Что сделать, чтобы ребенок слушался, и при этом на него не кричать
Когда взрослый кричит на ребенка, он его пугает до полусмерти. И ведь чувствуется, что между вами растет пропасть — нет той любви, того доверия…
Что вы выбираете: горящие от счастья глаза ребенка, его улыбку от уха до уха или вспухшие от слез глаза и надутые от обиды губы?
Почему мы кричим и как это рушит жизнь вашего ребенка
Родители часто воспитывают криком. Это понятно: крик дает быстрый эффект. Гаркнул хорошенько, так, чтобы соседские собаки лаем зашлись, и все — ребенок шелковый. Человек всегда старается экономить свои силы. Родители не исключение. Поэтому в следующий раз даже выбор не станет: договориться по-хорошему или донести рекомендацию по поведению на громкости в 100 децибел. А тем временем крик на ребенка ведет к ужасным последствиям…
Крик останавливает развитие ребенка. Сын или дочь, конечно, вырастет: школу закончит, в университет поступит, на работу устроится, но все равно — это будет маленький ребенок в теле взрослого. И переживания в душе у этого, лишь по форме взрослого, будут детскими: панический страх темноты, людей, будущего. Или неумение жить среди других людей, строить отношения на работе, в паре.
Про детей со звуковым вектором, на которых кричат в детстве, даже думать больно. Звуковому ребенку можно накричать потерю способности воспринимать информацию на слух и, как следствие, снижение способности учиться, патологически избирательный контакт и депрессию. А можно — вторичный аутизм и шизофрению.
Подробно о том, как крик влияет на ребенка, в ролике: «Воспитание криком. Удивительные последствия»
Что вместо крика и оскорблений?
Опыт системных семей доказывает: послушный ребенок без крика — это возможно. Конечно, придется приложить определенные усилия. Но они окупятся сторицей. Ведь нетравматичные методы воспитания гарантируют не только спокойного и радостного ребенка прямо сейчас, но и судьбу счастливого, состоявшегося взрослого в будущем.
Первое, без чего не обойтись, глубокое понимание характера ребенка. Ведь люди лишь по форме одинаковые — в душе мы отличаемся друга от друга кардинально. Одно дело — зрительный ребенок, которым владеет буря эмоций, в сердце которого идет борьба со злом, сражение против страха смерти. Другое дело — звуковой ребенок, которому нужна особая экология в доме, особое окружение из книг и музыки. Много нюансов, обо всех вы можете узнать на тренинге «Системно-векторная психология».
Второе — это то, что является антиподом воспитанию криком. Только крепкая эмоциональная связь удерживает ребенка от плохих поступков, заставляет прислушиваться к словам дорогого человека. Вот подумайте, вы бы стали пропускать мимо ушей слова человека, который вам по-настоящему друг, очень дорог, настроение которого вы чувствуете, как свое? Нет, вы бы перестали бросаться конструктором или бегать как дикарь по одной только спокойной просьбе от вашего близкого человека. А вы сами вняли бы просьбе человека, с которым у вас нет душевной связи, теплой привязанности?
Примеры системных родителей
Вот что пишут родители, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» и активно применяют новые знания в воспитании детей:
Я совсем перестала кричать на своего сына
«…Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном- это я получила. И получила намного больше, чем хотела…»
«…Я перестала физически наказывать сына, и он перестал меня бояться. Перестала кричать на него. Я стала разговаривать с ним, передавая опыт, а не критиковать и унижать. И он ОТКРЫЛСЯ мне…»
Одного того, что «я мать и лучше знаю» или «я отец, ты должен меня слушаться», недостаточно. Для одного ребенка — это аргумент (пока и в его глазах старшинство не будет обесценено в ноль), для другого — пустой звук. Чтобы ребенок был послушным , но не был зашуганным и забитым, начните свое знакомство с «Системно-векторной психологией» на бесплатных онлайн-занятиях .