Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

НЕжизнь

Близкий человек на грани: что делать, если тот, кто тебе так дорог, хочет покончить с собой

Что же делать, если тот, кто стал частью твоей души, балансирует на грани невозврата? Непрекращающимся набатом в сознании звенит одно и то же: «Что делать? Как удержать? Что сказать ему такого, чтобы он услышал меня и остался жить?»

Уже который день болит душа. Тревога и страх разъедают изнутри, и ты не находишь себе места. Потому что такой близкий и любимый тобой человек не хочет жить.

Он ходит, как сомнамбула, его ничего не интересует, возможно, он говорит, что устал оттого, что мир вокруг бессмысленный и серый. Что жизнь – это сплошная боль, с которой проще покончить одним прыжком из окна. Или просто уже ничего не говорит, молча отгораживаясь от тебя наушниками или проваливаясь в многочасовой сон.

Ты видишь, что его состояние ухудшается день ото дня. А сделать ничего не в силах: все слова о том, как прекрасна жизнь и сколько в ней хорошего, словно проваливаются в глухую пустоту.

А бывает и такое, что намерение покончить с собой близкий тебе человек проявляет иначе: слезами, истериками, попытками закрыться в ванной с бритвенным станком и вскрыть себе вены или наглотаться таблеток. На время тебе удается успокоить его рассказами о том, как он дорог тебе, как сильно ты его любишь и не сможешь без него жить. Но через время ситуация повторяется снова.

И страх того, что в любой момент с твоим близким может случиться непоправимое, становится твоим постоянным спутником.

Что же делать, если тот, кто стал частью твоей души, балансирует на грани невозврата? Непрекращающимся набатом в сознании звенит одно и то же: «Что делать? Как удержать? Что сказать ему такого, чтобы он услышал меня и остался жить?»

Словом можно сохранить жизнь

Как подобрать эти верные, точные слова, которые помогут близкому человеку удержаться от непоправимой ошибки? Для этого надо совершенно точно представлять, что происходит в душе того, кто решается на этот шаг. Знать, что именно толкает его на суицид. Какие мысли, чувства, внутренние состояния приводят его к такому решению.

суицид дорогого человека

Сегодня существует научное знание, позволяющее понимать психику человека изнутри, видеть глубинные причины даже тех мотивов и поступков человека, которые скрыты от него самого. Системно-векторная психология Юрия Бурлана абсолютно точно дифференцирует, у каких людей и по какой причине могут возникать суицидальные мысли.

Это становится спасительной ниточкой для родных и близких человека, балансирующего на грани, и помогает сохранить ему жизнь.

Основная группа риска: молчаливые интроверты

Такой человек погружен в себя. Если его окликнешь, то даже отвечает не сразу. Настолько глубоко он сосредоточен на собственных мыслях. Больше всего его волнуют вопросы: «Кто я и зачем живу? В чем смысл этого вечного людского бега по кругу? Для чего, вообще, существует человечество?»

Этот природный интроверт обладает, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, звуковым вектором.

Даже имея хорошее образование, работу и любящую семью, звуковик может находиться в длительной депрессии по непонятным для него самого и для остальных причинам. Дело в том, что его желания действительно не имеют отношения к благам этого мира, а радости физического мира не приносят ему счастья.

Звуковик обуреваем жаждой познания, своего Я, первопричин, мироустройства. Это его доминантное желание. И когда он не находит ответов на свои глубинные вопросы, то не видит смысла жить.

Жизнь начинает восприниматься им как пустая, серая череда дней, бессмысленный бег по кругу. Постепенно усугубляются симптомы депрессии, могут возникать головные боли и нарушения сна.

Звуковик в таком состоянии может даже забывать поесть, по нескольку дней не выходить из дома. Внешний мир он ощущает иллюзорным, собственное тело – обузой, и его потребности не имеют никакого значения.

На какое-то время звуковика может увлечь религия или чтение эзотерической литературы, но подлинного наполнения он не находит и там. Растет внутренняя пустота, которая ощущается им как черная, бездонная дыра, терзающая невыносимой болью.

Особенности звукового вектора таковы, что его обладатель в своих страданиях обвиняет собственное тело. Ведь свое Я он ассоциирует с душой, которую считает вечной. Лишь телом он привязан к этому миру, который воспринимается как источник непреходящей боли. И единственный способ перестать испытывать душевные мучения звуковик видит в том, чтобы уничтожить тело. Так у обладателя звукового вектора начинают возникать первые суицидальные мысли.

Какое-то время звуковик может еще попытаться заглушить свою боль души с помощью наркотиков или ухода в мир виртуальных игр. Но эта черная дыра внутри в конце концов приводит его на край подоконника, с которого он может совершить последний шаг в надежде избавиться от мучений.

суицид дорогого человека

Как помочь близкому человеку и удержать его от этого шага?

Прежде всего, нужно понять основную проблему звукового человека – замкнутость внутри собственных состояний. Он убежден, что никто не способен понять его душевных терзаний. Часто это подтверждается его опытом «белой вороны»: окружающие действительно часто воспринимают звуковика «не таким как все». Он замыкается еще больше и перестает вообще озвучивать свои переживания.

Тем не менее осознать опасность ситуации мы можем по внешним признакам. Стоит насторожиться, если:

  1. Близкий вам человек находится в длительной депрессии, ничего не хочет, спит по 12-16 часов в сутки или, напротив, страдает бессонницей.

  2. Даже если он вскользь роняет фразы о том, что «жизнь не имеет смысла», «не понимаю, зачем мне вообще жить» – это самый настоящий крик души. Просто звуковик малоэмоционален внешне, не проявляет наружу никакой бури чувств. На самом деле в этот момент внутри него просто рушится целый мир.

Звуковик в критическом состоянии нуждается не столько в сочувствии, сколько в понимании. Эмоциональные проявления чувств в его адрес могут даже оттолкнуть его в такой момент.

Что же можно сказать звуковику, чтобы развеять его мнимое одиночество?

  1. «Я понимаю, что у тебя внутри просто бездонная черная дыра, которая вызывает мучительную боль. Понимаю, что ничего из того, чем привыкли наслаждаться люди, тебя не радует. И ты не видишь смысла в том, чтобы жить».

  2. «Тебе кажется, что никто не способен понять твоих чувств, но это не так. Среди нас около 5% людей, которых не наслаждают блага этого мира, которые больше всего на свете хотят понять, как этот мир устроен и в чем смысл их жизни».

Озвучивание внутренних, потаенных мыслей звуковика уже поможет ему частично снять с себя невероятное напряжение. Но для звукового человека жизненно необходимо самому найти ответы на свои глубинные вопросы, удовлетворить свое желание к познанию себя и мира вокруг. В результате этого уходят депрессия и желание к суициду, возникает желание жить и творить во благо людей.

Такие результаты уже стали достоянием огромного количества звуковиков, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Чтобы помочь своим близким, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана по ссылке.

Вторая группа риска: особо чувствительные люди

Есть среди нас люди, от природы наделенные огромным эмоциональным диапазоном. Они нацелены на установление эмоциональных связей с другими людьми. В потенциале такой человек, которого системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как носителя зрительного вектора, способен на подлинное сострадание и сочувствие по отношению к тем, кому плохо.

Когда заданный от природы колоссальный диапазон эмоций зрительника не находит должной социальной реализации, то обладатель этих свойств попадает в так называемые эмоциональные качели. На пике позитивного состояния он просто фонтанирует радостными эмоциями. А на спаде ощущает невыносимую тоску и безысходную печаль.

В такой момент ему кажется, что он никому не нужен. Что от него отвернулся весь мир, его никто не любит, и он бесконечно одинок.

Именно зрительные люди, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, склонны открыто выражать свои мысли о смерти, говорить о своем желании покончить с собой. Бессознательно, с помощью этих разговоров, такой человек пытается добиться внимания к себе и сопереживания. В каком-то смысле он испытывает огромный эмоциональный голод и ждет наполнения своей эмоциональной пустоты от окружающих.

суицид дорогого человека

Стремление все-таки найти отклик у близких может толкать зрительника на демонстративный суицид. Бывает, что его повторяющиеся истерики и разговоры о смерти уже перестают восприниматься близкими всерьез. Но не стоит преуменьшать опасность и отмахиваться от этого, как от банальных попыток манипуляции. Чаще всего человек даже не осознает, что движет его эмоциями.

Обладатель зрительного вектора действительно может довести суицид до завершения. Иногда «демонстрация» успевает зайти слишком далеко, и человека просто не успевают спасти.

Кроме того, сегодня интернет-пространство кишит сообществами тех, кто решил покончить с собой. И зрительники нередко в своих плохих состояниях пытаются найти единомышленников, которые только еще сильнее помогают «раскачать эмоциональные качели» и все-таки довести дело до конца. В таких сообществах зрительного человека могут склонить и к групповому суициду по договоренности.

Какую срочную помощь можно оказать обладателю зрительного вектора, который балансирует на грани суицида?

  1. Чтобы выйти из кризиса, ему все-таки в первый момент действительно нужно ваше сопереживание и сочувствие. Это позволит хотя бы отчасти наполнить бездну его эмоциональной пустоты.

  2. Когда зрительник уже способен к относительно адекватному восприятию, обязательно постарайтесь переключить его на сострадание другим людям. От природы зрительный человек создан так, чтобы реализовывать свой чувственный потенциал во благо общества. Именно отсутствие такой реализации и провоцирует его плохие состояния. Возможно, он откликнется на предложение помочь пожилой соседке или навестить в больнице кого-то из знакомых.

Такие меры смогут помочь на короткой дистанции и сработать в критической ситуации. Но для того чтобы человек больше не возвращался в плохие состояния, требуется его собственное осознание своих врожденных свойств. Это позволяет ему найти пути максимальной реализации, жить с радостью и никогда больше не возвращаться к мыслям о смерти.

Сохранить жизнь и прожить ее счастливо

Уже с первых бесплатных вводных онлайн-лекций Юрия Бурлана обладатели и зрительного, и звукового векторов ощущают значительное улучшение своих внутренних состояний.

Зрительники получают избавление от эмоциональных зависимостей, истерик, панических атак и других негативных состояний, способных привести к попыткам демонстративного суицида.

А звуковики наконец-то получают ответы на свои глубинные, терзавшие их годами вопросы об устройстве мироздания, начинают ощущать глубокую осмысленность жизни всего человечества и своей роли в ней.

Подарите своим близким шанс не только сохранить свою жизнь, но и прожить ее счастливо и осмысленно. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 7789 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

1 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 7789 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
1 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 7789человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий