Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Два пути: жить или скукожиться

Она, наконец, поняла, чего еще не хватает! Невозможно быть добренькой за чужой счет. Только когда действуешь сама в русле своего настоящего желания, внутри чиркает искорка счастья...

У меня сейчас есть два пути:
Стоять на месте или идти.
Если идти — то опять пути два:
Туда, куда ветер или куда голова.

Ольга Арефьева

Во все окно — живописные горы Швейцарии. Яркое солнце играет в рекламно безупречной глади Женевского озера. Рука на автомате тянется за телефоном сфотографировать. Глаза щурятся, посылают в мозг сигнал восхищаться. Центры, отвечающие за восторг, не отзываются. Вместо него неуместный вопрос: «Что я здесь делаю?» Днем встречи с зарубежными партнерами, презентации, обсуждение ключевых selling points, вечером — фуршет и networking.

«А я тут при чем?»

Что это на нее вдруг нашло?! Раньше же искренне наслаждалась работой! Откуда теперь это ощущение, что заблудилась и зашла не в тот зал, не к тем людям, не о том хочется говорить и думать?

После университета душа требовала бурной, активной жизни, знакомств, впечатлений, путешествий. Хотелось, чтобы любимый английский язык оживал в реальных ситуациях, а не в выдуманных диалогах. На работе открывался целый мир! Оксфорд, Кембридж, Лондон, Нью-Йорк, Торонто, Берлин, Прага! Умнейшие люди, горящие своим делом. И она среди них! Расширяет горизонты! Помогает людям осуществлять мечты!

Правда, когда она в рамках конкурса приняла решение подарить призовую образовательную поездку в Англию мальчику, которого воспитывает одинокая бабушка, получила выговор от финансового директора: «Разве он сможет стать нашим потенциальным студентом на более дорогую программу?» Так ведь сочинение он написал лучшее! И все-таки поехал, она настояла! Случайная радость вопреки руководству. А хотелось бы, чтобы добро, а не только выгода, входило в корпоративные цели.

Постстуденческий восторг скоро утих. Пожелания клиентов из разряда: «Нужен престижный университет в центре Лондона, но чтобы учиться особо не надо было!» — стряхнули налет важной миссии с этой работы. Через пару-тройку лет думала уйти, но новые поездки, повышения, достижения, встречи, полномочия, переезд в столицу, благодарность клиентов, нужность коллегам — все подкармливало амбиции и жажду интересного общения и оставляло на месте.

Что же привело туда, где она по ощущениям быть не должна?

Эволюция чувств или наоборот

В детстве она воображала себя врачом: вешала на шею слушалку-пуговицу на веревочке, записывала «проценты хрипов» у всей семьи в тетрадочку, лечила малиновым вареньем. Лет в семь научилась измерять маме давление и делать настоящие уколы. Но когда любимая кошка Кармэшка умерла на ее глазах, захотела стать ветеринаром, чтобы суметь помочь самым слабым и беззащитным.

Она с чувством читала стихи на конкурсах, пела песни в школьных походах, вела городские концерты. Учителя называли ее самым счастливым ребенком в классе. Ведь ее мама никому не рассказывала, что уставшего крыла едва хватает, чтобы укрыть детей от регулярных дебошей их пьяного папы.

Девочка выросла, устремилась увидеть мир, стала финансово независимой. Счастливой?

В своем глазу бревна не замечать

Рабочие моменты все больше раздражали. Особенно позерство и истеричность директора. На встречах та могла смотреться в большое зеркало на стене, не глядя на собеседников, играла роль заботливой и внимательной, а по факту постоянно лукавила ради собственной выгоды. И вроде не в чем человека обвинять: могла бы быть актрисой или врачом, а судьба закинула в бизнес. Хоть за столом переговоров найти своих несостоявшихся пациентов и зрителей! Но почему так бесит наблюдать это со стороны?

Личная жизнь тоже не радовала. В гаданиях, астропрогнозах, у оракулов и психологии она искала подсказки, когда, где и как ей суждено стать очень счастливой.

Два пути: жить или скукожиться фото

Предсказания обещали принца, а реальная жизнь не слушалась ворожей. Она любила сильно, но всегда то невзаимно, то безвыходно, то на расстоянии тысяч километров, то в собственной иллюзии.

