Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Чувство обиды и несправедливости: как сбросить камень с души и научиться прощать

Нам кажется, что чувство обиды знакомо каждому. А значит, другой человек мог бы поставить себя на твое место и сто раз подумать, прежде чем вести себя определенным образом, так ведь? На самом деле, обидчивость знакома далеко не всем.

Тяжело на сердце, гадостно. Разговор с подругой оставил горький осадок: чувство обиды и досады, мысли постоянно крутятся вокруг ее слов. Ни забыть, ни из головы выбросить. Даже заснуть не могу. А ей хоть бы что – через полчаса уже и не помнит, из-за чего ссорились!

Почему так? Кто-то переключился на свои дела и дальше пошел. А мне чувство обиды не дает отпустить ситуацию месяцами. Злость и досада оттого, что ей наплевать, как больно она мне сделала! Как справиться со своими эмоциями, как перестать прокручивать наш разговор снова и снова? Понять бы, откуда берется эта обидчивость и как избавиться от обиды?

Психология обиды: секретные пружины наших эмоций

Нам кажется, что чувство обиды знакомо каждому. А значит, другой человек мог бы поставить себя на твое место и сто раз подумать, прежде чем вести себя определенным образом, так ведь? На самом деле, обидчивость знакома далеко не всем. Чувства и эмоции людей зависят от тех врожденных особенностей психики, которыми нас наделяет природа.

Оказалось, что моей шустрой и проворной подруге с кожным вектором вообще невдомек, что люди могут всерьез обижаться. Ее психика гибкая, подвижная, способна моментально переключаться с одного на другое. Такие люди, даже испытав раздражение и злость, через пару минут уже не помнят о размолвке. И без толку пытаться мерить ее «по себе» – она совершенно другая.

Увидеть другого человека не через себя, а таким, какой он есть, помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Но это только начало. Раз все мы такие разные, тогда почему чувство обиды возникает именно у меня? Непонятно, как бороться со своей обидчивостью. Можно ли вообще преодолеть ее, научиться прощать и жить с легкостью?

Тяжкое чувство обиды – кто его носитель

Мы, люди, которым постоянное чувство обиды серьезно портит жизнь, в системно-векторной психологии Юрия Бурлана определяемся как носители анального вектора. От природы мы медлительны и внимательны к деталям, тщательно и обстоятельно подходим ко всему. К обидчивости мы склонны по целому ряду причин. Ниже некоторые из них:

  1. Наша психика ригидна, не обладает такой переключаемостью, как у обладателей кожного вектора. Наоборот, ей свойственно «застревать» на одном и том же. Это приносит нам пользу в работе: сосредотачиваясь часами на своем деле, мы становимся профессионалами высокого класса. А если возникло чувство обиды и несправедливости к тебе? Мысли точно так же часами «прокручивают» болезненную ситуацию.

  2. Природа наделила нас феноменальной памятью. С точностью до малейших деталей мы способны помнить то, что было много лет назад. Мы умеем быть благодарными и помнить годами все хорошее, что сделали для нас люди. Увы, но и все плохое мы тоже прекрасно помним. Поэтому чувство обиды способно жить в нашем сердце много лет. И рад бы забыть – да память не дает.

  3. Для нас притягательны ценности равенства. «Хлеба горбушку – и ту пополам!». То есть поровну. Если человек сделал что-то хорошее – надо ему ответить тем же, «выровнять» ситуацию. А если сделал плохое? Возникает желание ответить тем же, отомстить. Чувства обиды и вины живут в нас, как «два в одном». Я чем-то навредил или недодал другому – возникает сожаление и чувство вины. А обида – когда недодали или причинили вред мне.

Иногда обладателей анального вектора даже обвиняют в манипуляции чувством обиды и вины. Но чаще всего нами живут бессознательные ощущения, которые без понимания психологии обиды мы просто не в силах превозмочь.

чувство обиды

Этапы формирования чувства обиды

Как и почему возникает чувство обиды? Обычно, обладатели анального вектора впервые сталкиваются с этим еще в детстве. Семья, родные и близкие, а особенно мать – основные ценности для такого человека. Именно в семье часто и лежат глубинные корни того, что нам что-то «недодали», в чем-то «обделили».

При благоприятном развитии в детстве и удачной реализации во взрослом возрасте мы больше склонны все-таки помнить хорошее, быть благодарными. Но в состоянии стресса или при нехватке конструктивного применения своих природных свойств обидчивость становится нашим навязчивым спутником. Тяжелое чувство обиды может проявляться на разных уровнях:

  1. Обида на конкретного человека. Например, предал близкий друг – как это пережить, если дружба для меня огромная ценность? Мне непонятно, как он вообще мог так откровенно врать мне в глаза – ведь сам я от природы не способен на ложь.

  2. Обида на группу людей. Нам свойственно обобщать свой плохой опыт, поэтому если мне изменила жена – то «все бабы…». Подставил кожный товарищ в общем деле – и теперь у меня все эти дельцы-предприниматели вызывают неприязнь и раздражение.

  3. Обида на жизнь, на мир. Не признали моих заслуг, недодали уважения и почета. Недополучил от всех и вся. И вообще, вся жизнь псу под хвост. Куда мир катится?

  4. Обида на Бога. Видимо, у него ко мне персональная неприязнь. Живут же другие нормально. А надо мной словно специально издевается высшая сила. Такая обида может возникать только при наличии еще и звукового вектора.

Сознательно бороться с обидой и преодолеть ее не помогают ни медитации, ни чувство юмора. Как и разномастные техники вроде «писем мужу», подруге и прочим обидчикам. Это неудивительно – системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что управлять своим бессознательным с помощью рациональных мыслей мы не способны.

Между тем обида серьезно деформирует весь жизненный сценарий человека, не дает жить счастливо. С годами обиды подтачивают организм, приводя человека к психосоматике. Что делать, как научиться прощать?

Как избавиться от чувства обиды

Единственный способ справиться с обидой – это детально осознать все скрытые механизмы психики, которые управляют возникновением и развитием этого чувства. Устройство нашей психики, которое еще вчера было тайной за семью печатями, сегодня полностью раскрыто в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, об этом свидетельствуют тысячи результатов:

Осознавая механизм возникновения обиды, вы избавляетесь не только от негативных чувств и эмоций. Вместе с обидой уходит и масса проблем психосоматики, которыми страдают обладатели анального вектора (нарушения пищеварения, лишний вес, проблемы в работе сердца):

«К моему удивлению и большой радости к концу первого уровня я стала замечать, что мой дорогой кишечник приходит в нормальное состояние без каких-либо лекарственных средств.

Действительно уходят обиды, проходят проблемы с кишечником».

«Забегая вперед, скажу, что сейчас, после прохождения тренингов по системно-векторной психологии, заикание сдалось. Война длиной примерно 20 лет выиграна. Знаете, это такое удовольствие – свободно, без напряжения, спросить в часовом магазине, можно ли померить вот этот Timex, или просто позвонить по телефону в справочную службу, да каждое слово теперь – в радость!»

Александр З., Тихорецк

Попробовать для себя, какова на вкус жизнь без обид, можно на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35974 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий