Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Чайлдфри. Свобода от ребенка - свобода от чего?

Childfree — «свободный от детей», термин, которым все чаще называют людей (и их сообщества), сознательно отказывающихся от рождения детей...

Почему чайлдфри не готовы продолжать себя в пространстве и времени?

Среди моих подруг три бабушки, пара многодетных мамаш, несколько матерей-одиночек, три-четыре карьеристки, хронически откладывающие рождение детей «на потом», и только две дамы детородного возраста, которые на полном серьезе отказываются от материнства, подводя под свою жизненную позицию различные рационализации. Недавно я с удивлением узнала, что таких, как они, в мире десятки тысяч — их относят к субкультуре «чайлдфри»*, людей, которые сознательно отказываются от детей и даже пропагандируют бездетный образ жизни.

*Childfree — «свободный от детей», термин, которым все чаще называют людей (и их сообщества), сознательно отказывающихся от рождения детей. За последние несколько десятилетий сложилась целая социальная прослойка чайлдфри, которая придерживается собственной философии отказа от продолжения рода в пользу личной свободы и ничем не ограниченного самовыражения. Еще одна аббревиатура — DINKy (Double Income No Kids — двойной доход, детей нет) означает работающую семейную пару, которая сознательно не заводит детей. По последним статистическим данным, в мире около 7 % сознательно бездетных пар.

Очень разные и совсем непохожие друг на друга Таня и Эльза тем не менее сделали одинаковый выбор. Они не хотят детей. Категорически, ни под каким соусом. И доводы из серии «А как же продолжение рода?» или «Надо, чтобы было кому стакан воды в старости принести» для них все равно что пустой звук. Для меня, как для женщины, которой родить и воспитать ребенка все-таки важнее строительства дома и посадки деревьев, было весьма любопытно разобраться в мотивах такого категоричного детоотрицания.

«Словно в оковы закована»

С Эльзой мы встречались всего несколько раз, но каждая встреча была, без преувеличения, незабываемой. Довольно-таки эксцентрично одетая, гораздо больше любопытства она все-таки вызывала своими взглядами на жизнь. Хотя, конечно, сиреневый вязаный шарфик смотрелся на ней весьма нелепо в палящих лучах июньского солнца… В первую нашу встречу она рассказывала о том, как с помощью медитации смогла заглянуть за пределы солнечной системы. И даже почувствовала, чем именно пахнет в безвоздушном межгалактическом пространстве. А теперь она хочет искусственно воссоздать «запах космоса, запах звезд». Скажете, чудачка не от мира сего? Вовсе нет. Эльза работает программистом в одной очень серьезной государственной компании, с работой вполне справляется, начальство довольно. У нее есть постоянный бойфренд, тоже программист, весьма симпатичный парень, который увлекается электронной музыкой.

Но, конечно, по степени углубленности в себя Эльзе нет равных. Она часто переспрашивает, когда к ней обращаются, вечно задумчивая, вечно «в себе», постоянно будто ведет какой-то внутренний диалог… Обычная жизнь, по ее собственному признанию, проходит у нее как во сне. Горячий кофе в чашке успевает превратиться в прохладительный напиток, пока Эльза рассказывает о своем новом «открытии». Обычные общечеловеческие вопросы вводят ее в ступор: она не знает, сколько стоит молоко в магазине, она не представляет, как платить за воду, ее не мучает вопрос, верен ли ей бойфренд — он просто рядом, он ее не напрягает, и этого вполне достаточно. Ну какие уж тут дети, о чем вы говорите. Она абсолютно не представляет, что с ними делать.

Звуковичкам вообще зачастую не свойственно задумываться о детях. А если они и становятся мамами, то нередко это происходит скорее случайно, чем осознанно. Елена Блаватская, увлеченная оккультизмом, эзотерикой, восточными философиями и мириадами миров в своей голове, совершенно не думала о таких незначительных частностях, как продолжение своего отдельно взятого рода. Далека от мыслей о потомстве была и английская писательница Виржиния Вульф, спасавшаяся от преследовавших ее всю жизнь депрессий с помощью своих рукописей... А уж сколько несостоявшихся звуковых мам отказалось от мирских радостей и житейского счастья, отдав себя в вечные невесты Бога! Благодать и духовное слияние с Небесным Отцом для них оказались на порядок важнее радости материнства.

Уретральная звуковичка Земфира, наверное, еще может стать матерью, но пока ей не до детей. Ее ведет по жизни всепоглощающий звук — целая вселенная смыслов, идей, мыслей и внутренних противоречий, просто не оставляющая места для маленьких беспомощных существ, которые пищат, кричат и практически круглосуточно требуют еды и внимания. Ведь это настоящая мука для звуковика, а уж какая чудовищная трата времени!

Истинные дети звуковых родителей — это идеи, гипотезы, открытия, философия, религия. Именно они занимают в душах звуковиков то место, которое обычно отводят детям люди с более развитыми родительскими инстинктами.

Есть и те звуковики, которые объясняют свой отказ от детей тем, что не хотят брать на себя ответственность и обрекать еще одно живое существо на страдание, приводя его в этот мир. Мир для них именно страдание, эту проекцию они делают и на все окружающее.

Гонка достижений не подразумевает остановок

Моя коллега Татьяна — полная противоположность Эльзе. Она скорее опоздает на работу, чем выйдет из дома ненакрашенной. Всегда стильная, дорого и со вкусом одетая, в отличной физической форме. Четко знающая, чего хочет, и идущая к своей цели согласно выработанной изощренным умом стратегии. Кожная карьеристка с двумя высшими образованиями, всегда добивающаяся своего. «Whatever Lola wants, Lola gets…» — любимая песня Татьяны, которая и впрямь отражает ее жизненную философию.

«Я никогда не буду мыть полы в подъездах, как мыла моя мама!» — как-то в минуту откровенности сказала мне Таня. И детей она не хочет именно потому, что не готова даже в самой малости ущемить свои личные интересы, свою личную свободу, свою личную жизнь, которая бьет ключом. На обвинения подруг-мамочек в эгоизме Татьяна отвечает контраргументом о том, что как раз рождение детей — это эгоизм. Мол, вы рожаете ребенка себе как игрушку, потому что хотите иметь рядом собственное живое существо, которым можно руководить, на котором можно вымещать свои комплексы, ставить эксперименты по воспитанию и т. п.

Иногда, увидев шлепающую орущего ребенка мамашу, которая при этом еще и обзывает его по-настоящему страшными словами, ко мне в голову закрадывается мысль, что Татьяна не так уж и далека от истины…

Вот что можно услышать от Тани, если вовлечь ее в дискуссии о детях. «В мире столько сирот, что рожать в него еще детей — это и есть проявление эгоцентризма. Я каждый месяц отправляю в детский дом достаточно денег, чтобы полностью одеть-обуть одного сироту. Таким образом, за год я обеспечиваю приличной одеждой 12 детишек. Мой вклад в благосостояние нового поколения гораздо практичней, чем ваши бесконечные сюсюканья и потакания капризам одного и того же ребенка, которого вы даже воспитать толком не можете». К своим 38 годам Татьяна стала совладелицей крупного градообразующего предприятия и депутатом городской думы. Она любит давать интервью и, откровенно красуясь перед камерой, рассуждать о молодежной и социальной политике, о благоустройстве города и решении коммунальных проблем населения. Она гордится своей стройной фигурой и ухоженным лицом, чуть свысока поглядывая на расплывшихся и подурневших ровесниц.

При этом Таня искренне считает, что как бизнесмен и общественный деятель она гораздо ценнее обществу, чем в качестве «мамашки». Кстати, именно люди с кожным вектором утверждают, что отсутствие детей — это привилегия «развитого» социума.

Действительно, зачем тратить время на детей, когда можно потратить его на себя? Ездить отдыхать по всему миру, менять мужей по своей прихоти, наслаждаться спа-процедурами, холить и лелеять свое тело и жить для себя. Такова суть жизни Татьяны, которая постоянно крутит романы с молодыми замами и никогда не забывает предохраняться. Все-таки «опасный» детородный период еще не закончился. Как однажды сказала в интервью известная американская сторонница образа жизни «чайлдфри», для чего плодить таких же несовершенных людей, как и ты сам, если можно посвятить свою жизнь самосовершенствованию?

Кстати, любимый Танин анекдот говорит о ее принадлежности к «чайлдфри» прямее, чем пафосные каминг-ауты. Представьте, маленькая захламленная квартирка, на диване лежит поддатый муж и смотрит футбол, по комнате с воплями носятся двое маленьких детей, еще один ребенок рисует фломастером на обоях, размазывая сопли по лицу. Многодетная мамаша, кормящая грудью младшего ребенка и одновременно помешивающая борщ в кастрюле, звонит одинокой подруге, которая в это время красит ногти алым лаком, лежа в наполненной душистой пеной ванне, и говорит ей: «Как подумаю, что ты там одна-одинешенька, сердце кровью обливается!» Думаю, этот анекдот наверняка понравился бы американской актрисе Рене Зельвеггер, которая в свои 44 года открыто заявляет, что дети — это настоящие тираны, а рождение детей — «добровольное рабство»,

Кстати, в США чайлдфри — вполне привычное явление, исследованное многочисленными психологами и психологическими центрами. Интересны их выводы о том, что убежденные чайлдфри живут в городах, весьма востребованы в профессиональной сфере, имеют хорошие доходы, не склонны следовать традициям, отличаются эгоизмом и в целом более образованны, чем любители детей. Вот уж и правда, горе от ума.

Примеров бездетных женщин, увлеченных карьерой, славой и зигзагами удачи, — огромное множество. Кондолиза Райс и Ангела Меркель, Людмила Зыкина и Ольга Воронец, Галина Уланова и Майя Плисецкая — кто-то из них делал карьеру, кто-то был слишком погружен в творчество, кто-то не хотел покидать сцену даже на недолгий срок. «Я отдала себя искусству» — так часто говорят бывшие примы и примадонны в старости. Можно ли увидеть в их глазах раскаяние или сожаление? Очень редко.

Исследователи, которые опрашивали активных представителей «чайлдфри», составили список основных причин, почему люди причисляют себя к этой субкультуре. В первую пятерку мотиваций вошли такие причины, как отвращение к детям, нежелание жертвовать привычным удобством и комфортом ради ребенка, желание сосредоточиться на карьере и личных достижениях в бизнесе, спорте, политике, искусстве и т. д., отсутствие убедительной причины заводить детей («я самодостаточен и без детей»), удовлетворенность домашними животными и/или общением с детьми родственников или друзей. Интересно, что те же причины (ну разве что за исключением первой) часто называют и те, кто отрицает свою причастность к «чайлдфри», утверждая, что лишь откладывает рождение ребенка до «лучших времен».

«Когда-нибудь»

Вита формально не относится к «чайлдфри». Ей 35 лет, она работает в крупной юридической фирме и вполне успешна в своей работе. Однако в вопросе деторождения у нее до сих пор нет ясности. С одной стороны, она ощущает давление общества и особенно близких друзей и родителей. «Вита, ну когда уже ты подаришь нам внука или внучку?» — каждый раз «заводит шарманку» мама, когда Вита приезжает в гости на выходные.

С другой стороны, у нее совершенно нет желания портить фигуру, бросать работу, фитнес, ночные клубы и насыщенные адреналином отношения с мужчинами. А именно к таким последствиям приведет рождение ребенка, она в этом уверена. В итоге Вита придумала себе удобную «отмазку»: время для детей еще не пришло. «Не сейчас, сначала я должна стать начальником отдела», — говорит она маме. «Когда-нибудь, конечно, рожу, вот только встречу подходящего отца для ребенка», — отвечает прилипчивым подружкам, которые уже успели обзавестись потомством. «С детьми потом разберемся, давай пока для себя поживем, убедимся, что подходим друг другу», — убеждает очередного бойфренда с серьезными намерениями.

