Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бедняк-богач, или Ценность маминой любви

И началось это уже давно. Она вообще собой не гордилась. Наоборот, жила с ощущением, что недостойна. Что похвалу, признание, любовь нужно не просто заслужить, а тяжело заработать. А для этого нужно быть идеальной. Всегда. Во всем. Без права на ошибку...

Лариса1 поймала себя на том, что саботирует свои успехи, достижения, свою жизнь.

И началось это уже давно. Первым и последним официально подтвержденным ее успехом было окончание школы на все пятерки. Но даже Золотая медаль и та хранится у мамы уже более 30 лет, чтобы не попадалась на глаза. Медаль была заслужена честно — Лариса училась тщательно и усердно, но успехами своими никогда не гордилась.

Она вообще собой не гордилась. Наоборот, жила с ощущением, что недостойна. Что похвалу, признание, любовь нужно не просто заслужить, а тяжело заработать. А для этого нужно быть идеальной. Всегда. Во всем. Без права на ошибку.

Ларисе никто никогда не сказал, что любят не за что-то — любят просто так. Потому что не могут не любить. Особенно родители. Особенно мама.

Есть амбициозные энерджайзеры, которые, работая локтями, честно или не очень, пробивают себе дорогу к успеху, выпячивают даже то, что довольно плоско, козыряют званиями и звездами.

А есть такие, как Лариса, которые усидчивы и упорны, верят в справедливость и терпеливо ждут, пока окружающие наконец заметят и по заслугам оценят их старания и достижения.

В детстве Лара была скорее неповоротлива, но обстоятельна, ведь спешка неуместна, когда речь идет о качестве. Как будто жила в режиме «мама, дай мне время и возможность, и я докажу, что я хороший ребенок. Лучший. Идеальный».

Она все старалась делать сама. Будь то пуговки на комбинезоне, ложка с супом или открытка в подарок — пыхтела, но делала. Медленно, коряво, каждый раз начиная с начала, чтобы получилось идеально. Чтобы мама заметила, улыбнулась, похвалила.

Ценность маминой любви фото

И хотя мама видела и в душе непременно умилялась, но часто между работой и кухней, загруженная будничными проблемами, на бегу, впопыхах не могла замедлиться до ее темпа, дать спокойно закончить, оценить, восхититься. Ведь из-за дурацких пуговиц они опаздывали в садик (эх, почему на липучках не взяла! ), суп остывал, а открытку можно было готовую купить.

И вместо признания Лара слышала: «Ну что ж ты такая медленная! Дай, я сама! Да брось уже!»

Слов этих Лариса давно не помнит, но как будто продолжает жить установками: «Я копуша и волынщица! Сама не справлюсь! Не могу или не успеваю сделать идеально — надо бросить!»

Первые «плоды» поспели уже в подростковом возрасте. Мама ждала самостоятельности в действиях и решениях, помощи по дому, поведения согласно «рангу», а в Ларисе крепли неуверенность и упрямство.

— Дочь, тебе же нравится рисовать, танцевать, шить, — запишись в кружок, займи себя чем-то, а то дома сидишь целыми днями, даже гулять не ходишь!

И хотя предложения были заманчивыми, но душа сжималась от страха: не смогу, не получится, да начинать не стоит. И то, что могло бы стать если не призванием, то отличным хобби, приносить радость и удовольствие не только от процесса, но и от результатов, так никогда и не стало реальностью. Свойства не развились, не стали талантами, зачахли на корню.

Мама давила — Лариса впадала в ступор, мама раздражалась — Лариса начинала грубить. Мама раздражалась еще больше.

Любовь — следствие или условие?

Это сейчас, после тренинга, сорокалетней Ларисе понятно, что мама хотела как лучше, что по-другому не умела, жила в своем ритме и не догадывалась, что дочь устроена иначе. Пытаясь пробиться сквозь Ларисино упрямство и противодействие, мама отчаивалась и говорила слова, которые, по ее мнению, должны были мотивировать дочь к правильным действиям, а на самом деле разрушали ее.

— Что ты сидишь и пялишься в одну точку! Сделай уже домашку, не откладывай на потом. Учителя не любят лентяев!

— Почему не повесила форму в шкаф и в комнате не прибралась? Нерях никто не любит!

— Ты или молчишь как рыба, или грубишь матери. Будешь и дальше себя так вести, любить не буду!

Вот оно! Самое страшное! МАМА НЕ БУДЕТ ЛЮБИТЬ! Это все равно, что сам Бог отвернулся, разверзлись небеса и оттуда посыпались проклятия.

