Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Анорексия. Похудеть нельзя умереть

В современном обществе существует распространенное мнение о том, что никто не женится на толстушках или их жизнь не наполнена счастьем, как это бывает у стройных девушек. И мы усваиваем установку, что стройность – это залог здоровья и красоты...

С экранов телевизора, с обложек журналов, даже с рекламных щитов на нас смотрят привлекательные стройные и обаятельные модели: их глаза сверкают, их улыбка полна радости и, самое главное, у них - стройное тело. «Мне бы такое», - мечтает любая девушка. Таким образом, уже с раннего возраста нам показывают, что стройное тело - это залог счастья и успеха. В современном обществе существует распространенное мнение о том, что никто не женится на толстушках или их жизнь не наполнена счастьем, как это бывает у стройных девушек. И мы усваиваем установку, что стройность – это залог здоровья и красоты.

Где заканчивается забота о здоровье и начинается ад?

Вот и наступил ещё один долгий тягостный серый день, кушать не хочется, а точнее сказать, ты переборола голод. Это для тебя - не новое чувство, ты уже долгое время ежедневно борешься с чувством голода. Вначале тебе ещё хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, но ты сдерживалась: «ты же сильная».

Теперь даже и это чувство пропало, теперь не хочется ничего, даже краюшки черного хлеба. На любую еду ты смотришь с отвращением и даже с внутренним чувством дикого страха, что именно этот кусочек курицы, картошки, хлеба и т.д. заставит тебя потолстеть на десять килограмм, и ты станешь некрасивой и непривлекательной. Таким образом, ты потеряешь все, что до этого приобрела: свою стройную фигуру, худые ноги, стройную талию и плоский живот.

Самоконтроль! Это - залог твоего успеха, и только так ты добьешься своего и станешь привлекательной. Надо вот только чуть-чуть потерпеть, ещё чуть-чуть, и ты поймаешь свою «золотую рыбку» за хвост. Ты смотришь на других стройняшек и завидуешь им. Тебя охватывает непреодолимая зависть: «как это так: им можно, они могут есть всё, что хотят и не толстеют?! – Вот если бы я так смогла!». Вот бы есть всё, что хочу, и не толстеть ни на грамм!

Но, для тебя это - несбыточная мечта, ты должна контролировать каждый грамм съеденного ежедневно. Таким образом, скоро вся твоя жизнь превращается в подсчитывание калорий, в поиск «полезных» и обезжиренных продуктов в супермаркете и т.д. Ложка йогурта для тебя - уже завтрак. А на ужин – ничего нельзя! И между этим долгий промежуток мучений: «Я не могу ничего есть!».

А всё начиналось как безобидная диета

Всё это могло начаться как безобидная диета для похудения, которую тебе посоветовали девочки в классе или сердобольная подруга. Ты просто хотела похудеть на пару килограммов перед выпускным балом или перед важным мероприятием, а сейчас ты в объятиях этого ужасного страха «потолстеть» хоть на один киллограм, который преследует тебя каждый день. Но ни шагу назад, лучше умереть, но не сдаться – не быть толстой. Ни за что!

…Или неудачный комментарий

Твоя мама, твои сверстники или одноклассницы могли неудачно пошутить или сказать, что ты потолстела или немного «пухлая», что тебе надо «немного похудеть» и т.д.

Или твоя соседка или коллега по работе могла заметить, что «если столько есть, можно и потолстеть». Неважно, как это началось, но важно как ты на это отреагировала: ты могла отшутиться или сделать вид, что не обратила внимание на комментарий, но внутри тебя образовалось это жгучее сомнение «а что, если я действительно толстая и некрасивая, что, если каждый кусочек еды, который я не контролирую, отдаляет меня ещё больше от моего счастья». И тут всё и начинается, появляется легкий страх за свою фигуру, который со временем превращается в панический страх набрать хоть один лишний грамм.

