Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Чувство одиночества

Почему человек не радуется жизни в одиночестве? Что такое одиночество? Какие бывают типы одиночества? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на эти и многие другие вопросы, а также помогает избавиться от гнетущего чувства одиночества навсегда.

Каждому человеку знакомо чувство одиночества, и для каждого оно разное. Это может быть одиночество женщины или мужчины в ожидании отношений. Или одиночество человека, который оказался в непривычном для себя месте, вдали от своей семьи и друзей. А может быть постоянное состояние одиночества, когда даже среди людей и в окружении близких человек чувствует себя одиноким. Это одиночество, от которого не спасает ни дружба, ни брак, ни работа в коллективе.

Как правило, чувство одиночества является источником дискомфорта для человека. Он может испытывать тоску, отчаяние от ощущения своей ненужности и даже депрессию.

Почему это так? Почему человек не радуется жизни в одиночестве? Что такое одиночество? Какие бывают типы одиночества? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на эти и многие другие вопросы, а также помогает избавиться от гнетущего чувства одиночества навсегда.

Что такое чувство одиночества?

Человек ощущает себя одиноким, когда утрачивает связи с другими людьми. С одной стороны, мы не можем без людей, потому что не живем в одиночку, даже если нам так кажется. Мы живем в обществе, взаимодействуем друг с другом и выживаем только сообща. На глубоком психическом уровне мы все объединены единым бессознательным. Все наши беды, но и все наши радости — от других людей.

С другой стороны, в определенный момент своего развития человек ощутил собственную единственность, отделенность от других людей. Это ощущение можно выразить словами «нет никого, кроме меня».

Вот почему именно с этого момента человечество встало на путь «проклятья одиночества». С тех пор мы бессознательно ищем утраченные связи и не можем найти. Человек одинок «от вонючей пеленки до смердящего савана». И в современном мире индивидуализма страдания одиночества только усугубляются.

Однако не все осознают это глубинное одиночество. Чаще всего оно ощущается в определенных жизненных ситуациях — например, когда уходят близкие или в чужой стране, когда утрачиваются привычные связи. Но есть люди, которыми муки одиночества переживаются особенно сильно. Системно-векторная психология различает два основных типа одиночества:

  • зрительное одиночество;
  • звуковое одиночество.

Одиночество — ужасное, жуткое и невыносимое

Именно так определяют свое внутреннее состояние обладатели зрительного вектора, когда оказываются наедине с собой. Яркие экстраверты, смысл своей жизни они видят в общении, любви, создании эмоциональных связей с другими людьми. Вот почему, когда этих связей нет, они особенно сильно ощущают тоску. Им плохо и больно в одиночестве. Разрыв же эмоциональной связи переживается ими как сильный стресс.

Когда зрительный вектор не реализован, его обладатель может испытывать многочисленные страхи, среди которых есть и страх одиночества. Он боится, что в старости некому будет подать ему стакан воды. Ведомый этим страхом, зрительный человек может соглашаться на любые отношения, лишь бы не находиться в состоянии одиночества.

Чувство одиночества фото

Одиночество как способ жизни

Для обладателей звукового вектора одиночество, с одной стороны, желанно, а с другой стороны, является источником невыносимого страдания, что, впрочем, не всегда осознается.

Звуковик — не от мира сего. Его мало интересуют житейские проблемы. Он не любит пустые разговоры о быте и семейных проблемах, политике и погоде. Праздники, обычно объединяющие людей общей радостью, вызывают у него оскомину: чувствительные уши звуковика не выносят шумных проявлений эмоций.

Его душу волнуют странные вопросы: «В чем смысл всего этого? Зачем я здесь? Почему мне так плохо в этом мире?». Он хочет и чаще всего не может понять себя и свои желания. Он вообще любит думать, концентрироваться на своих состояниях. А для этого он стремится к тишине и одиночеству — так лучше думается.

Однако если концентрация на себе становится единственным желанием звуковика, это приводит к печальным последствиям. Обрывая связи с людьми, погружаясь в полное одиночество, он ощущает глубокую пустоту внутри, теряет интерес к жизни. В таком состоянии он может уходить в сон по 12–16 часов или сутками играть в компьютерные игры. Яркому миру снаружи он предпочитает тишину и темноту за закрытыми дверями своей комнаты. Все это приводит его к депрессии, которая становится обязательным спутником обладателя звукового вектора, избравшего одиночество как стиль жизни.

Понять причины — значит избавиться от одиночества

Понимание своего внутреннего устройства помогает преодолевать чувство одиночества. Так, люди со зрительным вектором, вместо того чтобы страдать в одиночестве, начинают активно создавать эмоциональные связи. Осознавая, что чувства, эмоции — это смысл их жизни, они по максимуму используют свой потенциал. И высшая связь, которую они могут создать в этом мире, — это любовь. Когда любишь по-настоящему, то не боишься остаться один, потому что ты сам берешь ответственность за создание связи с человеком. Если хочешь что-то получить, прежде отдай то, что хочешь получить. Если не хочешь жить в одиночестве, сделай шаг навстречу человеку.

И даже если произошла тяжелая потеря близкого человека, такие обладатели зрительного вектора не задерживаются годами в одиночестве, теряясь в состоянии тоски. Какое-то время они действительно грустят и плачут, потому что грусть — это тоже эмоция, только более светлая, чем тоска. Но они знают, что лучший способ выйти из затяжного одиночества — просто снова начать общаться, любить, создавать эмоциональные связи, то есть выводить свои эмоции наружу. Ведь одиночество возникает только тогда, когда человек сосредотачивается исключительно на себе, перестает замечать тех, кому он нужен.

