Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что делать, если у ребенка плохая память?

Психологические причины плохой памяти у ребенка. Клинический случай

 

Что делать, если у ребенка плохая память? – с таким вопросом ко мне обратилась мама 13-летней девочки. Чтобы дать точные рекомендации, важно понять причину. На примере этого случая из своей практики я покажу, что эта задача посильна для каждого. При рождении в нас уже заложены свойства характера, но это еще не умения, и, конечно, мы не обладаем всем тем багажом, что накоплен благодаря открытиям и опыту предыдущих поколений. А потому нам приходится много учиться, чтобы ориентироваться в этом мире, иметь ту базу знаний, на основе которой можно делать следующие открытия, делать нашу жизнь еще более комфортной. Если же у ребенка плохая память, то процесс обучения может серьезно осложняться. Именно память является тем самым инструментом, который позволяет нам запоминать большие объемы различной информации и использовать ее в дальнейшей жизни. Вот почему как учителя, так и родители проявляют беспокойство, когда замечают, что у ребенка плохая память. И если плохая память у ребенка в 6 лет еще не так заметна, поскольку требования к памяти в дошкольном возрасте не так велики, объем информации, нуждающейся в запоминании, небольшой, то плохая память у ребенка в 7 лет уже бросается в глаза. Это обусловлено тем, что с началом обучения в школе растет объем и диапазон информации, которую необходимо запоминать ребенку, а значит – растут требования к свойствам памяти. Вернемся к вопросу, который привел к врачу маму 13-летней дочери:

Почему у ребенка плохая память?

Их беспокойство было обусловлено тем, что сами они были не в состоянии найти объяснение этому факту, потому что эпизоды плохого запоминания информации чередовались с эпизодами хорошей памяти в течение дня, даже в течение одного урока, без каких-либо видимых закономерностей. Нельзя сказать, что какой-то предмет запоминался лучше, чем другой. При опросе жалоб на головные боли, головокружения, обмороки не было выявлено. С учетом жалобы к моменту обращения уже было проведено обследование по рекомендации невролога, не выявившее патологии, которую можно было бы отнести к органической или функциональной. Тем не менее не было и ответа на вопрос, почему у ребенка плохая память? А значит, оставалось непонятно, как этому противодействовать? Чтобы выявить причины плохой памяти у ребенка, используем знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая помогает понять устройство психики человека. Системно-векторная психология различает людей по психическим свойствам с учетом их врожденных желаний, выделяя таким образом 8 вариантов (векторов) психического строения. Знание основ системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяет прояснить картину происходящего и определить, влияние на свойства какого из векторов лежит в основе эпизодов плохой памяти у ребенка.

Ploxaja_pamjat'_u_rebönka_1_N

Чем может быть обусловлена плохая память у медлительного ребенка?

С точки зрения системно-векторной психологии, наилучшей памятью могут похвастаться обладатели анального вектора. С детства их отличает от других неторопливость, усидчивость, старательность. Они очень внимательны к деталям, потому лучше других способны к анализу и систематизации поступающей информации. Именно поэтому любое задание, порученное дело, они выполняют медленно, скрупулезно, но качественно и до конца. Этому способствует стремление быть хорошими, лучшими, характерное для детей, наделенных анальным вектором. В школе эти дети обычно предпочитают историю и уроки труда. У такого ребенка плохая память и внимание могут проявляться в ситуациях, когда его торопят и подгоняют. Кроме того, дети, обладающие анальным вектором, нуждаются в справедливой оценке своих успехов. И если ребенок чувствует, что он выполнил порученное ему задание достойно, а одобрения/похвалы взрослых вслед за этим не последовало, это также может быть причиной снижения памяти у ребенка с анальным вектором в составе психического. Более подробно о таких детях можно почитать здесь.

Причины плохой памяти у ребенка-непоседы

Наша маленькая пациентка по своим свойствам не соответствует анальному вектору. Она не отличается усидчивостью, любит спорт и особенно танцевать. Несколько лет занималась в танцевальном кружке. В танцах ей нравится следовать ритму мелодии и участие в конкурсах, где она занимала первые места. Она отличается хрупкой фигурой и гибкостью. Она поделилась, что ей гораздо легче, когда день расписан по часам и нет больших периодов свободного времени. До конца прошлого учебного года именно так и было. Но поскольку учебные нагрузки возросли, родители приняли решение с начала учебного года отказаться от кружка танцев, чтобы освободить больше времени для выполнения уроков. При этом, несмотря на большее количество свободного времени, чем раньше, результативность подготовки к урокам хуже, чем в прошлом году. В семье это связывают с возросшими нагрузками по предметам и ухудшением памяти у ребенка. С учетом описанных предпочтений и свойств мы можем сделать вывод, что наша пациентка является обладательницей кожного вектора. Об этом свидетельствуют все вышеописанные свойства: подвижность и гибкость тела, чувство ритма и даже хрупкость конституции. Характерно, что обладатели кожного вектора гораздо лучше реализуют свои свойства в условиях ограничений. Так, например, у них работа спорится гораздо лучше, когда известно, что время на ее выполнение ограничено (в отличие от людей, наделенных анальным вектором, чью производительность такие условия снижают). Если говорить о памяти, то у обладателей кожного вектора более развита кратковременная память, она отличается большей поверхностностью. Про таких людей часто говорят: «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Обусловлено это тем, что их мышление носит логический характер, нацелено на вычленение причинно-следственных связей, а потому в любой информации они стараются уловить самую суть, не вдаваясь глубоко в детали.

