Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бездетна по психологическим причинам

Годы жизни вдвоем, друг для друга. Работа, путешествия, забота о муже. С детьми не складывалось. Не получалось забеременеть. Выкидыш. Снова никак. Попытки укрепить свое здоровье. Медицинские обследования и неутешительный вердикт: шансы зачать практически отсутствуют...

Ах, эти родители взрослеющих детей! Такие смешные со своими вечными предостережениями и нравоучениями! Не ходи, не задерживайся, не встречайся, не торопись, не осрамись... Все-то у них сплошные тревоги и опасения!

А для беспечных чад, одурманенных юностью, эти причитания просто фоновый поток, омывающий уши как река каменистые пороги. Да кто их вообще слушает!

Слушают, еще как.

Психика не только слышит, но и втайне от самого человека крепко мотает на ус, чтобы строить его судьбу вокруг полученных в юности установок.

***

Аня поздно вступила в серьезные отношения с мужчиной, поздно вышла замуж.

Годы жизни вдвоем, друг для друга. Работа, путешествия, забота о муже.

С детьми не складывалось. Не получалось забеременеть. Выкидыш. Снова никак. Попытки укрепить свое здоровье. Медицинские обследования и неутешительный вердикт: шансы зачать практически отсутствуют.

Параллельные проблемы в браке. Ухудшение взаимоотношений. Выяснение неожиданного факта: оказывается, на самом деле муж не хочет ребенка. Поддерживая ее, он выдавал желаемое за действительное, старался убедить себя, но нет. По правде говоря, его вовсе не греет мысль взвалить на себя ответственность за беспомощное живое существо. Ему вполне нравится жизнь, где все внимание жены сосредоточено на нем самом.

Расставание. Боль неслучившегося материнства, несостоявшейся семьи.

***

За много лет до этого другая девушка пребывала в полном смятении.

Все так замечательно начиналось: предстоящая учеба в вузе, взаимные пылкие чувства с ровесником, далеко идущие совместные планы. И вдруг — беременность. Перспектива появления ребенка, которого растить негде, не на что, некогда, некому. И вообще все это категорически не вовремя.

Чувство обреченности, ощущение себя бессильной заложницей ситуации, угроза краха всего того, что еще вчера виделось залогом безоблачного будущего.

Впоследствии ее жизнь сложилась хорошо. Успешный брак с любимым мужчиной, дети, крепкая семья. Но испытанный в прошлом ужас перед нежданной беременностью она пронесла сквозь годы и из самых лучших побуждений стремилась оградить подрастающую дочь Анечку от подобной ловушки.

— Доченька, что ты такое говоришь! Как это «погуляю с мальчиком»? А если он позволит себе лишнее? Что значит «немножко», за одну минуту можно жизнь себе поломать! Он-то спокойно пойдет дальше, а ты останешься с ребенком на руках и без всякого будущего для себя! Нагуляешься потом, а сейчас надо закончить школу.

— Милая, ну какие однокурсники? У них у всех одно на уме, а тебе еще учиться и учиться. Где встречи с парнями, там и незапланированные дети маячат на горизонте. Папаше-студенту такая обуза ни к чему, а тебе расхлебывать. Получай образование, после все наверстаешь.

— Дорогая, к чему тебе сейчас свидания? Принцы-то они только пока не забеременеешь, а потом превращаются в человека-невидимку. А ты только вышла во взрослую жизнь, тебе в профессии осваиваться, благополучие свое строить. Еще успеешь!

***

Надо ли удивляться, что Аня, даже уехав из дома, выйдя замуж, намереваясь родить, не смогла осчастливить маму внуками.

Бездетна по психологическим причинам фото

Жизнью человека управляет психическое

Психика скрыта от сознания, поэтому ее мотивы ему неизвестны и руководить ими мы не в состоянии.

Сознание подростка, казалось бы, не обращает внимания на слова родителей, но бессознательное впитывает транслируемые ими смыслы: «Ребенок разрушит твою жизнь. Беременности нельзя допустить из чувства самосохранения». И психика противодействует как может.

Мужчины и женщины реагируют на феромонные запахи друг друга.

В ее запахе — психологический запрос: защити, накорми и дай мне принести в этот мир новую жизнь.

В его запахе — готовность этот запрос удовлетворить.

Так возникают пары.

Если в запросе женщины невольно выставлен красный флажок «без детей», может ли на него откликнуться чадолюбивый мужчина?

И даже если сознание заявляет о необходимости продолжения рода, у психики не забалуешь. Это только так говорится, что в здоровом теле здоровый дух. На самом деле бессознательное человека подстраивает его тело под свои нужды. Страхуется по всем фронтам. Удалось зачать — не дадим выносить. Пытаешься снова — подавим функцию репродуктивной системы.

Задача выполнена, враг не пройдет.

***

Отгоревав по несостоявшемуся материнству и приняв бездетность как данность, сознание и бессознательное пришли в равновесие. Аня обнаружила потепление во взаимоотношениях с бывшим мужем. Они перестали рвать реальность в разные стороны, потянулись друг к другу, снова стали смотреть в одном направлении.

