Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Без пирожного и жизнь не в сладость, или Почему я не могу похудеть?

Татьяна сорвалась и купила себе целый торт. И съела его целиком, запивая сладким чаем первую половину и слезами обиды на свою слабость – вторую...

«Ну, дава-а-ай, застегивайся, пожалуйста!» – уговаривала Татьяна свое любимое платье, смахивая постоянно прилипающую ко лбу прядь волос. Завтра большой корпоратив – 15 лет их отделу продаж. А платье не застегивалось. Совсем! Слезы обиды начинали застилать глаза. «Вот как так получилось-то, а? – спрашивала Татьяна у любимого пуделя Тортика, заинтересованно наблюдающего за ее стараниями. – Это виноваты злополучные пирожные, съеденные вчера после ужина. И позавчера. И в прошлую пятницу тоже...»

Мысленно ругая платье, пирожные и завтрашний корпоратив, Татьяна повесила любимое платье обратно в шкаф, честно пообещав себе влезть в него через месяц – к своему дню рождения. Тяжело вздыхая, достала нелюбимое – слегка бесформенное, но всегда выручающее – и пошла включать утюг.

Завтра – на диету

Татьяна уже сто раз обещала себе похудеть. В этом она видела решение всех своих проблем: вот похудеет – можно и на свидание сходить, и родителям не стыдно будет на глаза показаться. Возвращаясь с работы, она включала компьютер, делала чай с бутербродом и внимательно изучала различные диеты, выбирая для себя что-нибудь подходящее. Только ничего подходящего не находилось, и Татьяна откладывала поиск до следующего вечера.

Вот в прошлом году у нее целый месяц получалось не есть сладкого, но потом на работе была большая проверка, пришлось быстро писать кучу отчетов, еще и начальник накричал – в общем, Татьяна сорвалась и купила себе целый торт. И съела его целиком, запивая сладким чаем первую половину и слезами обиды на свою слабость – вторую. После того случая Татьяна даже хотела купить таблетки для похудения, но почему-то так и не решилась.

Кстати говоря, в школе Татьяна была намного стройнее. Нет, она никогда не была похожа на худышек с обложек журналов, но все-таки на два размера меньше, чем сейчас. На выпускном вечере, с гордостью получая из рук директора школы золотую медаль, она была в том самом любимом платье и в жутко неудобных туфлях на высоченных шпильках, на которых настояла мама и которые Таня с облегчением сняла после торжественной части.

На выпускной в университете пришлось купить новое платье, хотя Тане очень нравилось старое, но оно стало ей слегка маловато. Это обнаружилось утром в день выпускного, потому что раньше было не до платья. Как-то навалилось все тогда: экзамены, диплом и та неприятная и до сих пор не забытая история с Димкой из второй группы, с которым они собирались пожениться после университета, но он неожиданно передумал и уехал искать работу за границей. На выпускной идти Тане не хотелось (как, впрочем, и когда-то поступать на финансовый факультет – но отец настоял), но пришлось, поэтому она пошла в ближайший магазин и купила первое подходящее по размеру платье – то самое бесформенное и нелюбимое.

image description

Замкнутый круг?

На корпоратив Тане идти тоже не хотелось. Она всегда чувствовала себя такой уставшей после работы, что желания весь вечер простоять в неудобных туфлях на каблуках, да еще и в этом дурацком платье, совершенно не было. Татьяна даже иногда подумывала сменить работу. Дело-то свое она знала отлично, но часто не успевала сделать все вовремя, переживала из-за этого и засиживалась на работе допоздна. Да и с начальником отношения складывались не очень, потому что он хотел все сразу и побыстрее, а Татьяна так не умела.

«Эх, надо было все-таки не слушать отца и идти в архитектурный», - задумывалась иногда Таня, ведь она так любила черчение в школе! Но поезд уже ушел, и Татьяна терпеливо переносила недовольства начальника, иногда жалуясь на него и немного на жизнь своему пуделю Тортику, который преданно делил с ней ее вечерние пирожные.