Ploxaja_pamjat'_u_rebönka_3_N

В нашем клиническом случае исключение из распорядка дня девочки танцев отрицательно сказалось на свойствах кожного вектора, и в том числе памяти, по двум причинам.

  • Во-первых, танцы, наряду со спортом, являются одним из факторов, обеспечивающих комфорт психическим свойствам кожного вектора (движение, ритм и победы). Не имея комфорта, ребенок начинает мельтешить, что мешает сосредоточению и ведет к ухудшению памяти.
  • Во-вторых, наличие занятий танцами требовало составления четкого распорядка дня, где для каждого занятия было выделено ограниченное время, что предпочтительней для развития и реализации психических свойств (в том числе и памяти) обладателя кожного вектора.

Почему у ребенка со звуковым вектором может быть очень плохая память?

В части жалоб, касающейся трудностей выполнения домашних заданий, была еще одна деталь, которая помогла найти основную причину плохой памяти у этого ребенка. При расспросе оказалось, что, несмотря на то, что дома все уроки приходится выполнять в одних и тех же условиях, есть предметы, задания по которым не вызывают затруднений: физика, математика и информатика. В то время как домашние задания по литературе может выполнять часами, постоянно отвлекаясь на происходящее вокруг. Такой выбор предпочтительных предметов не случаен – есть дисциплины, способные концентрировать внимание обладателей звукового вектора. Отражением его свойств у нашей пациентки также являются тихий, малоэмоциональный голос во время разговора; лицо, отличающееся скупой мимикой; потребность в уединении. Обладатели звукового вектора очень чувствительны к громким звукам, которые способны оказать на их психику в прямом смысле травмирующее действие. При условии шума, криков они склонны отгораживаться от окружающего мира, уходя в себя, и не в состоянии вести диалог: могут не услышать обращенные к ним слова, не говоря уже о том, чтобы их запомнить. Я попросила привести примеры ситуаций, когда память у ребенка вдруг становилась плохой, и услышала два возможных варианта:

  • На уроке девочка отвечала материал, который накануне учила. Сначала отвечала хорошо, но в середине ответа вдруг все забыла и не смогла вспомнить больше ничего, чтобы продолжить ответ.
  • Еще эпизод: учительница диктовала домашнее задание. До какого-то момента ребенок помнит, а вторую половину задания вдруг не помнит.

Ответ на вопрос «Что же происходило в эти моменты в классе?» помог расставить все по своим местам. Оказывается, в это время абсолютно во всех случаях, которые удалось вспомнить, в классе начинался шум: некоторые одноклассники уставали от длительного сидения и/или сосредоточения и начинали разговаривать, кричать или даже петь. И вот тут-то чуткий к звуковым раздражителям мозг обладателя звукового вектора отказывался как воспроизводить выученную информацию, так и запоминать входящую. Именно громкие звуки в описанном клиническом случае и оказались основной причиной «плохой памяти» у ребенка.

Ploxaja_pamjat'_u_rebönka_4_N

К подобному анализу не только причин плохой памяти у ребенка, но и других нарушений, способны сами родители после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Самостоятельно определить вектора своего ребенка, чтобы создать условия, способствующие максимальному развитию его врожденных свойств, и устранить причины, способные отрицательно на нем (развитии) сказаться. В описанном клиническом случае были даны рекомендации для улучшения памяти с учетом определенных у ребенка звукового и кожного векторов:

  • дома во время выполнения уроков ребенком исключить ситуации, дискомфортные для звукового вектора: не греметь посудой, не стучать дверями, не разговаривать слишком громко между собой, не отвлекать ребенка разговорами на другие темы;
  • создать расписание, в котором выполнению домашнего задания по каждому предмету отводилось бы строго определенное время;
  • по возможности вернуться к занятиям танцами.

Объяснение реальных причин, почему в определенных ситуациях ее память так себя ведет, успокоило не только родителей, но и самого ребенка. Каждый раз, когда она пропускала что-то мимо ушей в дальнейшем, она видела подтверждение, что произошло это именно по причине шума вокруг. В результате наша маленькая пациентка перестала считать эти эпизоды плохой памяти чем-то постыдным и не стеснялась переспрашивать задание у учителей в таких случаях. Именно разъяснение причин, способствующих снижению памяти у этого ребенка, способно в дальнейшем уберечь его от возможного формирования заниженной самооценки на базе этого т. н. «дефекта». P. S. Прошло уже несколько месяцев, на протяжении которых выполняются данные рекомендации, за исключением возвращения к занятиям танцами. Ни родители, ни учителя, ни сама маленькая пациентка не могут пожаловаться на ее память.

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14075 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14075 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14075человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X