Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как не утопить избранника в эмоциях, или Почему он не говорит мне о любви?

Жизнь зачастую удивительным образом тасует любовную колоду. Классический пример: красавец мужчина, не сводящий влюбленных глаз со сварливой страхолюдины-жены под недоуменный шепоток одиноких умниц-красавиц: «…и что он в ней нашел?!»

Она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним…
Шекспир. Отелло

Жизнь зачастую удивительным образом тасует любовную колоду. Классический пример: красавец мужчина, не сводящий влюбленных глаз со сварливой страхолюдины-жены под недоуменный шепоток одиноких умниц-красавиц: «…и что он в ней нашел?!» Впрочем, браком сочетаются не только красивые с дурнушками, но и умные с недалекими, веселые с занудами, эксцентричные с тихонями, нервные с флегматичными и т. д. Как говорит мой друг-математик, количество комбинаций прямо пропорционально квадрату множества потенциально возможных человеческих характеров.

Впрочем, чаще всего самые разнообразные парные комбинации встречаются там, где женскую часть пары составляет женщина со зрительным вектором. Помните некогда всенародно любимую игру «тетрис», где сверху вниз падали разные геометрические фигуры, которые надо было обязательно скомпоновать с фигурками, лежащими внизу? Так вот, женщина со зрительным вектором, вне зависимости от особенностей ее фигуры, компонуется практически с любым мужчиной. Секрет такой «всеядности» кроется в особенностях зрительного вектора, единственного способного на настоящую и всепоглощающую любовь во всех смыслах и проявлениях.

Если чужая душа потемки, а женская логика начинается там, где кончается всяческая логика, то любовь зрительницы — просто апогей этих и других подобных поговорок, вместе взятых. У женщины со зрительным вектором вспыхнувшее чувство может быть вовсе не связано ни с родством душ, ни с единством интересов, ни даже с эротической страстью… Наиболее прозрачный любовный мотив — это красота, которая, как известно, страшная сила. Зрительный вектор наделяет свою обладательницу изысканным вкусом и тягой к прекрасному, включая и физическую красоту противоположного пола. «Да, он мне изменяет, и я ужасно страдаю, но вы только посмотрите, какие у него глаза! А его лицо! Это просто лицо греческого бога! За такую красоту можно все простить и все вытерпеть»… Вот вам, кстати, одно из объяснений союза красавчика и дурнушки. Никто его так не боготворит! Никто так не любуется им! Никто другой не смотрит на него с таким обожанием, как некрасивая зрительная женщина…

Еще легче зрительная мечтательница влюбляется в талант. «Я увидела его тонкие артистичные кисти и потеряла голову!» «Он так потрясающе играл на гитаре, я просто улетела» и т. д. Не менее часто зрительниц цепляет интеллект. «Он столько всего знает, это просто невероятно!», «С виду совсем мальчишка, но с каким уважением его слушают здоровенные бородатые мужики!..» Ну и конечно же, зрительницы часто влюбляются из жалости и сострадания… «В нашей группе он был единственный сирота, вечно ходил в одних и тех же брюках и поношенном свитере, у меня просто сердце кровью обливалось…» «Шеф устроил ему такой разнос при всех, что было жалко на него смотреть. И мне почему-то ужасно захотелось его пожалеть…»

А бывает и такое, что, за неимением других вариантов, зрительницы не влюбляются, а… встрашаются. В грубую силу, в накачанные мышцы, в рельефные бицепсы. Рядом с которыми чувствуют себя «как за каменной стеной». Не обремененные талантом и интеллектом, но крупные и сильные мужчины имеют все шансы заарканить сердце зрительницы со всем его бездонным океаном обожания и эмоциональной привязчивости.

Итогом всех этих любовных недоразумений обычно рано или поздно становится непонимание в семье, выливающееся в обиды, слезы, выяснения отношений и настоящие скандалы. И все это начинается, когда изначальный эмоциональный накал спадает, и выясняется, насколько далеки друг от друга зрительная Она и незрительный Он.

