Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Боязнь насекомых, бабочек и змей – скрытые причуды страха смерти

От страха мы резко бледнеем, в ужасе округляются глаза, слова застревают в горле, пробивается только «ой!» или «ах!», по спине бегут мурашки, а внутри всё холодеет и замирает...

 

 

СЕРДЦЕ В ПЯТКАХ

 

От страха мы резко бледнеем, в ужасе округляются глаза, слова застревают в горле, пробивается только «ой!» или «ах!», по спине бегут мурашки, а внутри всё холодеет и замирает, мы либо шарахаемся в сторону и мчимся стремглав, либо застываем на месте не в силах сделать хоть шаг, словно загипнотизированный удавом кролик.

Создаётся впечатление, что в такие моменты мозг напрочь отключается, а нами руководят какие-то древние инстинкты, механизмы которых заложены где-то глубоко в психике, на уровне подсознания. Страх! Паника! И кажется, что сознательно избавиться от них невозможно.

Традиционный способ лечения фобий, основанный на сближении с объектом страха, - процесс длительный и неприятный, а порой даже мучительный.

fobii1

Системно-векторная психология предлагает принципиально иной подход, основанный на сближении не с объектом фобии, а с её глубокой психологической причиной, то есть осознании истоков любых страхов, механизмов их развития и формирования устойчивых фобий.

Понимание своих психологических особенностей, образа мышления и эмоционального потенциала даёт возможность контролировать свой страх, а со временем научиться получать наслаждение от эмоциональных всплесков иного рода и полностью забыть о любых фобиях.

В этой статье мы узнаем, откуда берутся самые экзотические фобии, как можно самостоятельно избавиться от них и каковы глубинные психологические механизмы формирования навязчивых страхов и паники.

 

 

ОКОВЫ ФОБИЙ

 

Какова бы ни была причина страха – грабитель в подъезде или мышонок за шкафом – ощущения мы переживаем одинаковые, отличающиеся только интенсивностью. Если вы попробуете найти, какие бывают фобии, на просторах всемирной сети, то узнаете их бесчисленное множество. Среди них встречаются даже такие экзотические экземпляры как страх воды (гидрофобия) или страх кошек (айлурофобия).

За последние годы уровень тревожных состояний значительно вырос, особенно у молодых людей в возрасте до 30-ти лет, фобии становятся всё более распространённым явлением и приобретают всё более экзотический характер.

К примеру, фобия, относящаяся ко всем насекомым, может разделяться на отдельные фобии по каждому виду насекомых. Арахнофобия – боязнь пауков. Лепидоптерофобия – боязнь бабочек. И так далее.

Такие, казалось бы, необычные страхи могут причинить не меньший дискомфорт своему обладателю. Особенно страдают такие люди в тёплое время года, пытаясь ограничить своё пребывание за городом, избегают даже парков, скверов или клумб, любая прогулка чревата состоянием панического страха, доходящего до ужаса при виде самого безобидного насекомого.

Опасаясь панической атаки, человек старается избегать ситуации, в которой может проявиться его страх. Не пользуется лифтом, не поднимается выше определённого этажа, не приближается к водоёмам.

Стоит за всеми страхами и боязнями, будь то боязнь насекомых или страх полета, один родной для зрительного вектора страх.

 

 

Я НЕ ТРУС, НО Я БОЮСЬ

 

В рамках системно-векторной психологии рассматривается единый психологический корень всех страхов и фобий – страх смерти, который достигает такой интенсивности только в одном из восьми векторов, зрительном.

fobii2

Как в этом убедиться? А попробуйте представить, чего именно вы боитесь, что конкретно может сделать с вами этот чёрный, огромный, смертельно ядовитый паук с мохнатыми лапками и острым жалом. Что самое страшное? Ощущение, как он ползает по вашей коже, перебирая лапками, или вьёт паутину у вас в волосах, а может всё-таки самый жуткий леденящий страх вселяет в вас представление о пронизывающей боли от вонзающегося жала и ожидание приближающейся смерти?

У вас, конечно, больше шансов умереть от падения кирпича на голову, но бояться тропического паука, безусловно, более престижно.

Имея способность испытывать эмоции огромной амплитуды и владея образным мышлением и богатой фантазией, мы в состоянии раскачать свой страх до неимоверных размеров. Например, боязнь змей может сформироваться даже после просмотра пары кинофильмов и документальных передач про них.

Именно так мы, представители зрительного вектора, испытываем любые переживания, чувства или эмоции – с нарастающей интенсивностью и яркими оттенками, создавая в своём воображении всё более устрашающие образы с участием объекта наших страхов.

Самые наблюдательные, с глазами особой чувствительности и привычкой смотреть по сторонам, созерцая все переливы цвета и света первобытной саванны, мы выполняли роль дневного охранника стаи. Только наши особенные глаза способны были заметить приближающегося хищника, мимикрирующего под картину ландшафта. Моментально выдавая испуг высочайшей амплитуды, мы спасали всю стаю от нападения леопардов.

И было чего бояться – попасться на растерзание в лапы хищника больно и страшно.

На сегодняшний день человечеству уже не угрожают хищники, но мы продолжаем пугаться, раздувая практически из ничего угрозу для нашей жизни.

Мы ведь знаем теоретически, что падая с высоты, можно разбиться, плавая в реке, мы рискуем утонуть, а укус ядовитого паука может быть смертельным, но то, что встреча с таким пауком в условиях города сводится практически к нулю, отходит на второй план рядом с растущим страхом смерти.

Переполняющие нас, зрительников, эмоции требуют выхода наружу, накапливаясь внутри нашей психики, они создают напряжение, которое может вылиться в истеричные состояния, панические атаки или фобии.

Зная, понимая и осознавая природу своих эмоций, мы получаем возможность направить их в позитивное русло, приносящее наслаждение нам самим.

Реализуя свойства зрительного вектора, мы способны превратить наш страх в созидательное чувство, являющееся его прямой противоположностью, любовь, увеличивая её амплитуду до таких же размеров.

fobii3

Через сострадание и сопереживание любой страх, направленный вовнутрь, в себя, за свою персону, вы можете перенаправить на других, переживая за судьбу инвалидов, одиноких пенсионеров, беспризорных детей. Когда ваше чувственное сердце озабочено заботой о других людях, любые пауки с тараканами автоматически отходят на самый дальний план и вообще теряются из виду.

По многочисленным свидетельствам людей, прошедших тренинг, у них прошли многолетние страхи и фобии, некоторые впервые за всю жизнь вздохнули спокойно https://www.yburlan.ru/results/all/strahi.

Системное мышление, приобретаемое в процессе тренинга по системно-векторной психологии, даёт нам инструмент, позволяющий осознанно работать со своими страхами и фобиями и, возможно, впервые в жизни, получить контроль над своим психическим состоянием.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41163 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 18 Отправить комментарий
Галина Кузьменко 16 сентября 2017 в 08:09

Боязнь насекомых и пауков - это оказывается страх смерти?! Вот это открытие! Все меняющее в моем восприятии этих эмоций! Спасибо!!!!!

Natalia Kashirina 09 ноября 2014 в 22:11

Вот и очень долго боялась всякой сикорахи,особенно пауков. Помню ходила как-то по лесу,а он взял так на паутинке и медленно на меня спустился, прямо налицо. Боже какой ужас был. Реально сердце в пятки ушло. А я шла грибы\ягоды собирать, у меня нож в руках был. Так я со страха махать ножом неуправляемо начала. В итоге прибежала домой с пустой корзиной и с порезанными пальцами на руке... Вот ,что с нами делают эмоциональные раскачки! Вполне возможно,даже точнее там паука и вовсе не было,просто осенняя паутинкаупала на лицо,а я из мужи слона сделала и была полностью уверена в присутствии отсутствующего паука. Домашние, конечно, были в полной уверенности,что паук там действительно был, т.к. не поверить было не возможно!