Проблема в том, что это «когда-нибудь» все не наступает и может не наступить никогда, потому что кожно-зрительная Вита на самом деле совсем не хочет иметь ребенка; ей больше нравится самой оставаться ребенком — капризным и избалованным, хорошенькой великовозрастной куколкой, которая не хочет превращаться из девушки, которую «хотят все», в целлюлитную тетку с растяжками и лишним весом (что непременно, по ее мнению, произойдет, стоит ей забеременеть и родить ребенка).

Конечно, многие кожно-зрительные женщины сегодня стремятся все же доказать, что они «настоящие женщины» и рожают, но тех, кто, занимаясь искренним самообманом, откладывает деторождение «на потом», все еще очень много.

Достаточно вспомнить красотку Мерилин Монро, покинувшую этот мир в 36 лет. Она откладывала ребенка «на потом», будучи по сути своей чайлдфри. В третьем браке ей удалось забеременеть, но беременность оказалась внематочной. Предпринять еще одну попытку она так и «не успела»… Камерон Диас, которой сегодня 41, не утверждает, что никогда не станет матерью, но тем не менее постоянно намекает на то, что все ее сегодняшние достижения стали возможными в том числе и потому, что она не обременена детьми. Всеми любимая Патрисия Каас тоже долго откладывала рождение ребенка «на потом». Теперь, когда не за горами 50-летний юбилей, уже, пожалуй, ясно, что «потом» не наступит. И вместо ребенка Патрисия довольствуется любимой собачкой.

Самая эффектная киноблондинка советских лет Ирина Мирошниченко сегодня с грустью признает, что возражала против рождения ребенка, когда об этом просил ее третий муж. Тогда ей казалось, что рожать рано, что она еще успеет. «Уйдешь в декрет — останешься без ролей». Сегодня пожилая актриса «с ролями» жалеет о том, что отказывалась от рождения ребенка из карьерных соображений…

Что может заставить убежденную кожно-зрительную чайлдфри все-таки решиться на рождение ребенка? Пожалуй, только одно — желание покорить очередную вершину, которую нельзя покорить другими методами. Примерно так и случилось со знаменитой голливудской красоткой Евой Мендес, которая ждет ребенка от не менее знаменитого бойфренда. И это в сорок-то лет, после вызывающих высказываний в СМИ, что дети не дня нее, что она больше любит сон и спокойную жизнь. «Куда ни посмотришь, все нянчат детей, и, глядя на это, я сказала себе: у меня такого не будет. В жизни много других, более прекрасных занятий», — заявляла Мендес до того, как забеременела.

Что ж, женщинам, которые не относят себя к чайлдфри, но при этом делают все, чтобы не родить, природой отмерено не так уж много времени, чтобы передумать. Мужчинам в этом плане проще. Они могут пересмотреть свои убеждения даже в глубокой старости и успеть-таки впрыгнуть в стремительно уходящий поезд под названием «отцовство»…

Сознательно бездетные

Да, чайлдфри много и среди мужчин. Ради карьеры отказался от семьи и детей Квентин Тарантино, ради личной свободы — Джордж Клуни. Но для них еще не все потеряно, впереди еще много лет, чтобы передумать.

Кстати, именно возможность передумать останавливает большинство врачей, к которым обращаются особо убежденные чайлдфри с просьбой сделать им стерилизацию/вазэктомию. На Западе такие операции не редкость среди людей, у которых уже есть дети, как правило, не меньше двух. Однако медики весьма неохотно реагируют на просьбы о стерилизации, когда они поступают от 20–30 летних молодых людей, не обремененных детьми. Кто знает, не передумает ли такой пациент годам к 40–50 и не подаст ли в суд на врача, лишившего его радости отцовства?

