Детские страхи
Нередко родители недооценивают опасность детских страхов и их влияние на формирование жизненного сценария. А ведь страх способен стать причиной формирования негативного жизненного сценария...
Нередко родители недооценивают опасность детских страхов и их влияние на формирование жизненного сценария. А ведь страх способен стать причиной формирования негативного жизненного сценария.
Ребенок страшится — и становится объектом насмешек и издевательства со стороны своих одноклассников.
Дрожит как осиновый лист — и не может полноценно участвовать в процессе обучения.
Замирает от страха — и останавливается в своем развитии, пополняя ряды социальных неадаптантов…
Следует понимать, что ребенку со зрительным вектором нужно помочь вывести страх наружу — в противном случае он вырастет несчастным человеком, не способным к созданию здоровых отношений в социуме и личной жизни. Дело в том, что страх — это одна из пиковых вершин эмоциональной амплитуды. На другом конце этой амплитуды — Любовь.
Оставаясь в страхе, человек не научается любить, однако продолжает испытывать эту потребность. Но если развитий и реализованный зрительник способен любить и сострадать окружающим, то человек «в страхе» заполняет эмоциональную амплитуду, требуя внимания к себе. Такой человек, словно эмоциональный «вампир», нуждается в постоянной подпитке эмоциями.
Причем внимание зачастую привлекается за счет эмоционального шантажа, истерик и эмоциональных раскачек — но удовлетворение получается кратковременным и куцым, ведь для создания полноценной эмоциональной связи необходимо не только получать, но и отдавать эмоции. А зрительник «в страхе» просто не в состоянии этого делать, так как свойства его вектора заданы, но не развиты.
В результате человек с неразвитым зрительным вектором чувствует себя бесконечно несчастным и обделенным. Зрительники «в страхе» очень часто становятся заложниками любовной зависимости и обрекают себя на отношения, приносящие им только горечь разочарования.
***
Природа дала нам время только до пубертата на полноценное развитие врожденных свойств — поэтому обратить внимание на детские страхи нужно уже сегодня.
Для того чтобы предотвратить формирование негативного сценария жизни, родители должны помочь ребенку избавиться от страхов, развить в нем умение сочувствовать. Нужно создать оптимальные условия для развития врожденных свойств ребенка, и в первую очередь научить его сострадать.
Один из самых распространенных методов борьбы с фобиями, который предлагают современные психологи — моделирование опасной ситуации и встреча со своим страхом «лицом к лицу».
Якобы только так можно пересилить страх и освободиться от него.
Очень часто этот метод используют родители, желающие вырастить своего ребенка смелым человеком.
- Боится темноты? Значит, нужно чаще оставлять его в темной комнате.
- Боится выступать на людях? Нужно отдать ребенка в театральный кружок, чтобы, выступая на сцене, изживал страх.
- Просто боится всего на свете? Добрая тетя-психолог даст лист бумаги и краски — нарисуй свои страхи, потом порви листочек и Бука, живущий под кроватью, исчезнет.
- И ребенок старательно рисует чудищ, рвет нарисованные страхи — а ночью по-прежнему боится встать с кровати, потому что точно знает, что когтистая лапа жуткого чудовища сразу же схватит его за пятку…
Испытывая страх, зрительный ребенок инстинктивно ищет спасение в крепкой эмоциональной связи. В идеале такая связь должна создаваться с родителями, прежде всего — с матерью. В противном случае ребенок привязывается к неодушевленным предметам, например, к игрушке.
Характер детских страхов во многом зависит от того, какие вектора, помимо зрительного, есть у ребенка.
В каждом векторе имеются свои врожденные страхи, связанные с их особо чувствительной (эрогенной) зоной. Узнать подробную информацию о страхах каждого вектора, а также о методах избавления от них, вы можете на тренинге по системно-векторной психологии.