Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Один шаг: от алкоголика до художника

Когда он пьян, он агрессивен. Удар, еще удар. Сотрясение мозга. Через полгода сломан нос. Стыдно кому-то признаться, что происходит в семье. Тем более что все подружки с придыханием восклицают: «Ах, какой красивый у тебя муж!» Юлька только ухмылялась и тяжело вздыхала...

В дружном женском коллективе Юльку прозвали телефонной террористкой. Как только она уходила на свои законные три дня выходных, сразу начинала названивать всем знакомым. Причем звонки эти не ограничивались несколькими короткими фразами, а растягивались в долгие часы признаний — о том, как она всех любит и какие замечательные люди ее окружают.

Все бы ничего, но делала это Юлька «под мухой». Слушать ее пьяные излияния было невозможно, на ее звонки уже никто не отвечал, а Юлька упорно всем названивала, весь день.

Хорошая и добрая девочка, по каким-то причинам не стала художником, но мечтала рисовать. Вышла замуж по большой любви, но через некоторое время в семье что-то пошло не так.

Как она стала спиваться

Когда он пьян, он агрессивен. Удар, еще удар. Сотрясение мозга. Через полгода сломан нос. Стыдно кому-то признаться, что происходит в семье. Тем более что все подружки с придыханием восклицают: «Ах, какой красивый у тебя муж!» Юлька только ухмылялась и тяжело вздыхала: «Красивый, только глупенький».

Измены, побои. Как это все терпеть, если уходить некуда? Казалось хорошей идеей — выпить с ним за компанию, чтобы ему меньше досталось, чтобы не хватило дозы до состояния зверя.

Еще эти панические атаки накрывают через день, приходят неожиданно и настигают в самых неподходящих местах. Страшно. Надо не забыть купить водки с соком, так пить не противно... И главное, отступит страх, и весь мир опять засияет «красками любви». И можно не думать, что там ждет впереди, потому что там — черная дыра безысходности.

Да, Юлька спивалась.

Однако у поднебесной был свой план Юлькиного спасения. Был он очень причудлив.

Как беда изменила ее жизнь

Она позвонила через год и счастливым голосом рассказала, что с мужем они разводятся. Своему счастливому состоянию она недоверчиво удивлялась, ведь по человеческим меркам счастье сваливается с небес и уж точно не приходит в облачении тяжелых жизненных обстоятельств.

Один шаг: от алкоголика до художника картинка

Так случилось, что работу она потеряла, тяжело заболела престарелая мама, свекровь потеряла память, а отец слег с инсультом. Муж ушел жить к очередной любимой. И понеслось...

Ранний подъем, и бегом ухаживать за мамой. «Кто бы мог подумать, что в шесть утра такая красивая луна», — замечала Юля по пути на автобусную остановку. Завтра надо покормить с ложечки папу и поговорить с другой мамой, та почему-то узнает только Юлю. Бывший не приходит к своим родителям, но она их бросить не может, потому что они тоже ее мама и папа.

— Юля, на что ты живешь?
— Я продала свои две картины.
— Как твои панические атаки?
— О, я забыла, что это такое. И знаешь, я даже не думаю, что мне даны испытания, я ощущаю себя счастливой.

Это немыслимо! Юля рисует, ее картины продаются. Не пьет, не тревожится. Это другая Юля.

Что с ней произошло, легко понимается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Все дело в психике

В потенциале лучшая мать, жена. Женщина, обладающая, кроме готового подстроиться под обстоятельства кожного вектора, еще анальным и зрительным векторами. Семья для нее — сверхценность, поэтому ради семьи можно пожертвовать своими интересами, бросить любимое дело. Так у Юли и случилось. Институт она так и не закончила, художником не стала. Зато дома создала уют и тепло.

Но дом не стал раем земным, а зрительный вектор не получал свой реализации, любовь к пьющему мужу быстро прошла.

Зрительный вектор дает человеку большой диапазон эмоций — от дикого страха до состояния огромного счастья. И если нет источника радости и счастье испытывать не получается, эмоциональное состояние человека уходит в минус — в страх.

Ведь страх — это сильная эмоция, а нашей психике в каком-то смысле все равно, какая она будет: плохая или хорошая, главное, чтобы во всю мощь. У Юли это проявлялось повышенной тревожностью, паническими атаками. Интуитивно она защищала свою психику, временно снимая страхи спиртным. После очередной дозы она раскрепощалась, становилась веселая и говорливая, названивала подругам и знакомым, по вечерам закатывала скандалы мужу на темы его измен, получала в ответ побои. И так по кругу.

Постепенно страхи усиливались, доза и градус спиртного увеличивались.

Как только случилась беда с родителями, Юля перестала думать о себе, бояться о себе, ведь теперь она стала нужна близким. Понимание, что без нее они пропадут, помогло ей переключить свое внимание с себя на них, отдать им всю свою невостребованную чуткость и любовь. И именно это вылечило Юлю от алкоголизма. Зрительный вектор получил возможность реализации своих свойств, и страхи ушли, прекратились панические атаки.

Юля снова начала рисовать, да так прекрасно, что ее картины стали продаваться. Ее внутреннее состояние изменилось настолько, что муж-садист потерял всякую потребность над ней издеваться. И в данном случае развод — это лучшее их совместное решение.

Многие женщины оказываются в похожей сложной ситуации, и вряд ли можно сказать, что каждая бы выбрала такой жесткий путь выхода из нее.Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает и объясняет, как стать счастливой, не дожидаясь, когда жизнь тумаками сама приведет вас к счастью.

«Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание кто ты, твое место в обществе и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино. Два года назад в это трудно было бы мне поверить, что я переверну свою жизнь на 180 градусов…»

Виктория Л., студентка института кино и тв Тирасполь, Молдавия

«Что я делаю? Я решаю все начать с нуля. Прям вот совсем. Я мечтала стать дизайнером, рисовать крутые иллюстрации, мне оказалось недостаточно одной художественной школы. Я ушла с работы совсем, поступила в колледж на бюджет. В свои 27 лет. Бросила курить, хотя стаж был 10 лет. А еще я внезапно занялась спортом…»

Автор публикации: Валерия Владимирова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 46332 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46332 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46332человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5 Отправить комментарий
Дина Лиясова 11 января 2019 в 10:01

Считается, что женский алкоголизм вылечить сложно. Но это возможно, когда находится тот самый смысл жизни. Через тернии к звездам, к счастью.

Анна Медникова Новая жизнь 05 января 2019 в 10:01

Здорово, все подробно расписано, как происходят процессы в нашей психике))) Казалось бы, вещи не не связанный друг с другом, алкоголь и творческие способности. Ан нет.. Делаем выводы

Ангелика Вайлер 04 января 2019 в 20:01

Спасибо за статью

Виктория Винникова 04 января 2019 в 19:01

Грустная история с хорошим финалом. Так часто бывает, что несчастье выводит нас из плохого сценария. Вспоминаю и в моей жизни так бывало, что потом начинаешь благодарить за те трудности и препятствия что возникали на пути к счастью

Анна Медникова Новая жизнь 05 января 2019 в 10:01

не даром говорят, иногда шаг вперед результат хорошего пинка сзади