Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Цветок жизни с колючими шипами: когда ребенок неуправляем

Появление ребенка в семье называют счастьем. Родители предвкушают, как малыш будет расти здоровым, умным и счастливым, как подкинет массу радостных и смешных моментов в копилку памяти, как будет приносить пятерки в дневнике, поступит в вуз на бюджет, станет достойным членом общества. А они-то со своей стороны сделают все-все от них зависящее, чтобы помочь ему на каждом этапе взросления: окружат заботой, необходимыми вещами, затейливыми завтраками со смешными рожицами и, конечно, любовью.

Но в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля­ — слова любви замещаются криком, а воспитательный процесс не обходится без ремня.

фото Цветок жизни с колючими шипами: когда ребенок неуправляем

Неоправданные надежды

В какой момент оборвалась идиллия — никто не ответит. Просто как-то вдруг малыш ослушался маму, потом еще раз, а потом выкинул такое, что отвесить оплеуху казалось справедливым.

Начинается с малого. Ну вот сами посудите, как реагировать на то, что ребенок из песочницы приносит чужие лопатки? И если бы раз было, так постоянно же. Объясняешь ему, объясняешь, что чужое брать нельзя, а он все равно тащит, да еще и прячет от родительских глаз. Получается, что он все понимает и специально делает, то есть вором растет. Не наругаешь, так скажут потом, что родители поощряли такое поведение или, вообще, сами научили — все из семьи идет. Позора не оберешься.

Или другая ситуация, когда ребенку всеми силами стараются привить аккуратность и чистоплотность. Чтобы рубашечка заправлена была, чтобы тетрадки ровненько лежали в стопочке, чтобы у каждой вещи свое место было. Так нет же: все разбросает, едой на белую рубашку капнет, а где ручки и карандаши — никогда не знает. Приходишь ребенка из школы забирать, а на тебя летит чумазый монстрик, портфель где-то сзади волочится наполовину раскрытый, шнурки развязаны. Стыдно перед людьми же.

Все магазины с игрушками обходить приходится десятой дорогой, чтоб не увидел даже. Потому что сначала: «Ма-а-а-ам, ну давай зайдем, ну просто посмотрим, ма-а-а-ам!», а потом следует бесконечное: «Купи! Купи! Купи!» Объясняешь ему, что нет кошелька с собой, что вчера уже подарили ему игрушку новую, что как только зарплату получит папа, так сразу придет в магазин и купит. Нет, не слышит. На пол падает, игрушку из рук не выпускает, криком кричит, чтобы немедленно в его собственность записали. Люди озираются, недобрым глазом смотрят и наверняка думают, что нерадивая мать не может угомонить ребенка.

В такие моменты родителям трудно вспомнить, что день рождения этого крохи был одним из самых счастливых в их жизни. А теперь ребенок не поддается ни уговорам, ни запретам, да и если сказать положа руку на сердце, и крики не помогают. Отрезвляют его на некоторое непродолжительное время, но в следующий момент он уже реализует новый план по уничтожению нервных клеток мамы с папой.

картинка Неоправданные надежды

Поведение — ключ к пониманию

Но если посмотреть глубже, в причины поведения ребенка, то мы увидим, что этот непослушный малыш, непоседа и маленький манипулятор, в потенциале может стать выдающимся спортсменом, руководителем отдела или целой фирмы, успешным бизнесменом или первоклассным инженером. Он находчивый, быстро умеет адаптироваться к любой ситуации, обладает соревновательной жилкой и большими амбициями.

Или другой малыш, который неторопливо рассказывает свою историю от начала до конца, с большим трудом просыпается утром в будний день, тщательно пережевывает свой завтрак (даже когда мама уже десять раз велела поторопиться, ведь в садик можно опоздать с такими темпами), а потом упрямится надевать синий свитер, потому что он любит коричневый, в котором был вчера, на самом деле является представителем человека качества. Его последовательность, скрупулезность и усидчивость в потенциале превратят его в самого лучшего специалиста в своем деле. Он может стать мастером на все руки, врачом, историком, критиком, ревизором, профессионалом, к которому будут съезжаться люди со всей страны, а может быть, и мира, ведь только ему одному под силу подковать блоху.

Сейчас же, пока ребенок маленький, он еще находится на этапе развития своих навыков и умений, он только-только знакомится с миром. И от родителей зависит, каким будет этот мир: миром возможностей или утраченных грез.