Елена Гутылина 1 05 сентября 2014 в 20:09

"На сегодняшний день человечеству уже не угрожают хищники, но мы продолжаем пугаться, раздувая практически из ничего угрозу для нашей жизни."-наши "зрительные" страхи уходят,как только мы осознаем ,для чего мы живем.Человек со зрительным вектором способен испытывать любовь,Любой страх растворяется в этом чувстве,чувстве любви!Способен любить-люби,так много людей вокруг нуждаются в твоей любви! На тренинге по системно-векторной психологии мои страхи вылились в поток слез о том,как мало я любила ,как мало отдавала сердца другим,тратила драгоценное время на страх жучков,мышек и паучков.

Наталья Игоревна 03 декабря 2013 в 17:12

Я потеряла близкого человека - он разбился в горах. Теперь боюсь, когда сама или кто-то из близких находится хоть на малейшей высоте. Могу вцепиться и панически кричать, что "боюсь". Когда ребенок куда-то лезет - это целая пытка...

Наталья Красуля 05 сентября 2014 в 15:09

Все наши страхи берут начало из страха смерти. Если проследить логическую цепочку, задав вопрос "почему?" придём, именно к этому: мы боимся умереть. Посмотрите, что говорят о новых состояниях люди, прошедшие тренинг: //www.yburlan.ru/results/all/strahi Избавится от страхов непросто, не осознав причину их возникновения.

Olly Lukoiy 14 ноября 2012 в 13:11

Я боюсь бабочек. Не знаю почему, вроде понимаю, что вреда они мне не причинят, но боюсь! Хотя около полугода у меня жил паук (чилийский прицеед), его я обожала. Странно.

Оксана Рощупкина 05 августа 2012 в 02:08

У меня никогда не было страхов пауков или змей.Но есть страх быть сьеденной заживо,акулой,после просмотра одноимённого фильма в подростковом возрасте.Никогда не купаюсь в море ,если отдыхаю.Парадокс в том,что работаю с инвалидами и пожилыми людьми много лет.Сопериживаю,помогаю,работу вообщем люблю.Прошла уже первый уровень.Скоро начнётся второй.Многие маленькие страшилки ушли мз моей жизни,а вот эта нет,надеюсь пока..(

Анастасия М. 05 августа 2012 в 13:08

Оксана, спасибо за свидетельство о результате! Конечно, и так тоже может происходить: маленькие страшилки уходят первыми, а глубоко укоренившиеся страхи отступают последними. У всех по разному происходит: вот у кого-то так постепенно, а кто-то наоборот - в один прекрасный день вдруг! оборачивается и понимает - а ведь страх-то куда-то делся! Главное, начало уже положено - все начинается с осознания бессознательного корня страха, а дальше... дальше только еще бОльшее вхождение, еще большее понимание и большая работа -  и самые последние страхи сдадутся. 

Людмила Исаенко 29 июля 2012 в 11:07

Мои страхи тоже отравляли мою жизнь и жизнь моих родных и близких.Я тоже боялась всяких паучков,мышей,лягушек и змей,и не столько боялась,сколько брезговала ими.Так же мне присущий был страх высоты,да и многие страхи меня переполняли с детства.А потом страх за ребёнка,страх за внука,которого контролирую постоянно,где он,с кем и чем занимается,мне так спокойнее.Хотя понимание причины страхов,корень которых -страх собст.смерти,страх "за себя",помог мне избавиться от многих страшилок,выведя его наружу,когда не "за себя",а "за других"-сопереживание и сострадание,забыв о себе,я это поняла и осознала и сейчас сама удивляюсь этому своему освобождению,я ,действительно,перестала бояться "за себя",я увидела мир другими глазами,он засиял всеми красками,-яркими и сочными,и понимание того,что всё является частью природы также,как и я,и поэтому у всего и каждого -своя роль и своё предназначение:и у жучка,и у паучка,и у мышки ,и у меня-это нужно понять и осознать,т.е. человек должен получить знание.Все наши беды от незнания и поэтому ,от непонимания и неприятия.Ведь если мы чего-то не понимаем,то мы это отвергаем и это вызывает у нас неприязнь,а всё от того,что нет системного знания о себе и о других людей.Спасибо за хорошую статью,кот.возможно поможет людям избавиться от своих страхов и всевозможных фобий.

Svetlana Naumova 28 июля 2012 в 18:07

верно подмечено, что иногда мы боимся каких-то странных, экзотичных вещей, которые могут случиться с нами в крайне редком случае. При этом, пренебрегаем элементарной осторожностью в других ситуациях - вот почему так, теперь объясняет системно-векторная психология...

Яна Польова 26 июля 2012 в 01:07

а я ужасно боюсь высоты, даже сейчас. И особенно не за себя, а за тех, кто там себя неаккуратно ведет. Например, за детей - не важно, за своих или чужих. Кажется, что ребенок сейчас сорвется с моста/дерева и случится непоправимое. Да, это зрительный страх, корень которого - страх смерти.

Елена Шахова 23 июля 2012 в 15:07

Дети не знают страха и брезгливости - таскают паучка, лягушку. И всё родителям. А те в панике и ужасе! После тренинга знаю, что сказать таким родителям. Запугивают сами детей.

Татьяна Анненкова 23 июля 2012 в 15:07

"Укус ядовитого паука может быть смертельным, но то, что встреча с таким пауком в условиях города сводится практически к нулю, отходит на второй план рядом с растущим страхом смерти" - написано в статье. Но мы, зрительники, находим образ большого и страшного паучищи и в невесомом сереньком домашнем паучке, обосновавшемся под потолком, в невинных дачных представителях, и боимся, боимся!

Ирина Каминская 23 июля 2012 в 08:07

Иногда лечение страшнее болезни. Это я про метод лечения страха путём сближения с объектом страха. Совсем уже было переслал бояться, но.... умер.

Что меня больше всего поразило на тренинге, так это свидетельства людей, избавившихся от страхов. У меня страхов не было и я не представляла, как можно перестать бояться, прослушав пару лекций. А вот же! Рада за всех бывших трусишек.

Наталья Чаус 1 23 июля 2012 в 03:07

Как же я раньше боялась всяких насекомых.. особенно посмотрев фильм "Муха". Каждый раз, как только я видела всех этих летающих, ползающих, прыгающих и плавающих, а если ещё и в близи от меня, то мне становилось дурно. Сейчас для меня это просто часть природы не больше.. Страх ушел и адрес, в мою голову, забыл... Вот что делает системно–векторная психология Юрия Бурлана...Боялась годами, а страх ушел через несколько месяцев после прохождения тренинга..

Elena Smirnova 22 июля 2012 в 10:07

Каждый раз, отдыхая на юге, боялась пауков. закрывала окна, двери... этим летом спала с открытыми окнами.
Теперь знаю, что системно-векторная психология работает.

Ольга Князева 22 июля 2012 в 04:07

Интересно наблюдать за развитием зрительного вектора у ребенка, как он везде замечает насекомых, как сопереживает героям сказок иимультфильмов.
Раньше мне говорили, зачем ты ему такие сказки читаешь, что он плачет, а теперь я знаю, что ответить.
У малыша развивается сострадание к ближнему, от от страха научается переходить в любовь.

Татьяна YanaSobol 21 июля 2012 в 23:07

Мои страхи отравляли жизнь не только мне, но и моим близким. Я все время боялась, что с детьми что-то случится - и буквально душила их своей тревогой. Но уже после первого уровня уровень моей тревожности упал практически до нуля - и дети наконец-то вздохнули полной грудью. Положительные сдвиги все окружающие отмечают :)