Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь пучком под каблучком: кому шпилька глаз колет

Подкаблучник — это мужчина, который во всем соглашается со своей женщиной, никак не проявляет инициативы и не принимает никаких решений самостоятельно, полностью зависим от жены, находится под ее контролем и всегда выполняет ее указания.

Дай, говорит, Микитка, я положу на тебя свою ножку.
 А он, дурень, и рад тому: говорит, что не только ножку, но и сама садись на меня.

Вий.
Николай Васильевич Гоголь

Подкаблучник — это мужчина, который во всем соглашается со своей женщиной, никак не проявляет инициативы и не принимает никаких решений самостоятельно, полностью зависим от жены, находится под ее контролем и всегда выполняет ее указания.

Хотя понятие «подкаблучник» и имеет свой аналог в английском языке, например wife-dominated или henpecked husband, однако там оно не несет настолько негативный оттенок, ведь именно в условиях российской ментальности слово «подкаблучник» является чуть ли не самой презрительной насмешкой для мужчины.

Еще до того, как женщины стали ходить на высоких каблуках, существовало мирное и совершенно безобидное слово «подклобучник», вошедшее в обиход из соколиной охоты.

Для того чтобы птица сидела на руке охотника смирно и не пыталась улететь, на сокола надевают специальный кожаный колпачок, или клобук, который закрывает ей глаза. Поэтому слово «подклобучник» обозначало образец семьянина, верного и преданного мужа, который живет только своей семьей и не видит себя вне семейного очага.

Со временем слово видоизменилось и приобрело более пренебрежительный оттенок, достигший негативного пика в наши дни.

Сегодня слово «подкаблучник» используется только в качестве насмешки или прямого оскорбления в адрес мужчины, играющего роль второй скрипки в своей семье.

Так ли унизительна на самом деле семейная роль второго плана для мужчины?

С чем связана столь бурная реакция на «звание» подкаблучника у российских мужчин и почему на Западе оно не воспринимается настолько остро?

Кто называет подкаблучниками других и в чем истинные причины пассивного поведения мужчин?

 

РАЗНОВИДНОСТИ ПОДКАБЛУЧНИКОВ

В семейной жизни, точно так же, как и в любой другой сфере своего существования, человек проявляет себя согласно врожденным психологическим свойствам, а уже интерпретировать его слова, поступки и поведение окружающие могут по-разному, в зависимости от их собственного уровня развития и реализации.

Чаще всего подкаблучниками для других могут казаться представители самого домашнего и семейного вектора — анальники. Неторопливые и размеренные, терпеливые и нерешительные, самые верные, анальные мужчины больше всех других ценят тихую и уютную семейную жизнь. Привязываясь к своей половинке, они долго способны терпеть и мириться с многими разногласиями и сложностями взаимоотношений ради сохранения семьи. Любые перемены в отношениях, а тем более такие масштабные, как развод, являются сильным стрессом для представителя анального вектора, поэтому воспринимаются как крайняя мера и требуют самых веских оснований.

Спокойная, медленная речь и неторопливые движения такого мужчины на фоне активной и деятельной жены с кожным вектором могут выглядеть как проявления пассивного, уступчивого поведения и полного согласия с ее решениями.

Полная противоположность анальникам — стремительные и амбициозные кожные мужчины, они могут достаточно легко вжиться в образ подкаблучника, если им это нужно. Для кожника главное — получить пользу или выгоду, в том числе и от отношений, его пара — это всегда «нужный» человек, своего рода инвестиция в будущее.

Гибкость психических процессов и высокая возможность адаптироваться к любым условиям позволяют кожникам вести себя в отношениях как угодно, если это может дать ему материальное или социальное превосходство.

Часто кожники проявляют себя подкаблучниками, когда разрыв отношений влечет за собой значительную материальную потерю или крах карьеры. Угроза такой утраты оказывается для кожника более болезненной, нежели «подкаблучное» поведение.

Мужчина с мышечным вектором для любого другого выглядит наиболее пассивным, ведь у него нет кожных амбиций или анальной гордости, его потребности — это жизнеобеспечение, удовлетворение потребностей тела. Наслаждение, которое получает мышечник от физического труда, делает его готовым к любой, даже самой тяжелой работе, без ожидания благодарности или вознаграждения. Трудолюбивый и неконфликтный мышечный мужчина кажется настоящим подкаблучником, которым помыкает ушлая жена. Такое впечатление может создаться, если союз составляют мышечный муж и кожная или анальная жена.

Но следует учесть, что чаще всего мышечники выбирают себе в пару таких же, как они сами, и вся работа выполняется обоими супругами без претензий или разбирательств.

Менее всех других подкаблучника напоминает только уретральный мужчина, ведь это изначально неконтролируемый вектор. Ограничивать или командовать уретральным вождем просто невозможно. Первое право на поклевку, высший ранг среди мужчин — все это заложено в его природе от рождения вместе с толерантностью к членам своей стаи, истинным чувством справедливости и милосердия.

Уретральное наслаждение состоит в отдаче, в продвижении его стаи вперед, в будущее, для него в приоритете всегда интересы его людей, а только потом — свои собственные. Ему просто нравится баловать свою музу, одаривать подарками, украшать драгоценностями, исполнять ее желания, но расценивать это как подчинение и подкаблучное поведение было бы в корне ошибочно.

С этой же уретральной потребностью в отдаче связана любовь уретральных женщин к особого типа мужчинам — нежным, женственным, стройным, гибким, часто артистичным. Уретральную женщину привлекает их потребность в заботе, в опеке, острая необходимость помогать им реализовать себя в обществе, другими словами, их способность принять ее помощь. Подобным мужчинам очень сложно полноценно реализовать себя в современном социуме, особенно в условиях в большей степени враждебного для них российского общества.

Очень часто таких зависимых от опеки своей уретральной жены мужчин называют подкаблучниками, хотя сама супруга таковыми их не считает никогда. Ярким примером таких отношений может быть Алла Пугачева и ее мужчины, с которыми она поддерживает связь даже после разрыва.

 

АВТОРА, АВТОРА!..

Обо всем на свете мы судим по себе, и отношения в семье не являются исключением. Все собственные ощущения, образ мышления, жизненные ценности и приоритеты мы переносим на других людей, оценивая их поступки по своему образу и подобию. Говоря об окружающих, выражая свое отношение к ним, мы ярче всего проявляем именно себя, показываем свой внутренний мир, свое мироощущение, состояние собственных векторов, их уровень развития и степень реализации.

Называя кого-то подкаблучником, именно называющий проявляет собственные нехватки. Наиболее болезненно подобное «звание» воспринимают мужчины с анальным вектором, и чем острее реакция, тем хуже состояние вектора. Чем усерднее мужчина пытается подчеркнуть свою мужественность, отличие от женщины, высмеивая подкаблучников и проговаривая: «Я мужик, а не баба», тем сильнее напряжение в его психическом.

Подобным поведением он «уговаривает» скорее сам себя, нежели окружающих, словно хочет убедиться в том, что он действительно мужчина, и все его мысли должны соответствовать «мужским» мыслям. И делает он все это по причине своего недифференцированного либидо.

С развитием человечества свойства анального вектора нашли свою реализацию в преподавании, научных исследованиях, аналитике, обработке информации и так далее. Специалист высшей квалификации в любой отрасли, эксперт, настоящий профессионал, доводящий свое дело до идеала, на это способен только человек с анальным вектором.

Реализованный анальник воспринимает свою семью как самую большую ценность в его жизни, он гордится своей супругой и детьми, всегда готов сделать для них что угодно и никогда не станет стесняться того, что любит и уважает свою жену. Любые домашние хлопоты и заботы его умиляют, дома он отдыхает всей душой, и сделать что-нибудь родным людям для него в радость.