Возможно, многим знакомы проблемы Татьяны. Мы часто оказываемся на нелюбимой работе, заняты не тем, к чему лежит душа, терпим придирки начальства, но ничего не можем (или не хотим?) изменить. В итоге накапливается неудовлетворенность жизнью и собой, и мы начинаем «заедать» этот стресс, пытаясь получить от вкусной еды хоть немножко удовольствия и облегчения. Потом же виним себя за слабость, но опять же не можем ничего с собой поделать. Неужели из этого замкнутого круга нет выхода?

Врожденные свойства

Разобраться в этом вопросе нам поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая рассматривает психические свойства человека. Набор определенных врожденных свойств в этой психологии называется вектором. Каждый человек обладает теми или иными качествами, которые и складывают его характер и отношение к миру.

Такие люди, как Татьяна, обладают прекрасной памятью, способны хорошо и качественно учиться, тщательно анализируя полученную информацию. Вероятно, Вы встречали таких людей – это лучшие ученики в классе, отличники-студенты, профессионалы своего дела. Любую работу они выполняют безупречно, ведь для них важно качество, а не скорость. Они спокойно и основательно разбираются в деталях, доводя свою работу до совершенства – будь то работа головой или руками. Все эти качества присущи развитому анальному вектору.

Внешние признаки зачастую помогают нам узнать таких людей: обычно они невысокого роста, склонны к полноте, имеют широкие черты лица. Они всегда неторопливы в движениях и речи. Главные ценности для человека с анальным вектором – дом и семья, верность и дружба, уважение и традиции.

У человека с анальным вектором есть такое свойство, как прекрасная память. Он использует это свойство во всем: и в профессии, и в личных связях, и в отношении к жизни. Он склонен помнить все: и нужную информацию, и всех своих бывших партнеров, и хорошее, и плохое. Такому человеку нравится накапливать информацию – это его врожденное желание, которое он с удовольствием реализует. Однако это же свойство может и помешать анальному человеку в начинании новых дел, если его первый опыт был неудачным.

Не на своем месте

Каждому из нас знакомо понятие «стресс». Состояние не из приятных. Когда же оно возникает? Системно-векторная психология отмечает, что если человек не может реализовать заданные ему качества в обществе и в личных отношениях, то он будет испытывать большой дискомфорт. Например, человек с анальным вектором способен выполнять работу качественно, стремится быть профессионалом, поэтому делает он все неторопливо, старательно разбираясь во всех деталях. Если же его постоянно торопят и подгоняют, пытаются заставить делать быстро, а не качественно, он испытывает дискомфорт.

image description

В состоянии неудовлетворенности и стресса человек начинает «заедать» стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к самоограничению (на это способен только человек с кожным вектором). С одной стороны, человек испытывает мимолетное удовольствие, но с другой – чувствует вину за свою слабость.

Проблема в том, что зачастую мы не понимаем, в чем причина нашего стресса. Мы чувствуем, что нам некомфортно, но не можем найти нужное «лекарство» от своих страданий. Причина этого кроется в непонимании тех механизмов, которые приводят к определенным реакциям на стресс, поэтому мы ориентируемся в жизни вслепую, частенько идя на поводу у других людей. В результате мы попадаем не на свою работу, занимаемся нелюбимым делом – в общем, находимся не на своем месте. Можно ли это исправить?

Есть решение

Есть отличный способ понять, какими качествами наделила вас природа и где найти им применение. Для этого нужно освоить системное мышление на занятиях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Когда мы начинаем разбираться в себе, понимать, что нами движет, какие у нас есть желания и способности, у нас появляются силы для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Лекции по системно-векторной психологии помогают осознать, откуда берутся обиды и чувство вины, какие обстоятельства могут привести к стрессу и связанному с ним перееданию, а также помогают понять, что и как мы можем изменить, чтобы у нас отпало желание к употреблению лишней пищи.

Вот только некоторые результаты по решению описанной проблемы:

«Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде - с большой плитки начинался день - всё реже и реже теперь вспоминаю о нём и только лакомлюсь иногда - ушло мученическое, иглой сидевшее желание и больная зависимость от сладкого...Вес медленно , но верно уходит... иногда по чуть-чуть возвращается... но общий итог - минус 5 кг! Это при ничегонеделанье...»

Ирина П., администратор драматического театра

«Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу».

Эва Болбачан, лингвист

«Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма… До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие, было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист

Если вам знакомы состояния Татьяны, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Александра Веряскина
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий