Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дерматилломания

И вот, вновь и вновь, я ощупываю, чешу и давлю свою бедную кожу. Как она уже от меня натерпелась. Да и сама я изрядно настрадалась.

Давлю прыщики, черные точки, постоянно себя трогаю и чешу всякие выпуклости, посторонние элементы, шероховатости, осматриваю несовершенства и стараюсь их тут же устранить. Использую иголку, петлю, пинцет и другие средства, ну, а если на пути попадется зеркало, то держите меня семеро. Потом сдираю образовавшиеся болячки, не даю зажить. И все повторяется вновь. Не могу себя остановить и вырваться из этого порочного круга. Неужели я буду мучиться так всю жизнь и никогда не решу эту проблему?

Дерматилломания фото

Как с собой договориться?

Так много людей, и мужчин, и женщин, сталкиваются с проблемой навязчивой травматизации кожи, что в психологии получило свое название психогенная экскориация или дерматилломания. Это компульсивные (навязчивые) действия, сопровождающиеся самоповреждениями кожи, которым нередко предшествует ощущение кожного дискомфорта, зуда кожных покровов. Сюда можно отнести выдавливание прыщиков на лице, расчесывание кожи, обдирание болячек, вырывание волос, повреждение слизистой (ковыряние в носу).

На форумах для людей с такой проблемой предлагают вот такие варианты:

1) Наклеить пластырь на подушечки пальцев, чтобы не чувствовать выпуклости и посторонние элементы на своей коже. Ясное дело, что не будешь все время ходить с пластырем, это неудобно, да и выглядит просто смешно.

2) Обрезать ногти. Хорошо, можно обрезать ногти, или наоборот сделать себе такой маникюр, чтобы было некомфортно драть, чесать, давить, ковырять. Тоже, честно говоря, сомнительный вариант, так как сделать это подручными средствами не составит труда. Кого это остановит?

3) Не подходить к зеркалу или убрать зеркала там, где есть возможность травматизации своей кожи. Также весьма сомнительный вариант. Дома возможно это сделать, но эффект временный, потому что в зеркало все равно приходится смотреться. А когда обнаруживаешь сколько там всего — это чревато срывом. Будут посещать навязчивые мысли по удалению этой «нечисти» с лица или других поверхностей кожи.

4) В тяжелых случаях расстройства советуют применять антидепрессанты. Помощь от них также имеет временный характер: они не убирают, а лишь ненадолго подавляют навязчивость.

Приходим к выводу, что самоповреждения невозможно контролировать сознательно, не получается силой воли заставить себя не совершать то или иное действие.

А все потому, что корень проблемы лежит в бессознательном, которое не поддается попыткам контроля. Поэтому проблема и не решается, а вопрос встает ребром.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что бессознательные процессы управляют нашим поведением минуя сознание. Становится понятно какие именно бессознательные желания являются основой и мотивом наших действий.

Понятие дерматилломании фото

Группа свойств и желаний — вектор — движет человека в определенном направлении. Вектор — это сверхчувствительная или эрогенная зона, стык души и тела. Проявляется каждый вектор в виде определенных особенностей, талантов и желаний, тягой к тем или иным действиям, что и составляет характер и сценарии поведения. Это то, что живет и управляет нами.

В статье речь пойдет о нескольких эрогенных зонах: о коже — кожный вектор, о глазах — зрительный вектор и о некоторых других.

О чем говорит с нами кожа?

В состоянии нормы люди с кожным вектором желают нежности, ласки, поглаживания, массажа, а в противоположности — требуется грубое воздействие, вплоть до травматизации. Почему?

Жизнь — это принцип наслаждения, мы хотим наслаждаться. И здесь мы видим, как человек с кожным вектором получает наслаждение от навязчивого воздействия на кожу, то есть от ковыряния, надавливания, расчесывания и других воздействий.