 

Супруг-интроверт

— Милый, раньше ты все время сидел рядом,
смотрел мне в глаза и держал меня за руки…
А сейчас ты совсем не уделяешь мне внимания!
— Ну ведь мы, наконец, продали то ужасное пианино,
на котором ты бренчала каждый вечер.
Современный анекдот

Нет ничего страшнее для зрительной женщины, чем отсутствие внимания со стороны выбранного ею мужчины. Ну или его нехватка, что почти одно и то же. Чаще всего подобные проблемы возникают с супругом-звуковиком. Даже если в конфетно-букетный период звуковик делает над собой усилие и придает лицу максимально заинтересованное выражение, большую часть совместно проводимого времени он так или иначе крутит в голове свои мысли, имеющие весьма отдаленное отношение к происходящему…

В итоге самая частая причина размолвок зрительницы с возлюбленным-звуковиком заключается в том, что, по ее мнению, он слишком мало уделяет ей внимания. И правда, он может часами сидеть в Инете и гуглить какие-то странные темы, на сторонний взгляд, не связанные между собой. Мужчина-звуковик может на весь вечер зависнуть над пустым листком бумаги, глядя куда-то внутрь себя, а когда кажется, что он спит с открытыми глазами, он вдруг начинает писать строчку за строчкой. Он может сутками медитировать или слушать до занудства однообразные мантры. Он может обсуждать какую-то психоделическую заумь с такими же, как он, умниками или писать манифесты и воззвания к человечеству. Он даже может быть фанатом тяжелого рока или не менее тяжелых наркотиков… Но только до нее ему совершенно нет никакого дела! «Милый, иди ужинать», произнесенное даже самым нежным голоском под самые аппетитные ароматы, может просто зависнуть в воздухе. И «поговорить» от него не дождешься. Столько всего за день произошло, она так соскучилась, а он пришел, приобнял, чмокнул, буркнул: «Все норм» — и нырнул в свой комп…

И это еще хорошо, если он пришел вовремя, а не за полночь, увлекшись новым проектом или очередной безумной идеей…

Зрительнице необходимо выплескивать свои переживания. Ей нужна эмоциональная подпитка, сочувствующий слушатель, понимающий собеседник, кочегар, который будет подбрасывать дровишек в топку ее страстей и эмоций. У звуковика же все самое интересное происходит внутри, его настоящая жизнь — в голове, в душе. Бесконечные вопросы, ответы и новые вопросы; терзания, сомнения, поиски, гипотезы, разочарования и призрачные надежды… Все, что снаружи, часто воспринимается как посторонние шумы и раздражители, отвлекающие от бесконечной внутренней работы. Нет, звуковик, конечно, способен на чувства и по-своему любит свою даму сердца, но ему не нужно так много общения. Ему достаточно того, что она рядом, и все, что он хочет, — чтобы дома его оставили в покое и не трогали. Он просто не готов ежедневно выделять по большому куску своей жизни на новости друзей и подруг, на впечатления от новой книги или фильма, на дискуссии о цвете кофточки или новой методике похудения.

В итоге зрительная жена, не получая необходимую ей дозу эмоций и «обмена энергиями», доводит себя чуть ли не до истерики, пытаясь выдавить из мужа-звуковика хоть сколько-нибудь внимания. «Ты совсем не уделяешь мне времени! Этот ящик тебе важнее живого человека! Ты можешь хоть слово сказать? В конце концов, я живу с мужчиной или с компьютерной программой?!» — такие горячие тирады часто слышатся из квартиры моих соседей, где жена-учительница пытается «общаться» со своим мужем, сисадмином одной городской газеты. Я, кстати, еще ни разу не слышала мужских криков в ответ. Чаще всего после женских воплей слышится хлопок дверью, а потом гулкие, постепенно стихающие рыдания. Все это повторяется с периодичностью 2–3 раза в месяц.

Весь наш этаж гадает, когда парочка наконец-то разойдется. А мне почему-то кажется, что муж, не отвечающий криком на крик и не реагирующий на скандалы агрессией, — это все-таки подарок судьбы, а не ее ирония.

