Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дисморфофобия. Навязчивый страх уродства

Симптом кривого зеркала

Мать снова застала свою дочь перед зеркалом: «Валя, сколько можно рассматривать себя? Иди лучше с подругами погуляй, а то совсем из дома не выходишь!» Девочка со слезами убежала к себе в комнату, выкрикнув: «Мама, зачем ты меня такую уродину родила?» Ничего не понимая, мать подошла к двери и сказала: «Что ты, Валюша, ты у меня самая симпатичная и стройная среди девочек во дворе и в школе».

Девочке было 14 лет, когда при росте 168 она весила всего 42 кг. В последнее время Валентина перестала посещать школу и выходить на улицу, придумывая в ответ маме, что плохо себя чувствует или занятия отменили. На самом деле девочка считала себя уродливой и толстой. Рассматривая себя часами в зеркале, убеждалась в этом все больше и больше. Она видела у себя толстые ягодицы, бедра и голени, а лицо кривое и перекошенное. Валя уже перестала питаться нормально, придумала себе диету, которой строго придерживалась. Дойдя до полной худобы, она все еще считала себя недостаточно стройной. Психиатры называют это состояние нервной анорексией.

Страх быть некрасивой

Когда Вале предстояло выйти из дома, ее охватывал страх того, что ее недостатки увидят все сверстники и будут над ней подшучивать. Она старалась не надевать обтягивающие лосины (пусть они даже были самые модные), так как считала, что ее толстые ноги будут выглядеть еще безобразнее. Лицо прятала под шарфами, очками и головными уборами, чтобы никто не увидел ее «грубую» асимметрию. Когда девочки-сверстницы устраивали селфи и фотографировали друг друга, Валя в этом не участвовала, так как считала, что на фото ее недостатки подчеркиваются еще сильнее. Такое состояние называется дисморфофобией – навязчивый страх, связанный с переживанием мнимого или незначительного физического недостатка.

Дисморфофобия. Навязчивый страх уродства картинка

Борьба за красоту

Валентине стало казаться, что сверстники замечают ее уродливое лицо и лишний вес, обсуждают ее, подсмеиваются. Позже она стала ловить неодобрительные взгляды прохожих людей. От этого девочка перестала общаться с друзьями, стала сторониться людей. Это было невыносимо для нее самой, на фоне депрессии стали возникать суицидальные мысли. Но понимая, что этого она никогда не сделает и не хочет этого, Валя стала искать другие способы борьбы со своей внешностью. Диета и маскировка ее уже не удовлетворяли, у нее сформировалось стойкое убеждение в том, что лишний вес она уберет только при помощи липосакции, а некрасивое лицо при помощи операции. Так дисморфофобия переходит в дисморфоманию – настойчивое стремление к исправлению физического дефекта. Но сделает ли долгожданная операция ее счастливой?

Проблема в голове

Для окружающих очевидно, что физических недостатков у девочки нет. Значит, эта проблема связана с её субъективным восприятием своей внешности. Так как такое состояние серьезно ограничивает жизнь девочки и даже опасно для жизни, то мама приводит ребенка к психиатру. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает разобрать психологические корни фобии и помочь пациенту наиболее безболезненно и эффективно пройти этап лечения.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана девочка Валя имеет зрительный вектор, один из восьми возможных векторов. Вектор – это набор свойств и желаний человека, формирующий психику с присущими только ей особенностями. Например, зрительный вектор отличается сильнейшей чувственностью и эмоциональностью.

Если правильно направить эти свойства (на реализацию в обществе), то из них получаются добрейшие люди, для которых эмоции и переживания другого важнее собственных. Это они видят в других красоту души, не замечая физических изъянов. Но при недостаточной развитости или реализованности (когда свойства направлены на себя), все наоборот – излишне озабочены внешностью, а эмоциональность, замкнутая на себе, рождает много страхов, фобий, в том числе и дисморфофобию.

Проблема в голове картинка

Благодаря богатому от природы воображению, зрительники способны «сделать из мухи слона», преувеличивая малозначительный недостаток внешности до непомерных величин. Будучи большими фантазерами, они способны видеть даже то, что другие вообще не замечают.

Что же делать?

Системно понятно, что операция не успокоит Валю. Ведь, не меняясь изнутри, она и после операции не увидит себя такой, какой будет в действительности. Ей будет казаться, что ничего не изменилось или стало еще хуже. Или отыщет новые недостатки и снова появится желание идти на операцию.

Если Валя увидит и осознает, что она заложница серьезных страхов, достигающих навязчивых состояний, разберется, для чего ей дана повышенная эмоциональность, то сумеет сместить фокус переживаний с собственного тела на тех, кто действительно нуждается в ее чувственности. И страхи уйдут, а вместе с этим уйдет и искаженное восприятие своего тела. Хочется привести в пример некоторых из тех, у кого это уже получилось, благодаря тренингу Юрия Бурлана:

«Доченька моя 14 лет отроду начала худеть с октября 2014 года и к январю 2015 с 52 кг достигла 34… Моей дочери назначили сильные психотропные препараты, от которых не только не было эффекта, но и она стала какая-то вялая без огонька в глазах… мне казалось, что я теряю свою единственную дочь, Дочь несколько лекций слушала со мной, начала кушать! Набрала в весе (сейчас 48-50 кг)!

…мне так теперь с ней стало легче общаться, т.к. я понимаю, что и как нужно делать, как общаться с ней, о чем умолчать... Конечно, мне еще многому нужно научиться, но жизнь-то стала как-то радостнее, легче и приятнее!»

 

«…у меня была куча комплексов по поводу своей внешности, мне всегда казалось, что я недостаточно красивая и худая… В общем, я так худела до истощения… Решилась записаться на тренинг… Слушала первые лекции, затаив дыхание, очень и очень внимательно, все очень нравилось. Старалась ничего не упустить. После первого кожного занятия сразу же настроение поднялось, захотелось что-то делать самой... Сейчас уже прошло несколько недель, и результаты продолжаются, насколько я замечаю. Все больше и лучше появляются результаты.

Стрессоустойчивость появилась хорошая. Сплю без света совершенно спокойно, вообще ни капли страха… От ненужной скованности и стеснительности избавляюсь. Сейчас понимаю, что много возможностей упустила из-за своих якоречков»

 

Маржан А., студентка

Узнать больше о зрительном векторе можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записывайтесь на бесплатные онлайн лекции.

Автор публикации: Вера Кичатова, врач-психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19631 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19631 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X