Разное видение мира

Твои близкие и родные начинают замечать, что ты стала меньше есть, день за днем ты контролируешь свой дневной рацион всё больше и больше: нельзя жирного, сладкого, мяса, скоро ты доходишь до порции одного яблока вместо обеда. Ты уже не такая веселая и забавная, как была раньше. У тебя просто нет сил. Раньше ты посещала какой-нибудь художественный кружок или ходила на танцы, а теперь ты проводишь много времени в спортзале, усиленно занимаясь спортом, чтобы похудеть. Ты забросила рисование. Каждый день приносит для тебя новое испытание, и ты ставишь перед собой цель сбросить ещё один киллограмм за неделю или хотя бы триста грамм, а между тем день за днем ты увядаешь.

image description

Улыбка исчезла с твоего лица, а на её месте появились признаки усталости и синяки под глазами.

Мама или кто-то ещё из родных сначала пытаются уговорить тебя что-то съесть, но ничего не выходит. Потом, в ход идут угрозы – но даже это не помогает. И, в конце концов, приходят мольбы: «Ведь ты же убиваешь себя, доченька», «посмотри на себя: одна кожа да кости». Неужели ты не замечаешь? А ТЫ СМОТРИШЬ на себя в зеркало и видишь красивую и привлекательную, и даже успешную красавицу. Только вот принц на белом коне что-то задерживается.

Боишься потолстеть? Ты не одна

Ты начинаешь замечать, что у тебя уже не столько сил, как было раньше, даже для того, чтобы подняться на четвертый или пятый этаж, тебе нужно сделать передышку. Иногда ты просто отключаешься, то есть тебе не хочется ничего делать из-за слабости. Ты постоянно пребываешь в грустном настроении, тебе уже не так сильно хочется общаться с другими, ведь они не понимают твою боль – они другие.

И ты ищешь в Интернете своих соратников по «диете» и натыкаешься на страшное слово «анорексия». Ты не хочешь себе в этом признаваться, но внутри себя понимаешь, что может быть, может... ты такая, как они, люди, которые отказываются кушать и готовы умереть ради идеи похудения. Ты всё же надеешься или думаешь, что с тобой этого не случится, что у тебя всё под контролем и так ты продержишься до конца своих дней.

И тогда ты понимаешь, что нет дороги назад. Страх потолстеть будет преследовать тебя всегда. Ты начинаешь общаться с такими же, как ты. Но это не спасает тебя от страха, от панических атак, от страха темноты и прочих боязней и, в конце-концов, от нежелания жить такой «толстой и некрасивой».

Как это объясняет системно-векторная психология

Тебе когда-нибудь казалось что тебя никто не любит и не обращает на тебя внимания? Заглядывала ли ты в шкаф или под кровать перед тем, как лечь спать, не прячется ли там кто-то страшный, а потом лежала на кровати, затаив дыхание, в страхе оттого, что вдруг на тебя нападет тот самый монстр, который там прячется? «Всё это - детские страхи, и какое отношение они имеют к анорексии?» - спросите вы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что отношение, на самом деле, - прямое: страх, что на тебя нападет и съест ужасный монстр сродни страху потолстеть, потому что в корне обоих страхов стоит одна и та же эмоция – страх смерти.

Системно-векторная психология объясняет, что природа психики человека построена из восьми векторов (вектор – это определенный набор врожденных психических свойств). Например, люди со зрительным вектором имеют очень богатое воображение, они очень впечатлительны и потому склонны «делать из мухи слона». Именно они способны видеть «монстров» под кроватью или в куче одежды на кресле напротив.

Зрительники проявляют любовь к красивому и потому следят за своей внешностью, стараясь всегда быть красивыми и привлекательными. Если такому человеку сказать что он толстый, пухлый и т.д. или даже если он сам по какой-то причине об этом подумает, то как результат вы получите страстное желание похудеть и вытекающий из него страх потолстеть, так как красота в нашем мире ассоциируется со стройностью.

Кроме того, люди со зрительным вектором обладают самой большой эмоциональной амплитудой среди остальных людей. Эта эмоциональная амплитуда им дана для взаимодействия с другими людьми, для того чтобы проявлять сострадание и сочувствие, сопереживать им.

Бывает, что вместо выплескивания этих эмоций наружу через сочувствие или сострадание человек со зрительным вектором потребляет эти эмоции «вовнутрь», то есть сопереживает себе по типу «какой же я несчастный, почему меня никто не любит», «никто не обращает на меня внимание» и т.д. В этом случае, как результат, вся наша эмоциональность, не релизовавшая себя в положительном действии наружу, выливается в истеричность, служит для привлечения внимания к себе.

