Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Один на один с пустотой: когда жизнь утратила смысл

Пропадают желания, мечты, стремления, не хочется ничего. Бессмысленность, как зыбучие пески, затягивает все глубже и глубже, отчаяние захлестывает все сильнее и сильнее. Возникает желание завершить такое бессмысленное существование. Ведь как можно жить, когда не понимаешь зачем?

«…Был тупик, черная депрессия, апатия, тоска… Полный крах всех моих жизненных ценностей, ощущение своей несостоятельности и ненужности в этом мире. Непонимание, как дальше жить, и ощущение бессилия что-либо изменить. К этому моменту не осталось ни одного желания, только бесконечные вопросы без ответов: «Кто я? Что я делаю в этой жизни? Кем быть и чем заниматься? Зачем все это? В чем смысл?» Я из последних сил пыталась определить направление, в котором двигаться дальше — и не могла. Я прислушивалась к себе, к своей душе, к своей интуиции, но там было пусто и тихо, как в могиле. Да я уже долгое время и была живым трупом, на автомате спала, ела, пила, куда-то ходила, что-то делала…»

Виктория Д., Санкт-Петербург

Есть такое выражение: «Где тонко, там и рвется». Как правило, человеку сложнее всего пережить удары по тем сферам жизни, которые наиболее важны для него. Для кого-то это семейные ценности, и именно их утрата выбивает из жизни. Для кого-то финансовые потери становятся непереносимым страданием.

Перемены к худшему или сильное потрясение, возможно даже связанное с угрозой для жизни, — это всегда стресс. В норме любому человеку нужно время, чтобы приспособиться к переменам, подстроиться под новые условия жизни.

Однако если даже спустя длительное время не только не получается адаптировать стресс, но, напротив, день ото дня становится все хуже и хуже, значит, причина плохого внутреннего состояния кроется в другом.

Имя ей — экзистенциальный кризис, а его частые спутники — апатия или депрессия.

Пропадают желания, мечты, стремления, не хочется ничего. Бессмысленность, как зыбучие пески, затягивает все глубже и глубже, отчаяние захлестывает все сильнее и сильнее. Возникает желание завершить такое бессмысленное существование. Ведь как можно жить, когда не понимаешь зачем?

Зачем я пришел в этот мир?

Часто именно удары судьбы заставляют человека впервые задать себе этот вопрос. Единожды возникнув, он уже никуда не уйдет. Даже если вернуть человеку его прежнюю жизнь, вопрос останется. На самом деле это даже не вопрос — это желание, ставшее осознанным и бескомпромиссно требующее наполнения.

«…Привычное бессилие теперь перешло в болезненную внутреннюю пустоту и постоянный немой крик. Мысли о том, как бы найти радость, вытеснились мыслями, как бы прекратить эти страдания.

Порой пытался придумать себе сценарий лучшей жизни, в каких обстоятельствах я чувствовал бы себя хорошо? Любые фантазии приводили к разочарованию. При воображении любых обстоятельств в голове все равно всплывали два вопроса: и что дальше? Для чего это все?..»

Карим С., веб-разработчик, Порту

Психику человека можно сравнить с сосудом, вместимость которого у всех разная. Диапазон, если условно, — от кувшина до океана. Это не хорошо и не плохо, это данность, в которой скрыт великий замысел. В этой жизни у каждого есть свое место, свое предназначение.

Найти смысл жизни — это врожденное желание психики только 5 % людей. И только четкое понимание, для чего он живет, дает такому человеку точку опоры. Но для того, чтобы этот вопрос возник внутри человека, он должен сначала ощутить отсутствие смысла. Ведь все познается на противоположностях.

Жизнь утратила смысл фото

Иногда именно после тяжелого потрясения, резких негативных перемен отсутствие смысла жить становится очевидным, как контрастная черная точка на белом листе новой жизни, которую человек не выбирал.

Дело в том, что желание постичь суть бытия может не осознаваться человеком до поры до времени. Одно можно сказать с уверенностью: предпосылки для его возникновения были всегда.

Как правило, уже с детства или юности он чувствует себя не таким, как все. Ему бывает сложно выражать вслух свои мысли. Любит побыть в тишине, помолчать, подумать. Только в его голове рождаются такие вопросы, на которые никто не может дать ответ.

Объем психики зависит от тех ее свойств и желаний, которые заложены в человеке с рождения. Чем их больше, тем больше объем и тем сложнее его наполнить. Для одного важна семья, уважение — это его желания. Имея это в своей жизни, человек чувствует удовлетворение и радость. Кому-то важен статус в обществе, он стремится к превосходству во всем. Имеет — счастлив. Это их путь.

Любые действия, мысли, жизненные ценности — это всегда проявление психических свойств, бессознательных желаний.

И только тот, у кого внутри бездонный океан, может разочароваться в том, что называют земными радостями, почувствовать себя обманутым в своих ожиданиях. И резкие перемены или потрясения могут подтолкнуть к этому. Здесь речь не о том, что такие категории, как семья или карьера, неважны. Важны. Но даже если вернуть все, как было, по-прежнему уже не будет, вопрос «зачем все это?» останется. Ведь для него истинная потребность — знать, для чего он живет, в чем суть всего происходящего. Просто раньше желание к смыслу жизни не было столь явным или вовсе не осознавалось.

Понять смысл своей жизни — самое сильное желание, когда оно овладевает человеком, то подавляет все остальные. Не хочется уже ничего: ни денег, ни любви, ни семьи, ни карьеры, потому что приходит понимание, что все преходяще, бренно и потому уже не дает полного удовлетворения. Все земные желания словно перестают существовать для человека, ровно до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос жизни.

Но когда человек посредством психоанализа начинает удовлетворять основное стремление к познанию своей души, замысла, то находит ответ на главный вопрос, и все остальные желания начинают естественным образом оживать, наполняться, делая жизнь еще полнее, насыщеннее, интереснее, чем она была прежде, когда самое мощное желание психики было скрыто, неосознанно и не наполнено.

Как вернуть радость жизни?

Вопрос — это начало пути. Найти ответы на все внутренние вопросы и понять, что ты делаешь в этом мире, более чем реально. Это одно из самых удивительных открытий, которое человек делает на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«…Это реально, совершенно до невозможности реально — просыпаться с интересом к жизни каждое утро, жить без чувства боли и загнанности, без надрыва и ощущения давящей плиты, без постоянного чувства тревоги и ужаса от непонимания происходящего. Это внутренние изменения. Колоссальные внутренние изменения…»

Елена Ф., бизнес-тренер, Алма-Ата — Уфа

Сосредотачиваясь на главном — познании себя через раскрытие бессознательного, человек начинает ощущать смысл жизни, появляется опора, которая теперь всегда будет поддерживать его. Так работает глубинный системно-векторный психоанализ.

Описать это словами невозможно. Слова ничего не дадут. Это то, что нужно ощутить и почувствовать самому. Там, в самой своей сердцевине, в самой глубине, всем своим естеством. Потому что смысл жизни — это переживание, особенное чувство, особый вкус жизни.

А зачем ты пришел в этот мир? Найди свой ответ.

Автор публикации: Наталья Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19629 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19629 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X