Бедняк-богач, или Ценность маминой любви фото

Но никакого злого умысла у мамы, конечно, не было. Наоборот. Как человек исключительно рациональный, она пыталась донести до дочери важный жизненный принцип: приложишь усилия — получишь результат, больше усилий — больше результатов. Хороших и разных.

Речь шла вовсе не о любви, мама любила Лару всем сердцем, просто ей казалось, что это самый простой и понятный для ребенка образ. Похвала, признание, любовь — ну разве это не логичное следствие проделанной работы, импульс к следующему действию?

Вот только на Ларису ее слова производили прямо противоположное воздействие: она, наоборот, замедлялась, впадала в ступор.

Для нее мамина любовь была именно условием, стимулом сдвинуться с места, начать что-то делать.

Дальше Лариса попадала в настоящий капкан. Она была уверена, что если не могла начать дело или сделать его идеально, то не заслуживала похвалы, признания, любви. Но без ощущения, что мама любит и гордится ею, вообще не было сил мотивировать себя на малейшее движение. А раз она бездействует, то вполне справедливо, что мама ее не любит. И так по кругу.

Болезненный опыт детства Лара несла с собой, проецировала на всю последующую жизнь: как ни старайся, что ни делай, все равно недостойна. Ни счастья, ни удовольствия, никакого признания, вознаграждения, успеха. Ни-че-го недостойна!

Ведь если даже для любимой мамочки она недостаточно хороша, то разве кто-то посторонний, чужой способен разглядеть ее старания, оценить результаты кропотливого труда, если не восхититься, то хотя бы одобрить проделанную работу?

Когда дети взрослеют, разлетаются из гнезда, они не нуждаются больше в родительской поддержке и одобрении. Но иногда ненаполненная потребность детского сердца продолжает болеть, тянет вниз, искажает действительность.

Ларису ценили на работе, любили дети, боготворил муж, но она продолжала чувствовать себя недостойной, отказывалась замечать свои успехи и победы, обесценивала все, что имела.

Она понимала, что внешне у нее все довольно неплохо, но не могла позволить себе насладиться семьей, работой, собственной жизнью. «Не идеально. Могла бы лучше. Не заслуживаю. Недостойна!»

Мама не будет любить фото

Только на тренинге Лариса смогла осознать масштабы самосаботажа, его причины и корни.

«Я жила, как бедняк, который давится сухими корками, во всем себе отказывает, жалуется на жестокую несправедливую судьбу. И конечно же, сама была такой — сухой, жесткой, скупой на чувства, неспособной ценить и хвалить других. Чем можно делиться, если самой мало!

Я шарахалась, когда муж хвалил меня или осыпал комплиментами. Терзала его вопросом: «За что ты меня любишь?» Потому что была убеждена, что на самом деле любить меня не за что, я плохая, недостойная.

Я удивлялась упрямству своих детей, сокрушалась их тройками и только потом поняла, что причина плохой успеваемости и отсутствия мотивации в том, что… я их не хвалю. Знаю, что они способные и талантливые, а значит, могут больше и лучше. И получается, наступаю на те же грабли, программирую уже своих детей на такую судьбу, унылую и безрадостную, полную претензий и недовольства.

Осознания, которые происходят на тренинге, творят чудеса. Оказалось, что вовсе я не бедняк, а обладаю несметным сокровищем, которым отказывалась пользоваться все это время. Что нет несчастной судьбы, а есть родник вдохновения и силы, и он становится тем глубже и чище, чем больше мы из него черпаем. И родник этот — радость от взаимодействия с людьми, способность дарить любовь.

Я даже не осознавала, что волоку за собой обиду на маму, задыхалась, билась в конвульсиях, но только туже затягивала петлю на собственной шее, потому что не понимала причин своего состояния.

Сейчас впервые почувствовала желание жить. Не оглядываясь назад, не ища виноватых, не прогибаясь под весом собственных страданий.

Дети растут, и я очень хочу успеть оставить им правильное «наследство», чтобы они шагнули во взрослую жизнь не с чувством обделенности и обиды, а наполненные любовью, эмоционально состоятельные, уверенные в себе и готовые делиться своей радостью и внутренним светом с миром вокруг»2.

Мамина любовь изображение

1Имя изменено

2 Отзыв записан со слов участницы тренинга и с ее разрешения

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78306 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78306 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78306человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Дмитрий Мелентьев 14 апреля 2024 в 21:04

Прочитал статью со слезами на глазах, увидел целиком свою жизнь... Но как что-то изменить, все равно не пойму