Замечали ли вы что больные анорексией часто окружены заботой и вниманием? Таким образом, анорексия кроме страха потолстеть имеет ещё и побочную выгоду, близкие тебе люди начинают о тебе больше заботится и обращать на тебя внимание. Пусть даже это тебе дается дорогой ценой, но всё же... Мы даже можем этого не осознавать и отрицать, говоря, что хотим чтобы нас «оставили в покое» и дали нам «делать со своим телом, что хотим». Но всё же таким образом, человек привлекает внимание, которого ему так не хватает.

Самоконтроль – залог успеха

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что в современном мире большинство людей обладает тремя или четырьмя векторами. Так что прибавим к зрительному вектору наличие кожного вектора, одним из свойств которого является способность ограничения себя во всём (в еде, во времени, в пространстве, в количестве информации, которую мы даем о себе и т.д.), и мы получим человека, способного контролировать свою диету строжайшим образом.

Кроме того, сама реализация этого свойства будет приносить нам удовольствие. Таким образом, каждый раз, когда мы отказываемся от манящего нас кусочка мяса или торта, мы чувствуем себя победителями, и нам хочется урезать количество потребляемых нами калорий ещё больше.

Кроме того, люди с кожным вектором – это динамичные люди, они любят движение, обычно им нравится заниматься спортом. Это объясняет желание многих больных анорексией сбросить вес не только через диету, а также сжиганием «ненужных калорий» в спортзале. Но за короткое время эти занятия спортом превращаются в навязчивую идею заниматься спортом всегда и везде: вы не увидите человека, больного анорексией, в лифте: если в доме есть лестница, он пойдет по лестнице. Или вместо того, чтобы проехать на автобусе, машине или метро, он пройдет пешком данное расстояние. Примеров множество, а суть одна – желание к постоянному движению и изменениям положения тела в пространстве.

image description

Также люди с кожным вектором имеют тенденцию к экономии, они получают удовольствие от экономии еды, света, денег и т.д. Таким образом, потребляя меньше еды, они получают косвенное удовольствие не только от похудения, но и от сэкономленных денег на продукты. Кроме этого, для того, чтобы экономить, надо уметь считать. Таким образом, навязчивый счет употребляемых каждый день калорий является ещё одним проявлением кожного вектора.

В общем, люди с кожным вектором - это люди, ведомые успехом, для них очень важно забраться повыше по карьерной лестнице и добиться успеха (заработать побольше денег и т.д.). И так как успех для женщины в современном мире зачастую ассоциируется со стройным телом, то именно женщины с наличием этого вектора становятся жертвами анорексии. Их желание быть стройными и привлекательными, чтобы повысить свой социальный статус, толкает их на похудение. К этому еще прибавляется желание быть красивой в зрительном векторе при наличии страха быть нелюбимой, и анорексия обеспечена.

Послушайте, что рассказывает Алина о своей дочери, которой она помогла справиться с анорексией благодаря тренингу Юрия Бурлана.

Чтобы глубже понять причины анорексии и справиться со своим страхом потолстеть, перестать бояться, что тебя не полюбят и не обратят внимание, нужно овладеть навыком системно-векторного мышления. Уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях вы сможете осознать и понять причины некоторых ваших страхов, понять, что вами движет, разобраться в причиных своего поведения. И не только!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет нам разобраться и понять, как строить позитивные отношения с другими людьми, как избавиться от депрессивных и других отрицательных состояний психики и т.д. Это - практическая психология, позволяющая любому человеку справиться с его эмоциональными и психологическими проблемами.

Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-тренинги по Системно-векторной психологии можно по ссылке.

Автор публикации: Екатерина Бондаренко, психолог, лингвист, нейробиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35617 человек
16 октября
Уже идут 35617 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35617человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Евгения Алексеева 31 января 2017 в 21:01

Очень важный отзыв матери девушки, имевшей такую проблему
https://www.youtube.com/watch?v=LFJb9v47ke8&feature=youtu.be