Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия при беременности – страх перед будущим

Депрессии при беременности может проявляться как ощущение неопределенности перед будущими переменами, страх умереть во время родов, опасениями не справиться с материнскими обязанностями, отсутствие представления, как обращаться с новорожденным...

Я буду мамой… Какой ужас!

Опасения по поводу грядущих перемен случаются зачастую с беременными женщинами определенного психологического профиля. Ожидания глобальных перемен в жизни, ощущение неопределенности, резкая неуверенность в своих силах – все эти переживания могут выливаться в такое негативное состояние психики, как депрессия беременных.

Суждение о том, что абсолютно все женщины мечтают стать матерью, верно лишь отчасти. У большинства женщин, действительно, присутствует желание родить ребенка. Продолжение рода – рождение и выкармливание потомства является общей для всех женщин видовой ролью. Однако, наличие исключений только подтверждает правило, поэтому существуют женщины, имеющие отдельную видовую роль, соответствующую их психологическим особенностям, это кожно-зрительные дамы. Именно их может настигать проблема депрессии при беременности, так как продолжение рода не является для них естественным желанием.

Кожно-зрительная женщина рождена для того, чтобы быть публичной личностью, нести в массы культуру в виде искусства, благотворительности, преподавания, медицины или другой общественной деятельности. Ее психологические свойства соответствуют конкретной видовой роли, которая в раннем человеческом общежитии сводилась к понятию «самки-воспитательницы» в мирное время или «музы-искусительницы» в военное.

Общеженская видовая роль не имела к ней никакого отношения, поэтому и формирование материнского инстинкта у кожно-зрительной женщины не происходит, просто отсутствует психологическая база для этого. С этим и связана предродовая депрессия, симптомы которой являются проявлением страхов перед выполнением чужой видовой роли, нехарактерными для ее психики действиями и событиями.

Депрессии при беременности может проявляться как ощущение неопределенности перед будущими переменами, страх умереть во время родов, опасениями не справиться с материнскими обязанностями, отсутствие представления, как обращаться с новорожденным.

Ко всему этому присоединяются переживания по поводу своей фигуры, внешнего вида, мысли о том, что декретный отпуск может повлиять на ее карьеру, лишить ее востребованности на работе, понизить ее ценность для компании, а значит и уровень обеспеченности.

Угроза остаться без возможности реализовать себя в обществе у кожно-зрительной женщины ощущается достаточно сильно, выходя на первый план в сравнении со способностью выполнять материнский долг. Страх потери привлекательности и реализации и представляет собой ту основу, на которой формируется состояние депрессии у беременных женщин с кожно-зрительной связкой векторов.

Родила… И что теперь мне делать?

Вообще возможность родить ребенка стала реальной для данных женщин только с развитием медицины современного уровня. Большинство клиенток специалистов-репродуктологов именно кожно-зрительные, так как эти дамы от природы менее всего предназначены для рождения детей, у них иная видовая роль.

Всем другим женщинам, которые ощущают на уровне инстинктов как и что нужно делать с новорожденным, очень сложно понять доходящие до ужаса опасения кожно-зрительных мамочек уронить, прижать, сделать что-то не так, причинить вред собственному малышу, с которым пока нет никакой связи – животного материнского инстинкта.

При этом кожно-зрительная мама способна быть прекрасной воспитательницей, учительницей, наставницей и подругой для своего ребенка, но только после формирования с ним эмоциональной связи.

Такая возможность появляется после достижения малышом 3-летнего возраста, когда вполне четко проявляются все психологические свойства ребенка и продолжается их интенсивное развитие.

С этого периода данной матери становится легче, она подсознательно ощущает эмоциональное состояние малыша и способна направить его развитие в нужное русло, но до этого момента кожно-зрительной маме очень сложно заниматься чуждой для нее деятельностью – уходом и вскармливанием ребенка раннего возраста, находясь одновременно под давлением нехваток реализации себя, как личности, теряя свое место в обществе.

Ощущая предстоящие перемены и свою неспособность справиться с несвойственными для нее обязанностями, психологическое состояние кожно-зрительной женщины во время беременности может значительно ухудшаться, выливаясь в настоящую депрессию перед родами.

Понимание вместо страха, осознанные шаги вместо депрессии

Для обладательниц экстравертированного зрительного вектора, находящихся в поисках ответов на свои переживания, а что еще важнее – эмоциональной связи с такими же кожно-зрительными подругами по несчастью в состоянии депрессии во время беременности, форум единомышленниц становится некой отдушиной, местом, где можно поделиться чувствами, найти теплое общение, понимание, сопереживание и поддержку.

Однако по-настоящему действенным шагом для выхода из депрессии беременных может стать глубокое и четкое понимание собственных психологических особенностей, своих возможностей и перспектив, ценностей и приоритетов, истинных желаний и стремлений.

Осознание своей видовой роли дает возможность не поддаваться страху перед неизвестностью, а искать возможные пути решения грядущих трудностей. Именно это происходит на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Современные достижения медицины, квалифицированный медперсонал, всевозможные блага цивилизации способны значительно облегчить уход за малышом, а опытная няня, подобранная с использованием системного подхода, вполне может обеспечить необходимые условия как ребенку, так и лично вам для комфортного перехода из периода беременности в роль молодой мамы.

Большое количество молодых женщин, прошедших тренинг, в результате смены психического состояния с неопределенности в осознание получили желанную возможность забеременеть, об этом они говорят в своих интервью и пишут на странице отзывов, не стесняясь называть свое настоящее имя или показывать свое лицо.

Многие женщины избавились от проблемы депрессии, беспочвенных истерик, панических атак, фобий и страхов, перестали винить себя в несостоятельности, как мамы, прекратили бесплотные терзания по поводу выбора между карьерой и материнством, получив четкое понимание важности реализации себя в обществе без ущерба для самых родных и близких людей. Сотни отзывов об освобождении от самых разных страхов вы можете почитать здесь.

Приведу лишь один отрывок из отзыва:

Заметила, что изменилось мое отношение к детям. Раньше мысль о собственном ребенке выбивала меня. Меня трясло по несколько дней, стоило мужу пытаться говорить со мной об этом. Я еще доконца не разобралась с этим, с причиной... Но что-то меняется. Дети меня больше не пугают. Они даже стали мне интересны и я в принципе вижу, какой могу быть мамой. Особенно с новыми знаниями о системно-векторной психологии…
Наталья Кислицина,
графический дизайнер

Глубокое осознание собственных желаний и возможностей, которое происходит на тренинге Юрия Бурлана, дает видение своего будущего без опасений и неопределенности, а конструктивный подход к реализации врожденных свойств дает возможность получить наслаждение от общения с любимым малышом и почувствовать себя счастливой мамой.

Уже скоро пройдет цикл бесплатных вступительных онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
регистрируйтесь здесь и участвуйте, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 12 марта 2015 в 16:03

Развитые и реализованные, экстравертированные кожно-зрительные женщины могут быть очень хорошими матерями. Знаю таких несколько. Огромное удовольствие наблюдать, как они общаются со своими детьми.