Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тайны секса для детей, или О чем лучше не знать детям

В некоторых западных странах уже в детском садике ребенку все в подробностях рассказывают и показывают с картинками и макетами. В школе обучение продолжается. Чтобы дети не боялись того, с чем им придется столкнуться во взрослой жизни, учитель с помощью натуральных макетов пенисов и вагин демонстрирует всю несложную механику и разновидности процесса. Какое это отношение имеет к будущему семейному счастью этих детей? НИКАКОГО. А вот к нарушению интимности сексуального соития – самое непосредственное.

Есть ли разница, от кого ребенок узнает, откуда и как на самом деле берутся дети – от мамы, от друзей или из интернета? Почему даже самые прогрессивные мамы, начитавшись рекомендаций о необходимости сексуального просвещения с детства, начинают краснеть, бледнеть, покрываться пятнами, прятать глаза и мычать что-то невразумительное, когда при ребенке заходит речь об этом деле нехитром? Что не дает взрослым образованным людям честно и прямо объяснить собственным детям, подрастающему поколению, механику простого процесса, зовущегося сексом?

На самом деле сексуальное просвещение и сексуальное воспитание ребенка – это разные вещи. От того, насколько правильно ребенок проходит через эти процессы, будет зависеть его будущая, счастливая или не очень, жизнь в паре. Разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, что такое сексуальное воспитание и какова роль родителей в этом тонком процессе.

Табуированный вид

У людей нет врожденных знаний о том, откуда берутся дети и что надо делать, чтобы они появились. Наш репродуктивный инстинкт подавлен сознанием, ограничен социальным стыдом и культурой. И чтобы человеческий род продолжался, мы должны получать сексуальное воспитание. В обществе эта функция испокон веков принадлежит человеку с оральным вектором. Из уст своего орального сверстника примерно в шестилетнем возрасте ребенок впервые слышит матерное слово, которое пробивает у него скрытый слой подавленных первичных позывов и вызывает внутреннюю догадку о сексуальной составляющей жизни. Этого достаточно, чтобы, когда придет его час во взрослой жизни, интуитивно понимать, что делать в интимный момент близости между мужчиной и женщиной.

Матерное слово

Мат – это всегда слова о сексуальном, и слова эти находятся под культурным запретом. Они не должны звучать в обществе. Произнося мат, мы как бы снимаем запреты культуры. Мат возбуждает в нас животное начало – желание к сексу. При этом либидо и мортидо – это всегда две стороны одного целого. Так, растормаживая сексуальное, мы одновременно пробуждаем и агрессивность.

Важное правило, которое должны ввести родители, как только у них появился ребенок – это запрет на употребление при нем матерных слов. Не важно, сколько ребенку лет – 3 годика, 13 или 18 – мат из уст родителя он слышать не должен!

С момента возникновения человеческой истории для обеспечения выживания вида инцест и связь с ребенком или подростком были строжайше табуированы. Когда мы слышим о случаях нарушения таких табу в наше время, это вызывает у нас активное неприятие и сильнейшее отвращение.

Когда взрослый матерится при ребенке, даже если тот еще слишком мал, чтобы понимать все слова, он совершает своего рода психологический инцест, нанося тем самым ребенку психическую травму. Даже если слова не обращены непосредственно к ребенку, а мама и папа ругаются между собой с употреблением матерной лексики, это тоже крайне негативно влияет на его психосексуальное развитие. Причем как мальчиков, так и девочек.

Услышанное до глубины души потрясает ребенка, вызывая бурю чувств: смятение, ужас, чувство потери защищенности и безопасности. Эти переживания в данном случае всегда носят ярко негативный характер и очень быстро вытесняются в бессознательное. Впоследствии именно эта травма не дает уже взрослым мужчинам и женщинам получать удовольствие от интимных отношений. Это может проявляться по-разному. У женщин неспособностью раскрыть свою сексуальность, зажатостью, избеганием секса, холодностью или, наоборот, распущенностью с обесцениванием интимной близости. Мужчина, травмированный матом, услышанным от родителей, даже любя и желая свою женщину, может утрачивать способность получать наслаждение от интимной близости, бессознательно ощущая сам акт соития как недостойный, грязный, порочный.

Тайны секса для детей

Секс без свидетелей

Еще одно важное ограничение для родителей – это табу на интимные отношения в пределах видимости или слышимости для детей. Интимные отношения на то и интимные, что о них не должны знать посторонние.

Если ребенок становится свидетелем родительских интимных отношений, то он чувствует сильное смятение, отрицание. Впоследствии секс может ассоциироваться у него с чем-то запретным, стыдным, недостойным.

