Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Четверть женатых мужчин в России готовы стать домохозяйками. Пещера в надежных руках

Все это происходит на фоне повышения активности женщин, которые, несмотря на кризисные времена, легко осваивают ранее считавшиеся сугубо мужскими вещи...

По результатам опроса, проведенного центром Superjob.ru, четверть женатых мужчин в России готовы стать домохозяйками. Однако при условии, что семью будет содержать женщина. На вопрос "Готовы ли вы оставить работу и заняться домашним хозяйством, если заработок вашей жены покроет семейные расходы?" 26% ответили утвердительно, а против такого подхода - 64% опрошенных. Причем не готовы взвалить на себя женские обязанности мужчины до 35 лет, а мужчины постарше не прочь остаться дома и превратиться в домработников со всеми вытекающими отсюда обязанностями: стирка, глажка, уборка, готовка еды, проверка уроков у детей…

И не считают, при этом, зазорным, если их вторая половина будет обеспечивать семью финансово.

Конечно, они рассуждали чисто гипотетически, отвечая на этот вопрос, но тенденция наступающей смены традиционной патриархальной установки очевидна: мышление меняется от категории "мужчина должен зарабатывать" в категорию "когда женщина является кормильцем семьи".

Все это происходит на фоне повышения активности женщин, которые, несмотря на кризисные времена, легко осваивают ранее считавшиеся сугубо мужскими вещи: руководят коллективами, хорошо зарабатывают и не боятся принимать решения, демонстрируя свою самостоятельность во всем, что касается работы и бизнеса.

В чем же причина такого "немужского" поведения?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана способна дать ответ на этот вопрос. Согласно этой методике, природное желание и способность заниматься семьей и домашними делами существует лишь у представителей одного определенного типа мужчин.

Это - обладатели анального вектора, ценностями которого от природы являются дом, семья, дети и соблюдение традиций. Они всегда уважительно относятся к родителям, к бабушкам и дедушкам. Они свято чтут семейные традиции и не любят перемен. Таких людей приблизительно 20% от населения земли.

Когда-то на заре развития человеческого общества, первобытному человеку приходилось тяжким трудом добывать пищу и искать территории, пригодные для этого. Сделать это в одиночку, не обладая когтями и зубами, было невозможно. Поэтому первобытные люди жили стаями. С течением времени такие стаи стали отличаться от животных стай, благодаря дополнительным желаниям и способностям, которые и превратили нас в людей в современном понимании этого слова.

У каждого в стае была своя роль. Когда стая уходила в дальние походы с целью добыть пищу, в пещерах оставалась самая слабая ее часть - самки и дети, которые нуждались в защите. Таким образом, в стае существовала отдельная роль охранника пещеры, женщин и детей. Это был сильный и спокойный “домашний” сиделец, который хотя и не ходил на охоту, но имел право на распределение пищи и передачу генофонда в стае. Это и был обладатель анального вектора.

Такой мужчина и сейчас мало приспособлен к охоте, то есть к бизнесу, так как свойства его тела и психики не предназначены для этого. Анальный мужчина имеет крепкое коренастое тело, короткие «косолапые» ноги, сильные руки и соответственные психические свойства: он неповоротлив и медлителен, с трудом принимает решения и не любит перемен.

image description

В нем никогда не было ловкости и меткости, необходимой для удачной охоты, но зато охотящаяся стая могла быть совершенно спокойна за защиту своей самой уязвимой части от врагов и хищников - анальные мужчины до последнего охраняли жизнь женщин и детей. По сей день для них это и есть высшая ценность.

Для таких мужчин прошлое всегда лучше, чем настоящее или будущее, так как только анальный вектор, помимо охраны женщин и детей, наделен функцией обучать мальчиков навыкам войны и охоты и передавать накопленные в прошлом знания следующим поколениям. Чтобы что-то передать, нужно что-то накопить и систематизировать – поэтому таким людям вместе с обращенностью в прошлое дана от природы прекрасная память.

Анальному человеку с детства очень важна похвала от мамы, от учителя в школе, от коллектива на работе. У него золотые руки, особая усидчивость и способность кропотливо выполнять самую нудную работу. В плохом состоянии его послушность и старательность превращаются в упрямство, и если мама ругает и наказывает, он может перестать подчиняться.