Субъективный взгляд

Любой человек воспринимает мир через призму своих собственных ценностей. Эти ценности и мировосприятие зависят от его психических особенностей, которые являются индивидуальными и не передаются генетически.

Поэтому ребенок, который плоть от плоти мамин с папой, может обладать абсолютно противоположными свойствами психики. А это значит, что он иначе видит этот мир. Именно по этой причине родители могут не понимать своих детей, шутить, что их подменили в роддоме, и видеть в несвойственных им самим проявлениях тупик в развитии ребенка. И по этой же причине мамы и папы стараются привить ребенку свои ценности и воспитать в нем лучшую версию себя, порой не догадываясь, что это иногда не просто невозможно, а и может быть губительно.

Родители играют важнейшую роль в судьбе ребенка. Они не просто значимые люди в его жизни, но и старт для будущего. И если между родителями и детьми появляется непонимание, то это негативно сказывается на всех: на родителях — тем, что раскрываются их нелицеприятные стороны, когда они вынуждены кричать, угрожать или говорить унизительные слова; на детях — тем, что тормозит процесс их естественного развития, порой вплоть до полной остановки.

Непослушание может означать две вещи: либо ребенок находится в состоянии стресса и потому проявляет себя архетипично, либо ему не свойственно то, о чем просят, и вся природа его психического противится этому. Но обе эти причины легко устраняются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Благоприятные условия

Для комфортного и естественного развития ребенка необходимо соблюсти три фактора:

1. Обеспечение чувства защищенности и безопасности

Это базовое ощущение, которое необходимо детям с любым векторальным набором. Оно исходит напрямую от мамы, с которой ребенок с рождения вплоть до окончания подросткового периода связан психологической пуповиной.

Если в жизни мамы происходят тревожные события, она находится в стрессе, то ее негативные состояния передаются ребенку. Она может пытаться их скрыть и улыбаться, а по ночам плакать в подушку или же, напротив, не выдерживать напряжения и срываться на ребенка, но в любом случае малыш будет реагировать плачем, истериками, враньем, агрессией — по-разному в зависимости от своих врожденных свойств. Так он пытается вернуть себе равновесие, сам себе обеспечить безопасность.

А когда в душе мамы царит гармония, когда она счастлива, полна сил и энергии, когда ребенок чувствует, что его принимают таким, какой он есть, что его дом — его крепость, что его здесь не обидят, то и он растет любознательным, радостным и развивается в соответствии со своей природой.

2. Тесная эмоциональная связь

Разговоры по душам, совместные впечатления от прочитанной книги или просмотренного фильма, неподдельный интерес к увлечениям ребенка создают невидимый магнит между родителями и детьми.

Особенно это необходимо, когда ребенок взрослеет и нить психологической пуповины истончается. Но эмоциональной близости нельзя достичь дежурными расспросами о том, как прошел день, что задали и собрал ли он рюкзак на завтра. Это более тонкая материя, которая достигается за счет открытости и искренности с обеих сторон.

Когда мама знает, что интересно ее ребенку, и может поддержать беседу, а порой и подкинуть новых идей, то создается эмоциональная вовлеченность. В такие моменты ребенок находится в комфортном гармоничном состоянии и с ним можно говорить на серьезные темы, обсудить, что беспокоит его, а что — родителей и почему. Именно так происходит воспитание: когда сердце говорит с сердцем.

3. Контроль громкости

Порой, чтобы достучаться до ребенка или в порыве эмоций, мама может повысить голос. Возможно, это кажется воспитательным моментом, но на самом деле всегда работает наоборот. Крик — это сигнал об опасности, который полностью выключает способность воспринимать информацию. В этот момент ребенок не понимает ни единого слова и в лучшем случае просто ждет, когда мама успокоится. Поэтому, когда родители хотят что-то донести до своего ребенка, скорректировать поведение, объяснить, почему так поступать не стоило, следует помнить: чем тише сказано, тем лучше услышано.

Каждый родитель желает для своего ребенка лучшей судьбы, чтобы он состоялся как личность, как достойный член общества, в котором займет свою нишу и проживет счастливую жизнь. Для этого нужно лишь помочь ребенку стать собой, как завещал великий Януш Корчак. И в этом поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
 

Автор публикации: Юлия Лисицкая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29635 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29635 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X