Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Друг мой, я очень и очень болен! Нет, я серьёзно! Скорую вызывай!

 

Ипохондрия — единственная болезнь, которой у меня нет.
Граффити (Нью-Йорк, 1978 г.)

Вот уже четвёртый час она стучит своими дрожащими от страха пальцами по клавиатуре. И ей становится всё хуже и хуже. Кажется, температура поднялась! Голова кружится! Тошнит! А что, если она больна какой-то редкой неизлечимой болезнью? Быть может это последний день в её жизни? Сердце колотится бешено. Что же ей делать, если она умирает? Что же с ней будет?

Вся проблема в том, что сегодня утром, она обнаружила у себя на запястье маленький прыщик. Она долго его рассматривала и пыталась вспомнить, был ли он на этом же месте вчера, позавчера… Позавчера она с родителями ходила в гости к тёте Маше! А у неё собака, кошка, шерсть везде валяется, ребёнок дошкольного возраста! Просто рассадник всякой заразы!

я очень и очень болен фото

Пальцы начинают вбивать в поисковую строку самые невероятные запросы: «музыка для выздоровления», «пройти тест на ветрянку онлайн», «Тибетская Книга мёртвых. Что делать в загробной жизни», «славянские заговоры на здоровье». Она серьёзна как никогда. Тщательно изучает информацию, а на фоне играют странные мелодии.

И вдруг она слышит, как дверь в прихожей открывается. На секунду сердце останавливается, будто это сама смерть с косой переступила порог её квартиры.

— Полина, помоги разобрать пакеты! — Фух! Показалось. Это всего лишь мама из магазина пришла. Наверное, что-нибудь вкусненькое принесла… Как же она проголодалась! Даже позавтракать забыла с этим дурацким прыщиком! Но у неё, наверное, всё-таки аллергия, или что-нибудь вроде этого. Ну и ладно, сначала поест, потом разберётся. Странно, головокружение прошло… Может быть её иммунитет настолько силён, что вот так взял и поборол болезнь? Или помогли мелодии и заговоры из интернета?

И чем же она всё-таки была больна? Была ли она больна?

Страх заболеть и его причины

С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана ипохондрией (а именно так называется поиск у себя мнимых болезней) в большинстве своём страдают люди, имеющие свойства зрительного и кожного векторов.

Ипохондрия — единственная болезнь, которой у меня нет фото

Зрительный вектор наделяет человека колоссальной эмоциональной амплитудой. Такие люди способны испытывать самые сильные эмоции, способны на настоящую любовь, могут отличать мельчайшие оттенки чувств и распознавать истинные намерения человека. Зрительники, как никто другой, умеют создавать эмоциональные связи с людьми, с животными и даже с неодушевлёнными предметами.

Самый сильный страх зрительного человека — это страх смерти. Это архетипичное состояние, которое много лет назад помогало нашему виду выживать. Обладающая исключительно острым зрением зрительница первая замечала опасность и оповещала о ней всю стаю. Одного взгляда на пятнистую шкуру леопарда, притаившегося в кустах, было достаточно, чтобы вызвать у нее сильнейшую эмоцию — страх смерти, и следом за эмоцией — вскрик.

Куда ведет страх

Любовь — это наивысшее положительное состояние, которое может испытать зрительник. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что любовь противоположна страху смерти. Когда зрительный человек способен испытывать эмоции по отношению к окружающему миру — это называется состраданием, сопереживанием и, на пике своем, любовью — к людям, к животным, растениям, природе в целом. Тогда как страх смерти — это страх за собственную жизнь, эмоция, направленная внутрь себя. Запертый внутри страх провоцирует эмоциональные раскачки, панические атаки, фобии, в том числе страх заболеть неизлечимой болезнью.

Страх заболеть и его причины фото

Кожный вектор — «поддержка артиллерией». Именно кожные люди максимально озабочены своим здоровьем. Хорошее здоровье входит в систему их ценностей. Неудивительно, именно кожный вектор будет идеально «обслуживать» страхи и сомнения испуганного зрительного вектора. Ипохондрики ищут у себя различные немыслимые симптомы самых фантастических заболеваний, очень сильно переживают и страдают, боятся за собственную жизнь и здоровье.

Все страхи возникают из-за неразвитости или нереализованности зрительного вектора, то есть из-за недостаточного использования своей врожденной высокой эмоциональности для создания эмоциональных связей с другими людьми.

Что же делать этим несчастным ипохондрикам?

Ответ на самом деле довольно прост. Нужно перестать перетягивать одеяло на себя и обратить внимание на окружающих. Может быть, они «замёрзли». Может кому-то рядом необходимо ваше сочувствие, сострадание?

Только через переход от архетипичного состояния страха за собственную жизнь к состоянию сопереживания, любви можно избавиться от страхов. Когда вы начинаете помогать тем, кто находится рядом, сострадаете тому, кому хуже, вы уже беспокоитесь не за свою жизнь, а думаете о других людях. Исчезают страхи за себя. Ведь у других могут быть проблемы посерьёзнее несуществующих болезней. И именно ты можешь им помочь справиться с жизненными трудностями. Предпринять что-то, что им принесет облегчение, поговорить, поддержать морально, подарить надежду на лучшее.

А научиться концентрироваться на других людях с учетом особенностей их психики, вы можете на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на ближайшие бесплатные онлайн-лекции по ссылке, читайте наши статьи и будьте здоровы!

Автор публикации: Анастасия Истомина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19626 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19626 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X