Почему так сложно осуществить простые желания — быть любимой и любить, радоваться и радовать?

Детские шрамы на взрослой душе

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрыл для нее всю цепочку причин и следствий, которая вела ее бессознательно от рождения до нынешнего момента. А главное, показал — куда зовет сейчас.

Настоящее сердечное желание, как стержень внутри, собирает всю нашу жизнь вокруг себя. Оно живет, бурлит, растет, если не прибито к удобному постоянству или вовсе безрадостному бездействию ложными оковами.

У обладателей зрительного вектора сердце нараспашку. Нет брони — голые чувства. Для развития этой хрупкой душевной конструкции нужны бережные условия.

Главное — никакого страха, чтобы чувства смогли окрепнуть, прорасти и получить обратную связь на свое тепло от других людей. Иначе нечем чувственно делиться с другими, закономерно нет и отклика от них.

Только эмоциональные связи делают человека со зрительным вектором счастливым. Если их нет, остается только как-то будоражить и успокаивать себя суевериями, гаданиями и домыслами, которые постепенно тянут к унылому дну. Оттолкнуться и выплыть к солнцу — вопрос всего одного осознания.

Раздражала совсем не директриса, а собственное отражение во внутреннем зеркале! Имитация добра, имитация любви. Неосознанное лукавство перед самой собой, и в результате — пустота и одиночество.

В поисках настоящего чувства

Если стоять — тоже два пути:
Всем улыбаться и с ума не сойти.
Или как памятник возле дорог:
«Я столько не сделал, хотя столько мог»…

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана запускает многоуровневую внутреннюю работу. Слой суеверий слетел сразу, за ним испарилась многолетняя эмоциональная зависимость. Больше нет марионетки, слепой к своему бессознательному.

Она, наконец, поняла, чего еще не хватает! Невозможно быть добренькой за чужой счет. Только когда действуешь сама в русле своего настоящего желания, внутри чиркает искорка счастья.

В детстве любовь мамы, бабушки и дедушки сумели взрастить чуткое к чужой боли сердце. Маленькая девочка хотела помогать людям, лечить, спасать, любить. Но ссоры родителей и смерть любимых питомцев спугнули растущее в ней тепло. Оно перестало доверять, открываться, сочувствовать. Стало жалко только себя и кошечек.

Тропа развернулась. Маяк детской мечты «помогать другим» поблекнул. Картинкой успеха она долго водила за нос саму себя. Скулящая неудовлетворенность внутри росла. Только тренинг разжег желание жить и созидать с небывалой силой.

Теперь в выходные после кофе с любимым она бежит в интернат к тем, кто очень ждет от нее улыбку и ласковое слово. Одинокие, напуганные, голодные на внимание учат ее чувствовать жизнь без защитной пленки на сердце.

Там, в интернате, не все могут ответить ей словами: кто-то мычит, кто-то молчит, кто-то бормочет невнятное. Все больше людей сейчас ограничены в возможности анализировать и точно называть словами свои ощущения внутри. А слово — это конструктор для мысли.

Речевые нарушения сигнализируют о той или иной поломке в психическом состоянии. Наблюдая и понимая мир системно, она ощутила в себе желание и возможности помогать таким людям делом и скоро получит новую специальность — логопеда.

Снова появляются вопросы, снова интересно узнавать, делать, жить! Чтобы больше людей говорили, читали, слышали и понимали свою собственную суть. Чтобы все могли воспринять системные смыслы, которые поднимают на ноги и вдохновляют на счастливую жизнь отчаявшихся.

С каждым днем она все ярче чувствует, на что способна, когда не боится, а любит.

Два пути фото
Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 30162 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 30162 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Светлана Жиркова 08 января 2020 в 18:01

Прочитала про себя!!! Статья спасла мой вечер и, надеюсь...нет) уверена, дальнейшую жизнь! Многое еще нужно осознать и... у меня всё получится!

Олеся Хисматулина 06 января 2020 в 23:01

Красиво, жизненно и очень трогательно написано по существу!

Ирина Серова 19 декабря 2019 в 21:12

Очень жизненно и убедительно написано. Не бояться, а любить...здорово!