Впрочем, чайлдфри редко меняют свои убеждения. Их решение не обзаводиться потомством поддерживают многочисленные единомышленники, с которыми они общаются в соцсетях, в клубах по интересам, а то и в неформальных общественных организациях, которых только в США насчитывается более сорока.

Даже в России, где все еще сильны традиционные взгляды на семью и брак, и к тем, кто провозглашает себя чайлдфри, отношение в обществе скорее негативное и настороженное, тем не менее появляются группы в соцсетях, где сторонники сознательной бездетности имеют возможность обмениваться взглядами и поддерживать друг друга.

Впрочем, давление социума на сознательно бездетных ослабевает на глазах. И многие мужчины и женщины уже в открытую говорят о том, что не хотят детей. Не хотят «плодить нищету», не хотят рожать «пушечное мясо» для мира, в котором не побеждены войны и насилие, не хотят жертвовать своей свободой и карьерой, не хотят впускать «чужака» в свой уютный частный мирок... Кожник думает сам о себе и кожный век всячески это поощряет.

Парадокс ситуации в том, что даже при сегодняшней лояльности общества многие все еще делают неправильный выбор. Например, часть тех, кто проповедует бездетность, горько сожалеют об этом в старости. А кое-кто из родивших ребенка «под давлением» обнаруживает, что они никудышные родители, и всю жизнь потом тяготится своими детьми… Понять свое истинное предназначение и роль детей в своей жизни можно, только максимально глубоко поняв себя. Без всяких оговорок такую возможность сегодня предоставляет только системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41360 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Natalia M 17 марта 2016 в 16:03

Вот я из тех, кто родил ребенка, а потом жалеет, потому что навязано это было мамой: надо выйти замуж, родить ребенка и будет счастье.. Из "замужа" сбежала, а от ребенка не убежишь, можно, конечно, отдать отцу, но зачатки совести не позволяют. Да и тогда сын попадет в руки к свекрови, которая стегала своих детей ремнем за что ни попадя, с моим ребенком я не хочу, чтобы так обращались.

Светлана Белых 1 01 декабря 2014 в 17:12

Если есть свобода"от",значит имеется во имя "чего".Вот тут бы не ошибиться в выборе,чтобы не было больно за бесцельно прожитое и упущенные возможности.

Виктория Фоменко 3 29 ноября 2014 в 15:11

Катя, спасибо за статью!!! Набатный колокол.

Евгения Король 28 октября 2014 в 13:10

"Есть и те звуковики, которые объясняют свой отказ от детей тем, что не хотят брать на себя ответственность и обрекать еще одно живое существо на страдание, приводя его в этот мир. Мир для них именно страдание, эту проекцию они делают и на все окружающее". Это обо мне, хотя у меня есть двое своих детей (оба звуковики) и даже было трое приемных, которых после прохождения 2-го уровня тренинга я передала в их родные семьи. Сейчас живу с младшим (обонятельным звуковиком) в тишине и размышлении, для чего же меня освободило от всех обязанностей, работ и желаний... Это приятное состояние, но какое-то временное....

Natalia Kashirina 23 октября 2014 в 14:10

После окончания институпа, вмеру погуляв я поняла , что мне нужна семья и дети. Все состоялось,получилось и приносило радость. Но вот истинное счастье от всего этого начала получать после прохождения тренинга, я реально осознала чем для меня являются дети. У каждого своя жизнь, комуто действительно не нужно иметь своих жетей, кому-то вполне достаточно быть просто самой любимой тетей и не иметь своих. А кому-т оа роду написано рожать и быть самой лучшей мамой на свете!

Ирина Каминская 23 октября 2014 в 13:10

И ещё свобода ДЛЯ чего. Если просто для запихивания в себя наслаждений жизни, и чтоб сопливые под ногами не путались, то скукота. Когда-то наступит пресыщение, недовольство, полезет агрессия на мир, в том числе и на тех, кто, такие примитивы, расплодились тут.