Обладатели кожного вектора очень амбициозные люди, они желают быть первыми везде и всюду, стремятся к успеху, росту в карьере и приумножению капитала. Мы можем увидеть таких людей в спорте, бизнесе, в инженерном, военном деле, в госаппарате. Эти люди: организаторы, лидеры, управленцы. Пришел, увидел, победил!

Желания, таланты человека с кожным вектором — организовывать людей, проекты, находить самые эффективные решения любых задач. Когда реализовывать это не получается, то человек неосознанно добирает удовольствие, как умеет. Кто-то, например, мелкой экономией, кто-то прямым воздействием на кожу, расчесывая ее, выдавливая прыщики. И, так как это лишь подобие наполнения бессознательных желаний, человеку всегда будет мало, и остановиться без глубинного осознания проблемы — практически невозможно.

Что такое дерматилломания фото

Дьявол в деталях

Когда у человека помимо кожного вектора есть еще и анальный, картина несколько меняется. Такие люди любят мыться часами в ванной, отмывая себя от «нечистот» этого мира. Стремятся к чистоте и внутри, и снаружи.

Обладатели анального вектора очень обстоятельные люди, мастера, профессионалы и эксперты своего дела, золотые руки и золотые головы. Стремятся к перфекционизму везде и во всем, за что берутся.

Если речь идет о чистоте кожи, то добиваясь чистоты, они давят черные точки. Сначала одну, потом вторую, а потом не могут остановиться и успокоиться, пока не доведут дело до конца, пока не добьются абсолютной чистоты и пока последний ненавистный элемент не будет уничтожен. Ведь они во всем перфекционисты: либо идеально, либо вообще никак. Но порой стремление к чистоте приобретает навязчивые формы.

После экзекуций над кожей наступает облегчение и долгожданное удовлетворение от начисто выполненной работы.

Красота — страшная сила

Люди со зрительным вектором желают красоты и всячески стремятся к ней, они же очень чувствительны к внешним недостаткам. Зрительный человек проводит уйму времени перед зеркалом, наводя красоту или разглядывая свои недостатки. Выявляет то, что не нравится: размер и цвет глаз, форма носа и губ, овал лица, родинки, цвет, густота и длина волос, фигура, ноги, руки, пальцы, ногти, поверхность кожи на теле и на лице и так до бесконечности. Тщательно разглядывает свою кожу, ее поверхность, хочет такую же, как на обложке журналов, как в инстаграме у известных личностей, блогеров, голливудских кинодив. А там — фотошоп и сила макияжа, результат пластической хирургии.

Причина акцента на внешней красоте часто кроется в недостатке эмоциональных связей с людьми и реализации чувств. Это замыкает весь интерес зрительного человека на себе и своей внешности, вплоть до навязчивого стремления к идеальной красоте, которой невозможно достичь. Ведь всегда будет, что исправить.

Обладатели зрительного вектора от природы экстраверты; любят глазами все красивое, яркое, цветное, любят приятные запахи цветов и парфюма. Очень эмоциональны. Они дарят свою любовь людям и сами любимы людьми. Слезы стоят очень близко, очень тонко чувствуют. Доброта, любовь, сочувствие, сострадание, сопереживание — их второе имя. Искусство, театр, литература, культура, медицина — призвание людей со зрительным вектором.

Причины дерматилломания фото

Зрительнику нужны эмоции, он хочет их ощущать, а постоянное выискивание недостатков дает пережить эти эмоции, пусть и негативные. Человек себя жалеет, плачет о том, что некрасив. Все может дойти до эмоциональной раскачки из состояния «мне плохо, пожалейте меня», в состояние «мне еще хуже, и я жалею себя». Он плачет о себе и своем мнимом несчастье. Такой человек может требовать к себе внимания от родных, друзей, второй половины.

