и это её успокаивало.

image description

Война шла, Наполеон приближался к Москве, а «салтыковская армия» продолжала существовать только на бумаге. Незадачливый корнет эвакуированного в Казань «неблестящего полка» Грибоедов по дороге в тыл простудился и заболел. Настасья Фёдоровна, опасаясь потерять единственного сына, подключила все свои связи и исхлопотала ему место адъютанта в резервных войсках у генерала Кологривова в Белоруссии.

Александр I: Герой европейского масштаба

Война между Францией и Россией, в которой союзники оставались пассивными наблюдателями, завершилась. Русский царь-победитель направился походом на Париж, дабы «уничтожить врага в его собственном логове». По пути Александр I возвращает на европейские престолы монархов, получает имя Благословенный, тешит свои кожные амбиции, наслаждаясь ролью нового Европейского героя.

После победы над Наполеоном и капитуляции Франции Александр I Благословенный становится тем, о чём мечтал — лидером свободной от бонапартизма Европы. Он увлекается идеей создания гуманитарной христианской организации, сам составляет акт о создании «Священного союза монархов», как факта объединения 4-х стран «победителей». Свойства кожного вектора не подразумевают способности к глубокому анализу ситуации. Александр I, стремящийся к лидерству, мало задумывается над последствиями создания «Священного союза» и его влияния в будущем на внешнюю и внутреннюю политику России.

Слабенькая кожно-зрительная природа русского императора была не способна сравниться с военным гением Бонапарта, которому удалось консолидировать Европу, создав первые предпосылки к её экономическому и политическому объединению в будущий Европейский Союз.

«Священному союзу» вменялась среди прочего разработка планов подавления контрреволюций и восстаний, которые были нередки в Испании и Италии. «Союзом» было узаконено право вторжения в страну, где произошла революция, даже если свергнутый правитель окажется против.

Через несколько лет Николай I своевременно и благоразумно пресечёт попытку декабристов устроить переворот в Петербурге и накажет виновных, чем избавит Запад от необходимости ввода «священно-союзных войск» в Россию.

После победы над Наполеоном Россия обретает статус державы однополярного мира. Оккупировав Францию, русские войска надолго остаются в этой стране. Благодаря им будет реставрирована и укреплена на престоле свергнутая французской революцией династия Бурбонов, а значит возрождён противник для Британии. Сама же Русская армия, расположившаяся на Елисейских полях, в нескольких сотнях миль от Ла-Манша, беспокоила англичан всё больше.

image description

Начало пути разведчика

Резервные войска генерала Кологривова были направлены в Польшу, где оказались включены в «особую структуру в армии: высшую воинскую полицию, в чьё ведение передали вопросы боевой и скрытной разведки во враждебных, союзных и нейтральных государствах» (Екатерина Цимбаева. «Грибоедов»).

Польша считалась частью Российской империи, но в ней не прекращались волнения, организованные на британские деньги. Одним из наблюдателей за «состоянием умов поляков» был назначен совсем ещё молодой корнет Грибоедов.

Произошло это не случайно. Во-первых, предки Александра Сергеевича прибыли в Россию из Польши и ему, как посчитало начальство, было проще найти общий язык с поляками. Во-вторых, занятия в Московском университете, где учился будущий дипломат, включали в себя ряд дисциплин по международному праву и внешнеполитическим вопросам.

Александр Грибоедов занимался получением и обработкой разведданных. Собирали информацию местные жители. Среди поляков были благожелательно настроенные по отношению к России торговцы, ростовщики, аптекари и те, кто по роду своей деятельности общался с людьми разных сословий, понимал и чувствовал настроения в разных слоях общества. Доклады ложились на стол Грибоедову, а тот, будучи хорошим аналитиком благодаря развитым свойствам анального вектора, зрительной памяти и звуковой сосредоточенности, обрабатывал их, давал свои заключения.

Это было началом его будущей работы в большой дипломатии и разведке.

«Ну как не порадеть родному человечку!..»

Война завершалась, необходимость в резервных войсках отпала. Александр Грибоедов, оставшись не у дел, вместе с однополчанами перебирается в Петербург. Денег нет, но закадычные богатые друзья не оставляли в беде.

Потребительское отношение у дворян закладывалось с детства и было возведено в некий культ. Они не стеснялись жить в кредит, не платить по счетам, одалживать друг у друга крупные суммы. Забыть отослать денег портному или ресторатору, кутить за чужой счёт, волочиться за дамами, ссориться и стреляться – было обычным делом для «золотой молодёжи», и Александр здесь не был исключением.

Подобная инфантильность никого не смущала, она была в порядке вещей. Постыдным считался только карточный долг, его принято либо возвращать, либо смывать кровью. Но картами Грибоедов не увлекался.

До Настасьи Федоровны доходили раздражающие её слухи о разгульной жизни сына. За время кампании с Наполеоном, в отличии от других, Александр не приобрёл никаких военных заслуг, должностей, нужных знакомств. Тогда она решила бедностью и голодом принудить его к службе. В Петербурге Александра настигло письмо матери, многое изменившее в его дальнейшей судьбе.

После смерти мужа Настасье Федоровне достались в наследство долги и многократно перезаложенное имение. Изловчившись она сумела сохранить оставшихся крепостных крестьян, земли, перенять долги, а затем передать все это дочери Марии «в вечное и потомственное владение». От сына Настасья Федоровна потребовала подписи на документе об отказе на права на наследство в пользу сестры. Таким образом матери удалось создать видимость «богатой невесты» для своей дочери Марии.

image description

Настасье Федоровне не сочла нужным вводить сына в курс дела с наследством, а сам он не посмел перечить маменьке. Бытовая неприхотливость и бессеребреничество, характерные для людей со звуковым вектором, являлись отличительной чертой Александра. Он без претензий на «анальное деление поровну», отказался от своей части наследства в пользу сестры Марии Сергеевны.

Оставив Александра без денег и без единого крепостного, она посчитала, что чины и состояние он должен заработать своим трудом. Подписав бумаги, Грибоедов остался нищим. Отныне, согласно имперским законам, он был обязан снять военный мундир. Дворянин, отказавшийся от наследства, мог рассчитывать только на гражданскую карьеру, которая по тем временам, была не в чести. Александр писал другу: «...у меня ничего нет, кроме надежд на повышение и на скромную пенсию, которую я со временем мог бы получить» (из письма графу Паскевичу, 3 декабря 1828. Тавриз).

Отдав от себя все, Александр, как ему казалось, больше ни в чём не зависел от семьи. Трудные отношения и невысказанные обиды на мать не могли не отразиться на характере его отношений с женщинами: «Чему от них можно научиться? – говаривал он. – Они не могут быть ни просвещены без педантизма, ни чувствительны без жеманства...» Грибоедов твёрдо придерживался мнения Байрона о том, что «дайте им (женщинам) пряник да зеркало, и они будут совершенно довольны».

Александр, завсегдатай вечеринок и кулис, вступает в отношения с актрисами и дамами полусвета, так в те времена называли кожно-зрительных женщин, предпочитавших находиться на содержании мужчин.

Тем загадочней для биографа выглядит решение Александра Грибоедова в 1828 году жениться на чистой, юной девушке Нине Чавчавадзе. Системно-векторная психология снимает покров с этой тайны. Читайте об этом в следующих главах.

О том, какие женщины и почему привлекательны для представителя анального вектора, а также почему для такого человека бывает так важна чистота той, которую он хочет видеть своей спутницей жизни, можно узнать уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий