Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бомба замедленного детства, или Пора повзрослеть

Если в детстве не считались с вашими желаниями, контролировали каждый шаг, сообщали, что неправильно: стоишь, дышишь, работаешь, говоришь, общаешься, живешь. А может, и прикладывали тяжелую родительскую руку… Поэтому прислушайтесь! Не тикает ли где-то внутри вас бомба…

Он не выдерживал сильного давления.
А со временем и слабого…

Абсурдизм

Если в детстве, да и сейчас, ваша мать считает, что знает лучше, как вам жить, и по-прежнему стремится управлять вашей жизнью — это значит, что у вас, возможно, где-то глубоко запрятана бомба замедленного детства.

Если в детстве не считались с вашими желаниями, контролировали каждый шаг, сообщали, что неправильно: стоишь, дышишь, работаешь, говоришь, общаешься, живешь. А может, и прикладывали тяжелую родительскую руку… Поэтому прислушайтесь! Не тикает ли где-то внутри вас бомба…

Я собираюсь сделать что-то ужасное.

Я собираюсь взорваться.

За 30 лет до этого:

— «Глупец, хватит лить крокодильи слезы, слова тебе не скажи…»
— «Мама старалась, готовила, а ты не ценишь!»
«Поторапливайся, что за неуклюжий ребенок!»
— «Негодяй, мерзавец, хулиган, и это уже в 7 лет. Скажи, совесть у тебя есть? Хоть мать-то тебе жалко?»
— «Сменную обувь положил?»
— «Повернись быстро, шарф тебе завяжу».
— «Ты почему не сделал?»
— «Ты почему сделал?»
— «Ты где был?»

Оглушающие пулеметные очереди. Внезапный свист пуль. По квартире — как по минному полю. Каждый поступок, недочет, промах — это взрыв гнева, «штрафные санкции», атмосфера напряженной сердитости. Война. Все детство. Словно пережидаешь бомбежку и артобстрел. И страх. Страх наказания, отверженности, чувство вины, боязнь совершить ошибку и рассердить маму. В подростковом возрасте неудачный бунт, демонстративный недолгий уход из дома и… мир. Или, скорее, капитуляция, инертное существование, безразличное согласие, подчинение, примирение с контролем.

Бомба замедленного детства картинка

Затянувшееся детство

Спустя 30 лет

Я живу, подражая другим в их желаниях, в ценностях, в их чувствах и действиях. Повторяю расхожие фразы и чужие интонации. Выбираю популярные бренды и популярную музыку. Покупаю новомодные гаджеты и играю в компьютерные игрушки. Выпиваю. Пока еще знаю меру. Не тревожусь о будущем, вяло рулю туда, куда велят, но иногда слабо и недолго бунтую — обижаясь, требуя, «капризничая».

Телефон в моей руке вибрирует, и на секунду я теряюсь — это трясется моя рука, как когда-то в детстве, когда мама окликала меня, или звонит телефон? Гляжу на экран — это мама.

Я собираюсь сделать что-то ужасное. Я хочу повзрослеть. Бомба внутри меня взрывается!

Мама, ……

Нарушение баланса тепла в семейных отношениях

Глобальное повышение температуры на 5 градусов, как и понижение на 5 градусов, приведет к необратимой экологической катастрофе на Земле — утверждают ученые.

Климатические условия в семье так же способствуют или не способствуют процветанию и созреванию ее членов. Частые грозы, град, засуха или промерзание, цунами или землетрясение создают препятствия для счастливой жизни собранных под одной крышей людей.

Наши древние предки считали, что все несчастья насылают на нас боги. И чем больше была катастрофа, тем более грозным казался бог, посылавший эти бедствия. Люди жили в страхе, тревоге и пытались умилостивить владык, принося жертвы, признавая их силу и власть.

Встречаются еще такие родители, или один, которого можно сравнить с грозным богом. Тот, кто держит в страхе всю семью. Все боятся сказать ему что-нибудь, проштрафиться, допустить ошибку, и тот, чувствуя свою власть, становится диктатором. В нашей истории это мать, имеющая в своем векторальном наборе анально-кожно-зрительную связку. Ценности семьи, традиций, выливающиеся в преувеличенную заботу и давление, требование беспрекословного послушания и уважения (анальный вектор в состоянии нехваток). Амбиции, желание главенствовать во всем и все контролировать (кожный вектор тоже не в лучшем состоянии), к которым добавляются собственные, глубоко запрятанные страхи и тревожность (зрительный вектор).

Мать, которая порождает в семье атмосферу страха, атмосферу с показателями за пределами психологического здоровья. Ей хорошо — другим страшно. И совсем не приходит в голову, что разрушается не только жизнь ребенка, но и ее собственное будущее. Что когда-нибудь ребенок устанет бояться и проклянет ее. И будет страшный разрыв. Ребенок-то проживет без нее, а вот она...

Дети, которым запретили взрослеть и меняться

«Я приказываю — вы выполняете» — таков девиз деспота. Детское неподчинение расценивается как бунт, как нападение и подавляется, «революционер» усмиряется. За непослушание ребенка ждет наказание, скандалы, критика. Собственное разочарование в жизни, недовольство матери собой отражается на ребенке, от которого требуется следование желаниям родителя. «Хочу» и мнение ребенка игнорируются. Ребенка, по сути, превращают в игрушку. Родителю нужна такая игрушка, он делает все, чтобы ребенок остался зависимым, не стал самостоятельным, чувствовал вину. В таких условиях тормозится развитие ребенка — он лишается уверенности в своих силах, психологически не взрослеет.

Эта причинно-следственная связь особенно явно реализуется для детей, рожденных с анальным и анально-зрительным векторами. От природы они послушные, спокойные, привязанные к матери, нуждающиеся в добрых словах, в одобрении. Для них любое изменение — это стресс. Но даже в ситуации домашней климатической аномалии, впадая в ступор от грозовых раскатов материнского голоса, утирая слезы от несправедливых упреков, такие дети нуждаются в обожествлении родителя. Они будут искать оправдание поступкам матери, не признавая ее вины, а скорее обвиняя себя. Они настолько привязаны к ней, что, испытывая страх быть отверженным мамой-божеством, теряют свою индивидуальность, самостоятельность, шанс быть самим собой. Становятся унылыми, вялыми, ленивыми, безынициативными.

Они соглашаются с тем, что мать сама решает, как им развиваться. В результате игнорируются их способности и возможности, что затем приводит к разочарованию, непониманию своего призвания, своего места во взрослой жизни.

Дом, в котором безопасно

Теплая погода в доме, в семье — это один из решающих факторов для успешного развития ребенка, для счастливой жизни всех членов семьи. Дом — там, где уютно, комфортно, а главное — безопасно. Там, где человек не боится самых близких ему людей, где есть чувство защищенности, заботы друг о друге. Там, где человек живет без маски, где его принимают таким, какой он есть.

Ощущение защиты и безопасности от матери картинка

Дом — это место, где учитывают интересы и мнения другого, где чувствуют состояния другого и считаются с этим. Где признается ценность другой человеческой жизни, где понимается, что ребенок должен идти дальше, чем родитель, что у ребенка есть свое предназначение. Где создаются условия, в которых ребенок учится самостоятельности, радостной и интересной жизни, необходимости реализации.

Получив от родителей, и прежде всего от мамы, ощущение защиты и безопасности, ребенок без страха может высказать свои желания, выразить свои чувства, понять свои интересы. Ведь если родители хотят, чтобы ребенок жил хорошо, они хотят, чтобы он вырос самостоятельным.

Этого лишены дети, которые росли в условиях суровой домашней непогоды. Они вынуждены прилагать много усилий, чтобы найти самого себя, осознать, в чем их предназначение, научиться добиваться своих целей. Они долго взрослеют. И внешне повзрослев, все же хранят невысказанные когда-то своим родителям претензии и упреки. Эти претензии и обвинения и есть тот самый неразорвавшийся снаряд, та самая бомба, которая задерживает нас в детстве.

Эти упреки неизбежны, но быть родителем, так же как и быть ребенком, непросто. У всех есть слабости и недостатки, безупречность и идеальность встречается только в сказках. Став сами родителями, мы осознаем, насколько трудна эта задача и, возможно, задумываемся, а сможем ли мы создать благоприятную погоду в собственном доме… Будет ли из туч проливаться радужный, напитывающий почву дождик или нежные всходы будут гибнуть от «тирановирусного» урагана? Понять своих родителей, причины их действий по отношению к нам — шаг на пути к взрослому состоянию.

«Тирановирус» — откуда он?

Страхи, повышенная тревожность, стресс, недовольство — это причины негативных состояний многих современных людей. Однако многие переживают стрессовые факторы, но не у всех проявляется «Тирановирус».

Женщина с анально-кожно-зрительной связкой векторов, находясь в постоянном стрессе и усталости, может проявлять себя в сверхзаботливом деспотизме. Желание быть хорошей мамой, излишний «перфекционизм», страх «опозориться», то есть не справиться с воспитанием ребенка, чувство вины (свойства анального вектора) проявляются в излишнем давлении на ребенка. Добавим сюда запреты, требования, стремление все контролировать, желание успеть вовремя (свойства кожного вектора) и получаем непосильный груз, который хочется переложить или хотя-бы разделить с кем-то.

Чем больше развита и реализована сфера чувств (свойства зрительного вектора), тем человек более способен на благоприятное восприятие жизни. Способен переживать чувства счастья, радости, удовлетворения. А вот при эмоциональной нереализованности человек испытывает постоянный недостаток любви и внимания по отношению к себе, тоску и уныние — то есть весь набор несчастной жизни. И как следствие — мама становится глуха к эмоциональному миру ребенка, не чувствует, что ребенок живет в другом мире, не видит в нем отдельную личность, которой нужна внимательность, теплота и безопасность любви.

После тренинга «Системно-векторная психология» понять и простить маму становится возможным:

«Поразительно как ушла обида на маму после одного занятия. Нет — после нескольких предложений. Сколько я ее прорабатывала, сколько раз и какими методами — только временное облегчение, перед тренингом я ощущала все свои чувства и эмоции, как в том далеком детстве. Слова Юрия так просто убрали весь этот ненужный хлам из моей души. Я с удивлением прислушивалась к себе — неужели возможно такое?»

«Свой первый результат получила во время тренинга. Прошла обида на маму. И произошло это, как и говорил Юрий, незаметно. Я даже не заметила, как в голове стали крутиться мысли о маме, какая она у меня самая лучшая, как я ее сильно люблю, как охота ее пожалеть, какая она беззащитная. Когда осознала эти мысли, долго плакала, как я вообще могла чувствовать так долго в своем сердце эти негативные эмоции к маме? Как могла не любить ее, обижать, раздражаться? Боже, это столько лет в душе такая тяжесть была и какое это облегчение, когда в душе кроме благодарности ничего не испытываешь!»

Необходимость повзрослеть

После тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» бомба замедленного детства взрывается. Однако звук идущих часов не смолкает. Теперь внутреннее тиканье означает новый период. Для человека наступает время поиска новых стратегий жизни, написание нового собственного сценария жизни. Время различения своего и чужого. Время самостоятельных решений, развитие новых опор и ценностей. Время осознанной и ответственной жизни.

Найдите смелость прислушаться к своим внутренним часам. Какое время они отмеряют?

Тренинг «Системно-векторная психология» покажет вам путь, на котором вы сможете залечить свои раны, открыть новое пространство свободы и взрослости. И тогда вы будете взрываться фейерверком радости и удовлетворения, разбрасывая вокруг себя только искры любви и счастья!

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25947 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25947 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 7
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Екатерина Гусарова 01 марта 2019 в 01:03

"Пора повзрослеть" - настоящая мотивация к действию. Спасибо большое, Татьяна, за статью

Ангелика Вайлер 25 января 2019 в 10:01

Огромное спасибо за статью, Татьяна ❤️

Анна Васильева 21 января 2019 в 20:01

Слово в слово о моем детстве. Правда я не помню прям тираничности постоянной. но несколько моментов однозначно. А в остальном точь-в-точь.

Ирина Серова 19 января 2019 в 22:01

"Тирановирус"....так доисторически звучит! И правда, жизнь до тренинга была какая-то дремучая, непонятная, далекая от современных запросов и реальности. Тренинг дал возможность пересесть с "телеги" на современную ракету гиперзвуковую!))) Ты уже уверен, что безошибочно попадешь точно в цель, умело маневрируя и обходя все препятствия! Спасибо за статью, очень узнаваемо все.

Елена Курочкина(Жулитова) 23 января 2019 в 16:01

Вот! А я жена такого мужчины. Свекровь командир. Именно Анально кожно зрительная. Сложно с ним. Может я преувеличиваю? Как думате,
какой сценарий у таких детей? Это ,,маменькин ,,сынок?

Jojo Mymind 31 января 2019 в 11:01

Елена, сложно сказать, надо точно определять состояния в векторах. После тренинга это становится видно. Дети с анальным вектором могут быть зависимыми от родителей, но не всегда 100% это сценарий маменькиного сынка.

Ангелика Вайлер 25 января 2019 в 10:01

Маменькин сынок, привыкший к давлению..
А в других ситуациях может так же проявлять себя себя как тиран и деспот.. Всё зависит от степени развития и реализованности