Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Душа обязана трудиться. Книга как тренажер счастливой жизни

Не привыкший к физическим нагрузкам, испытав дрожь и боль в мышцах, бросает тренировки, толком не начав. Человек, не привыкший чувственно включаться, избегает эмоциональных раздражителей, будь то контакт с людьми реальными или с героями художественных произведений.

Разговор начался обычно, говорили о бытовом, житейском. И как-то нечаянно приземлились на вопросе литературы. Тема мирная, но градус беседы мгновенно повысился до температуры кипения.

«Не поделили» Достоевского. Игорь вспылил, сказал, что терпеть не может тяжелого и мрачного писателя, да и вообще ненавидит классическую литературу.

И вроде бы что такого, о вкусах не спорят: как жить, с кем дружить, что читать.

Но несколько фраз, вырвавшихся в порыве, порою вскрывают глубокие проблемы, на первый взгляд совершенно не связанные с предметом спора.

Мужчины уже не раз сцеплялись в словесной схватке. Игорь — несостоявшийся историк, Андрей — сам себе философ. Оба любители поспорить, во многом схожие по внутреннему устройству, но прошагавшие жизнь разными путями.

Андрей — в постоянном поиске. Религия, философия, психология, эзотерика и снова религия. Что такое хорошо и что такое плохо? Мораль, нравственность, идеи. Вопросы, люди, события…

Много было ударов, боли, разочарования, но Андрей каждый раз находил в себе силы подниматься. Продолжал искать, думать, читать, нащупывать смысл в случившемся, взаимодействовать с людьми вокруг, двигаться дальше.

Игоря же довольно рано подкосила несправедливость жизни. Он был не уверен в себе, всевозможные страхи и опасения постоянно плелись за ним следом. Его пугали мысли и отсутствие ответов, напрягали проблемы, которые он не научился решать, смущали люди своими чувствами и эмоциями, которых он боялся в себе самом.

Папа Игоря был военным — холодным, замкнутым, строгим.

Рядом с ним «распускать нюни» было равносильно приговору «Ты не мужик! ». Больно или обидно, страшно или несправедливо — терпи, не ной. И научился Игорь давить в себе все, что бередило душу. Из года в год топтал и душил он все сполохи сердечные, глотал обиды, делал вид, что все у него нормально, не хуже, чем у других.

Жить от этого легче не становилось, но душа, как загрубевшая мозоль, саднила все меньше, почти не откликалась на прикосновения. И только иногда все накопленное и подавленное вступало друг с другом в реакцию и выстреливало огнем и дымом, подобно джину, засидевшемуся в бутылке.

Душа обязана трудиться фото

В такие моменты Игорь бывал груб и резок, мог кричать, топать ногами, швыряться телефонными трубками. Но после бури обычно затихал так же внезапно, как вскипал. Потому что пугался сам себя.

Жена за долгие годы семейной жизни так и не смогла ни понять его, ни привыкнуть к этим внезапным грозам на фоне внешнего равнодушия и безынициативности. Друзей не было — старые, детские связи потерялись, а новые не сложились.

Жизнь была пресной снаружи и горькой внутри.

Игорь обычно ни во что не вмешивался, и только изредка ему хотелось доказать личную правоту, поставить в споре точку. Но это означало бы нести ответственность за свою позицию.

Ответственность — качество взрослого человека, внутренняя сила, способность «стоять прямо» за сказанное и совершенное, держать стресс, давление обстоятельств.

Люди с этим не рождаются. Ребенок беззащитен и зависим. Чтобы он вырос сильным и уверенным, его сердце должно вызреть чувственно, как плод, который под солнечными лучами наливается соком и сладостью.

Эмоциональная зрелость — это умение откликаться душой. Разочаровываться, но не терять веру. Обижаться, но находить силы оправдывать. Испытывать боль, но не переставать любить. Людей, жизнь, каждый миг.

Если ребенок чувствует, что родителям не нравится, когда он плачет или бурно реагирует, — он учится сдерживать свои порывы. В ответ на строгий взгляд, замечания, наказания маленькая душа захлопывается. Эмоции остаются запертыми внутри, не развиваются, не зреют.

Правда, в счастливую взрослую жизнь остается потайная дверь. Тем, кто находит ее, чаще всего удается избежать унылой судьбы испуганного малыша в большом теле.

Это литература. Классическая, художественная, образная. Уникальный продукт человеческой эволюции. Сконцентрированный и упакованный в слова чувственный опыт других людей.

Прочитал книгу — и прожил за неделю несколько жизней, прошел с героями романа через боль и радость, успел постоять на краю пропасти отчаяния и взмыть в небеса вслед за безумной мечтой.

Книга как тренажер счастливой жизни фото

Человеческий мозг, не различая вымысел и реальность, заставляет нас реагировать по-настоящему.

Будущий пилот, сидя в кокпите авиасимулятора, по-настоящему взволнован, сосредоточен. Его тело откликается изменением дыхания и пульса, хотя перепады высоты и давления «игрушечные».

Так же и человек, погруженный в чтение, не выходя из комнаты, полностью отдается водовороту событий, переживает за судьбу друга, испытывает боль предательства или блаженство любви.

Отклик души при этом самый настоящий, «чувственная мышца» крепнет и развивается. Внешне — безмятежное времяпрепровождение с книгой на диване, а внутренне — буря эмоций, реальных, полноценных. Опыт важный и абсолютно безопасный. Как у летчика, который перед выходом в настоящее небо тренируется на земле, рядом с опытным инструктором раз за разом отрабатывает ночной полет или экстренную посадку.

Человек читающий тренируется сопереживать, отзываться на чужую боль, учится понимать разных людей, реагировать на удары судьбы, радоваться, любить. Проживая широкую палитру чувств с литературными героями, он приобретает душевный опыт, навык взаимодействия с другими для применения в жизни реальной.

Маленькому Игорю не повезло: дома — эмоциональный холод, книги — только по школьной программе и то «вполглаза» — пролистать, сдать и забыть. И вот уже взрослый мужчина в порыве спора нечаянно признается в ненависти к художественной литературе. Потому что она бередит душу, заставляет ее переживать, откликаться.

Все сходится в одной точке: неуверенность в себе, всевозможные страхи, непонимание в семье. Жить в полную силу — это чувствовать.

Не привыкший к физическим нагрузкам, испытав дрожь и боль в мышцах, бросает тренировки, толком не начав. Человек, не привыкший чувственно включаться, избегает эмоциональных раздражителей, будь то контакт с людьми реальными или с героями художественных произведений.

Человек читающий фото

Читать или не читать, любить или не любить, жить или не жить? Вопросов много. Ответы есть!

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 84941 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 84941 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 84941человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X