Семейный союз восстановился.

Страх и не только

Корнем женского бесплодия, основанного на психологических причинах, является страх. Страхи — территория зрительного вектора, поэтому его обладательницы особенно уязвимы, их проблемы с зачатием часто имеют психогенный характер.

Поводы для возникновения подобных страхов не всегда столь очевидны, как в описанной выше ситуации, где они прямо проговаривались словами. Также они зависят от других имеющихся у женщины векторов и их состояния.

Для людей с анальным вектором мама — центр мироздания и истина в последней инстанции. По природе своей они очень послушны, поэтому в психике такой девочки высказываемые мамой предостережения буквально отливаются в бронзе.

Но слова бывают и не нужны.

Например, дочка с кожным вектором видит, как мама по рукам и ногам связана хозяйством и детьми. Со свойственной ей рациональностью она подмечает отсутствие пользы-выгоды: погрязнешь в выращивании потомства — не сможешь хорошо зарабатывать, строить карьеру, быть свободной в своих планах и смене впечатлений.

Звуковой женщине материнство дается тяжелее всего: она невероятно страдает от громких детских голосов, невозможности уединиться, сосредоточиться на своих мыслях. Видя маму сходящей с ума в бессильных попытках не раздражаться и все равно срывающейся на крик или впадающей в депрессию, дочь может испытать ощущение, что материнство — это ад, которого она себе не хочет.

Иногда старшему ребенку в семье приходится принять на себя заботу о младших. В этом случае девочка сполна вкушает материнских обязанностей еще до того, как самой стать матерью. Кому-то это подходит, а для кого-то мысль все это повторить подсознательно уже не приветствуется.

Важно и то, что мир сегодня проживает эпоху потребления. Если семье и школе не удается воспитать у девочки ценности более высокого уровня — самым главным для нее может оказаться желание стать как можно более «качественным» потребителем, стремящимся исключительно к получению для себя максимума материальных и прочих благ. Материнство же — это, наоборот, чистая отдача, которая в такую концепцию совсем не укладывается.

Отдельная большая тема — страх отсутствия защиты и алиментации, о котором можно почитать здесь

У кого-то другого подобные моменты затеряются среди прочих обстоятельств жизни, не причинив тотального вреда. Но женщина со зрительным вектором в силу своих психологических особенностей реагирует интенсивнее. В ее бессознательном непроизвольно закрепляется страх перед перспективой материнства, которую психика оценивает как угрозу.

Зрительная девочка вырастает. Женская природа и социальные установки подсказывают ей выполнить свою биологическую функцию. Но если запросы сознания и психики не совпадают, затея не приводит к успеху.

Бездетна фото

Познание себя в силах решить множество проблем

В том числе и проблему бесплодия.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помог стать мамами многим женщинам, о чем они рассказывают в своих отзывах.

«Женщины, у которых сложности с зачатием ребенка — легко беременеют, уходит внутренний страх, сопротивление. Я забеременела, как только захотела после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, уже в приличном возрасте».

Благодаря самостоятельному психоанализу можно осознать свои истинные желания, скрытые в психике, и перестать идти против ветра, позволить себе быть собой. Испытывать радость от того, что имеешь, а не горевать о том, чего нет. Помимо приобретения навыка наслаждаться жизнью как она есть, это порой приводит к другим неожиданным и восхитительным результатам.

«Благодаря тренингу я перестала зависеть от навязчивой идеи иметь своих детей, снялись какие-то внутренние психологические рамки. Я просто решила, что не нужно ломиться в закрытые двери, и все будет так, как будет, и так, как надо. В общем, не знаю, что произошло, но после того, как я окончила курс лекций, я узнала, что у меня будет ребенок».

Знание системно-векторной психологии дает женщине возможность осознать происхождение ее страхов. Осознать — это значит извлечь из тайников бессознательного и представить на суд разума.

Обнаружив, что эти страхи привнесены извне, женщина в состоянии прочувствовать, что чужой травмирующий опыт — это не ее история, чужие опасения не имеют к ней никакого отношения, что она взрослый самостоятельный человек и имеет право проживать свою жизнь так, как считает нужным.

Наконец-то сознанию тоже удается внести свою лепту, а психика освобождается от ложных установок и снимает барьеры, препятствующие деторождению.

«Мне 42. Я забеременела в 40 лет, с помощью медицины. И точно знаю, что с помощью системно-векторной психологии тоже. Ведь медицина пыталась помочь и раньше, а получилось только сейчас.

Открытий и чувственных озарений на тренингах было много, не всегда удается понять, какое именно приведет к долгожданному чуду, но то, что на тренинге происходит психотерапия словом, даже самых застарелых ран и ложных убеждений, — это точно.

Сейчас у нас растет сынок, и я не знаю, как я жила без него раньше».

Сбалансированное психологическое состояние способно влиять в том числе и на физиологические процессы в организме, осложняющие зачатие.

«Промежуточный результат. Со стороны физиологии: заработал второй яичник. При том, что всегда работал один».

Бездетная фото
Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 80369 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 80369 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 80369человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X