Реализуя себя на полную на работе, анальный муж получает искреннее удовольствие от общения с детьми, семейных праздников, совместных покупок, ухода за собственным домом, двором или садом. Он — хозяин с большой буквы и нередко любит обустроить свой быт собственными руками, даже владея профессией умственного труда.

Такой мужчина вряд ли станет называть кого-то подкаблучником, он даже не обратит внимания на подобные нюансы чужой семейной жизни и тем более не будет проявлять агрессию или неприязнь по отношению к другим. Ему просто незачем это делать, у него нет такой потребности, он реализован и получает наслаждение от своей жизни, причем наслаждение сильное, полноценное и насыщенное. У него нет сомнений насчет собственной мужественности, нет сексуальных нехваток, он сосредоточен на реализации своих психологических свойств на самом высоком уровне — уровне современного человека.

 

ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ НЕТ ПОДКАБЛУЧНИКОВ?

Именно с потерей реализации анальными мужчинами с приходом кожной фазы развития человечества и связана повышенная агрессия, развешивание ярлыков «подкаблучника» и высмеивание пассивного, на их взгляд, поведения других мужчин. Это особенно заметно в российском обществе, несущем уретрально-мышечный менталитет, которому анальные ценности, такие как честность, справедливость, порядочность, качественный труд и признание, всегда были комплементарны, где анальники всегда были у дел, имея полноценную реализацию своих качеств.

Сопротивление наступлению кожной эпохи на постсоветском пространстве оказалось сильнее, чем где бы то ни было, в связи с резкой контрарностью кожных свойств ментальности российских людей. Кожная гибкость, адаптивность, логическое мышление, стремление во всем находить пользу и выгоду для себя, рациональность каждого шага, индивидуализм во всем, господство правовых отношений, денежной регуляции, частной собственности, гонка за временем и опережающие все технологии — все это с большим трудом входило в жизнь уретрального народа, привыкшего жить по-своему.

Россия вступила в кожную фазу развития человечества последней, содрогаясь от финансовых, экономических, политических, но главное, психологических кризисов. Теряя реализацию в социуме, страдая от растущих нехваток, анальный человек готов вымещать свою неприязнь, не только высмеивая подкаблучников, но и любого, кто не так ведет себя, не так говорит, ходит или смотрит на него.

Западные страны с кожным менталитетом легко и гармонично вошли в кожную фазу развития. В Европе или Америке никого не удивляют семейные отношения, оформленные брачным контрактом, равноправие полов во всех сферах, у каждого в семье собственный бюджет, каждый рассчитывает только на себя, а кто в отношениях доминирует — это уже личное дело каждой отдельной пары. Даже если подобное положение вещей и вызывает у кого-то недовольство, то высказать его вслух редко кто решится. Здесь каждый сам за себя.

Только в нашей стране у всех и до всех есть дело. Мы привыкли жить всем миром, большой советской семьей, где все друг другу товарищи, а самое большое и страшное наказание — это общественное презрение. Мы выносим наружу абсолютно все, выплескиваем на всех из себя, открыто проявляя то, что у нас на уме, что кипит и клокочет внутри, будь то вселенская любовь или лютая ненависть.

Западная семья — это высокий забор и широкая улыбка, означающая вежливый барьер, за которым знак «Стоп», частная собственность, закрытая территория, защищаемая его величеством законом.

И мы, и они — не плохие и не хорошие, мы просто разные, очень разные, и понять это уже будет огромным шагом в нашем общем развитии, шагом навстречу друг другу.

 

ТАК КТО ЖЕ ОН — ПОДКАБЛУЧНИК?

Подкаблучник — это не отдельный подвид мужчин и даже не удобный способ существования лентяев, это наше собственное видение других, попытка взглянуть на чужую семью сквозь призму своего мышления, ценностей, приоритетов и… нехваток!