 

Муж-трудоголик

— Милый, ты совсем перестал уделять внимание семье!
Ты даже не отец нашего последнего ребенка!
Современный анекдот

Муж-трудоголик та еще напасть. Не пожелаешь никому. А уж зрительной женщине такой муж просто как плевок в душу. Да, он делает карьеру, да, он зарабатывает деньги… Но разве это может быть важнее их взаимоотношений?! Важнее их семьи, наконец!

Мужья, озабоченные карьерой и работой, чаще всего встречаются среди обладателей двух векторов: кожного и анального. Причем это совершенно противоположные представители клана трудоголиков.

Кожники — это карьеристы, которые напоказ мотаются по командировкам, демонстративно уходят с работы только после шефа, обожают ездить на конференции и семинары с докладами и презентациями. Ради высот карьерной лестницы они способны развить бурную деятельность и создать видимость труда любой интенсивности. При этом они самые настоящие генераторы идей, прирожденные начальники и командиры, способные осуществлять прорывы, раскручивать проекты и вести за собой. Руководить, быть первыми, выдавливать конкурентов и интриговать против опасных для их карьеры коллег — во всем этом им нет равных. Вот только все это чаще всего, увы, за счет семьи. Жена для карьеристов с кожным вектором — это надежный тыл, который должен понимать и поддерживать все начинания мужа.

Кожники обычно ласковые и внимательные, но только не тогда, когда они устали на работе и приползли домой, выжатые как лимон и раздраженные. Какое уж тут общение… В лучшем случае вечер в кругу семьи выглядит, как сцена из анекдота: «Вася, прекрати дакать, я с тобой уже полчаса не разговариваю». Обиженные невниманием мужа-карьериста зрительницы, бывает, сублимируют свою потребность в общении. Либо с головой уходят в шопинг (чаще всего это зрительницы с кожным вектором, получающие удовольствие от дорогих покупок), растрачивая заработанные супругом деньги; либо добирают необходимое им внимание и общение на стороне. И хорошо, если «сторона» — это клуб по интересам или какая-нибудь подружка, не угрожающая семейному счастью, а не играющий бицепсами фитнес-тренер.

Обладатели анального вектора — трудоголики совсем другого склада. Им не то чтобы продвинуться по служебной лестнице, им бы свое место сохранить! А то ведь вокруг столько интриганов и злопыхателей!.. Анальники въедливые, усидчивые, умеют работать с большими объемами информации и часто боятся потерять свою работу, небезосновательно опасаясь конкуренции со стороны пронырливых и оборотистых кожников. В итоге все эти факторы вместе взятые создают идеальные условия для злоупотреблений их трудолюбием. На них часто сваливают самую неинтересную и трудоемкую работу. Их оставляют корпеть над срочными отчетами. Им скидывают на проверку накопившуюся документацию. Их вынуждают работать сверхурочно без каких-либо дополнительных компенсаций и т. д., и т. п. И все это опять же за счет личного времени, которое они вполне могли бы потратить на свою зрительную супругу, изнывающую от тоски без внимания пропадающего на работе мужа.

В тандеме зрительницы и анального трудоголика фрустрации часто накапливаются в геометрической прогрессии. Он пришел с работы поздно, уставший и подавленный. Она хочет общения, а он хочет горячего ужина и покоя. И возможно, секса. Она намолчалась за день или, наоборот, повидала кучу народа и полна непересказанных новостей. Он огорчен очередной выволочкой начальства или тем, что зарплату повысили опять не ему. Ему хочется поделиться своими обидами и накопившимися за день фрустрациями, а она щебечет без умолку, не давая ему вставить и слова.

«Поговорить» интерпретируется обоими совершенно по-разному. Слушать эгоистичную трескотню жены не входит в его вечерний набор желаний. Она же, наоборот, соскучившись и набравшись за день невысказанных эмоций, жаждет излить на появившегося в поле зрения супруга свое нерастраченное внимание. Итогом часто бывает его нарастающее раздражение («и дома нет покоя!», «и здесь меня никто не слушает») или ее, опять же, истерика («ты совсем не уделяешь мне внимания!», «тебе даже не интересно, как прошел мой день») и т. д.