В норме зрительный человек всю свою амплитуду эмоций направляет на других людей и наслаждается чувством любви и сострадания к этим людям. Направив весь огромный эмоциональный потенциал на себя — жалеет себя, сочувствует себе, требует любви к себе. В сочетании с анальным вектором это дает тревожность и излишнюю концентрацию на красоте.

Что делать и как быть?

В зависимости от сочетания векторов можно наблюдать различные проявления травматизации кожи. Каждый вектор дает свои специфические особенности.

Люди сегодня все чаще полиморфны, могут иметь от двух векторов и более. Например, анально-кожно-зрительный человек, в зависимости от состояния, может сочетать в себе все вышеперечисленные проявления дерматилломании.

Все потому, что наши внутренние желания нами живут и хотят наполнения любой ценой. А мы и не подозреваем что с нами происходит, и задаемся вопросами: что делать и как быть?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана поможет найти путь к себе, узнать, как удовлетворить свои настоящие желания и избавиться от ненавистных страданий. Вы получите ответы на свои животрепещущие вопросы и справитесь со многими проблемами, о чем свидетельствуют более 23 тысяч результатов тренинга. В результате позитивных изменений психологического состояния значительно улучшается и состояние кожи. Узнать все подробности можно на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Акне мучило с института. После тренинга все зажило, кожа на лице стала мягкой

«…Конечно же на протяжении всего этого времени в голове пульсировал вопрос — что я упускаю? Почему все это продолжается, ведь я не стрессую круглосуточно, что не так с психологической точки зрения? Я скатывалась в очередной стресс медленно и верно, чесаться стало все тело и кожа головы, беспричинная тревога… Это было последней каплей, поняла, если не полный тренинг, то все, последний шанс, страшно было — если не проработаю на этот раз, то просто останется смириться.
Останется надеяться, что когда-нибудь я смогу найти мужчину, который сможет ответить на мои чувства и полюбит с таким лицом. Я даже представляла, что если это случится — каждое утро буду просыпаться пораньше и бежать в ванную замазывать лицо тональным кремом, чтобы он никогда не узнал и никогда не был разочарован. На тренинге, после первых 2 занятий мне показалось, что кожа на лице стала очень мягкой на ощупь, приятной. Думала — схожу с ума или это мне уже начинает казаться. Потому что ничего на свете не хочу так сильно, как это.
Наступали улучшения, кожа заживала, а я все ждала подвоха, что вот опять все вернется, 4 месяца ждала — но нет. Воспалений нет, остались только следы, которые сходят постепенно. Я не знаю, как это случилось, не знаю с чем это связано. Ощущения себя сейчас очень легкое, как освобождение от чего-то гнетущего и невнятного, для чего даже слова нет. Стресс, которого как будто и не чувствовала. Или не осознавала? Исчезло подспудное чувство тревоги. Появилось равновесие. Такого долгого улучшения ситуации на лице у меня еще не было.
Надеюсь, что это чудо (а иначе просто не назвать) останется в моей жизни и спустя время я смогу показать фото уже совсем без следов (которые постепенно сходят), с абсолютно чистой кожей. Этот отзыв для того, чтобы на моем месте было больше людей, которые избавились от больших проблем и таких вот «больных пальчиков», которые все равно живут внутри и снаружи — отравляют жизнь и являются катастрофой хоть и в собственном, локальном масштабе…»

«…Улучшилась кожа, а до этого был вообще "трэш". Обострилось все — экзема на теле, герпес, камедоны, прыщи, пигментные пятна и дерматит. Ничего не помогало. Невозможно было смотреть на себя в зеркало без слез, это было катастрофа.
Я частый посетить косметологического кабинета, дома просто горы косметики, лечебная была в приоритете. Но кожа не поддавалась лечению и декоративной косметикой не замазывалась тоже. Каждый выход на улицу, это кепка, черные очки, огромные наушники, лишь бы никто меня не видел, и чтоб я никого не видела и не слышала.
После тренинга кожа преобразилась…»

Автор публикации: Анна Копылова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25339 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X