Правильно воспитанный анальник всю жизнь будет стремиться очистить "бочку меда от ложки дегтя", тогда как в плохом состоянии сам "запачкает" все. Отличительная особенность анального вектора - разделение на чистое и грязное. Свой (чистый) род, своя (чистая) кровь, свой (чистый) народ. В плохих состояниях анального вектора лежат корни национализма. Уход института брака для таких мужчин является настоящей катастрофой.

Почему смена семейных ролей стала возможной у нас?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что стабильная социалистическая модель общества во времена СССР была самой благоприятной средой обитания для обладателей анального вектора. Сейчас мы перешли в кожную фазу развития человечества, в эпоху перемен, в которой полностью подменяются прошлые ценности, мерилом счастья для многих становится материальное и социальное превосходство.

Именно в этой, кожной фазе развития общества возникает равноправие между полами практически в любых сферах деятельности. У современных женщин возникают желание и возможность реализовать свои врожденные психологические свойства в обществе на одинаковом уровне с мужчинами. И это при том, что еще недавно женщина могла реализовать себя лишь в качестве жены и матери, хранительницы семейного очага.

В новых кожных условиях жизни настоящие профессионалы, обладающие анальным вектором и знающие свое дело в совершенстве, боятся идти работать на новое, неизвестное им место и могут выглядеть как люди с устаревшими взглядами на жизнь. Им вообще сложно что-то изменить, страх мешает им вступить в контакт с новым начальством и новым коллективом.

В основе боязни идти на работу лежит страх опозориться. Такие люди любят все делать в совершенстве, и очень не любят ошибки. Поэтому не удивительно, что при появлении возможности уступить роль добытчика в семье своей второй половине, такие анальные мужья при грамотной расстановке приоритетов со стороны жены, останутся дома и предпочтут домашние хлопоты новой неизвестной среде обитания, вгоняющей их в ступор.

Для них задачи сохранить добытую другими пищу, организовать безопасность, удобство и уют в пещере, накормить домашних являются приоритетными и формируют определенные черты поведения вплоть до жизни в нынешние времена, ведь благополучие семьи для анального человека по-прежнему остается главной ценностью. Это хозяин в доме, где чтут традиции, берегут память о прошлом и накапливают опыт поколений, поэтому не удивительно, что ему в этом доме особенно хорошо и уютно.

image description

Мужчине с анальным вектором психологически труднее всего дается осознание, что добытчицей в семье является именно женщина, ведь в его представлении только мужчина может быть главой семьи.

Но если такая перспектива в семье устраивает обоих супругов и со стороны жены не будет упреков в неспособности мужа заработать, а вместо этого она даст ему почувствовать, что он является главой семьи и надежным семьянином, то такая новая, непривычная для нашего патриархального общества модель семьи, имеет полное право на существование.

Узнать об этом больше можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Татьяна Кириленко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41354 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Галина Некрасова 19 января 2016 в 22:01

В одной знакомой мне семье была такая расстановка ролей. Жена зарабатывала очень и очень много, взвалив на мужа заботы по воспитанию сына и домашнему хозяйству. При этом помыкая мужем. В конце концов он ушёл к другой - малообразованной, и малобеспеченной женщине, сказав, что лучше он будет жить в бедности, но чувствовать себя мужчиной. Не смотря на то, что первая жена пыталась палки в колёса вставлять, имея связи добивалась увольнения бывшего мужа, но тот тем не менее состоялся и как муж, и как отец, способный прокормить свою семью.

Elena Aydogdyeva 26 ноября 2015 в 23:11

"Но если такая перспектива в семье устраивает обоих супругов и со стороны жены не будет упреков в неспособности мужа заработать, а вместо этого она даст ему почувствовать, что он является главой семьи и надежным семьянином, то такая новая, непривычная для нашего патриархального общества модель семьи, имеет полное право на существование."
Полностью согласна. Мужчина с анальным вектором знает себе цену, он не постесняется остаться дома на хозяйстве. "Разве деньги главное?" - рассуждает он. И он создаст такой уют, что не каждой женщине под силу. Если только захочет. А чтобы он захотел, нужно его правильно мотивировать. А это уже женская забота))))