Если кожники обычно смотрят на недовольство жены сквозь пальцы, откупаясь деньгами и подарками, то анальники переживают и в большинстве случаев стараются угодить супруге, разрываясь между работой и домом, что только усиливает их стресс и напряжение в семье.

Когда-то во времена тотального дефицита барыги-спекулянты практиковали довольно веселый вид мошенничества — продавали пластинки с обложками «Битлз», «Оттаван», «Бони М» и т. д., принеся которые домой лопухи-покупатели обнаруживали, что на дисках записана лишь одна фраза, произнесенная ехидным скрипучим голосом: «Что купил, то и слушай». Сегодня влюбчивые зрительные простушки приводят домой своих избранников и ждут безоблачного счастья, введенные в заблуждение их внешним видом, талантом, интеллектом, непростой судьбой... И даже не задумываются, что жить им придется не с лицом, мозгом или мышцами, а с… характером. А чтобы понять, какие сюрпризы может преподнести совместная жизнь с понравившимся мужчиной, нужно не так уж и много — как минимум попытаться разобраться в его психологических векторах, чтобы потом не кричать ему каждый вечер в ухо: «Ты совсем не уделяешь мне внимания!»

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 10 Отправить комментарий
Галина Резниченко 3 02 ноября 2014 в 13:11

Зная векторальный набор своего избранника, не ошибешься в ожиданиях. Но в любом случае отношения в паре это всегда отношения между двумя людьми и понимание не должно быть односторонним -только меня, но и партнера. Иначе не будет гармонии в отношениях и сами отношения вряд ли будут длительными, да и счастливыми их точно не назовешь

Марина Кутузова 12 августа 2014 в 21:08

Вот знаешь вектора другого человека и жить легче и обощий язык найти можно и подход. Ну что может быть важнее, чем разговаривать с человеком на его языке? В ответ вы почувствуете невероятнную отдачу и притяжение к вам. Это безумно приятно!

Елена Шмитько (Шаповал) 05 июня 2014 в 20:06

Недавно прочитала одну шутку : " Волшебная штука - брак, есть в нем все же что-то магическое: женятся котики с зайками, а разводятся коровы с козлами..." Очень точное наблюдение, но в чем причина такой "магии"? Системно-векторная психология дает точные ответы. Спасибо, Екатерина! Ваша статья добавляет красочных ньюансов в системные ответы на вопросы отношений в паре.

Елена Шахова 2 05 июня 2014 в 10:06

"...настоящие генераторы идей..." ?
Бурная деятельность, это , да, но идеи без звука кожники не сгенерируют, только схемки...

Наталья Красуля 05 июня 2014 в 10:06

Статья поможет не только тем, кто обдумывает брак, но и наладить отношения в уже существующем.

Галина Некрасова 1 05 июня 2014 в 10:06

Наталья, уверена, что если бы у меня были эти знания раньше, мой первый брак мог бы стать единственным.

Наталья Красуля 05 июня 2014 в 10:06

))) Так скажет каждый, кто получит новое мышление, Гала!

Галина Некрасова 1 05 июня 2014 в 10:06

Екатерина, спасибо за прекрасную статью. Очень точно выписаны характеристики людей и причины возможных конфликтов. Признаюсь, и я третировала своих мужчин за недостаток внимания, а бывало наоборот, когда я "уходила в звук" и не замечала ничего. Отношения распадались именно из-за неспособности понять друг друга. Понимание - основная составляющая семейного счастья.

Наталья Красуля 05 июня 2014 в 10:06

Теперь становятся понятным своё поведение ))) Всем не хватает именно понимания. Но не того, что бы меня понимали (с какой стати?), а что бы я старалась понять.

Галина Некрасова 1 05 июня 2014 в 10:06

Вот-вот! Все мы требуем понимания, а что самим попытаться понять даже усилий не делаем.