Именно соринка в чужом глазу является отражением бревна в нашем. Как бы ни строились отношения в другой семье, если при этом оба партнера счастливы и довольны своей семейной жизнью, значит, это их выбор, их вариант парных отношений. Но когда такое положение вещей вызывает внутренний протест, сильное негодование, неприязнь, это говорит только об одном — о недостаточной реализации полученных от природы психологических свойств.

Врожденные свойства, они просто есть, они присутствуют в вашем психическом, требуя своей реализации. Можно воплотить их во враждебное отношение, проявление резкой неприязни, осуждение, возмущение или презрение, а можно упиваться страстью к любимой работе, к тому делу, которое приносит радость, которое вкладывает глубокий смысл в вашу жизнь и которое дарит истинное наслаждение от того, что ты живешь.

Понятие «подкаблучник» не означает, что кто-то пресмыкается перед своей женой, оно означает только то, что уникальные, невероятно ценные и удивительные свойства вашей психики оказались под каблуком вашей судьбы, но именно вы и можете изменить это и реализовать их так, чтобы гордиться своей жизнью и, улыбаясь, выполнять просьбы любимой жены.

Читаем в следующих статьях:

«Трясущийся педофил и влюбленный в работу эксперт: одно свойство — две реализации»

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Elena Shapoval 05 января 2015 в 11:01

Получается, что все, кто не знаком со своей психической природой, - подкаблучники своей судьбы. Что ж! Горькая правда для нас. Но есть хорошая новость: это можно реально изменить сегодня каждому, кто не согласен с такой ролью. Для начала стоит записаться на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Там происходят первые моменты незабываемой встречи с нашим бессознательным, которое и делает из нас, зачастую, этих самых подкаблучников судьбы.

Юрий Аленко 23 июля 2014 в 13:07

Статьи Дианы Гадлевской прочитываю на одном дыхании и всегда с восторгом!

Вот уретральный вектор – редкость. Его носителю всегда определяется на портале особое место. Тем же, кто берёт на себя смелость приписывать себе качества уретральника пеняют, сообщая о том, что-де не надо путать ментальность и сам по себе вектор. Да, мы, от просторов самой Евразии, наследовали чингисханово качество в виде уретрально-мышечного менталитета. Это у нас в плоти и крови.

Тем не менее, существуют нюансы. Ведь векторов всего восемь. Чаще всего дело имеем с несколькими, а не одним. Один проявляет себя только будучи доминантой, вроде звукового или уретрального векторов. И, разумеется, чаще всего путают присутствие ментальности с наличием вектора.

С другой стороны, мне не раз приходило в голову, что в каждом из современников может быть, как некая голограмма, представление о действии любого из восьми векторов. Т.е. любой вектор может проявляться в каждом из нас неким отголоском информации, которая уже имеется в каждом из множества с названием Человечество.

Так вот. Ирина Каминская уже пару лет как убедила меня, что нет во мне вектора уретрального. Но частенько мне все же является его дух. Много от сего вектора в себе и своём быту нахожу. А главным проявлен анальный вектор. От того и склонность делать только одно дело, склонность к перфекционизму. Вектор развит, как я понимаю, потому что ни единого мига меня не тянуло на педофилию или подобное. А стрессующий фактор сего негодного вектора – склонность обижаться. Это несовершенство, конечно.

Однако просветите всё же, как могут проявлять себя нюансы взаимодействия или взаимного рядом существования в одном человеке более двух векторов? Мне кажется, это сложнейшая механика.

Svetlana Chuieva 1 15 июля 2014 в 17:07

Действительно понятие "подкаблучник" очень относительно. Оно видимо вызывает негодование у мужчин, активно педалирующих свою мужественность))). Все видим через себя. Спасибо за статью!

Elena Aydogdyeva 13 июля 2014 в 01:07

"одно свойство — две реализации", я бы даже сказала: две судьбы.