Если у ребенка анальный вектор, то случайно увиденная картина постельных отношений может стать причиной его будущих сексуальных неудач. Также анальный ребенок может начать считать мать грязной, и потом, когда он вырастет, это мнение он будет транслировать на всех женщин, поэтому отношения его с женщинами будут развиваться по негативному сценарию. Впечатлительная девочка с анально-зрительной связкой может начать считать отца зверем, животным, что опять-таки будет влиять на ее дальнейшие отношения с мужчинами.

Еще хуже, когда ребенок не видел, а слышал, например, из соседней комнаты то, как мама с папой занимаются сексом. Особенно если при этом улавливались негативные смыслы – ругань, принуждение. Воображение дорисует невидимую картину, и тогда травма станет еще тяжелее.

Негативное влияние оказывает и привычка некоторых родителей ходить дома обнаженными. «А что тут такого? – скажут они. – Есть же нудистские пляжи, где люди отдыхают от всякой одежды, сковывающей нас внешне и внутренне». Такого мнения придерживаются только люди с кожно-зрительной связкой векторов в определенных состояниях. Только они с удовольствием демонстрируют свое обнаженное тело окружающим, не испытывая смущения. Дети у таких родителей получают сбой в жизненном сценарии, нарушающий всю их природную сексуальность. То, что удобно и естественно для кожно-зрительных людей, может быть совершенно не приемлемо для других.

Порой именно такие, кажущиеся незначительными, случаи становятся причиной того, что у взрослых людей в интимной жизни возникает неестественный и неуместный стыд. И человек сам не знает почему: и хочет, и может, а что-то мешает расслабиться, отпустить себя и сделать минуты близости неповторимыми для двоих.

Секспросвет

По причине табу на инцест родителям не стоит заниматься прямым сексуальным информированием детей. Пусть дети узнают обо всем на улице от сверстников, из книжки или из специальных источников в интернете – для психики вреда будет меньше, чем если они услышат это от собственных родителей.

В некоторых западных странах уже в детском садике ребенку все в подробностях рассказывают и показывают с картинками и макетами. В школе обучение продолжается. Чтобы дети не боялись того, с чем им придется столкнуться во взрослой жизни, учитель с помощью натуральных макетов пенисов и вагин демонстрирует всю несложную механику и разновидности процесса. Какое это отношение имеет к будущему семейному счастью этих детей? НИКАКОГО. А вот к нарушению интимности сексуального соития – самое непосредственное. Да, действительно, ребенок и так все это узнает. Но говорить на эту тему в детском садике слишком рано, а в школе нужно учить не технике секса, а умению защитить себя от нежелательных заболеваний и беременности, а также умению жить среди других людей без неприязни и ненависти, сопереживанию и сочувствию другим людям. Только это сможет сделать его жизнь счастливой.

Чем отличается секс с проституткой от близости с любимой женщиной? Механика процесса одна и та же, а наслаждение отличается в миллион раз! Под влиянием зрительной меры акт соития у людей, в отличие от животных, стал интимным, тайным от чужих глаз. Это стало больше, чем репродукция или простое физиологическое удовольствие. Люди создают эмоциональные связи и благодаря этому многократно увеличивают наслаждение от интимной близости.

Как воспитать счастливого ребенка

Если вы хотите, чтобы у ваших детей была счастливая интимная жизнь, показывайте им пример красивых, теплых, радостных, уважительных семейных отношений. Научите их принимать пищу за общим семейным столом, делиться необходимым, помогать ближнему, получать удовольствие от дарения подарков, от того, что кому-то рядом приятно. Научите быть искренними и открытыми. Читайте детям книжки, развивающие сострадание и любовь. Научите разбираться в людях, понимать их желания и намерения.

Научитесь, в конце концов, сами быть счастливыми!

Не знаете как? Всему этому учат на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Запись на ближайшие бесплатные онлайн-семинары по ссылке.

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35625 человек
16 октября
Уже идут 35625 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35625человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Наталья Жалнина 21 апреля 2017 в 11:04

Очень нужная и полезная статья. Вот как донести родителям эти мысли, если они всегда уверены, что сами лучше знают что хорошо, а что плохо для ребенка. И в этой слепой и глупой уверенности деформируют жизненный сценарий собственного дитя.
Автору большое спасибо за статью! Еще раз убедилась в важности подобной информации и правильности ее подачи!

Олеся Бургова Bock-Burghof 13 апреля 2017 в 12:04

Таня, огромное спасибо за статью, вроде бы уже знала всё это, но теперь упорядочилось, сложилось.