Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дети выросли и забыли — что делать?

Мне очень одиноко несмотря на то, что у меня есть двое взрослых детей. Они выросли и уехали, каждый живет своей жизнью, оба очень заняты, редко звонят, и еще реже видимся. Я по ним скучаю, а они нет. Меня не покидает ощущение «пустого гнезда», не знаю, чем заполнить эту пустоту. И обидно, что спустя столько лет, которые я их растила, они меня бросили, занимаются своими делами и даже не скучают.

Дети выросли и забыли — что делать? картинка 1

Ваше огорчение понятно. Вы столько вложили в детей, столько вместе пережили радостного или не очень, и вдруг эта пустота и ненужность, боль и обида… Такую ситуацию в той или иной степени переживают все родители, когда дети вырастают и отделяются от родительской семьи. Из-за этого возникает ощущение обделенности вниманием, дискомфорт из-за смены образа жизни. Родители привыкают к постоянному обществу своих детей, к заботе о них, родителям свойственно жить делами и проблемами детей, и постепенно интересы детей родители ставят выше своих собственных интересов. И потом уже без всех этих привычных хлопот кажется, что жизнь потеряла смысл. И это, конечно, в первую очередь касается женщин.

Но особенно болезненно это ощущается людьми, для которых от природы смысл жизни — в семье. Это самые лучшие матери и отцы, заботливые и преданные. Им хочется вернуть все назад, чтобы продолжать и дальше заботиться о детях. И когда родители не меняют свое поведение, получается в той или иной степени навязчиво, так как выросший «малыш» в такой заботе уже не нуждается. Потребность у родителей остается, но повернуть время вспять невозможно. Выросшие дети отталкивают родительскую заботу, и отсюда у родителей могут возникнуть обиды и ощущение несправедливости.

Ощущение обиды, то, что вам в ответ недодали, возникает у людей с определенным строением психики. Вас можно понять, вы всю жизнь старались, посвятили себя детям, надеялись на равноценную отдачу в будущем. Но дело в том, что от природы ее нет, она возникает, только если это получилось заложить с помощью соответствующего воспитания.

Особо впечатлительные люди, чувствительные и эмоциональные, от нехватки внимания со стороны детей могут начать болеть или пробовать вызывать внимание к себе различными способами, вплоть до шантажа и истерик. Причем это может происходить совершенно неосознанно, просто так ненаполненная психика влияет на психологическое и физиологическое состояние. Их природная задача — любить, и если нет доступа к ее объекту, могут возникнуть различные страхи и мучительное ощущение одиночества.

Дети выросли и забыли — что делать? картинка 2

А у других людей в такой ситуации ощущение отсутствия смысла жизни может возникнуть более остро, вплоть до депрессии. Они могли этого раньше и не осознавать, но полное сосредоточение на детях закрывало эту потребность, и без них может возникнуть тяжелый вакуум бессмысленности. Дело в том, что особенности психики таких людей требуют в любом процессе находить свой смысл. Конкретное понимание, для чего это делается. И процесс воспитания детей на какое-то время может давать человеку эту осмысленность.

На самом деле в природе существует связь матери с ребенком только в одну сторону — мать дает ребенку свою заботу, ощущение защищенности и безопасности. И вы давали детям свою любовь и поддержку, но в обратную сторону это работает немного по-другому. Не всегда у них есть желание или возможность ответить тем же, все зависит от того, насколько теплые отношения удалось построить. Когда отношения хорошие, есть эмоциональная связь, то есть и взаимопонимание, и помощь. Хорошая новость в том, что, если этого не хватает, можно попытаться их улучшить в любом возрасте, но это потребует определенных усилий.

Если после вырастания детей возникает ощущение пустоты, то выход один — необходимо реализовываться, идти к другим людям, находить подходящие для себя занятия, свою собственную, новую опору, тогда будет ощущение включенности в жизнь и не будет чувства брошенности. И любое количество внимания, которое дадут вам дети, будет воспринято с радостью и благодарностью.

Понимая свою психику, осознавая ее свойства, можно научиться распознавать, какие ее свойства остались незадействованными в новой ситуации, какого наполнения требует душа, и пробовать находить его для себя, переключившись на других людей, другие интересы. Если вы человек привычки, сложно воспринимаете изменения, отнеситесь к себе с пониманием и заботой, дайте себе время на то, чтобы освоиться в новой жизни.

Дети выросли и забыли — что делать? картинка 3

Читайте результаты людей, которые смогли улучшить свои отношения со взрослыми детьми:

...Были большие претензии к дочери, что у нее не состоялся первый брак. Что она не может создать отношений в паре. Дочь закрылась на эту тему и уехала в другую страну, настолько ей было больно. Сейчас стараюсь не ранить ее, понимаю и не строю ожиданий. Принимаю ее такой, какая она есть. Отношения с детьми стали более понятными и прогнозируемыми, позволяю им жить так, как они считают нужным…

Любовь Г., пенсионер, Цюрих, Швейцария

…Вот и я пришла на тренинг со своими «больными пальчиками». Их было два — самых больных: проблемы со старшим сыном (ему на тот момент было уже 30). Самое страшное, что я не понимала, что сыну нужно мое сочувствие, попытка понять его, поддержка. Я же металась, как загнанный зверь, осыпая его гневными обвинениями во всех смертных грехах, и уже просто не могла остановить поток ненависти к сыну. А он так долго терпел это… Но однажды чуть не произошло самое страшное… Это меня остановило, заставило посмотреть на себя со стороны и искать другие возможности. Сын, конечно, меня уже тоже ненавидел. Просто деться нам друг от друга было некуда. Первый уровень проходил как воскрешение из мертвых. И я не преувеличиваю ни на йоту. Было пролито море слез о совершенных ошибках, душило жуткое чувство вины перед сыновьями, мужем, родными. Моментами было и смешно. Но я стала чувствовать себя живой. Я не знала, как все это знание разных векторов может что-то изменить в нашей жизни. Но точно ощущала, что мне дан огромный подарок. Очень постепенно наши отношения с сыном стали теплеть. Он знал, что я прохожу тренинг. Уверена, что подсматривал в тексты и подслушивал ролики. Но дух противоречия, который я «воспитала» в нем с детства своими криками, придирками, подгонялками, не давал меня услышать. Потерянное доверие и разрушенные эмоциональные связи очень сложно выстраивать со взрослыми детьми. Однажды у нас состоялся разговор по душам. Я рыдала и просила прощения. Сын тоже не мог сдерживать слез. И только пытался меня успокаивать: «Мама, ты ни в чем не виновата. Я сам виноват во всем». Нам обоим стало намного легче после этого разговора. А потом прошло еще время… Сын ожил — уехал в другой город, нашел работу…

Елена Ш., предприниматель, Украина

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Ирина Щербакова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29534 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29534 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X