Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Две музы: «Я хочу сделаться исторической фигурой»

Начало 20-го века. Место действия — Париж. Квартира-студия на улице Флери. Хозяйка квартиры невысокая, полная женщина с темными глазами и невозмутимым взглядом. Гертруда и ее брат Лео Стайн превратили свою небольшую квартиру в известный среди парижской богемы художественно-литературный салон. Они собрали и разместили в ней удивительно смелую для своего времени коллекцию картин...

Эти строки в своем дневнике Гертруда Стайн (1874–1946) написала еще в студенческие годы.

Начало 20-го века. Место действия — Париж. Квартира-студия на улице Флери.

Хозяйка квартиры невысокая, полная женщина с темными глазами и невозмутимым взглядом. Лицо с четкими, крупными чертами, словно высеченными из мрамора. Голос сочный, основательный, глубокий. Кто-то сравнивал его с тяжелым бархатом, а кто-то с дремлющим огнем, который под внезапным потоком вдохновения вспыхивал гудящим пламенем.

Гертруда и ее брат Лео Стайн превратили свою небольшую квартиру в известный среди парижской богемы художественно-литературный салон. Они собрали и разместили в ней удивительно смелую для своего времени коллекцию картин.

Художники, галеристы и просто посетители приходили сюда посмотреть на картины тогда еще непризнанных гениев — Гогена, Матисса, Сезанна, Ренуара, Мане. Творческая жизнь в небольшой квартире бурлила: здесь проходили встречи, обсуждались и зрели новые идеи авангарда.

В судьбе многих людей Гертруда Стайн, эта муза искусства, покровительница, друг и первооткрыватель талантов, принимала непосредственное участие. Ведь настоящие музы — это не легкомысленные нимфы, возведенные на пьедестал, а люди, которые заботятся о творческом человеке. Не в надежде на взаимность, а с благодарностью за возможность помочь.

Две музы фото

Именно Гертруда, увлекшись современной живописью, обратила внимание на картины практически нищего и подвергающегося критике профессионалов и публики Матисса. Она и члены ее семьи покупали его картины. Ее поддержкой пользовались многие молодые авангардные художники. Среди них Пабло Пикассо, Марк Шагал, Амадео Модильяни.

Авангардная муза искусства

В двадцатые годы, руководствуясь все тем же чутьем, Гертруда Стайн стала помогать нуждающимся молодым писателям, журналистам; в тридцатые помогала американским студентам университетов и колледжей; в сороковые переключилась на американских солдат Второй мировой войны.

Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд — вокруг нее всегда собирались таланты, для которых она была советчиком, учителем, другом и меценатом. Эта связь поддерживалась многие годы. Гертруда Стайн в центре, а вокруг те, кто нуждался в ее покровительстве.

Она чувствовала ответственность за будущих столпов авангарда, была всегда за старшую, даже если оказывалась младше по возрасту. Это одно из свойств уретрального вектора — защита и помощь во имя будущих поколений.

В это время она и сама начинает писать. Ее творчество не для современников: оно авангардно по форме, по стилю и, как все новое, не сразу нашло отклик у читателей. Критики также не сразу оценили ее прозу и поэзию по достоинству. Уретральный и звуковой векторы Гертруды Стайн родили неожиданный литературный язык — сдержанно точный и вместе с тем живой и страстный. Ее дерзкие эксперименты со стилем привлекали известных писателей начала и середины 20-го века. Ей подражали, ее цитировали, к ней прислушивались.

Гертруда Стайн — сильная, решительная, эксцентричная натура. Она смело высказывала свое мнение, была свободна от предрассудков. Ее жизнелюбие, страстность, умение замечать и направлять, незаурядная интуиция завоевали ей роль вожака. Во всем она отличалась огромными аппетитами. Часто повторяла: «Книги и пища, пища и книги, и то и другое великолепно». Любила застолья, предпочитая жирные американские блюда.

Ее личные отношения с Алисой Б. Токлас были вызовом буржуазной морали. В ту пору, при относительной свободе взглядов, гомосексуальные связи старательно скрывались от широкой публики. Но об их отношениях сплетничал весь Париж. Это был откровенный вызов обществу.

Две музы: «Я хочу сделаться исторической фигурой» фото

На занятиях по уретральному вектору на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывается суть такого типа взаимоотношений.

Из биографии Гертруды Стайн становятся понятны причины ее влечения к женщинам. Обстановка в семье, где росла девочка, была сложной. Несмотря на то, что семья не бедствовала, родители много ссорились между собой. Авторитарный отец чаще всего был раздражен, угрюм и вспыльчив. Мать умерла от рака, когда Гертруде было 10 лет.

После смерти жены отец стал еще скандальнее. Гертруда упоминает, что, по всей видимости, он ощущал некоторую неприязнь к ней. В его глазах она была не той дочерью, какую ему хотелось бы видеть. Она описала и еще один аспект: как однажды отец просил старшую дочь Берту лечь к нему в кровать. А сама Гертруда отмечает, что нечто подобное случилось между ней и дядей, братом отца.

Эти факторы — насилие отца над матерью и подавление самой девочки — привели к травме, при которой женщина с уретральным вектором может испытывать сексуальное неприятие мужчин.

Гертруда и Алиса прожили вместе около 40 лет, и их союз окончился со смертью Стайн.

Харизма и авторитет Гертруды Стайн были настолько велики, что еще при жизни она стала объектом почитания. В своей последней книге «Брюси и Уилли» («Brewsie and Willie») она пишет о встречах в послевоенном Париже с молодыми американскими солдатами. Для них она была живой легендой, о которой они читали в книгах Хемингуэя. «Я чувствую себя всеобщей бабушкой», — шутила та, что еще в юности мечтала стать исторической личностью.

Две музы Гертруда Стайн фото

Читайте первую часть статьи «Две музы. Любовь без рамок по собственной воле»

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25318 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25318 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Nick Paireli 29 июля 2021 в 10:07

Большое спасибо! Это было очень познавательно, мне очень понравились ваши очерки об уретральницах... А Г.Стайн я давно подозревал...)))