Для звуковика такой вывод менее очевиден, ведь одиночество для него желанно. Он ищет его, стремится к нему, укрываясь в нем от суеты и шума современной городской жизни. И зачастую только системно-векторная психология помогает этому глубокому интроверту экстравертироваться, раскрыть радость общения и счастье познания другого человека. И тогда желанным становится открытие для себя другого человека, его внутреннего мира, его психического устройства. Это становится важным шагом в преодолении одиночества.

Никто другой так сильно не страдает от одиночества, как звуковик, который ощущает глобальное одиночество в этом мире. Именно его предок со звуковым вектором когда-то первый ощутил свою единственность и отделенность от мира. А современный звуковик — самый большой эгоцентрик, сосредоточенный на себе, не желающий даже знать о других людях и ощущающий свое превосходство над ними.

Но и никто другой, кроме обладателя звукового вектора, не способен в потенциале ощутить такое сильное наслаждение от создания связи с другим человеком. Связь, которую он создает, особенная — звуковая, духовная, связь между душами, основанная на понимании другого человека как самого себя. Это ощущение его желаний как своих собственных. Создание такой связи возможно только через раскрытие векторов человека, его психики, которое дает системно-векторная психология. Такая связь помогает справиться с глобальным одиночеством навсегда.

Картинка преодоление одиночества

Избавление от проблемы одиночества — в ваших руках

Типы одиночества бывают разными, но раскрытие психического мира человека помогает в любом случае. Часто люди бывают одиноки потому, что не могут создать отношения, встретить свою половинку. Причины тому могут быть разными:

  • плохой прошлый опыт;
  • застенчивость, страх перед людьми — все это мешает познакомиться;
  • непонимание, зачем это нужно;
  • непонимание, какой мне нужен мужчина/какая мне нужна женщина;
  • непонимание, как строить отношения между мужчиной и женщиной.

Все эти проблемы и вопросы разрешаются естественным образом в процессе прохождения тренинга Юрия Бурлана, ведь вы начинаете лучше понимать себя и других людей. Например, осознание в себе свойств анального вектора и знание о том, как правильно их использовать, помогает оставить плохой опыт в прошлом и начать жить с чистого листа. У зрительных людей уходят застенчивость и страх перед людьми, потому что они раскрывают свой эмоциональный потенциал. Звуковики отвечают на важные для себя вопросы — что нужно мне и зачем и как все происходит.

Бывает, что люди живут в паре, каждый в своем одиночестве, не понимая своего партнера, не в состоянии найти точки соприкосновения. Знание о векторах близкого человека помогает взглянуть на него по-другому, увидеть то, что не замечалось раньше, принять его со всеми его качествами и выйти на новый уровень отношений.

Глубокое понимание другого человека стирает границы между душами. Мужчина и женщина становятся практически одним целым. Для обладателей любых векторов настоящим откровением становится раскрытие подлинной сути отношений между мужчиной и женщиной. Они наполняются глубоким смыслом. И тогда преодоление одиночества становится естественным итогом тренинга:

Или, например, человек оказался в другой стране. Он не понимает:

  • почему люди не такие, как он;
  • почему они поступают не так, как кажется ему правильным;
  • почему их ценности кардинально отличаются от его ценностей.

Это вызывает ощущение глубокого одиночества среди людей: не с кем поделиться, никто тебя не понимает. Он ощущает себя чужим в этой стране, не может влиться в социальную жизнь. Избежать одиночества в этом случае помогает знание о разнице в менталитетах стран, которую очень подробно раскрывает системно-векторная психология. Осознавая ментальные особенности людей, человек легко находит с ними общий язык, встраиваясь в непривычную для себя систему, и начинает получать удовольствие от жизни. Ведь самое огромное счастье для человека — реализовать свои свойства в обществе.

Жизнь в одиночестве безрадостна. Не нужно искать оправдания своему одиночеству. Почувствуйте настоящий вкус отношений с людьми на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Чтобы не пропустить бесплатные вводные онлайн-лекции, зарегистрируйтесь заранее здесь.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42722 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Валентина Знаменская 04 декабря 2017 в 18:12

Здравствуйте Сергей!
Я хочу обратить ваше внимание ещё на один нюанс одиночества, который проявляется, у обладателей анально - зрительной связки векторов. Как правило, это люди обидчивые( анальный вектор) и эмоциональные( зрительный вектор).
Такие люди могут прервать отношения из-за нанесённой обиды. Если обидчик не извинился, сразу же,то эта обида растёт и достигает огромных размеров, что не позволяет обидевшемуся адекватно относиться к обидчику. Из-за эмоциональности, обида разрастается до неимоверных размеров и человек ощущает себя разочарованным, одиноким, а мир не справедливым. С одной стороны, он не может без эмоциональных связей, а с другой - он ненавидит обидчика и бессознательно ищет форму мести. Ему не хочется новых разочарований, обида не даёт ему покоя и его жизнь становится очень ограниченной, перекрывается продвижение вперёд. Я сама прошла, через эти состояния. И только тренинг Юрия Бурлана помог мне понять себя и людей, обидевших меня. Я как- будто сбросила оковы и вздохнула всей грудью. Это удивительное и прекрасное состояние, после долгих лет одиночества. Сейчас я активно живу и активно общаюсь. Может быть вам будет полезен, этот конкретный опыт одиночества.

Sergej Aleksejev 20 ноября 2017 в 12:11

А что делать, если с одной стороны одиночество меня пугает, а с другой, это то чего мне хочется ? Какое то противоречие, но именно так я себя чувствую.

Марина Голомолзина 21 ноября 2017 в 22:11

Так может проявляться наличие в одном человеке и зрительного, и звукового вектора. Зрительный человек любит общаться и не любит оставаться в одиночестве. Звуковой вектор жаждет одиночества, чтобы делать то, что он больше всего любит - думать, концентрировать мысль.